Блюда из картофеля
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
На ужин я приготовила сегодня такое блюдо. Очень просто, очень вкусно и очень сытно. Отварила в мундире пять картофелин. Две картофелины очистила, нарезала произвольными ломтиками и обжарила на сковороде в сливочном масле, посыпав чесночком и разными пряностями. К картофелю у меня были малосольные огурчики.
Оставшиеся три картофелины убрала в холодильник.
Что можно приготовить из вчерашней картошки.
Картошка любит, чтобы ее подавали с пылу, с жару. Но не всегда удается правильно рассчитать количество блюд, и в холодильнике накапливаются остатки. Вот несколько советов, что приготовить из вчерашней картошки.
Если осталась отварная картошка, ее можно использовать в салаты и для приготовления биточков или картофельных пирожков. Картошку перекрутить через мясорубку, добавить яйца из расчета 1 яйцо на пол кило картошки, по 2 столовых ложки крахмала и муки. Посолить и замесить картофельное тесто. Дальше можно с помощью ложки сформовать круглые биточки или овальные котлеты, обмакнуть их в молотые сухари и обжарить на сковородке до золотистой корочки. При наличии других продуктов, можно сделать фарш из пережаренных с луком грибочков и сделать из картофельного теста пирожки. Их можно не только пожарить на сковороде, но и запечь на противне в духовке.
Набор продуктов для салата из холодной отварной картошки дает простор фантазии. К порезанной картошке добавить измельченные соленые огурчики, репчатый или зеленый лук, сбрызнуть салат уксусом и заправить любым ароматным растительным маслом. Любые овощи, яйца и зелень, добавленные к картошке, превращают вчерашнее блюдо во вкусную закуску.
Оставшиеся три картофелины убрала в холодильник.
Что можно приготовить из вчерашней картошки.
Картошка любит, чтобы ее подавали с пылу, с жару. Но не всегда удается правильно рассчитать количество блюд, и в холодильнике накапливаются остатки. Вот несколько советов, что приготовить из вчерашней картошки.
Если осталась отварная картошка, ее можно использовать в салаты и для приготовления биточков или картофельных пирожков. Картошку перекрутить через мясорубку, добавить яйца из расчета 1 яйцо на пол кило картошки, по 2 столовых ложки крахмала и муки. Посолить и замесить картофельное тесто. Дальше можно с помощью ложки сформовать круглые биточки или овальные котлеты, обмакнуть их в молотые сухари и обжарить на сковородке до золотистой корочки. При наличии других продуктов, можно сделать фарш из пережаренных с луком грибочков и сделать из картофельного теста пирожки. Их можно не только пожарить на сковороде, но и запечь на противне в духовке.
Набор продуктов для салата из холодной отварной картошки дает простор фантазии. К порезанной картошке добавить измельченные соленые огурчики, репчатый или зеленый лук, сбрызнуть салат уксусом и заправить любым ароматным растительным маслом. Любые овощи, яйца и зелень, добавленные к картошке, превращают вчерашнее блюдо во вкусную закуску.
- Tamara_Efimova
- Тысячник
- Сообщения: 2100
- Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:27 pm
- Откуда: Рига Латвия
- Tamara_Efimova
- Тысячник
- Сообщения: 2100
- Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:27 pm
- Откуда: Рига Латвия
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3296
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Mellis
У меня были друзья из Кишенева (Ниночка умерла в 39 лет).
Когда они приезжали к нам, обязательно увозили мешок картошки. И делили как деликатес своим друзьям. Она у нас очень вкусная. В Кишиневе она какая то сладковатая. Видимо из-за климата. Поэтому вкус драников еще зависит от вкуса картошки.
Все делаю на глаз. Растираю на терке очищенный картофель. Тру очень нежно, что бы не был грубым. Добавляю 1-2 яйца (взбиваю вилочкой в тарелке, что бы потом в драниках не было "белых" белковых ниток), добавляю две ложки пшеничной муки, соль, перец. Хорошо все перемешаю и жарю на подсолнечном масле до хрустящей корочки.
Обычно в белорусские драники добавляют растертый лук (одну луковичку). Но мой сын так не любит. А вот наш президент ест драники с луком. В остальном все как и у меня.
Еще делаю драники с мясом внутри. Для этого сначала на сковороду выкладываю небольшие лепешечки картофельной массы (как в рецепте), затем вилкой кладу в середину каждой лепешечки сырой фарш (как на пельмени, только немного водички нужно добавить, чтобы был пожиже). Фарша нужно 1/5 количества картофеля. Фарш примять, чтобы был вровень с лепешечкой. Затем небольшим количеством картофеля "замазать" фарш и тоже вилкой или ложкой немного примять. Все жарить на небольшом огне с двух сторон. Драники получаются толстенькие (1см).
