Варенья, компоты

Рецепты блюд
Ответить
Тюменка

Сообщение Тюменка » Вс ноя 18, 2012 4:58 pm

Варенье из айвы считается одним из самых вкусных. Мне однажды подарили банку настоящего домашнего айвового варенья. Я варила на одних сливках кофе. Делала большой бутерброд из батона с вареньем (как Надежда Румянцева в фильме) и запивала этот бутерброд жирным густым сладким кофе (от сливок поверх кофе плавал жир). Ой, как вкусно-то было!!! В тот год я впервые в жизни набрала вес до 43 кг.
Варенье из айвы

Granny

Сообщение Granny » Пн ноя 26, 2012 6:17 pm

Валюша,спасибо за рецепт.Почти также варю,только добавляю мандариновые корки вместо лимона и ореха.На выходные надо ещё съездить в станицу за остатками айвы и сварить варенье по этому рецепту.Обожаю варить именно это варенье,отношусь к нему как к произведению искусства,а потом раздаю его родственникам и знакомым т.к.сладкое не ем.
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Сб дек 01, 2012 4:52 am

Варенье из тыквы с курагой и лимоном. По рецепту Гали из Гродно (Fobos555).

Изображение

Тыкву, курагу, сахар брала "на глаз". Один лимон порезала тонко с кожицей. Варила в три приема. Вкусное ароматное лакомство ;)
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Беларусочка

Сообщение Беларусочка » Сб дек 01, 2012 6:49 am

NOVA
Наташенька!

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Nina

Сообщение Nina » Ср июл 24, 2013 6:01 am

Вчера варила варенье-желе из черной смородины. Рецепт прочитала в интернете, попробовала, понравилось. Просто, быстро и вкусно.

Нужно:
11 стаканов смородины
13 стаканов сахарного песка
1,5 стакана воды.

Приготовление
Выливаем воду в тазик для варенья, добавляем туда смородину , варим около 7 минут.
Снимаем с огня, засыпаем сахар и все перемешиваем деревянной лопаткой.
Остужаем
Раскладываем по банкам, я раскладывала еще теплое, оно уже было желеообразное .
Получается натуральный вкус, ягодки мягкие, желе нежное.
Майя

Сообщение Майя » Ср июл 24, 2013 7:25 am

Nina , можно сахара много меньше класть и закатывать. Пятиминутка.
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Ср июл 24, 2013 8:00 am

В 90-е годы, когда делали много заготовок, варили желе смородиновое

таким образом:

3-х литровая банка сахара

2-х литровая банка смородины

1 литровая банка воды.

Воду довести до кипения, всыпать сахар - довести до кипения,

высыпать смородину. Когда закипит, варить 7 минут. Разлить по банкам.


Но настало другое время, вкусы изменились. Сахара стали потреблять много меньше...
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Ср июл 24, 2013 8:01 am

Майя писал(а): Nina , можно сахара много меньше класть и закатывать. Пятиминутка.
И 5 минутку готовили, когда сахар был по талонам.

на 1 кг смородины 400 грамм сахара + 1 стакан воды.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Nina

Сообщение Nina » Ср июл 24, 2013 8:51 am

Майя
Таня
В пятиминутке смородина варится в сахаром сиропе . Получается варенье. Мне не нравится. А здесь сахар растворяется в слегка поваренной ягоде, он не кипятится, а застывает в желе. Попробуйте на небольшом количестве, увидите разницу. :)
Аватара пользователя
Олюшка
Тысячник
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Олюшка » Ср июл 24, 2013 9:14 am

Nina
Нина , интересный рецепт.
Мои не любят варенье из черной смородины - кожура им "мешается"... :unsure:
В пятиминутку всегда добавляла прокрученную на мясорубке ягоду и то не ели, только в воде "разбалтывали", как компот .
А вот желе еще как-то съедалось. Но желе я делала из сока черной смородины. Пропускала ягоду через соковыжималку. Очень тяжкое и невыгодное занятие. 70% - идет в отходы.
Нина, а твой рецепт понравился, кожурка у смородины перед засыпкой сахара уже мягкая!
Спасибо, попробую! :rose:
Ой, Нина, забыла спросить...Нина, а ты банки закатывала? Или закрывала , как "бабушкино" варенье?
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/816bbdc2670e4a9985784c6c2ab69829' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
=========================================================================
Ольга.
Nina

Сообщение Nina » Ср июл 24, 2013 9:29 am

Олюшка
Нет, Оленька, не заказывала, можно под полиэтиленовые крышки.
Аватара пользователя
Олюшка
Тысячник
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Олюшка » Ср июл 24, 2013 9:30 am

Nina
Нина, спасибо!
:rose:
Переписала рецепт в свою тетрадочку!
=========================================================================
Ольга.
Аватара пользователя
теона
Форумчанин
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Пт май 17, 2013 7:49 pm
Откуда: Россия

Сообщение теона » Ср июл 24, 2013 9:47 am

Nina

А вот интересно-можно ли таким простым и вкусным рецептом другие ягодки перерабатывать?
У нас смородина "не водится"... :cray:
Только брусника, черника, голубика , клюква и морошка. :unsure:
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Ср июл 24, 2013 10:15 am

Олюшка
Пропускала ягоду через соковыжималку. Очень тяжкое и невыгодное занятие.
Еще раз напомнить, что ли... легко и просто:

Нагрела ягоду до 80 градусов, выложила на марлю и... пошла спать.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Майя

Сообщение Майя » Ср июл 24, 2013 10:24 am

Нина , а если сделать так - поварить ягодки в воде, затем добавить сахара , но не столько , а меньше , размешать и закатать?
Чего-то не хочу много сахара.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»