Специи и пряности

Рецепты блюд
Negda

Сообщение Negda » Ср июл 14, 2010 12:06 pm

Некоторые специи способны не только спасти даже самое безнадежно испорченное блюдо, но и помочь справиться с заболеваниями и устранить легкое недомогание. Например, анис лечит некоторые гинекологические заболевания, обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и простуде. От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит тебя от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением. Если ты часто страдаешь от головных болей, можешь попробовать облегчить свое состояние при помощи чая из майорана. Чтобы сделать такой чай, залей пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивай в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.

Если ты ухитрилась объесться, выпей настой на основе мяты - он поможет тебе почувствовать себя лучше. При болезнях сердца и органов дыхания добавляй в пищу перец чили, а если ты желаешь избавиться от отеков - петрушку. Перед экзаменом или собранием, где ты должна будешь делать доклад, съешь что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет тебе дотерпеть до похода к стоматологу без сильных мучений.

Но не нужно пытаться избавиться при помощи специй от всех болячек разом, ведь некоторые приправы попросту не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит тебе не поможет, если помимо тмина ты положишь в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным. А базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока
Negda

Сообщение Negda » Ср июл 14, 2010 1:14 pm

Имбирный напиток для похудения





Пришелец с Востока, имбирь, считается целебным растением, который также применяется в виде специй в кулинарии. Родиной имбиря считается Индия, хотя он рос и сейчас растет в Китае. С древних времен было отмечено, что препараты из имбиря помогают при нарушении пищеварительных процессов в организме, помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме. Кроме того это неотъемлемый компонент многих блюд восточной кухни. В каком только виде его не употребляют! Имбирь маринуют, сушат, заваривают, жарят и едят в сыром виде.
Состав и целебные свойства

Имбирь богат углеводами, клетчаткой, в нем содержится также и жиры, соли минеральных веществ: калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия, эфирные масла, фенолы, витамины А, В1, В2, С, аминокислоты.

Корень имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма. Также он может использоваться как мочегонное средство при наличии отеков почечного или сердечного происхождения. Имбирь может применяться в случаях острого отравления, как противорвотное и болеутоляющее средство. Препараты из корня имбиря благотворно влияют на состояние дыхательной системы, помогают процессам пищеварения.
Противопоказания имбиря

Имбирь, содержащий горечи и эфирные масла, не может применяться при нарушении пищеварительной системы, при наличии язвы пищевода и желудка, присутствия камней и скопления песка в почках и мочевом пузыре, при воспалительных процессах сопровождающихся повышением температуры.

В случаях заболевания гипертонией или нарушениями работы сердца применять препараты из имбиря можно только после консультации со специалистом.
Применение


Имбирь, в лечебных целях, используется в виде чаев. Благодаря наличию эфирных масел, имбирный чай стимулирует обменные процессы в организме, помогает выведению шлаков и излишних радикалов. Частенько в смеси с имбирем применяют вытяжку из чеснока. Также корень имбиря – проверенное средство для снижения веса.
Имбирный напиток для похудения

Необходимо взять корень имбиря (примерно 4-5 см) и 2 зубчика чеснока. Имбирь нужно очистить и нарезать тонкими дольками. Добавить к имбирю зубчики чеснока целиком. Залить содержимое в термос 2-мя литрами кипятка и оставить настаиваться на полтора часа. Затем вынуть имбирь и чеснок и пить готовый чай в теплом или горячем виде.

Чеснок придаст напитку не только пикантный вкус, но и в значительной степени усилит эффект. Употреблять такое снадобье нужно по небольшой чашечке на протяжении дня так, чтобы израсходовались все 2 литра напитка. Имбирный напиток для похудения, принятый перед едой, способствует значительному притуплению чувства голода, что будет еще в большей степени способствовать процессу снижения веса.
Рецепт имбирного чая

Имбирный чай готовится из свежего или высушенного корня имбиря. Нарезанный тонкими дольками корень имбиря заливается кипятком, настаивается 4-5 часов и употребляется в теплом виде. Для вкуса в чай добавляются мед и ломтик лимона или лимонный сок.

