Всё о чае
- Tamara_Efimova
- Тысячник
- Сообщения: 2100
- Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:27 pm
- Откуда: Рига Латвия
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Девочки, а я такой чай не покупаю, делаю свой: в магазинный черный чай добавляю душицу-это матрешка по нашему и чабрец-это богородская трава. Пьем, в охотку очень нравится. А вот с бергамотом покупаю, его у нас нет(бергамота), А вообще очень люблю чай с травкой, что только не мешаю и не добавляю...
Я- Зина
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Девочки, вместо бергамота можно положить в чай монарду, которая замечательно растёт в наших садах и имеет тот же аромат, её не зря называют садовым бергамотом. Я так делаю много лет. В чаях используют ароматизаторы, а здесь получается натуральный продукт.
Я в этом году всех гостей удивляю кипрейный чаем собственного производства, всем очень нравится. Обычно, завариваю несколько сортов чая, когда в доме гости. Так вот, кипрейный чай всегда выигрывает любое соревнование!
Я в этом году всех гостей удивляю кипрейный чаем собственного производства, всем очень нравится. Обычно, завариваю несколько сортов чая, когда в доме гости. Так вот, кипрейный чай всегда выигрывает любое соревнование!
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Nina
Нина, это и есть кипрейный чай. Он у меня получился ароматный и с приятным вкусом. Делала несколько вариантов, разные добавки при ферментации. Добавляла: лист смородины, малины, вишни, земляники, черноплодки. Мы много его наготовили. Нам всем очень нравится. В чайных лавках продают кипрейный чай очень дорого, но он такой невкусный... Специально покупала для сравнения. На следующий год обязательно ещё наготовлю своего Иван-чая.
Нина, это и есть кипрейный чай. Он у меня получился ароматный и с приятным вкусом. Делала несколько вариантов, разные добавки при ферментации. Добавляла: лист смородины, малины, вишни, земляники, черноплодки. Мы много его наготовили. Нам всем очень нравится. В чайных лавках продают кипрейный чай очень дорого, но он такой невкусный... Специально покупала для сравнения. На следующий год обязательно ещё наготовлю своего Иван-чая.
Наташа.
-
- Форумчанин
- Сообщения: 523
- Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2015 7:25 am
- Откуда: ..
- люша
- Форумчанин
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 2:38 pm
- Откуда: россия , челябинск
Татьяна Ф
Любовь65
А что, есть однолетняя монарда?
Есть семена в продаже, Таня. Я сеяла монарду, но почему -то несколько лет не всходила она, а вот года два назад вырастила, всего два кустика, у меня многолетняя. Но вот в чай почему-то не пробовала добавлять...Интересно, в продаже семена ее есть?
Любовь65
А что, есть однолетняя монарда?
"...что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом? "(Сомерсет Моэм)<br>Я Ольга
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Монарда бывает и однолетней и многолетней
Здесь можно прочитать
__http://flower.onego.ru/other/monarda.html
У меня растёт в саду многолетняя монарду двойчатая.
Сейчас её выращивают не только как лекарственное и ароматическое растение, но и как декоративное. Выведено много сортов. Они очень красивые и одновременно имеют такие же ароматные листики. Я её очень люблю. Листики можно класть в компоты, варенье в любые консервы фруктовые, даже в маринованные огурцы, если нравится запах.
Размножается она и семенами и делением куста.
Здесь можно прочитать
__http://flower.onego.ru/other/monarda.html
У меня растёт в саду многолетняя монарду двойчатая.
Сейчас её выращивают не только как лекарственное и ароматическое растение, но и как декоративное. Выведено много сортов. Они очень красивые и одновременно имеют такие же ароматные листики. Я её очень люблю. Листики можно класть в компоты, варенье в любые консервы фруктовые, даже в маринованные огурцы, если нравится запах.
Размножается она и семенами и делением куста.
Наташа.
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Ёлка
Я уже давала в этой теме эту ссылку.
__http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
Делала таким же способом. Но я собирала понемногу, поэтому объемы были небольшими.
Через мясорубку не пропускала, а сначала подвяливала, затем перетирала руками, как бы закручивая листики. Потом резала и снова перетирала. Добавки в виде листьев смородины, вишни и так далее тоже таким же образом нарезаются. Складывала все в посудину и сверху ставила гнёт в виде пакета целлофанового с водой. В тёплое место на сутки ( надо проверять периодически, иногда и больше приходится ферментировать, все зависит от температуры). Пакет хорошо закрывает поверхность емкости и трава не подсушивается.
А дальше все ,как написано. Листики лучше собирать не слишком нежные, которые сверху растут, а те, которые уже имеют нужную твердость. Иначе, нежные листики при сушке в духовке могу просто рассыпаться в порошок.
В инете полно вариантов, можно попробовать небольшими партиями все и выбрать тот, который больше понравится.
Я уже давала в этой теме эту ссылку.
__http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
Делала таким же способом. Но я собирала понемногу, поэтому объемы были небольшими.
Через мясорубку не пропускала, а сначала подвяливала, затем перетирала руками, как бы закручивая листики. Потом резала и снова перетирала. Добавки в виде листьев смородины, вишни и так далее тоже таким же образом нарезаются. Складывала все в посудину и сверху ставила гнёт в виде пакета целлофанового с водой. В тёплое место на сутки ( надо проверять периодически, иногда и больше приходится ферментировать, все зависит от температуры). Пакет хорошо закрывает поверхность емкости и трава не подсушивается.
А дальше все ,как написано. Листики лучше собирать не слишком нежные, которые сверху растут, а те, которые уже имеют нужную твердость. Иначе, нежные листики при сушке в духовке могу просто рассыпаться в порошок.
В инете полно вариантов, можно попробовать небольшими партиями все и выбрать тот, который больше понравится.
Наташа.
- Елка
- Форумчанин
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 6:29 pm
- Откуда: Урал
Про монарду даже никогда не слышала, попробую купить семена. Кипрей у нас растет повсюду, просто заросли, но заниматься ферментацией лень. Когда-то меня учили скручивать каждый листик :wacko: Может летом еще попробую запасти, если получится.
NLN
Наташа, спасибо.
Люблю мелиссу, она хорошо сохраняет свой лимонный запах до полугода, просто сушу.
Иногда запасаю лабазник, очень сильно пахнет, его нужно чуть-чуть.
Летом на даче в чайник складываю все подряд: листья смородины, мелиссы, вишни, цветки шиповника и жасмина (чубушника). Запах лета.
NLN
Наташа, спасибо.
Люблю мелиссу, она хорошо сохраняет свой лимонный запах до полугода, просто сушу.
Иногда запасаю лабазник, очень сильно пахнет, его нужно чуть-чуть.
Летом на даче в чайник складываю все подряд: листья смородины, мелиссы, вишни, цветки шиповника и жасмина (чубушника). Запах лета.
Я - Валентина.<br>Всё что ни делается - всё к лучшему. Следовательно - лучшее неизбежно.