Куличи и пасхи
- лоскутик
- Тысячник
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
- Откуда: Россия,
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
Далекая Близкая поместила рецепт. Немножко не в той теме. Я его сюда перенесла.
Далёкая-Близкая писал(а): Я не вижу здесь возможности прикрепить фото привычным для меня способом - только через код URL, я так не умею. Тогда без фото: творожная пасха, которую я вчера вечером сделала.
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
Вам понадобятся продукты
500 г творога
100 г масла
2 дл* сахара
1 яйцо
2 дл сливок для взбивания
2 ч.л.** ванильного сахара
0,5 дл изюма
0,5 дл дроблёного миндального ореха
0,5 дл варенья из апельсиновых корочек
(*дл - децилитр, объём равен 100 мл
** ч.л. - чайная ложка)
Приготовление
Растереть размягчённое масло и сахар. Добавить яйцо, творог и сливки, тщательно вымешивая. Полученную смесь поместить в кастрюлю и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать смесь в кастрюле до тех пор, пока смесь не начнёт пробулькивать, и из неё начнёт выделяться пар. Снятьк астрюлю с огня и быстро остудить: например, поставив кастрюлю со смесью в другую, бОльшую, кастрюлю с холодной водой. В остывшую в кастрюле смесь добавьте все остальные ингредиенты, размешайте. Выстелите стенки разъёмной формы для пасхи марлей, сложенной в два слоя, и заполните форму творожной смесью. Форму (конусом вниз) со смесью поставьте в миску (в банку) и поместите в холодильник. Никакого гнёта сверху не нужно, но хорошо бы, чтобы вы смогли установить форму "на весу", чтобы сыворотка стекала из неё, а сама форма оставалась бы над стекающей сывороткой. На следующий день пасха готова. Поставьте форму с пасхой на блюдо конусом вверх, раскройте разъёмные стенки формы, украсьте блюдо с пасхой фруктами.
Когда не было разъёмной формы, я использовала конус-воронку от кофеварки, и вместо марли в таком случае вполне подходил бумажный фильтр. И устанавливать такую "форму"-воронку было очень легко на "колбу" от той же кофеварки - и в холодильник, и сыворотка стекает в колбу, а пасха в воронке ))). Сыворотки будет не много.
- *Lora
- Тысячник
- Сообщения: 1241
- Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm
Нина Ивановна, пытаюсь сделать глазурь по Вашему рецепту от 21.04.2011 - 11:25.
Смешала все ингредиенты, хочу уточнить: как долго держать все это на водяной бане перед взбиванием - просто до растворения сахара или дольше? Ответьте, пожалуйста, если увидите. Может, кто-нибудь другой, делавший подобное, вдруг захочет помочь. Спасибо.
Смешала все ингредиенты, хочу уточнить: как долго держать все это на водяной бане перед взбиванием - просто до растворения сахара или дольше? Ответьте, пожалуйста, если увидите. Может, кто-нибудь другой, делавший подобное, вдруг захочет помочь. Спасибо.
_____
Лора
Лора
- Леля
- Тысячник
- Сообщения: 2259
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
- Откуда: Россия
- *Lora
- Тысячник
- Сообщения: 1241
- Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm
*Lora
Как же не сказать...к такому празднику... ;)
Рецептов глазури много...
Глазурь: 3\4 ст. сахара, 1 белок, 2 ст.л. воды, щепотка соли, всё смешать,поставить на водяную баню и взбить до загустения.
Недолго держать- как масса будет гладкая и не будет чувствоваться сахара...
и готово...
Вот сегодня я делала такую глазурь...
1 ст. сах. пудры + 2ст. л. молока или воды...
( дети маленькие называли ее помадкой) для кулича. В сахарную пудру добавить молоко или воду – добавлять понемногу, буквально по капельке, тщательно растирая сахарную пудру с жидкостью ложкой. Должна получиться густая сахарная масса, однородная и гладкая. Быстро нанести приготовленную помадку на остывшие куличи, т.к. она быстро застывает и засыхает. Сразу посыпать куличи сверху кондитерской посыпкой.
Как же не сказать...к такому празднику... ;)
Рецептов глазури много...
Глазурь: 3\4 ст. сахара, 1 белок, 2 ст.л. воды, щепотка соли, всё смешать,поставить на водяную баню и взбить до загустения.
Недолго держать- как масса будет гладкая и не будет чувствоваться сахара...
и готово...
Вот сегодня я делала такую глазурь...
1 ст. сах. пудры + 2ст. л. молока или воды...
( дети маленькие называли ее помадкой) для кулича. В сахарную пудру добавить молоко или воду – добавлять понемногу, буквально по капельке, тщательно растирая сахарную пудру с жидкостью ложкой. Должна получиться густая сахарная масса, однородная и гладкая. Быстро нанести приготовленную помадку на остывшие куличи, т.к. она быстро застывает и засыхает. Сразу посыпать куличи сверху кондитерской посыпкой.
- *Lora
- Тысячник
- Сообщения: 1241
- Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm
Нина Ивановна, спасибо большое за ответ и за рецепт.
У меня оказалось маловато сахарной пудры, на которую рассчитывала (вот такая хозяйка :blink:), пришлось искать альтернативу.
Получилось по 1-му Вашему рецепту неплохо, только довольно долго взбивала блендером в режиме Turbo; очень экономично, кстати.
У меня оказалось маловато сахарной пудры, на которую рассчитывала (вот такая хозяйка :blink:), пришлось искать альтернативу.
Получилось по 1-му Вашему рецепту неплохо, только довольно долго взбивала блендером в режиме Turbo; очень экономично, кстати.
_____
Лора
Лора
- *Lora
- Тысячник
- Сообщения: 1241
- Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
В этом году кулич пекла по этому рецепту:
КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)
0,6 кг муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеряного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин.
Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.
Коментарии: Я замешивала в хлебопечке, потом готовое перекладывала в кастрюлю. муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит.Изюм, орехи я не добавляла, не люблю. Куличи пекла в небольших формах,поэтому так быстро выпеклись.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.
Текстура кулича...пушистая,нежная... Сам кулич,как живой...мягкий такой,держишь в руках,а он вроде как дышит.Сложно объяснить впечатления...но это так...он как циплёнок, которого боишься раздавить.
КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)
0,6 кг муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеряного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин.
Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.
Коментарии: Я замешивала в хлебопечке, потом готовое перекладывала в кастрюлю. муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит.Изюм, орехи я не добавляла, не люблю. Куличи пекла в небольших формах,поэтому так быстро выпеклись.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.
Текстура кулича...пушистая,нежная... Сам кулич,как живой...мягкий такой,держишь в руках,а он вроде как дышит.Сложно объяснить впечатления...но это так...он как циплёнок, которого боишься раздавить.
Имею наглость быть счастливой!