Салаты

Рецепты блюд
Ответить
Аватара пользователя
Ёлка
Тысячник
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
Откуда: Средняя Волга

Re: Салаты

Сообщение Ёлка » Вс июл 22, 2018 3:52 pm

Для чистой совести вечером делаю салат из огурцов, перчиков, репчатого лука и любой зелени. Заправляю кефиром с солью или кефир, немного минеральной газированной воды, соль, перец. Калорийность этого блюда невысокая.
_________________________________________
Я-Елена
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Салаты

Сообщение Львица. » Вс июл 22, 2018 5:47 pm

Это счастье, что сейчас можно вечером просто насладиться салатом из свежих овощей. Легкий и сытный.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Re: Салаты

Сообщение Леля » Вт июл 24, 2018 8:21 am

Мари, мне тоже нравится этот вид салата, долго не цветет... Я каждый день на обед делаю по миске салата каждому-салат, помидор, перец,кукуруза, зелень. Мужу- с луком зелёным, щавелем ещё. Заправляю лимон+оливковое масло. Недавно прочитала, что наш горячо любимый салат-огурцы плюс помидоры-плохо сочетаемый, теперь не мешаю помидоры с огурцами.
Нина Ивановна

Re: Салаты

Сообщение Нина Ивановна » Вт июл 24, 2018 8:27 am

Салатики мы любим...делаем очень часто, в зависимости от времени года...на праздник делаю только 3 вида салата...наша семейная классика...
Нина Ивановна

Re: Салаты

Сообщение Нина Ивановна » Ср сен 12, 2018 8:06 am

Вчера делала вот такой салатик первый раз...получился салат нежный и легкий...
Продукты на компанию..., вы попробуйте в половинном размере...
Надо
Цветная капуста – 500 г
Перец сладкий (красный или желтый) – 1 шт. (200 г)
Консервированный зеленый горошек – 200 г
Зелень петрушки – 30 г
Орехи грецкие – 50 г
Майонез – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление
1. Отвариваем цветную капусту и даем ей остыть
2. Измельчаем грецкие орехи
3. Нарезаем все ингредиенты
4. Смешиваем ингредиенты салата, кроме грецких орехов. Солим салат, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
5. Подаем салат украшая зеленью и орехами.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Салаты

Сообщение Lyudmila » Чт окт 15, 2020 9:14 pm

Салат Азар из малосольных огурцов и цветной капусты. Витаминный салат.



Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего салата из малосольной цветной капусты и огурцов. Я случайно увидела этот ролик месяца два назад и сейчас у меня в рационе почти каждый день этот салат. Название "Азар" этот салат получил в честь продаца овощей, который и порекомендовал этот чудесный рецепт шеф-повару (смотрите ролик).

Салат Азар просто клад витаминов и полезных веществ. Его смело можно назвать образцом диетического или вегетарианского питания. Поэтому если вы набрали пару-тройку лишних килограммов или же решили восполнить после долгой зимы запасы витаминов, то этот рецепт то, что вам нужно! Он готовится из простых, доступных и полезных ингредиентов: цветная капуста, огурцы, помидорки черри и зелень, и готовится быстро! Всего 5 минут нужно, чтобы почистить и нарезать овощи. Остальное время салат просаливается в холодильнике. Причем вы сами можете регулировать вкус этого салата, увеличивая или уменьшая время просолки! Выберите для себя идеальное время и готовьте полезный и вкусный салат Азар регулярно!

Ингредиенты:

Капуста цветная - 1кг
Огурцы свежие (водянистый сорт) - 500г
Помидоры черри - 200г
Чеснок свежий молодой - 1 головка
Стебли укропа - 1 пучок
Стебли базилика - 1 пучок
Соль - по вкусу

Приготовление:

Отрезаем кончики огурцов и нарезаем средними кружочками толщиной 1-1,5см. Мелко нарезаем стебли базилика и отправляем в посуду с огурцами. Разбираем свежую цветную капусту на мелкие соцветия (можно немного кочерыжек мелко порезать и добавить к соцветиям). У головки чеснока отрезаем донце с корешками и, не очищая, нарезаем чеснок вместе с молодой шелухой. Мелко нарезаем стебли укропа и отправляем в салат. У помидоров черри отрезаем плодоножки и отправляем их в наше блюдо. Овощной салат перекладываем в полиэтиленовый пакет, добавляем несколько щепоток соли и тщательно перемешиваем, тряся пакет, чтобы овощи дали сок.

Пакет с салатом убираем на пару часов в холодильник. Через пару часов выкладываем салат на тарелку и получаем удовольствие от вкусной и витаминной еды.У нас получился весенний, полезный, хрустящий и с бесподобным ароматом салат.

Приятного вам аппетита!
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Solnce
Тысячник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Салаты

Сообщение Solnce » Вс окт 18, 2020 6:24 am

Lyudmila писал(а): Чт окт 15, 2020 9:14 pm Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего салата из малосольной цветной капусты и огурцов.
Никогда не ела малосольную цветную капусту.
Салат выглядит аппетитно,нужно опробовать рецепт.
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Салаты

Сообщение Наталья » Пн янв 04, 2021 2:19 pm

Рецепты салатов

Изображение
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Салаты

Сообщение Лидия » Вт фев 09, 2021 12:08 pm

Кто придумал селедку под шубой? История салата

Что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.
1.jpg
Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.
Вложения
2.jpg
Я - Татьяна
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Салаты

Сообщение Лидия » Вт фев 09, 2021 12:09 pm

Норвержские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.



Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.
4.jpg
Я - Татьяна
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Салаты

Сообщение Лидия » Вт фев 09, 2021 12:25 pm

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь
5.jpg
Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.


Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.
6.jpg
7.jpg
Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

аканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Автор: Наталья Пенчковская
Источник: nnm.ru
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Салаты

Сообщение Наталья » Ср дек 01, 2021 3:22 pm

«Сочетание моркови, сельдерея и яблок уже давно стало классикой. Сладость моркови, кислота яблока и пряность сельдерея отлично сочетаются в одной тарелке. Сегодня я предлагаю приготовить этот салат “жульеном”. Нет, не подумайте, запекать в горшочке под сыром вам не придется. На самом деле жульеном французы называют способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее, чем просто ингредиенты, натертые на терке. Проверено на практике!» — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить салат с яблоком и сельдереем

Ингредиенты:

100 г моркови
100 г корня сельдерея
100 г яблок
30 мл оливкового масла
20 мл лимонного сока
1 ч. л. горчицы (французская с зернами)
по вкусу соль

Салат с яблоком и сельдереем: пошаговый рецепт
Морковь, сельдерей, яблоки вымойте, почистите и нарежьте «жульеном» (соломкой). Вы можете сделать это ножом, но удобнее использовать специальную терку для нарезки соломкой.
Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Приятного аппетита!
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Салаты

Сообщение Lyudmila » Ср дек 01, 2021 4:28 pm

Есть те, кто любит сельдерей? Я - нет! Но, зная его полезность, попробую сделать этот салат. Спасибо за наводку.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Re: Салаты

Сообщение Леля » Ср дек 01, 2021 6:46 pm

Я не сказать, что люблю сельдерей, но иногда зимой мне его хочется, так же, как и зелёной редьки. Я их режу редьку соломкой, сельдерей кубиками, добавляю зелёный горошек, заправляю маслом без запаха и немного добавляю майонеза, посыпаю хмели- сунели, укропом мороженым. Свежий, вкусный салат получается.
Аватара пользователя
МарияМ
Форумчанин
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2022 3:14 am

Re: Салаты

Сообщение МарияМ » Чт май 05, 2022 7:16 pm

Шведский салат не оставил ни одного шанса селедке «под шубой»: вкуснее и нежнее в 100 раз
16517778260364266452473862453022.jpg
Для приготовления салата нам понадобятся:

1 свекла;
3 картофелины;
1 лук красный;
1 сельдь;
1 свежий огурец;
1 пучок укропа.
Для заправки необходимы:
1 ст. ложка сока лимона;
50мл сметаны 20%;
1 ч. ложка зерновой горчицы;
соль по вкусу.

Свеклу необходимо тщательно промыть и отварить до готовности в течение 40-60 минут. Затем ее очищают и нарезают на равные кубики.

Картофель отваривается в мундире после чего охлаждается и очищается. Нарезают также кубиками среднего размера.

В миску выкладывают свеклу и картофель и тщательно перемешивают. К ним же добавляют порезанный кубиками огурец.

Очищаем сельдь от головы, внутренностей, кожи и костей. Промываем филе и нарезаем кубиками, после чего смешиваем с остальными ингредиентами.

Лук необходимо очистить от шелухи, измельчить и добавить в салат. Вместе с ним и измельченный укроп.

Сметану, соль, горчицу и лимонный сок тщательно смешивают до однородности и отправляют в салат в качестве заправки.

Все компоненты еще раз тщательно перемешиваются и подается к столу. Можно подавать как в салатнице, так и порционно.

Приятного аппетита!
Ответить

Вернуться в «Кулинария»