Запеканки

Рецепты блюд
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Сб окт 31, 2009 1:03 pm

Всепросмотрела - вроде, не пропустила:
творожные запеканки - неужели никто не делает?

У меня в семье просто творог бывает редко:
на рынке не получается покупать (причина - финансы)...
магазинный не очень жалуют...

Я его перерабатываю в запеканки.

Творог-яйца-сахар-соль-ванилин-живая цедра (прямо с апельсина или лимона)-манка...
а основной наполнитель по желанию:
изюм, другие сухофрукты, яблоки, бананы...
Все съедается с огромным удовольствием..
Когда приближается последний кусочек, спрашивают: а какую завтра сделаешь? :)

Так вот, в последний раз сделала запеканку с мандаринами
(купила уцененные мандарины - кожица высохла.. но внутри просто замечательные!),
а есть их оказалось невозможно :( - кислые)
Вот и решилась на эксперимент.
Удался!
Если кто-то заинтересуется - расскажу поподробнее.

Вот одна из моих запеканок (в разрезе фотку не делала) -
это была с сухофруктами :)


<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Nadjunja

Сообщение Nadjunja » Пн ноя 02, 2009 12:43 pm

Мои запеканку не жалуют. Но вот ватрушку - едят. А это та же запеканка, только в тесте. Я сама порой не могу дождаться, когда же она остынет (тогда затвердевает). Тесто - мука с маргарином ( лучший вариант - блинная с маслом). На две части. Одну - по дну и бокам формы, другую - поверху. А внутрь - 0,5 кг творога, 4 яйца, стакан сахара, можно изюм.
Еще тут раньше про борщи говорили. Я использую оставшийся маринад от огурцов - в нем отвариваю натертую свеклу, а суп - сам по себе, только бульона поменьше, а сам погуще, с учетом добавляемого потом свекольного отвара. Сами посудите : в маринаде уже все есть - соль, сахар, уксус, аромат. Свеклу рекомендуется варить в кислой среде, а вот овощам это противопоказано - хуже варятся. Вот так я пришла к выводу использования маринада.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вт мар 29, 2011 2:06 pm

Девочки, запеканка - очень удобная еда. Это блюдо не требует больших затрат времени, в её состав могут входить любые продукты, подойдет все, что есть в холодильнике. Начну с овощных, которые понравятся всем. Какой у них аромат, аппетитный вид, возьмешь кусочек, и он просто тает во рту. Кроме того запеченые овощи очень полезны и легко усваиваются организмом. С такой едой никакой угрозы фигуре- минимум калорий, максимум пользы. Самый простой способ - натереть на терке или тонко нарезать овощи.

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
1. Капусту мелко порезать или измельчить , лишний сок слить. Капусту положить в кастрюлю, добавить немного воды и готовить до размягчения. Откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
2. В эту массу добавить сыр, сметану,взбитые яйца, сахар и муку, соль и перец, все перемешать.
3. Смазать противень или форму маслом, посыпать сухарями. Запекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания корочки.
НАДО: Около 1 кг капусты, 1 стакан тертого сыра, 5 яиц, 200 гр сметаны, 4 ст. л. блинной муки, 1 ч.ложка сахара, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Девочки, приятного аппетита!
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вт мар 29, 2011 2:27 pm

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ

1. Кабачки и лук очистить, провернуть в мясорубке или измельчить в блендере, выложить в сито и отжать сок. Одно яйцо сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой терке. Сладкий перец нарезать полосками.
Добавить петрушку, два сырых яйца, муку, соль, перец, можно морковь, растворенный бульонный кубик, все перемешать.
2. Глубокую форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями, выложить массу и запечь в духовке минут 40 при 180-200 градусах.

НАДО:
Около 1 кг кабачков, 1 луковица, 1 неполный стакан нарубленной зелени петрушки, 2 сладких перца, куриный бульонный кубик, 3 яйца, 3 ст. л. блинной муки, 2 ст. л. растительного масла- для смазки формы, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец молотый по вкусу.
Девочки, попробуйте!
Львица

Сообщение Львица » Вт мар 29, 2011 2:37 pm

Нина Ивановна
Ну ты и прорицательница! Я вчера подумала: а есть ли еще какие-либо рецепты запеканок, кроме творожно-манных, надо будет спросить у девчат с форума. Сейчас вхожу в список активных тем - большие буквы названия кричат: привет,вот мы! Молодчина, спасибо!
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вт мар 29, 2011 2:46 pm

Львица
Рада стараться! У меня много рецептов запеканок, я их все делала, так что буду тебя радовать. :rose:
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вт мар 29, 2011 4:27 pm

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

1. 1 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, размять картофель толкушкой или измельчить блендером до пюре.
2. Взбить яйца, добавить шафран, соль и остальные любимые специи.
3. Смазать форму растительным маслом, выложить картофель и поставить в духовку(заранее разогретую) на 45 минут при 180-200 градусах, запечь до красивой корочки.
Можно эту запеканку использовать в качестве гарнира.( к мясным и рыбным блюдам.
НАДО:
1 кг картофеля, 5 яиц, 1 ч. л. молотого шафрана, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец, соль и др. специи.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вт мар 29, 2011 4:51 pm

