Варенья, компоты
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Nina В Ср. Азии урюковое варенье варят непременно с зернышками. Там это называется УРЮК, а здесь - абрикосы. Косточки сушили на солнце, а потом кололи. Они сладкие, а на солнышке получались как поджаренные.
А айвовое варенье варят с грецкими орехами.
А айвовое варенье варят с грецкими орехами.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Варенье из любых ягод варю так. Вначале засыпаю сахаром (обычно на ночь), после того, как пустят сок довожу до кипения, но не варю. Стоит, остывает, часов 6-8, накрытое льняным полотенцем. Потом опять довожу до кипения и варю 4-5 минут.Чуть остынет и горячее в банки. Раньше закрывала пергаментом или просто бумажкой и бечевкой закручивала, а сейчас использую банки с железными винтовыми крышками. Храню при комнатной температуре. Никогда не закисает и не портится. Твердые плоды варю обязательно в сиропе. Сироп вывариваю, заливаю фрукты только кипящим сиропом и оставляю до остывания опять же часов на 6-8. Потом ставлю на огонь и после закипания варю 5 минут. Еще раз остужаю 6-8 часов, фрукты пропитываются сиропом, оставаясь мягкими. И еще раз варю 5 минут. Варенье получается густое прозрачное, сохраняет натуральный вкус и цвет ягод или плодов. А теперь самое главное. Никогда не беру соотношение сахара и ягод или фруктов килограмм на килограмм. Только объем на объем или, как говорила моя тетя Поля, большая мастерица варить варенье, " мера на меру", вот у меня есть специальный ковш-мера , беру 1 ковш ягод и 1 или полтора ковша сахара, варю в старом медном тазу с деревянной ручкой. Сколько сахара класть точного рецепта нет. Зависит от того сухая ягода или нет ,от ее спелости и т.д. Тут же все на глаз. Моя бабушка говорила гениальную фразу: Рука подскажет". Так варю варенье, а повидло уже все проще. И еще. Для варенья использую только маленькие баночки, не более 0,75 литра.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- лоскутик
- Тысячник
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
- Откуда: Россия,
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Вишневое варенье "Экстра"
1 кг вишни (без косточек)
400-500 гр. сахара
1 упаковка желатинирующего порошка "Опекта" (если есть)
Вишню вымыть, обсушить, отделить косточки. Пересыпать сахаром и потавить накрытой на 24 часа.
Затем равномерно посыпать желатинирующим порошком и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Варить на сильном огне 1 минуту. Переложить в банки, укупорить.
Вишню для варенья измельчать не следует.
ЗЫ. У меня желатинирующего порошка нет (нет в продаже), варю без оного.
1 кг вишни (без косточек)
400-500 гр. сахара
1 упаковка желатинирующего порошка "Опекта" (если есть)
Вишню вымыть, обсушить, отделить косточки. Пересыпать сахаром и потавить накрытой на 24 часа.
Затем равномерно посыпать желатинирующим порошком и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Варить на сильном огне 1 минуту. Переложить в банки, укупорить.
Вишню для варенья измельчать не следует.
ЗЫ. У меня желатинирующего порошка нет (нет в продаже), варю без оного.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Solnce
- Тысячник
- Сообщения: 2877
- Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
- Откуда: Подмосковье
Мне нравится кобачковое варенье.Легко варить ,полезное и приятное на вкус.
Рецепт:
2 кг очищенных кобачков
4 лимона
1,5 кг сахара
Варить как любое другое варенье.
Фото нету-прошлогоднее варенье скушали,а в этом году пока не варила.
Рецепт:
2 кг очищенных кобачков
4 лимона
1,5 кг сахара
Варить как любое другое варенье.
Фото нету-прошлогоднее варенье скушали,а в этом году пока не варила.
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Нина Ивановна
Отсвет
Девочки, дорогие, у меня тоже яблок не переработать. Они еще летние, очень нежные. Три ведра порезала и посушила. Зимой внук будет их есть, сидя у компьютера. Это лучше конфет. Можно сварить компот.
У сына моей сватьи цирроз печени. Врач рекомендовал вместо воды постоянно пить отвар из сушеных яблок. В них сохраняются все витамины. Испаряется только вода. И видимо очень полезные.
А вот когда придет пора осенних яблок тогда буду варить варенье из долек. У
осенних яблок плотная мякоть, меньше сока. Режу на дольки, очищаю от кожуры.
Складываю в большую кастрюлю. Слои пересыпаю сахаром и оставляю на ночь. Утром сливаю сок. Первый раз его мало. Сок кипячу и заливаю яблоки. Оставляю до остывания. Затем процедуру повторяю раз 5. В конце довожу дольки до кипения и закатываю в стерильные банки. Получаются мармеладные дольки. Сахару много не кладу. На глаз. Что бы дольки не получились сильно сладкими. Мой муж за вечер съедает пол литровую банку.