Необходимо знать, что имбирный чай обладает резким действием, создавая эффект внутренней грелки. Но привыкнув к вкусу, можно получать не только удовольствие, но и оздоравливать собственный организм.

Рецептов имбирного чая множество. Такие составы рекомендуется принимать, добавляя зеленый чай, мед, лимон, мяту, кардамон.
Negda

Сообщение Negda » Пн июл 26, 2010 10:29 am

У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью. Поясню это.

Существует множество оздоровительных систем. Авторы одних говорят: ешьте все сырое, других — ешьте все вареное. Одни — не солите, другие — вообще не ешь­те ничего. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик.

У каждой теории есть последователи. И эчо правильно, ведь создавали их думающие люди. И они действительно выздоравливали. Им помогало то, что они открывали для себя.

Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой-либо системы и его последователей иногда толкает читателей на эксперименты. Мы начинаем пробовать. Кто-то питается по разным системам. Кто-то голодает. Некоторые пьют мочу. Но не все добиваются хороших результатов. Иногда выздоровление не наступает.

В чем же дело? Причина заключается в том, что авторы этих оздоровительных методик нередко выстраивают их, по сути дела, под себя. Некоторым людям (и их немало) голодать полезно. Или есть только сырые овощи.

Но то, что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей.

То же касается и привычного, или традиционного, рациона питания. Зачастую мы вынуждены есть то, что предлагает система общественного питания, или то, что умеет готовить жена (мама, теща, свекровь и т. д.) или же то, что считается деликатесом. А чего только стоят наши «праздничные столы»! После застолья начинаются рези и боли в животе, тяжесть в желудке, печеночные колики и, уж простите, поносы или запоры. Но традиция есть традиция...

И все же, оказываясь в такой ситуации, где не имея возможности (желания, сил, средств), мы вынуждены согласиться на неблагоприятную для нас пищу, мы, однако, в состоянии минимизировать ее вредное воздействие с помощью пряностей. В этом смысле пряности играют роль мостиков к здоровью. Разнообразие пряностей и их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно нам, что нам нравится и полезно.
Negda

Сообщение Negda » Пн июл 26, 2010 10:33 am

Спецподход к себе

Чтобы точно подобрать в пище то, что полезно для вашего здоровья, нужно руководствоваться, конечно, вкусом, знанием древней медицины и экспериментом.

Давайте начнем свой опыт с тех продуктов, которые кажутся заведомо полезными. Возьмем, к примеру, творог. Нет сомнений, что творог — замечательная еда. Но диетологи отмечают, что он увеличивает количество

слизи в организме и нередко создает проблемы для носоглотки, бронхов, легких, «запирает» горло. Творог хорошо усваивается, когда вы, как говорили в старину, уже разожгли огонь пищеварения. А если огонь пищеварения слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в маленьком костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веточек. Ну, а в творожные блюда добавив согревающие пряности: корицу, мускатный орех или черный перец.

Продолжим наш эксперимент, попробуем представить себе творог с черным перцем? Странное вкусовое сочетание, на первый взгляд. Но для людей со слабым пищеварением это действительно полезно. Добавление черного перца в творог усилит огонь пищеварения, как бы подбросит в костер сухих дров.

Существуют люди противоположного типа, огонь пищеварения у которых в большинстве случаев силен. Эти люди отличаются волчьим аппетитом. Если они вовремя не поедят, то становятся агрессивными. Чувство голода сопровождается у них жжением в желудке. Такие едоки переварят творог и без черного перца. А успокоить жжение или нейтрализовать последствия переедания, которым они обычно страдают, наедаясь впрок, помогут такие охлаждающие специи как кориандр и фенхель.

Быстро уйдет ощущение тяжести после еды, спадет вздутый живот, исчезнет дискомфорт, и даже разрешатся проблемы, связанные не только с пищеварением, но и с общим эмоциональным состоянием.

Это тот редкий случай, когда лечение приносит удовольствие без лишений и насилия над собой.

Ясно также, что разным людям и даже одному и тому же человеку в разное время года и при разных обстоятельствах требуется корректировка меню.
Negda

Сообщение Negda » Пн июл 26, 2010 10:39 am

Перцы острые -одна из главных специй на нашем столе. Мы добавляем их и в первые блюда, и в гарниры, используем при приготовлении мяса, рыбы,птицы, добавляем в консервацию. А ведь перцы обладают еще и лечебными свойствами.



Черный перец

Пайперин – вещество в черном перце, которое и делает перец острым - увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. К тому же черный перец содержит естественные болеутоляющие вещества. Он смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени. Проявляет антиоксидантное и антибактериальное действие.

Красный перец

Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Специи, содержащие порошок острого красного перца, способны убивать раковые клетки. Как выяснилось, они атакуют митохондрии - энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсайцина. Ученые рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества.

Кроме того, красный перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен также при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием.

Еще одно полезное качество красного перца – он помогает бороться с бессонницей. Он очищает организм от тех токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение.
Negda

Сообщение Negda » Пн июл 26, 2010 10:46 am

<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
Negda

Сообщение Negda » Вт июл 27, 2010 8:28 am

Куркума

Куркума – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, со многими кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера.

Куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло, находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий.

Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса - час, затем смывают.
Negda

Сообщение Negda » Вт июл 27, 2010 8:31 am

КАРРИ
повара Индии веками совершенствовали искусство использования специй, что позволяло многочисленным последователям вегетарианской диеты поддерживать балланс питательных веществ и хорошее пищеварение. Карри изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство. Карри предлагаемое фирмой "RASA" - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Состав Карри говорит сам за себя: 1- кориандр, 2-красный перец чилли, 3-тур дал, 4-чана дал (нут), 5-урад дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица, 9-листья карри, 10-тамаринд, 11-куркума, 12-асафетида. 12 молотых специй в одной упаковке. Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетической активностью.
Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с Аюрведой, традиционной медицинской системой, и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы, закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия. Все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Пикантный карри (с добавлениеам перца) - идеальная приправа для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и других корнеплодов. Богатство вкусовых ощущений сделало карри самой известной приправой в мире.




ГАРАМ-МАСАЛА

ГАРАМ-МАСАЛА
отточенное веками созвучие вкусов. Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля. Пикантная гарам-масала придает необычный, слегка островатый вкус супам, различным пряным блюдам под соусом, закускам и гарнирам. С помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а так же горячим травянным чаям и фруктовым напиткам.
Nadjunja

Сообщение Nadjunja » Вт июл 27, 2010 10:00 am

Я не вижу пока реакции других форумчан на "пряности", а о себе скажу, что очень люблю специи. Так, кориандр выращиваю сама, находится на кухне в перечнице-мельничке. Сыплю во всякое блюдо. Сейчас он стадию кинзы (клоповника) благополучно миновал (кстати, уже начинаю есть ее в салатах), зреют семена. Имбирь порезанный корень) настаиваю в воде и пью в простудное время, ломтики тоже съедаю. Муж тоже пьет такой настой, при кашле. Выращиваю и использую в салат или чай базилики, майоран, чабер, чабрец (вымерз этой зимой) и другие растения. Куркуму добавляю в некоторые блюда, где не очень заметно ( от семьи). Помидоры маринованные не мыслю без ощутимой доли корицы и гвоздики (вкус и аромат, знакомый с детства!).
Milla

Сообщение Milla » Вт июл 27, 2010 3:15 pm

прокла
интересная тема, спасибо за полезную инфо. Пользуюсь многими специями, но чинно так как некоторые несовместимы и или усиливают или затупляют действие других.
Negda

Сообщение Negda » Ср июл 28, 2010 11:21 am

Сегодня многие пряности, обладающие лечебными свойствами, можно найти в продовольственных магазинах, аптеках, на рынках и в супермаркетах. Ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы лучше покупать целыми и молоть непосредственно перед употреблением, так как измельченные травы и плоды быстро теряют целебные свойства.


ГВОЗДИКА.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды
Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.
Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт). Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.


КОРИЦА.

Прекрасными лечебными и вкусовыми качествами обладает хорошо всем известная корица. Родина коричного дерева — Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. В современной фармацевтической промышленности так называемый коричник камфарный, или камфарный лавр, используется для получения камфары. В качестве сырья берутся молодые лиственные побеги. Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Кора коричного дерева содержит ценное эфирное масло, а также смолу, крахмал, дубильные вещества.

Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль.

Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.

Спиртовый и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах.

В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем — незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени.

В арабской и таджикской «Сокровищнице лекарств» отмечается психокорригирующие свойства корицы: «…улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы. Ее свойства сохраняются до 15 лет».

Корица широко распространена в современной кулинарии. Она особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой. Корицу добавляют также в кондитерские, мучные изделия и в каши. Многие любят приправлять корицей чай.


ШАФРАН




Другой не менее целебной пряностью является шафран посевной. Это растение было известно в Древней Ассирии, Индии, Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время оно широко культивируется в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии, Китае, Японии, США, Мексике, Азербайджане, Дагестане.

Сбору подлежат только рыльца крокуса. Для получения одного килограмма сухого шафрана необходимо собрать около 200 тысяч цветков. Сырье состоит из массы спутанных оранжево-красных нитей-рылец и светло-желтых столбиков. Готовое сырье обладает приятным запахом и горьковато-пряным вкусом.

В России шафран чаще всего применяется в промышленности в качестве пищевого красителя или ароматической пряности, в то время как в других странах его используют как лекарственное средство при болезнях печени, желудка, гинекологических заболеваниях, а также как стимулирующее и антиспазматическое средство.

Традиционная индийская медицина считает, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. В индийской медицине шафран назначают при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле, хроническом поносе.

Знаменитый врач Авиценна однажды дал шафран при затянувшихся родах — и женщина тотчас же родила. Однако во время беременности шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно также использование шафрана в больших дозах, так как в этом случае могут проявиться его наркотические свойства.
Nadjunja

Сообщение Nadjunja » Пт июл 30, 2010 10:45 am

Мой любимый майоранчик. Познакомтесь, поселите в саду или дома в горшочке.
ИзображениеИзображение
Hobby
Форумчанин
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 7:37 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Hobby » Сб янв 29, 2011 11:07 am

Nadjunja
А можно поподробнее в дачной теме как майоран вырастить? И еще интересует эстрагон в саду, не могу вырастить никак. А его к огурцам, говорят, хорошо в банку добавлять.
Валя
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 3240
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Контактная информация:

Re: Специи и пряности

Сообщение Mellis » Вс фев 03, 2019 8:34 pm

Читала о качестве черного молотого перца, чем только его не разбавляют. Но чаще всего перец разбавляют отработанной фракцией после выжимки из него эфирного масла. Так что будьте внимательны при покупке. Девочки-украинки, прочла что самый качественный из тестируемых оказался Харьковский перец "Приправка". У нас он тоже продается, но такой дорогой. ireful

Я молотый не покупаю, поэтому скажу не о нем.
Прочла, что перец горошком надо жарить, потому что тогда он раскрывает свой аромат и вкус.
Попробовала, действительно.
На сухую разогретую сковородку насыпать перец- горошек и жарить его примерно 3-5 мин.
Когда он начнет потрескивать (а у меня начал и подпрыгивать) ссыпать на бумажное полотенце, накрыть полотенцем же, я еще и прихватку сверху положила.
Аромат очень очень отличается от сырого. Рекомендую.
И еще жареную горошинку легко раздавить пальцем в отличие от сырой. Давила когда сравнивала-нюхала. Думаю, что и цветной перец тоже нужно жарить.

Если не в той теме написала, то сорри. В "кулинарии" подходящей темы не нашла.
Светлана
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Специи и пряности

Сообщение Лидия » Пн фев 04, 2019 3:59 am

Mellis писал(а): Вс фев 03, 2019 8:34 pm
Аромат очень очень отличается от сырого. Рекомендую.
Попробую. Черный перец добавляю с удовольствием, где требуется.
Спасибо!
Я - Татьяна
Ответить

Вернуться в «Кулинария»