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАНОЙ

1. Картофель очистить и нарезать тонкими кусочками произвольной формы.
2. Подогретое молоко соединить со сметаной, взбть яйца, добавить измельченный сыр и все взбить венчиком или миксером.
3. Чеснок натереть на мелкой терке или чеснокодавилке, смешать с размягченным сливочным маслом. Взять 1\2 часть и смазать форму с высркими краями, выложить 1\2 часть картофеля, посыпать солью и перцем, затем равномерно распределить остаток картофеля.
4. Залить запеканку молочной смесью, сверху положить оставшееся сливочное масло и поставить форму в разогретую духовку. Запекать в течении часа при 180 градусах.
НАДО:
Около 1,3 - 1,5 кг картофеля, 2 стакана молока, 130 гр сметаны, 200-250 гр сыра(лучше твердого) 2 -3 зубчика чеснока, 4 ст. л сливочного масла, 3 яйца,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Блюдо немного остудите, затем нарежте на куски.
Приятного аппетита!
mila

Сообщение mila » Чт мар 31, 2011 2:58 pm

Большое спасибо зарецепты, обязательно попробую
Львица

Сообщение Львица » Чт мар 31, 2011 3:44 pm

Нина Ивановна
Сделала запеканку из овощей: вкуснятина, мммммм!!!!! Спасибо.
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт апр 01, 2011 6:07 pm

Нина Ивановна

Очень нужные рецепты! Сама люблю запеканки.
:good:
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Сб апр 02, 2011 6:04 am

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЗАПЕКАНКА

1. Морковь, картофель, кабачок вымыть,очистить натереть на мелкой терке.
Лук нашинковать полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой.
2. Переложить овощи в большую емкость, добавить размятой вилкой творог, петрушку и сметану, взбить массу миксером на большой скорости. Добавить соль и специи.
3. Форму смазать растительным маслом и посыпать тонким слоем манной крупы. Выложить все, разровнять и посыпать тертым сыром. Выпекать при 200 градусах минут 40- 50.
НАДО:
5 некрупных морковок, 1 кобачок-цукини не большой, 2 картофелины 4 луковицы, 1 сладкий перец, 1 пачка творога, 6 ст. л. тертого сыра, 200 гр сметаны, 4 ст. л. измельченной зелени петрушки, 4 яйца, 1 ч. л. кардамона, 2 ст. л. растит. масла, 1 ст.л. манной крупы, соль и перец черный молотый по вкусу.
Девочки- пальчики оближешь!
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Сб апр 02, 2011 6:30 am

Картофельная запеканка с баклажанами и грибами

1. Картофель сварить в мундире, остудить и очистить. Баклажаны нарезать крупными кусками и обжарить в разогретом растительном масле до полуготовности и обсушить бумажной салфеткой. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.
2. Смазать форму для запекания маслом или кулинарным жиром, картофель нарезать и выложить ровным слоем. Затем равномерно распределить баклажаны и грибы.
3. Томатную пасту соединить с кутчупом, добавить воду, перец, соль, яйцо и взбить до однородного состояния. Сыр натереть на мелкой терке, 1\3 часть сыра всыпать в соус и перемешать.
4. Полить соусом картофель, баклажаны и грибы и посыпать оставшимся сыром, украсить дольками помидоров и запекать при 180 градусах до зарумянивания корочки.
НАДО:
4 крупных картофелины, 2 баклажана, 3 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 300 гр шампиньонов или других грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. кулинарного жира, 4 ст.л. острого кетчупа с чесноком, 1 яйцо, 120-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Девочки, ну очень вкусно!
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Сб апр 02, 2011 12:16 pm

Рыбная запеканка с картофелем

1. Рыбное филе или любая рыба(освобожденная от костей), нарезать кусочками произвольной формы. Картофель отварить в мундире, очистить, нашинковать тонкими кружочками, Лук мелко нарезать или измельчить блендером. Яйца сварить вкрутую.
2. Смазать форму сливочным маслом, равномерно выложить половину измельченного картофеля, затем рыбное филе, измельченный лук. Выложить оставшийся картофель, сверху- нарезанные яйца. Посыпать тертым сыром, посолить, полить подогретым майонезом.
3. Поставить в разогретую духовку и выпекать около часа на среднем огне.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
НАДО:
0,5 кг рыбного филе, 8 картофелин, 2 луковицы, 3 яйца, около 200 гр натертого сыра, 100 гр майонеза, 2 ст.л сливочного масла, соль, укроп.
Девочки- попробуйте!
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Сб апр 02, 2011 12:30 pm

Рыбная запеканка в кляре.

1. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, промыть взбрызнуть уксусом( я пользуюсь яблочным), посыпать солью и уложить ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания.
2. Лук нарубить, обжарить, выложить на рыбное филе.
3. Молоко соединить с мукой и яйцом, взбить блендером до однородного состояния.
4. Залить рыбу молочной смесью, поставить емкость в горячую духовку. Запекать при средней температуре в течении 30 минут.
НАДО:
300 гр свежемороженной красной рыбы, 3 ст.л. пшеничной муки, 4 ст.л. молока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. столового уксуса, 1 яйцо, 1 луковица, соль по вкусу, зелень, немного сыра.
Девочки- попробуйте!
Ответить

Вернуться в «Кулинария»