Отсвет
Девочки, дорогие, у меня тоже яблок не переработать. Они еще летние, очень нежные. Три ведра порезала и посушила. Зимой внук будет их есть, сидя у компьютера. Это лучше конфет. Можно сварить компот.
У сына моей сватьи цирроз печени. Врач рекомендовал вместо воды постоянно пить отвар из сушеных яблок. В них сохраняются все витамины. Испаряется только вода. И видимо очень полезные.
А вот когда придет пора осенних яблок тогда буду варить варенье из долек. У
осенних яблок плотная мякоть, меньше сока. Режу на дольки, очищаю от кожуры.
Складываю в большую кастрюлю. Слои пересыпаю сахаром и оставляю на ночь. Утром сливаю сок. Первый раз его мало. Сок кипячу и заливаю яблоки. Оставляю до остывания. Затем процедуру повторяю раз 5. В конце довожу дольки до кипения и закатываю в стерильные банки. Получаются мармеладные дольки. Сахару много не кладу. На глаз. Что бы дольки не получились сильно сладкими. Мой муж за вечер съедает пол литровую банку.
Fobos555
Галочка, такие классные рецепты написала. Представляю какое вкусное и красивое получается варенье с долек. Увы, у меня нет яблок. У нас вызревают только ранетки или так называемые полуяблоки. Обрезала я их, сложила в мультиварку и поварила без воды и сахара. Хорошая штука МВ - ничего не пригорает и не убегает. Затем добавила сахар, включила на 100 градусов на 1 час и легла спать. На утро в МВ оказался горячий джем. :wub:
Галочка, такие классные рецепты написала. Представляю какое вкусное и красивое получается варенье с долек. Увы, у меня нет яблок. У нас вызревают только ранетки или так называемые полуяблоки. Обрезала я их, сложила в мультиварку и поварила без воды и сахара. Хорошая штука МВ - ничего не пригорает и не убегает. Затем добавила сахар, включила на 100 градусов на 1 час и легла спать. На утро в МВ оказался горячий джем. :wub:
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
Fobos555
Галя, вкусно! Я тоже люблю , когда яблоки без кожурки! Долго чистить, но зато потом ...одно удовольствие!
Мне вчера подарили два ведра сливы. Варю 4 вида варенья.
1. сливы без кожуры
2. сливы без кожуры + яблоки без кожуры
3. сливы с кожурой
4. сливы с кожурой + яблоки без кожуры.
Галя, вкусно! Я тоже люблю , когда яблоки без кожурки! Долго чистить, но зато потом ...одно удовольствие!
Мне вчера подарили два ведра сливы. Варю 4 вида варенья.
1. сливы без кожуры
2. сливы без кожуры + яблоки без кожуры
3. сливы с кожурой
4. сливы с кожурой + яблоки без кожуры.
=========================================================================
Ольга.
Ольга.
Олюшка
Оленька! ну ты и молодец! Это ж сколько терпения надо иметь.
Я прежде писала, что очень люблю варенье из венгерки. Приводила свой рецепт, но уже не помню в какой теме. Повторю. А вдруг кому понадобиться.
Оно делается долго, но того стоит. Сама почти и не пробую. Съедают внук и невестка.
Разрезаю сливы, вынимаю косточки. Укладываю на противень (застилаю бумагой для выпечки) разрезом вверх. Ставлю в духовку и довольно сильно подсушиваю.
Разрез закрывается такой корочкой. Сливы вяленые. Затем кладу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Пустит немного сока. Этот сок кипячу и заливаю сливы. И так раз 5-6. Затем довожу до кипения, и закатываю в стерильные банки.
Сок густой и его немного. Дольки необыкновенно вкусные. Ни одна конфетка с такой вкуснотой не сравниться. Это десерт.
Оленька! ну ты и молодец! Это ж сколько терпения надо иметь.
Я прежде писала, что очень люблю варенье из венгерки. Приводила свой рецепт, но уже не помню в какой теме. Повторю. А вдруг кому понадобиться.
Оно делается долго, но того стоит. Сама почти и не пробую. Съедают внук и невестка.
Разрезаю сливы, вынимаю косточки. Укладываю на противень (застилаю бумагой для выпечки) разрезом вверх. Ставлю в духовку и довольно сильно подсушиваю.
Разрез закрывается такой корочкой. Сливы вяленые. Затем кладу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Пустит немного сока. Этот сок кипячу и заливаю сливы. И так раз 5-6. Затем довожу до кипения, и закатываю в стерильные банки.
Сок густой и его немного. Дольки необыкновенно вкусные. Ни одна конфетка с такой вкуснотой не сравниться. Это десерт.
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва