Готовим в мультиварке

Рецепты блюд
Ответить
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Сб апр 02, 2011 6:18 pm

По просьбе наших форумчан открываю тему "Готовим в мультиварке".
Хотите научиться? С радостью помогу. Я давно влюбилась в мультиварку, желаю, чтобы эта чудо-помощница появилась и на вашей кухне.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Сб апр 02, 2011 6:19 pm

Итак, рецепты для мультиварки (МВ)
Начну с супов.
Супы готовятся в двух режимах: ВЫПЕЧКА и ТУШЕНИЕ. Можно попробовать разные варианты: только ВЫПЕЧКА, только ТУШЕНИЕ, или сначала ВЫПЕЧКА для пассировки мяса и овощей, затем ТУШЕНИЕ. Суп после приготовления может настояться в режиме ПОДОГРЕВ, куда МВ переходит автоматически (будет еще вкуснее и наваристей). Для маленьких детей и для людей, сидящих на диете, можно после окончания варки супа поварить его еще в режиме ВАРКА НА ПАРУ минут 10. Но в любом случае суп получается абсолютно прозрачным. Мясо, рыба, птица может вариться или прожариваться прямо в процессе приготовления супа, никогда ни какой пенки не образуется.

Хороший вариант приготовления любого супа:
Мясо (или рыбу, или птицу, или грибы) режем мелкими кусочками, помещаем в МВ, чуть смазав ее растительным (сливочным) маслом и пассируем на ВЫПЕЧКЕ минут 30. Минут через 10 открываем крышку (ее можно открывать в любое время) и добавляем в МВ те овощи, с которыми готовится суп (а можно и по очереди через 5 минут: морковь, лук, картошка, капуста, свекла и т.д.). По прошествии 30 минут на ВЫПЕЧКЕ, овощи и мясо солим, добавляем травы, лаврушку, перец и т.п., бульон или воду и включаем режим ТУШЕНИЕ на 1-2 часа (в зависимости от вида супа). Готовый суп можно потомить в МВ еще в режиме ПОДОГРЕВ. То есть ваши временные затраты минимальны, все готовится (жарится и варится) в одной посуде, ваши действия – все порезать, по алгоритму заложить, помешать раза два, два или три раза нажать на кнопки, задавая режимы и все.
БОРЩИ
Борщик вкуснющий
Приготовление:
Закладываем в кастрюльку мультиварки
лук + морковь, чуть растительного масла, ставим на режим ВЫПЕЧКА на 20 минут. Крышку можно открывать, пару раз перемешать.
Теперь укладываем слоями: мясо, порезанное кубиками,
- нашинкованную капусту ,
- натёртую на тёрке свёклу + сок 0,5 лимона ( хорошо перемешать),
- - картофель, мелко измельченный,
- мелко измельчённую дольку чеснока,
- помидоры ( можно замороженные)
- немного сахара
- специи и соль по вкусу
- воду или бульон, так, чтобы покрыть всё содержимое ( но следите за уровнем! Не переливайте выше допустимых отметок!).
Поставила в режим "ТУШЕНИЕ" на 1,5 часа. Борщик готов, по вкусу, как из русской печки. Очень вкусно!
Да, ещё один нюансик: если вы хотите получить такой красивый цвет борща, припустите тёртую свёклу в небольшом количестве воды на сковороде. Полученный сок слейте в какую-либо ёмкость (его вы добавите в мультиварку за 10 минут до готовности), а свёклу закладываете, как написано выше.

Бабушкин борщ
- чашка красной фасоли
- сухие грибы
- пара картофелин
- 1 луковица
- 1морковь
- 1 большая отваренная свекла
В мультяшку положила промытую фасоль, залила водой и включила на режим ТУШЕНИЕ на 3 часа. За час до окончания программы добавила грибы, порезанную картошку и обжаренные лук и морковь. Свеклу почистить, натереть на терке и добавить в суп минут за 15 до окончания программы. Обжаривать лучше на растительном масле с запахом.
Этот борщ вкусно варить и с мясом. Лучше с говядиной.

Борщ красный с фасолью
Перед сном курочку или петуха укладываю в МВ и включаю режим тушение на 1-3 часа (зависит от возраста курочки)
Утром достаю мясо, процеживаю бульон в другую кастрюлю.
В МВ на режиме ВЫПЕЧКА (минут 20-30) делаю поджарку: нашинкованные буряк, лук, морковь + томатная паста собственного приготовления. (Если времени нет, то просто все овощи скидываю в МВ и заливаю бульоном, без поджаривания).
Добавляю бульон и общипанное уже с костей мяско кусочками и отваренную до полуготовности фасоль (на ночь обязательно замоченную), нашинкованную капусту, картофель. Солю.
На режим тушение на 1,5 часа.
Потом добавляю нарезанную зелень (укроп, петрушку), прованские сушеные травки, куркуму.
Можно поставить еще на режим ВАРКА НА ПАРУ на 10 минут (варка на пару не обязательна, но для детского питания желательна).
Подаю с чесноком, сметанкой, чёрным хлебом и для мужа с салом.

ЩИ
Щи с легким кавказским акцентом
Ингредиенты: Телячья корейка – 650гр., капуста – пол кочана, лук – 2головки, чеснок – 1головку, морковь – 2шт., картофель – 3-4шт., болгарский перец – 2шт., помидор – 2шт., укроп, петрушка, кинза, аджика, хмели-сунели – все по вкусу, масло оливковое – 1ч.л., масло сливочное – 1ч.л.
Приготовление:
1. На дно кастрюли добавить немного оливкового и сливочного масла, нарезанные лук, морковь, чеснок. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут.
2. Подготовить и нарезать мясо порционными кусками, поперчить, добавить специи.
3. Уложить в кастрюлю и продолжать готовить в режиме выпечки.
4. Нарезать и добавить в кастрюлю перец и помидор.
5. Нашинковать и добавить капусту, затем картофель и зелень, посолить и приправить.
6. Снова выставить время 40 минут на ВЫПЕЧКЕ, за 5 минут до окончания добавить кипящую воду, аджику, сырой лук колечками и свежую кинзу. Поправить на соль, можно добавить чайную ложечку сахара.
По окончании режима выключить и дать постоять с закрытой крышкой 5-10 минут.

Постные щи из кислой капусты
Баночка кислой капусты (700гр), 2-3 картофелины, луковица, морковь 1шт, горсть сухих грибов(можно заменить на мороженные или ваще исключить), 2-3 зубца чеснока, перец горошком, лавровый лист.
Выложить капусту в мультяшку, залить кипятком (0,5 чашки) и поставить на "ТУШЕНИЕ" - 2часа. Если капуста крупная, то порезать.
Отдельно на плите сварить картошку с грибами. Картошку вытащить и размять вилкой.
Через час. Отвар процедить в капусту и добавить воды до нужной густоты. Картошку добавить в капусту. Лук, морковь и грибы можно обжарить на растительном масле, а можно и так выложить в суп. За 20 мин до окончания готовки добавить размятые чеснок и перец горошком. Не резать, а просто размять ложкой. Досолить если нужно и добавить лаврушку. Все!

Солянка мясная
Состав:
- 500 гр мяса
- 300 гр ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты)
- 3-4 солёных огурца
- 100 гр маслин ( я беру с косточками)
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 гр каперсов
- сметана
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем мясо (соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим ТУШЕНИЕ на 1час 30 минут.
Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту (можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо - тонкой соломкой. Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.
Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.

РАССОЛЬНИКИ
Рассольник
Первым делом попассировала морковку с луком (режим "ВЫПЕЧКА" минут 15). Затем добавила порезанный мелкими кубиками соленый огурчик - ВЫПЕЧКА еще 15 минут. После этого загрузила все остальные ингредиенты ( рис, мясо, картофель, специи), долила воды до отметки максимум и включила режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа. Даже не открывала в процессе. В конце, после выключения МВ добавила сушенную зелень. Такой красивый бульон получился! Прозрачный совершенно! А супчик полезный, т.к. из него витамины не выпаривались. А овощи остались целыми и не разварились.

Рассольник
Ингредиенты: 500г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковка, 0,5 стакана перловки, 2 с.л. томатной пасты, 2 средние картофелины, около 100 г соленых огурцов и рассол, лавровый лист,
2 зубчика чеснока, соль, перец, укроп (кубик Крошка пучок).
Приготовление:
1. Залить перловку холодной водой, дать настоятся. Засыпать перловку в кастрюлю мультиварки и поставить в режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
2. Через полчаса (за 1,5 до конца) всыпать куриные сердечки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Лук обжарить с морковкой. Туда же раздавить чеснок. Когда поджариться, добавить томат.пасту и все это отправить в кастрюлю.
3. Добавить порезанную кубиками картошку и мелко порезанные огурцы с рассолом. После сигнала кинуть кубик зелени, и дала постоять несколько минут.

Рассольник
Итак, сегодня приготовила превкуснейший рассольник! Я вообще люблю густые насыщенные супы, поэтому делала так:
Мясо (говяжья грудинка) порезала на куски, промыла стаканчик перловки и все это в кастрюлю, залила водой, чтоб только прикрывало мясо, и на час на режим ТУШЕНИЕ. За это время обжарила на сковороде морковку с луком и ложкой томат-пасты. Через час, открыв крышку, была приятно удивлена увидев совершенно прозрачный (без пены) бульон! Чтобы супец был густым, я тру огурцы, морковь и картошку на крупной терке. Значит через час я забросила картошку и подлила воды, а еще через час - огурцы и зажарку. Естественно соль, перец и лаврушку.

ГРИБНОЙ СУП
Грибной супчик
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, морковь – 2шт., лук – 2шт., картошка – 3шт., грибы (можно шампиньоны) – 400гр., соль, перец – по вкусу, мука – 1ст.л.
Приготовление:
1. Включить ТУШЕНИЕ, положить 100 г сливочного масла.
2. Морковку и лук шинкуем и добавляем, режем картошечку и грибочки (даже шампиньоны очень ароматные получаются). Соль, перчик.
3. Закрываем и томим в собственном соку 40 минут.
4. Добавляю муку и размешиваю, аккуратно влить кипяток при помешивании (чтобы мука разошлась равномерно) до устраивающей густоты. Проверить соль, еще 20 минут тушим, пусть устоится на подогреве.
5. При переходе в подогрев положить зелень и чеснок.

Грибной суп из замороженных грибов
Рецепт:
1. 1 ст. л поджарки (готовой, из пакета) или (лук + морковь - поджарить).
2. Картофель - 6 средних.
3. 1-на Мультиварочная чашка перловки.
4. 1 ст. л с "горкой" плавленного сыра "Дружба" из 400 гр. упаковки.
5. 2-ва пакета по 300 гр. лесных грибов (замороженных).
6. 2-ва листика лаврушки.
7. Соль, перец по вкусу.

1-й этап:
Положить поджарку, порезанный картофель, промытую перловку в кастрюлю. Залить водой (я залил ~ 2 литра). Включить режим ВАРКА НА ПАРУ - 10 мин.
2-й этап:
Когда мультиварка пропищит - нажать кнопку выкл. (но из сети шнур не вытаскивать). Пока вода бурлит - опустить в кастрюлю ложку сыра ( с охлаждённой металлической ложки в бурлящей воде, сыр сразу соскользнёт). Кинуть грибы, лавровые листья и включить режим ТУШЕНИЕ - 2 часа 30 мин. За 30 мин. до окончания - кинуть соль ( я кинул 1-ну ч. л. каменной соли) и свежемолотый чёрный перец и перемешать.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Вс апр 03, 2011 6:13 pm

Я рада, что моя тема вас заинтересовала.
У меня МВ, как на фото, "Panasonic SR-TMH10", т.е. на 2,3 литра. Фирма Панасоник выпускает еще МВ объемом 4 л.- это "Panasonic SR-TMH18". Нашей семье объема 2,3 литра хватает, живем мы вдвоем с мужем, правда часто приходят дети и внук. Судите сами, 2 литра супа мы едим дня 2-3, приготовленной в таком объеме МВ рыбы (мяса) хватает раза на 3-4 (до 12 кусков убирается, может и больше, я просто не пробовала), запеканку творожную осилить за 2-3 дня можно (диаметр 22 см, высота 8-12 см), два литра топленого молока тоже не за один день выпьешь, килограмм буженины сколько есть будешь, про йогурты и не говорю. Поэтому в полном 2,3 литра объеме готовлю не каждый раз и объем 4 литра мне просто не нужен. Я представляю что это такое, так как у меня есть электроскороварка на 4 литра объема (их более меньшего объема я просто не встречала), это родная сестра мультиварки (без закрытой крышки готовит как мультиварка, а с закрытой крышкой готовит под давлением как скороварка). Людочка (Maman), обещаю в бытовой технике написать об этой игрушке, может на дачу ты именно ее захочешь прикупить.
А теперь позвольте продолжить:
Картофельный супчик
Закладываем в мультиварочную кастрюльку мясо, нарезанное кусочками, картошку, морковку, зелёный горошек ( в моём случае мороженный), обжаренный на сковороде лук, немного воды и специи. Ставим в режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа.

РЫБНЫЙ СУП
Уха по-матросски
В МВ налила чуть-чуть оливкового масла и бросила в него мелко порезанный лук и нарезанную дольками морковь. Поставила в режим "ТУШЕНИЕ" на 1,5 часа. Сама, тем временем, резала рыбку ( лосось) и картошку на кусочки, которые затем отправились в кастрюльку. Долила немного водички, посолила, поперчила и закрыла. Уха получилась отменная.

Рыбный суп
Приготовление:
Взять и забросить в воду голову, хвост и обрезь форели, добавить 5 крупных картофелин, одну луковицу целиком, одну морковь (на 4 части вдоль и поперёк меленько), 1 чашку пшена и посолила морской солью на глазок. Поставить в режим ТУШЕНИЕ на 1час.
Да, в тарелку потом насыпаю либо сухой укроп, либо нарезанный свежий – чудненько

Супчик рыбный
Состав:
Морской язык (филе) - 300г
Картошка - 3-4шт
Лук репчатый - 1 шт
Морковка - 1 шт
Соль по вкусу
Зелень в тарелку
Приготовление:
Порезать филе мелкими кусочками. Потереть морковку, порезать лук и картошку. Все уложить в кастрюльку мультиварки. Посолить. Залить водой до верхней метки. В режим "ТУШЕНИЕ" на 1,5 часа.

Суп минестроне
(если его в конце не посыпать пармезаном, то он подходит для поста)
1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковка, 0,5 корня сельдерея, 1 порей, 1 кочан цветной капусты, сушеный тимьян, 0,5 стакана белого вина, пармезан, соус песто.
Замоченную на ночь фасоль сложить в МВ, долить воды и поставить на ТУШЕНИЕ на 2 часа.
Луковицу, морковку, сельдерей нарезать и потушить до мягкости в оливковом масле, добавить туда нарезанный порей (белую часть), тимьян и обжарить вместе. Влить белое вино, довести до кипения, выключить.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Через 1ч. 15 мин открыть МВ и добавить туда обжаренные овощи и цветную капусту. Закрыть, доварить.

ГОРОХОВЫЙ СУП
Горох (любые бобы) можно замачивать перед приготовлением, тогда они получаются более мягкими (как из русской печки) и их легко можно размять, если так нужно по рецепту.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Горох я не замачивала, просто хорошо промыла и в МВ, туда же отправила, как водится, картошку, лук, морковь, залила водой и поставила на 2 часа в режим ТУШЕНИЕ. Через 30 мин. от начала приготовления, добавила порезанные колбаски. Еще через 15 мин. посолила по вкусу + приправы (у меня были "Домашняя зелень" от Авокадо) черный перец.

Гороховый суп
Ингредиенты
1 ср. луковица
1 ср. морковь
500 гр. ребрышек говядины
1 мал. копченый окорочок
2 ср. шт. картофеля
1 ст. гороха сушеного
перец горошком 4-5 шт, лавровый лист.
Приготовление
В МВ на режиме "ВЫПЕЧКА" обжарить нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавить ребрышки, окорочок, горох, порезанный картофель, соль, специи. Долить воды. Поставить в режим "ТУШЕНИЕ" на 2.30-3 часа. Я горох не замачивала, разварился очень хорошо. Мясо было мягким и сваливалось с кости. Окорочок после приготовления, очистила от кости и порезала кусочками, добавила в суп. Подавала с сухариками.

Гороховый супчик вегетарианский.
1 ср. луковица
1 ср. морковь
2 ср. шт. картофеля
1 ст. гороха сушеного
перец горошком 4-5 шт, лавровый лист.
приправы
В МВ на режиме ВЫПЕЧКА обжарить нарезанные лук и морковь на растительном масле.
Добавить горох, порезанный картофель, соль, специи, приправы.
Долить воды.
Поставить в режим ТУШЕНИЕ на 2.30-3 часа.
Горох можно не замачивать и не варить отдельно.
Подавать суп с сухариками.

Суп с цветной капустой и грибами.
1. пакет замороженной цветной капусты 400 г.
2. пакет замороженных грибов (шампиньоны) 400 г.
3. 5 крупных картофелин
4. 1 морковь
5. 1 луковица
6. соль (я использовала чесночную соль)
Способ приготовления
Лук, морковь и картофель очистить, морковь и картофель нарезать.
Все ингредиенты забросить в кастрюлю МВ и залить водой, чтоб только-только покрыла. Можно сразу посолить, но только если соль обычная.
Выставить режим "ТУШЕНИЕ" на 1час 30 мин.

Постный суп- пюре из цветной капусты.
Свежемороженая цветная капуста 500 гр, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зубчик чеснока, специи и соль(по вкусу). Можно добавить тмин.

Ложки 3 растительного масла на дно кастрюли, засыпать цветную капусту, картофель, лук и морковь целиком. Воды налить столько, чтобы овощи не были целиком в воде. В режиме ТУШЕНИЕ на 1час 30мин. Когда пропикает, отделить овощи от бульона, и в отдельной кастрюле размять блендером. Добавить бульон и довести до однородной массы ( в этот момент добавить раздавленный чеснок).

Легкий супчик
2 куриные грудки
вода
2-3 шт. моркови
петрушка
соль по вкусу
С грудок снять кожу, нарезать небольшими кусочками, нарезать морковь. Выложить все в кастрюльку МВ, добавить воды, соль по вкусу.
Режим "ТУШЕНИЕ" 1,5 часа. После приготовления добавить нарезанную петрушку.
Также можно добавить отварной рис или вермишель (кто как любит)
Как я отваривала рис к этому супу:
мерный стакан риса очень хорошо промыть (от степени промывки риса зависит качество блюда, пропаренный рис промывать не надо), залить водой 1:2 и поставить в режим "ГРЕЧКА". Перемешать лопаткой и выложить из МВ.

Сырный суп
Все очень просто - картошечка, лучок, морковка, мороженый горошек и красный перец + 1 плавленый сырок натертый на крупной терке и еще пару ложек риса бросила - все залила водой, посолила. "ВАРКА НА ПАРУ" довела до кипения и на ТУШЕНИЕ на 1,30... в конце можно и зелени побольше!

Пельмени
Ингредиенты
Пельмени-(покупные или домашние)
Масло сливочное или растительное
Специи для пельменей
Вода
Приготовление
Наливаем масло на дно кастрюльки и выкладываем пельпени.
Посыпаем специями.
На программе ВЫПЕЧКА обжариваем их с одной стороны (можно с открытой крышкой). Переворачиваем и доливаем воды. Вода не должна доходить до середины пельмешек.
Затем включаем режим ПЛОВ. Крышку закрыть.
Через 15-20 минут слышим ПИ ПИ ПИ.
Пельмени готовы!

Харчо
Накануне часа полтора варила свежие баранье ребрышки с бульоном. На следующий день сняла застывший жир (с ним, конечно, вкуснее, но так диетичнее)
Довела бульон до кипения, добавила 1/2мерного стаканчика риса, проварила на режиме ТУШЕНИЕ 30 ми.
Добавила порезанного лука 2 шт и 6 зубчиков чеснока и еще 10 минут продолжила варить.
Добавила 3 ст ложки гранатового сока, 3 ст. ткемали( у меня зеленый) , 100 гр протертых томатов и жменьку измельченных грецких орехов
Ещё через 10 мин добавила хмели-сунели, соль, лаврушку, горошки перца, тмин, семя укропа и потушила ещё 10 мин.


Куриный диетический суп
Курица
Картошка
Лук
Морковка
Соль
Перец
Укроп
Курицу помыть, порезать на кусочки и положить в кастрюлю. Налить холодной воды до ризки 1,7. Картошку, морковку и лук порежем и бросаем в кастрюлю. Посолить. Ставим на ТУШЕНИЕ на 1,5 часа и забыли Через 1,5 часа супчик будет готов. Прозрачный, ничего не разварилось. Разливаем по тарелкам. Добавим укропчик и перчик по желанию.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
милюда
Тысячник
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
Откуда: Россия Кузбасс

Сообщение милюда » Вс апр 03, 2011 6:15 pm

и сегодня же в этой теме узнала, что можно готовить и суп...а то муж собрался суп приготовить, а я ему сказала, раз не написано в паспорте про суп -значит нельзя...
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - оно есть!<br><br>Людмила<br>
Калинушка

Сообщение Калинушка » Пн апр 11, 2011 4:01 pm

и сегодня же в этой теме узнала, что можно готовить и суп...а то муж собрался суп приготовить, а я ему сказала, раз не написано в паспорте про суп -значит нельзя...
Как много интересного я пропустила. Сама себе подарила мультиварку и первым блюдом приготовленным в ней была соляночка. У меня Panasonic SR-TMH10,
жидкие блюда в ней готовятся на программе тушение. Хлеб не пекла в мультиварке, у меня есть хлебопечка. Пришла к выводу что хочу ещё одну, чтобы одновременно готовить и первое, и второе. С появлением этого чудо-горшочка электропечь почти не включаю, разве что внучке кашку сварить.
Калинушка

Сообщение Калинушка » Пн апр 11, 2011 4:04 pm

Nikita, огромное тебе спасибо за подборку рецептиков. :good:
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Пн апр 11, 2011 5:20 pm

Добрый вечер всем хорошим людям!
Позвольте продолжить.
Хочу предложить вам парочку своих наиболее часто приготавливаемых супов.
Суп диетический.
Супчик едят при лечебных диетах, он является мочегонным, шлакогонным. Можно есть его в день сколько хочешь.
Капусту, свежие томаты (можно с кожурой), болгарский перец разных цветов, лук, черешки сельдерея взять в равных пропорциях, некрупно нарезать, положить в МВ, залить водой, на режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Через 30 мин. добавить зелень петрушки, укропа, слегка посолить, можно добавить приправу без глютамата натрия. ВСЕ. Жира ни грамма, сплошная польза.
Суп-пюре грибной.
Замочить сушеные лесные грибы (сколько не жалко, пару горстей). Примерно 350 гр. шампиньонов, одна луковица, слегка сливочное (растительное, кто как любит) масло положить в МВ на режим ВЫПЕЧКА на 30 минут, пару раз помешать. Выложить из чашки МВ, измельчить блендером, и опять отправить в МВ. Добавить бульон, в котором были замочены сухие грибы, сами сухие грибы некрупно порезанные, грамм 200 сливок, посолить, и на режим ТУШЕНИЕ минут на 40. При подаче поперчить, добавить свежей зелени и сухариков. Если без сливок и сливочного масла, то вполне пригодно для поста.
Ну вот, супы можно готовить в МВ разные, все равно будет вкусно.
Теперь о кашах.
Танюшка (Калинушка) непонятно зачем кашки внучке на плите варит. Можно даже для такой крохи все готовить в МВ, достаточно только для малышей в конце приготовления любого блюда ставить режим ВАРКА НА ПАРУ минут на 10.
Правило для всех круп:
1. Крупа должна быть тщательно промыта (т.е. пока вода не станет прозрачной). Это не касается пропаренного риса, манки, геркулеса, проделов, измельченной крупы.
2. Обычно кашу ставим с вечера: Делаем закладку продуктов, ставим режим МОЛОЧНАЯ КАША, нажимаем на таймер и отсчитываем время отсрочки (считаем через сколько часов нужно будет есть кашу), нажимаем на СТАРТ, загорится зеленая лампочка таймера, отсчет пошел. Хочу сразу предупредить, что если вы не вовремя стали употреблять кашку (ну, например, поспали еще часика полтора), то за это время в режиме подогрева вода или молоко внутри чашки МВ будет испаряться, и кашка получится сухая. Это необходимо учитывать.
3. И еще возьмите за правило – 1 часть крупы + 4 части жидкости. И будет настоящая кашка. Вкусная и ни разу не подгоревшая.
4. Мульварочный стакан достаточно большой, я обычно беру 1/3 стаканчика, для двоих вполне хватает.

Теперь рецепты. Тут все просто: все рецепты каш легко адаптируются для МВ, только заложи продукты, посоли, посласти, брось маслица и все.

Молочная пшённая каша с тыквой
Свежую тыкву ( 400 гр) нарезать небольшими кусочками + пшено (200 гр) хорошо промыть и обдать кипятком + молоко (800 гр) + соль ( можно добавить немного сахара). Всё перемешать и поставить в режим "МОЛОЧНАЯ КАША".

Рисовая молочная каша
Состав
1 ст.(мультиварочный ) риса
5 ст молока
5 ч.л.сахара
1,5 ч.л.соли
50 гр.сливочного масла
Приготовление
режим:"МОЛОЧНАЯ КАША"

Тыквенная каша
Ингредиенты: Тыква свежая – 3ст.л., молоко – 1л., пшенная крупа – 260гр., соль – по вкусу, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Пшено промыть, обдать кипятком.
2. Положить все в кастрюлю, залить молоком, добавить соль, перемешать.
3. Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи.
4. Готовить в программе МОЛОЧНАЯ КАША по инструкции.
5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Рисовая каша с чесноком
Ингредиенты: Рис круглый – 260гр., вода – 640гр., чеснок свежий – 1гол., соль – по вкусу, масло сливочное – 100гр.
Приготовление:
1. Рис промыть до чистой воды.
2. Положить в кастрюлю рис, холодную воду, сливочное масло, чеснок целой головкой, посолить.
3. Готовить в программе МОЛОЧНАЯ КАША по инструкции.
4. Готовить до конца программы, вынуть чеснок, перемешать.

Каша «Дубинушка»
В кастрюльку мультиварки слоями укладываем тёртые на тёрке овощи - крупы - овощи - крупы. В моём случае это:
- первым слоем салатные листы ( на всякий случай, чтобы не подгорело)
- слой тёртой свеклы
- слой риса ( 1 стаканчик)
- слой тёртой моркови
- слой гречки ( 1 стаканчик)
- слой тёртой тыквы
- слой пшена ( 1 стаканчик)
Посолить и аккуратненько залить шестью стаканчиками воды. Ставим в режим "ГРЕЧКА".

Гороховая каша
2 чашки гороха сухого, замачиваем на 2 часа
0,9 литров воды
соль по вкусу
режим МОЛОЧНАЯ КАША.

Тыковник
За основу взят рецепт каша на сковороде в духовке.
Продукты:
300 гр. тыквы (мне больше нравится по вкусу красная тыква)
1 мерная чашка пшена
3 мерные чашки молока
сахар, соль
топленое масло для обжарки.
Тыкву нарезать кусочками 1 х 1 см. и обжарить на топленом масле в режиме ВЫПЕЧКА 40 минут, присыпать немного песочком, но не до полной готовности. Добавить промытое и ошпаренное пшено, добавить молоко (а если на домашнем молоке есть много густой пенки, то и ее - супер!!!), соль, сахар по вкусу. Закрыть крышку и варить в режиме "МОЛОЧНАЯ КАША".
Сливочное масло можно уже не добавлять, хотя кашу маслом не испортить.

Перлово-гречневая каша (гарнир)
Перловая крупа 1 чашка
Гречка 1 чашка
Бульон мясной, куриный 6 чашек
Грибы вешенки 300 грамм
Лук репчатый 1 шт.
Соль, немного черного молотого перца.
Перловую крупу промыть и замочить на 3-6 часов. Вполне хватает 3 часа.
Приготовить любой мясной бульон, хорошо из курицы, годится готовый из морозилки. Совет - когда готовите бульон для первых блюд, сделайте больше на 0,5-1 литр и отлейте.
Режем мелко репчатый лук, грибы свежие (можно из морозилки), обжариваем в МВ в режиме "ВЫПЕЧКА" до полуготовности несколько минут. Отключаем режим.
Добавляем в готовую смесь промытую гречку и процеженную от воды перловку, заливаем бульоном, добавляем по вкусу соль (не забудьте, бульон может быть уже соленый), чуть перца, и ставим в режим "ГРЕЧКА" до готовности.
После сигнала хорошо бы потомить кашу под закрытой крышкой какое-то время.
Перед подачей перемешать с мелко нарезанным чесноком, резаной петрушкой. Получается вкусная рассыпчатая каша

Гречка
1 1/2 чашки
Молоко 3 чашки
Соль 1/2 ч. л.
Творог 200
Натуральный йогурт 125
Сахар 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сметана, йогурт, нарезанные фрукты по вкусу
Технология приготовления
1.Следуя инструкции, из гречки, молока и соли сварите кашу в программе МОЛОЧНАЯ КАША. После приготовления нажмите кнопку Выкл. Выньте кастрюлю из мультиварки.
2.Хорошо перемешайте творог с йогуртом и сахаром, добавьте размешанное яйцо. Влейте смесь в слегка остывшую кашу и перемешайте пластиковым черпачком.
3. Вставьте кастрюлю в МВ и готовьте запеканку в программе ВЫПЕЧКА 50-60 минут.
4.Переверните запеканку из кастрюли на тарелку, нарежьте на порции, полейте йогуртом или сметаной и украсьте фруктами.
Время приготовления каши - 40 минут
Время запекания - 50 минут

Монастырская каша
Крупы укладываются слоями, между слоями обжаренные с луком и морковкой шампиньоны, у меня свежие, полкило.
Гречка, перловка (проварила в кипятке 5 минут, слила), рис, пшено, ошпаренное и еще раз промытое, все залила водой на 2 пальца, режим "ГРЕЧКА" и подогрев пару часов.

Манник
1 стакан манки залить 1 стаканом сметаны (или кефиром) на час.
Далее добавить 150 г. растопленного масла или маргарина,3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 чайн. лож гашеной соды, 1 стакан муки.
Я добавила в тесто порезанное яблоко. Можно добавить сухофрукты.
Режим ВЫПЕЧКА 1 час 10 минут.

Кукурузная каша с сосисками
Кашу варила по программе МОЛОЧНАЯ КАША, но не на молоке, а на воде. На одну чашку крупы-3 чашки воды и соль по вкусу. Все размешать и установить программу. Скажу сразу - результат меня потряс! А ведь для варки в обычной кастрюле или микроволновке - кукурузная каша очень капризная-то норовит то убежать, то пригореть. А здесь получилась и сваренная и рассыпчатая - одно удовольствие
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
милюда
Тысячник
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
Откуда: Россия Кузбасс

Сообщение милюда » Вт апр 12, 2011 5:54 pm

Nikita
Ох, cколько рецептов...спасибо,Надюша...
готовили с мужем запеканку творожно-лимонную...по-моему это твой рецепт...
мы раньше яблочно-творожную пекли в духовке, а в МВ это ЧТО-ТО...и легко и без лишних хлопот - загрузил все и жди звоночка...
Надюша - для тебя с благодарностью...


хотела спросить у тебя - как готовить йогурт в МВ...
пожалуйста напиши...
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - оно есть!<br><br>Людмила<br>
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Вт апр 12, 2011 7:13 pm

Спасибо, Людочка, за добрые слова.
Рецепты приготовления йогурта обязательно напишу.
Посмотри мои посты про МВ в теме Рыбные блюда (там судачки), Использование бумаги и рукава... (там вкуснющая буженина), Творожные блюда (там две запеканки).
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
милюда
Тысячник
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
Откуда: Россия Кузбасс

Сообщение милюда » Ср апр 13, 2011 4:34 am

Nikita
я думала, что все блюда для МВ здесь...или те или иные вкусности можно готовить не только в духовке, но и в МВ...
обязательно посмотрю...но мне видимо буженинки не отведать, подж.уж сильно заявляет протест..много лек.преп-тов приняла (длит.курс завершается) и пост-о принимаю...а муж-то очень будет рад...он любит мясо в любом виде, а собственного приготовления тем более и для сыновей постарается...
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - оно есть!<br><br>Людмила<br>
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Ср апр 13, 2011 6:58 am

Молочные рецепты
Топленое молоко.
2 литра молока в чашку МВ. Режим МОЛОЧНАЯ КАША, затем ТУШЕНИЕ 4 часа и на ночь в режим подогрева. Утром отличное молоко, и даже пеночка есть. (Чем жирнее молоко, тем вкуснее получается).При этом, количество молока не сильно уменьшилось, не как в духовке.
Йогурты
Йогурты в МВ можно готовить двумя способами: в чашечках и непосредственно в чашке МВ. Ну, с чашкой МВ – все понятно, а вот в маленьких баночках (бокальчиках) если готовите, то на дно чашки МВ нужно постелить ткань, а сверху баночки закрыть или крышками или пищевой пленкой, чтобы конденсат не попал в йогурт..
Итак, нужно молоко, пастеризованное (или кипяченое), имеющее температуру 40 градусов (это температура ферментизации) и закваску йогуртную. Это может быть бифидумбактерин, Наринэ, любой живой йогурт той же температуры 40 градусов. Кстати, как узнать, что он живой: должна быть надпись йогурт, а не йогуртный продукт.

Йогурт в баночках
Молоко 3-6% жирности-1л
Йогурт Актимель с бифидобактериями натуральный, без добавок (можно любой другой)-1шт.
Приготовление!
Нагреть на плите молоко 1 литр до температуры 40 градусов.
Отливаем из большой кастрюлю 5-6 ст. л. молока в отдельную посуду и добавляем туда баночку йогурта. Тщательно перемешать до однородной массы, без комочков и крупинок должно быть.
Затем эту закваску выливаем к общей массе молока и еще раз хорошо перемешиваем.
Далее заливаем в МВ воду (из-под крана) с температурой тоже 40 градусов, предварительно застелив дно МВ тканью, разливаем в подготовленные стаканчики молочную смесь и устанавливаем их в МВ.
Сверху закрываем крышками или пленкой пищевой, что бы конденсат не попал в наш будущий йогурт. Закрываем крышку МВ и оставляем на 8-10 часов, можно на ночь. Утром достаем готовый йогурт и перекладываем его в холодильник. МВ является термостатом, она вообще выключена.

Йогурт в чашке МВ.
Взять 2 л молока, нагреть в МВ на режиме ВАРКА НА ПАРУ 2 минуты, (смотреть, чтобы не убежало молоко), охладить до температуры 40 градусов, добавить две упаковки натурального йогурта без добавок, например Активия, перемешать и включить режим ПОДОГРЕВ на 20-25 мин. Отключить МВ и оставить при закрытой крышке на 6 часов.

Готовый йогурт охладить в холодильнике.
Все добавки по вкусу и желанию (от фруктов и ягод (можно в сиропах) до чеснока и натёртых огурцов добавить после приготовления йогурта.
Если закваска - бифидумбактерин. (Наринэ) 1 флакончик сухого порошка развести в 1/2 литра молока комнатной температуры. Хорошо взбить блендером. В тёплом месте заквашивать в течение 20 -24 часов. Охладить в холодильнике в течение 5 -6 часов до момента использования. Использовать закваску – 2 ст.л. закваски на 1 литр молока. Закваску можно хранить в холодильнике неделю.

После приготовления можно в йогурт добавить различные добавки: в один йогурт добавила ваниль (из расчёта на 1 литр молока 1 упаковочка ванили и немного сахара), растопленный шоколад (250 грамм шоколада на 1литр молока), ягоды, размороженные или свежие, свежие фрукты. Но учтите, ваш йогурт можно хранить в холодильнике неделю, если вы в него ничего не добавляли. А вот все добавки можно положить непосредственно перед применением. .
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
милюда
Тысячник
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
Откуда: Россия Кузбасс

Сообщение милюда » Чт апр 14, 2011 12:32 pm

Nikita
Надюша, на 2 л молока 2 упаковки йогурта - емкостью -?
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - оно есть!<br><br>Людмила<br>
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Чт апр 14, 2011 1:32 pm

милюда
По-моему в этих стаканчиках грамм 125.
Мне больше всего нравится "Био-йогурт натуральный" фирмы Био-мах, он без сахара и без добавок. Получается абсолютно некислый, консистенция эластичная, без крупинок.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Пт апр 15, 2011 2:34 pm

Сегодня у нас приготовление мясных блюд, да простят меня постящиеся.
Мясо
Мясо с картошкой
Мясо (говядина) мелкими кусочками порезать, выложить в МВ, сверху картошка пополам. посолить , поперчить, два стакана воды и на ТУШЕНИЕ - 2 часа.

Корейка с капустой
Корейку копченую порезать, квашенную капусту , все в МВ перемешать и на тушение - 1,5 - 2 часа. Пальчики оближешь!

Перловка с тушеной говядиной или свининой
Ингредиенты: Перловая крупа - 260гр., бульон или вода – 800мл., соль – по вкусу, чеснок свежий – 20гр., тушеная говядина/свинина (консервированная) – 580гр.
Приготовление:
1. Положить в кастрюлю промытую и замоченную перловую крупу, добавить бульон или воду, соль по вкусу, целую головку чеснока.
2. Выбрать режим ГРЕЧКА.
3. В готовую перловую кашу добавить консервированную тушеную говядину или свинину, перемешать, оставить в режиме ПОДОГРЕВ на 10-15 минут.

Рагу из баранины с розмарином
Ингредиенты: Баранина (грудинка) – 750гр., растительное масло -25гр., лук репчатый – 3шт., вино красное сухое – 160мл., бульон мясной или вода – 160мл., розмарин свежий – 1пучек., лавровый лист, перец черны горошком, соль, петрушка, кинза, укроп – все по вкусу.
Приготовление:
1. Баранину с косточками порубить на одинаковые кусочки массой по 50гр. Лук репчатый порезать кольцами, розмарин – мелко нашинковать.
2. Все сложить в кастрюлю, перемешать, залить вином и бульоном.
3. Тушить в программе ТУШЕНИЕ – 1,5часа.
4. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Мясные рулетики
Приготовление:
1. Мясные ломтики хорошенько отбить и припудрить специями.
2. На ломтик положить тонко нарезанные лук порей и стебли сельдерея.
3. Сверху кладём пол колечка ананаса и сворачиваем рулетик
4. Заворачиваем в фольгу
5. Укладываем рулетики в "сито" от МВ и ставим в режим "ВАРКА НА ПАРУ" на 35-40 минут.

Мясо пикантное с овощами
Режим: ВЫПЕЧКА, время 65 минут.
Продукты:
Мясо (говядина), нарезанное как на антрекоты
маринад для мяса
Лук
Чеснок свежий или сухой лепестками
Болгарский перец
Укроп, петрушка, кинза
Соль, специи
Сыр
Масло оливковое
Приготовление:
За полчаса до начала приготовления отбитое мясо обильно смазать маринадом для мяса (я брала фирмы "Костровок", у них есть на выбор разные - гриль, барбекю, мексиканский, шашлычный - подойдет любой).
Можно оставить и на больший срок, до 24 часов, но это не обязательно.
На дно кастрюли налить немного масла, нарезанную луковицу и чеснок, включить режим выпечки.
Нарезать, посолить и посыпать специями овощи, обсушить бумажной салфеткой куски мяса (солить уже не надо, достаточно маринада), натереть сыр.
Сложить в кастрюлю слоями в несколько рядов: мясо, лук, перец, зелень, сыр.
Закрыть крышку и продолжать в режиме выпечки до выключения.
Нежное сочное мясо со слегка пикантным вкусом. Выкладывать на порционные тарелки. Подавать с салатом из свежих овощей.

Гуляш с макаронами
Гуляш – 500-700гр
2 помидора
2 луковицы
2 картофеля
2 ст.л. муки
Чеснок, молотый сладкий перец, тмин
В режиме ВЫПЕЧКА сильно обжарила мясо с маслом, положила лук, нарезанный на четвертинки, и помидоры (без кожицы, тоже разр. на 4 части и без семян). Посыпала красным перцем, мукой и посолила. Залила водой (немного, для соуса, в мультиварке вода почти не испаряется). Довела все до кипения и положила нарезанный на кубики картофель. Поставила в режим ТУШЕНИЕ на 2,5ч. Примерно за полчаса до готовности положить чеснок, перец, тмин и цедру.
Отдельно отварила макароны.

Мясо по-французски
мясо (свинина, телятина, индюшатина и т.д.) -1 кг
морковь - 2 шт
лук - 2 штуки
цедра лимона - чайная ложка
десять шляпок шампиньонов
пару ломтиков копченостей
сливки или сметана - 250 г
мука - полстакана
соль, пряности, вода
Готовим: порезать мясо, кто как любит (кубики, соломка и т.д.). Добавить пошинкованную морковь и порубленный лук, порезанные тонкой соломкой копчености, цедру, полстакана или больше воды и муку, соль пряности. Перемешать (сразу можно класть в МВ). Ставим на ТУШЕНИЕ, через час добавить сливки/сметану, грибы, перемешать, и еще минут 30 - если вспомним, а нет, так нет, будет только вкуснее, если через час. Очень нежное мясо, никаких забот. Гостям можно разложить по горшкам и подогреть в СВЧ.

Мясо с овощами
говядина - 500 гр, лук, сладкий перец, морковь, помидор, консер.горошек, сметана гр 200, соль, перец, специи.
Мясо нарезала как на отбивные, посолила, поперчила, добавила специи и чуток сок лимона, и оставила на некоторое время мариноваться.
Пожарила отдельно лук, сладкий перец, все слоями в мультиварку. Положила нарезанный дольками небольшой помидор, чуть посолила.
Мясо в сковородке обжарила и на овощи.
Добавила горошек с морковкой консервированный. Сверху все залила сметаной и на 2ч. в режим тушение.
В режиме ВЫПЕЧКА и чуток выпарила лишнюю жидкость.
На гарнир - картофельное пюре.

Ребрышки, жаренные в мультиварке
Состав
- 1,5 кг. Свиных ребрышек, оливковое масло, соль, перец, специи
Закладываем рёбрышки в МВ, припудриваем специями, солим, перчим и ставим в режим "ВЫПЕЧКА" на 65 минут. Получилось оооочень вкусно.

Ежики с начинкой
фарш говяжий
- соль, перец, специи по вкусу
- яйцо
- для начинки :
- банка фасоли в томатном соусе ( в моём случае банка Heinz) -
- или брокколи + сыр, тёртый на тёрке -
Приготовление
Фарш перчим , солим, припудриваем специями, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем. В кастрюльку МВ наливаем немного воды и ставим в режим "ВЫПЕЧКА". Пока вода закипает, начиняем шарики из фарша фасолью или брокколи с сыром. Как вода закипит, опускаем ёжики в воду и закрыв крышку, варим до готовности. Получается очень вкусно.
Думаю эксперименты с начинкой приятно удивят своей необычностью и вкусом

Салат Вавилон
Продукты
Куриные грудки 2 шт.
Рис 2 ч.
Огурец свежий 1 шт.
Лук красный репчатый 1 шт.
Ананасы 1/2 банки Консервированные в сиропе, без жидкости
Кедровые орехи 100
Апельсиновый сок 6 1/2 ч.
Сметана 300
Соль по вкусу
Технология приготовления
1. Сварите «апельсиновый» рис: промойте, переложите его в кастрюлю МВ. Добавьте апельсиновый сок (соотношение риса и сока 1:2), соль. Готовьте рис в программе ГРЕЧКА.
2.Куриные грудки вымойте, обсушите и положите в контейнер-пароварку. Минут через 10 после запуска программы ГРЕЧКА откройте крышку и вставьте в прибор контейнер-пароварку с курицей. Больше не открывайте крышку. Курица будет готова одновременно с рисом.
3.Мелко нарежьте куриные грудки. Риса на салат возьмите вдвое больше, чем получилось нарезанной курицы. Огурец и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанные ананасы, кедровые орешки. Заправьте сметаной, смешанной с апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.

Мясной пирог
Состав:
- говяжий фарш
- яйца
- картофель
- зелень ( укроп, петрушка, кинза)
- лук ( я использую порей)
- соль, специи ( в моём случае итальянская смесь и карри)
Приготовление:
1. Приправить фарш солью и специями, добавить яйца. Хорошо перемешать.
2. Очищенный картофель нарезать кружочками
3. Нашинковать лук кольцами
4. Укладываем в кастрюльку МВ слоями :
- лук, хорошо распределив его по дну
- на лук выкладываем слой фарша
- на фарш укладываем кружочки картофеля,
- на картофель опять слой фарша
- на фарш опять картофель
- так и чередуем фарш - картофель
- заканчиваться наш бутерброд должен фаршем
- затем покрываем всё луком и
- ставим в МВ
Я поставила в режим ТУШЕНИЕ на 1 час, затем в режим ВЫПЕЧКА еще на 1 часа По окончании приготовления дайте немного впитаться соку - минут 5, а затем переверните пирог на блюдо и посыпав его зеленью подайте на стол.

Свиные рулетики на пару
Итак, состав:
- говядина
- зелёный горошек ( замороженный)
- сельдерей ( стебель)
- немного лука порея
- специи ( итальянская смесь, соль, паприка)
Приготовление:
1. Нарезать говядину и хорошенько отбить. Немного припудрить специями.
2. Начинка: в комбайне перемолоть горох и сельдерей туда же добавить мелко порезанный лук порей. Сдобрить специями. При желании можно добавить яйцо ( только так, что бы начинка не оказалась жидкой)
3. Изощряться с начинкой можно как угодно. И добавлять можно тоже всё, что угодно .
4. Заворачиваем в отбитую говядину начинку и .... в идеале нужно завернуть получившийся рулетик в фольгу. ( в моём случае вышел промах с фольгой и поэтому рулетики обваляны в яйце и манке)
5. Когда рулетики все скручены, отправляем их на пар ( ВАРКА НА ПАРУ) 30-40 минут
Подавать с натертым пармезаном и соусом песто.

Лагман
В подсолнечном масле на сковородке обжарила чеснок, 3 больших зубчика, туда же аджику (в оригинале красный перец), потом 2 луковицы полукольцами, мясо 800 г, порезанного на кубики, 1 тертую морковку, 2 столовых ложки томатпасты. Все закинула в кастрюлю, добавила порезанную соломкой зеленую редьку (в оригинале черная), специи, перец горошком, поставила в режим ТУШЕНИЯ на 2 часа, через час положила 3 картофелины соломкой и занялась подготовкой круп для каши и сварила лапшу - без изысков, на плите .
Лагман вышел обалденным, все овощи крепенькие, мясо мягкое.

Телятина в лечо
Мясо телятину помыть, обсушить салфеткой, нарезать, как на гуляш, натереть солью и дать полежать, чтобы просолилось. В это время подготовить овощи. Лук порезать полукольцами, морковь кружочками, перец болгарский сладкий (произвольно порезать не маленькими кусками). Помидоры на несколько минут в кипяток, чтобы снять с них шкурку, разрезать пополам, очистить середину от семян и порезать дольками. В кастрюльку мульти налить растительное масло и выложить овощи. Обжаривать в режиме "ВЫПЕЧКА", периодически помешивая. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец, я еще добавляю перец чили (можно использовать томатный соус, тогда специй не надо), положить лавровый лист. В эти овощи выложить мясо и перемешать. Закрыть крышку и в режим "ТУШЕНИЕ" на 2,5 часа. Если будет много жидкости, то на выпечку на 20 мин. периодически помешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Мясо получается очень сочное и мягкое,

Свинина под картофельно-яблочным пюре.
Свинину режете не мелкими кусочками +репчатый лук+помидор. На сковороде разогреваете раст масло+соевый соус+имбирь(мелко резанный)+бальзомический уксус +майоран ,базилик и веточку тархуна. В этом соусе-маринаде обжариваете 3-5 мин., приготовленную свинину с луком и помидорами. Отвариваете картофель вместе с кислым яблоком( лучше с айвой, но у меня яблоко....кислючее) и готовите классическое пюре, с добавлением масла и сырого яйца. В форму выкладываете мясо, на него картофельное пюре, посыпаете сыром и в МВ на режим ВЫПЕЧКА. Перед подачей посыпать зеленью.

Мясо с имбирем
Ингредиенты
мякоть говядины-500 г
апельсин 1 шт.
лук зеленый 3 пера ( я взяла больше)
сахар 2 ст. л.
соус соевый 2 ст. л.
масло растительное
имбирь измельченный 1 ст.л.( у меня был в порошке)
крахмал 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик ( я взяла 2)
Лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла вместе с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса из апельсина выжмите сок, соедините его с соевым соусом, сахаром и крахмалом.
Приготовление
Обжарила на ВЫПЕЧКЕ, когда все более-менее поджарено, просто туда положила мясо и оставила еще покипеть, потом на ТУШЕНИЕ до готовности.

СУШИ
Ингредиенты
2,5 чашки риса
2,5 чашки воды
2 столовые ложки саке или сухого белого вина
4 столовые ложки рисового винного уксуса
4 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
рыба слабой соли
плавленый сырок
огурец
нори
Приготовление
Способ приготовления
1. положить рис в дуршлаг и тщательно промыть его водой, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Оставить рис в дуршлаге на час, для того чтобы он немного обсох.
2. Выложить рис в кастрюлю МВ, залить его водой, режим ГРЕЧКА.
3. Открыть крышку, перемешать рис легкими движения снизу вверх, для того, что бы рис стал пышным (воздушным). Затем положить чистое вафельное полотенце под крышку, оно впитает лишнюю влагу.
4. Тщательно смешать винный уксус, сахар и соль и сразу влить в рис.
5. Быстро и аккуратно перемешать влажной деревянной лопаточкой.
6. Накрыть миску влажным полотенцем до тех пор, пока не начнём использовать рис, но не ставить его в холодильник. Использовать приготовленный рис сразу, пока он максимально свежий.
7. Рис выложить на лист нори ровным слоем, но так, чтобы одни конец нори (около 5 см), оставался свободным. Затем на рис выкладывается рядами начинка. Все 4 ряда должны занимать приблизительно 1/3 листа нории. Далее лист скатывается в один большой рулон, до границы водоросли, свободной от риса. Зажимается на несколько секунд и оставляется до полного остывания.. Затем рулон нужно нарезать колечками, толщиной около 2-2,5 см.
Дополнительно
Как сделать самим Рисовый уксус - на 1/2 чашки столового уксуса 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли, тщательно перемешать.

В суши можно порезать ещё полосками омлет.
Японский омлет.
Яйца взбиваются, очень тоненьким слоем (чуть толще листа бумаги) часть взбитой массы выливается на раскаленную сковородку и сразу при достижении белого цвета и более менее плотной консистенции деревянными палочками скатывается в «рулончик». Для этого нужно поддеть кончик «яичницы» и удерживая между двумя палочками, накручивать ее вращательными движениями. Затем, удерживая получившийся «рулончик» палочками, на свободную поверхности сковородки выливается еще следующая часть яиц и «рулончик» скатывается в обратную сторону. При этом получается, что вся масса взбитых яиц оказывается скатанной. Затем готовый « рулончик» необходимо остудить в течение минут 10 и нарезать вдоль на несколько полосочек.

Буженина
Мясо (шейка свинины) - 700-800 гр
Морковка крупная - 1 шт
Чеснок - 1 головка
Соль, перец по вкусу
Готовая приправа для свинины - 2 ст.л
Вчера приготовила буженинку.
Взяла мясо - шейку свинины, сделала внутри кармашек, т.е. прорезала до конца (можно сделать и несколько разрезов со всех сторон, будет даже лучше, это я поленилась)
Натертую морковку и порезанные дольки чеснока немного посолила, поперчила. Все перемешала и положила в кармашек.
Кусок свининки сверху тоже сверху посолить, поперчить и обвалять в 2х ст. ложках специальной смеси для свинины. Убрать в холодильник часа на 2 - 3 для маринования. В этот раз я оставила в холодильнике на всю ночь.
Утром на режиме ВЫПЕЧКА минут 20 обжарила со всех 4-х сторон и поставила на 2,5 часа на ТУШЕНИЕ.
Когда будет готово, завернуть в фольгу и оставить для охлаждения. Затем убрать в холодильник.
Буженинка - отличный заменитель колбасы. Бутерброды очень вкусные.

Кроме того, из буженины выделяется сок. Чтобы было безотходное производство, в этом соке можно поджарить картошку на режиме ВЫПЕЧКА минут 20-30. Получается вкусная картошечка.

Жаркое из говядины
Говядина - 1 кг
Лук - 2 шт
Картошка - 6 шт
Томатная паста - 3-4 ст л
Соль
Перец
Любимые приправы
Говядину помыть, нарезать на порционные кусочки и положить в мультиварку.
Так как говядина нежирная - я в МВ налила выделившийся сок от буженины.
МВ поставила на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут.
Периодически мясо помешиваем. Через 15 минут мясо посолить, поперчить, добавим лук и томатную пасту. Опять перемешаем и продолжаем готовить на выпечке.
Через 15 минут кладем нарезанную ломтиками картошку. Посолить, поперчить, добавить приправы и готовить еще минут 10.
Далее, надо перемешать и периодически помешивать. Может пригореть - т.к. готовим не на тушении, а на выпечке.
Как только картошка будет готова - значит и блюдо готово :

Картошка со свежими шампиньонами
Картошка средняя - 8 шт
Шампиньоны свежие - 1 упаковка
Лук - 1 головка
Соль, перец
Картошку режем ломтиками, грибы режем пластиночками и лук шинкуем кубиками.
В кастрюлю нальем немного растительного масла. Картошку, шампиньоны и лук кладем в кастрюлю - все перемешаем.
Ставим режим ТУШЕНИЕ на 40 мин.
Через 15 минут открыть крышку, перемешать, посолить, поперчить.
Через 10 минут перемешать, добавить сливочное масло и немного воды чтобы не пригорело.
И до окончания жарки не забываем периодически помешивать.

Буженина №2
Шейку свинины помыть и замочить в солевом растворе (1 ст л соли на 1 л воды) на 2 часа.
Затем достанем. Дадим воде стечь и смажем пряностями (1 ч л паприки, 1 ч л смеси перцев, 0,5 ч л соли - перемешать) втирая в мясо. Дадим пропитаться пряностям 2 часа. Затем нашпигуем чесноком и кладем в МВ.
Ставим на ТУШЕНИЕ на 1,5 часа.
Когда будет готово, завернем в фольгу, даем остыть и уберем в холодильник.
Получаются отличные бутерброды

мясные рулетики с ананасом, сельдереем и пореем
Приготовление:
1. Мясные ломтики хорошенько отбить и припудрить специями.
2. На ломтик положить тонко нарезанные лук порей и стебли сельдерея.
3. Сверху кладём пол колечка ананаса и сворачиваем рулетик
4. Заворачиваем в фольгу
5. Укладываем рулетики в "сито" от мультиварки и ставим в режим "ВАРКА НА ПАРУ" на 35-40 минут.
Приятного аппетита!

Ребрышки тушеные
Ребрышки замариновать. Маринад: соевый соус, лук, соль, специи (у меня были "Для шашлыка").
Сложить в мультиварку. На режиме ВЫПЕЧКА обжарить по 10 минут с каждой стороны.
Выставить режим "Тушение" и забыть на 3 часа.

свинина с картофелем
Рецепт такой: свинина, картофель, лук, морковь, помидор, зелень и специи.
Свинину порезать соломкой, картофель кружочками, лук кто как любит, морковь натереть на крупной терке, помидорку кубиками, зелень как обычно.
Перемешиваем все, кроме зелени, солим, перчим и в режим "Тушение" 1,5 часа , минут за 10 до готовности добавляем зелень. И приятного аппетита!!!

Яхния.
Делается из:
- курица в 1 кило весом (можно любое другое мясо, можно добавить потроха)
- лук репчатый 1,5 кг
- чеснок (сколько не жалко)
- паприка 4 ст.ложки
- чубрица (чабер/чабрец) 4 ст.ложки
- соль, перец по вкусу
Делается так:
Курицу порубить на порционные куски и обжарить в режиме Выпечка
Пока курица приобретает обжаренный вид, нужно почистить и порезать весь лук (можно полукольцами, можно кубиками) и чеснок на полузубья. Вынуть обжаренную курицу и в образовавшийся жир отправить лук и довести его до остекленения в том же режиме выпечки. Затем куски курицы вернуть обратно и залить все кипятком в котом развести все приправы. Перемешать. Жидкости должно быть много, как густой суп. Далее перевести на режим Тушение на 3 часа (можно больше). Длительность зависит от курицы, мясо должно почти отваливаться от костей, а луковый соус приобрести коньячный цвет. Можно добавить порезанных обезкоженных томатов, но и без них должно получиться весьма вкусно.

Холодец
"Вот если честно, то пропорции на холодец сказать не могу, все делаю на глаз.
Сейчас делаю на ночь, а утром разбираю, к вечеру уже застывает, очень удобно. Но примерно так: если любите побольше мяса, то положите свинную ножку(или говяжью) мясо говядины и можно куриное мясо-это все произвольно,но много. Залейте водой ,но не больше последней меточки(я делаю чуть меньше), положите туда соль, душистый перчик штучек 5, лаврушечку 2 шт, морковку 1 шт лук целую очищенную головку . Программа тушение 6-7 часов (зависит от мяса). И спать. Программа отработает и перейдет в подогрев. Утром бульон будет еще горячим, но не кипяток, проверьте на соль. Если боитесь, что холодец не застынет, то добавьте в него приправу для холодца, по инструкции, но тогда лучше сразу не досолить, т.к. приправа довольно соленая. Мясо порежьте, сложите в судок, залейте процеженным (можно через марлю) бульоном. Положите в каждый судочек по кружочку лимончика. Накройте и поставьте в холодильник.

Холодец 2
2 свинные ножки+ луковица+морковь+немного соли,специи(досолить лучше в конце),воды по последнюю риску и на 7 ч «Тушение» Ставила на ночь. Утром мне показалось ,что мяска маловато, а окорочка сразу на ночь ставить не хотелось, потому что разварятся сильно. Так что утром процедила , вытащила свиные ножки . Заложила 2 окорочка, залила этим же бульоном и на «Выпечка» 40 мин (наверное можно было и на 20 поставить, но нам и так очень понравилось) .И тут меня одолели сомнения : а вдруг от двух свиных ножек не зажелируется и перестраховалась ,добавила 1 ст.л. сухого желатина, теперь уже полностью посолила и добавила специй по вкусу и на « Тушение» 1 час. Готово. Разложила резанное мяско по формочкам и через пару часов уже ели. Очень вкусно получилось! А цвет бульона не прозрачный, потому что я специй добавила " для курицы",а она жёлтая. Желатин на вкус не чувствуется!

Холодец 3
Я тоже очень люблю холодец, но для меня главное - бульон. Я всегда применяю: две-три свиные ножки и один-два говяжьих хвостика, одна луковка с шелухой, для цвета и вкуса, перчик душистый, лаврушка, соль. Никакого желатина, даже при комнатной температуре не "Тает". И самое главное жира нет.
Иногда делаю куриный из шей с головами, ножки и голени.......
"Тушение" 6 часов и всё удовольствие. Выкипание жидкости с ноготь. Застываемость 150 % и вкуса тоже.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
милюда
Тысячник
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
Откуда: Россия Кузбасс

Сообщение милюда » Сб апр 16, 2011 4:44 am

Nikita
все твои рецепты по МВ отправила в папку в своей почте...т.к. у меня не получилось их послать в папку на раб.столе или в моих документах...
спасибо за рецепты...дай Бог тебе здоровья и твоим близким и всего самого наилучшего! :rose:
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - оно есть!<br><br>Людмила<br>
Ответить

Вернуться в «Кулинария»