Интервью Лукашенко.
Сергей Доренко, журналист:
Мы приезжали к Вам в Резиденцию. Драники были роскошные, невероятные.
Александр Лукашенко:
Я своих поваров, кстати, учил готовить драники, потому что драники готовили, и сейчас кое-кто готовит, "как собачий язык". Знаете, вот, возьмешь за край драника рукой, и он болтается. Так не должно быть, драник должен быть хрустящим, если ты его берешь, как корку хлеба, он должен быть ровненько…
У меня были друзья из Кишенева (Ниночка умерла в 39 лет).
Когда они приезжали к нам, обязательно увозили мешок картошки. И делили как деликатес своим друзьям. Она у нас очень вкусная. В Кишиневе она какая то сладковатая. Видимо из-за климата. Поэтому вкус драников еще зависит от вкуса картошки.
Все делаю на глаз. Растираю на терке очищенный картофель. Тру очень нежно, что бы не был грубым. Добавляю 1-2 яйца (взбиваю вилочкой в тарелке, что бы потом в драниках не было "белых" белковых ниток), добавляю две ложки пшеничной муки, соль, перец. Хорошо все перемешаю и жарю на подсолнечном масле до хрустящей корочки.
Обычно в белорусские драники добавляют растертый лук (одну луковичку). Но мой сын так не любит. А вот наш президент ест драники с луком. В остальном все как и у меня.
Еще делаю драники с мясом внутри. Для этого сначала на сковороду выкладываю небольшие лепешечки картофельной массы (как в рецепте), затем вилкой кладу в середину каждой лепешечки сырой фарш (как на пельмени, только немного водички нужно добавить, чтобы был пожиже). Фарша нужно 1/5 количества картофеля. Фарш примять, чтобы был вровень с лепешечкой. Затем небольшим количеством картофеля "замазать" фарш и тоже вилкой или ложкой немного примять. Все жарить на небольшом огне с двух сторон. Драники получаются толстенькие (1см).
Интервью Лукашенко.
Сергей Доренко, журналист:
Мы приезжали к Вам в Резиденцию. Драники были роскошные, невероятные.
Александр Лукашенко:
Я своих поваров, кстати, учил готовить драники, потому что драники готовили, и сейчас кое-кто готовит, "как собачий язык". Знаете, вот, возьмешь за край драника рукой, и он болтается. Так не должно быть, драник должен быть хрустящим, если ты его берешь, как корку хлеба, он должен быть ровненько…
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
Галя, вкусно! :happy:
Я тоже люблю драники, но с луком, как Лукашенко. Иногда даже лук обжариваю до золотистого цвета.
А еще я стала готовить картофельные оладьи с сыром. Готовлю из оставшейся вареной картошки и остатков сыра .
Вот основной рецепт:
картофель 4-5 шт.
сливочное масло 50 гр.
сыр Эмменталь 100 гр.
мускатный орех 0,5 шт.
мука 3-4 ст.л.
яйца 2 шт.
Перец, соль - по вкусу, растительное масло для жарки.
Картофель отварить, размять, добавить масло, тертый сыр, яйцо , специи. Оладьи жарить на сковороде.
Я холодный, вареный картофель разогреваю в микроволновке, мну, добавляю все по рецепту, но сыр беру обычный, тру все остатки, залежавшиеся в холодильнике, а мускатный орех-щепотку из упаковки (порошок).
Жарю с 2-х сторон, сверху посыпаю укропом. Вкус необычный, интересный, попробуйте.
Я тоже люблю драники, но с луком, как Лукашенко. Иногда даже лук обжариваю до золотистого цвета.
А еще я стала готовить картофельные оладьи с сыром. Готовлю из оставшейся вареной картошки и остатков сыра .
Вот основной рецепт:
картофель 4-5 шт.
сливочное масло 50 гр.
сыр Эмменталь 100 гр.
мускатный орех 0,5 шт.
мука 3-4 ст.л.
яйца 2 шт.
Перец, соль - по вкусу, растительное масло для жарки.
Картофель отварить, размять, добавить масло, тертый сыр, яйцо , специи. Оладьи жарить на сковороде.
Я холодный, вареный картофель разогреваю в микроволновке, мну, добавляю все по рецепту, но сыр беру обычный, тру все остатки, залежавшиеся в холодильнике, а мускатный орех-щепотку из упаковки (порошок).
Жарю с 2-х сторон, сверху посыпаю укропом. Вкус необычный, интересный, попробуйте.
=========================================================================
Ольга.
Ольга.
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3296
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва