Варенья, компоты
Джем из калины
Перебранные ягоды опустить в кипящую воду на 5-6 минут, затем воду слить, добавить снова горячей воды и варить до мягкости.
Отваренные ягоды протереть через сито.
В полученную массу добавить сахар и уварить до готовности около 50 минут.
На 1 кг ягод -1кг сахара и 2 стакана воды.
Джем по вкусу напоминает мандариновый (с горчинкой), но с ароматом калины!
Приятного аппетита!
Перебранные ягоды опустить в кипящую воду на 5-6 минут, затем воду слить, добавить снова горячей воды и варить до мягкости.
Отваренные ягоды протереть через сито.
В полученную массу добавить сахар и уварить до готовности около 50 минут.
На 1 кг ягод -1кг сахара и 2 стакана воды.
Джем по вкусу напоминает мандариновый (с горчинкой), но с ароматом калины!
Приятного аппетита!
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Варенье из кабачка с апельсином и лимоном
На 600-700 г мякоти кабачка – 1 лимон, 1 апельсин, 3-4 ст. ложки сахара.
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками-язычками. Выложить в глубокую сковороду. Лимон и апельсин тщательно вымыть горячей водой, нарезать тонкими ломиками и выложить на кабачок. Сверху посыпать сахарным песком. Томить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока ломтики кабачка не станут прозрачными. Затем проварить под крышкой 3-4 минуты и разложить по банкам. Это варенье хранят в прохладном месте.
На 600-700 г мякоти кабачка – 1 лимон, 1 апельсин, 3-4 ст. ложки сахара.
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками-язычками. Выложить в глубокую сковороду. Лимон и апельсин тщательно вымыть горячей водой, нарезать тонкими ломиками и выложить на кабачок. Сверху посыпать сахарным песком. Томить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока ломтики кабачка не станут прозрачными. Затем проварить под крышкой 3-4 минуты и разложить по банкам. Это варенье хранят в прохладном месте.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Tamara_Efimova
- Тысячник
- Сообщения: 2100
- Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:27 pm
- Откуда: Рига Латвия
Девочки ,а я делаю кабачковое варенье- вкусно.
2кг.кабачков,1кг апельсин или ананасов или лимонов с чем захотите. 3кг сахара и 0,5 кг орехов лучше грецких ,все пропустить через мясорубку ,кроме оре. апельсины вместе с цедрой ,варить до готовности за 15 мин добавить орехи дольками, даже не поймут,что это с кабачками. Также можно с тыквой. Приятного чаепития.
2кг.кабачков,1кг апельсин или ананасов или лимонов с чем захотите. 3кг сахара и 0,5 кг орехов лучше грецких ,все пропустить через мясорубку ,кроме оре. апельсины вместе с цедрой ,варить до готовности за 15 мин добавить орехи дольками, даже не поймут,что это с кабачками. Также можно с тыквой. Приятного чаепития.
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Tamara_Efimova
Тамарочка, я тоже такое варю! Самое лучшее с апельсином. С лимоном кисловато получается, с ананасом дорого.
А ещё я клюкву тоже с апельсином делаю. Пропускаю всё через мясорубку. А потом песка вдвое больше, чем апельсиново-клюквенной массы. Варить не надо - стоит хорошо. Да и стоять долго ему не приходится - съедается в первую очередь.
Тамарочка, я тоже такое варю! Самое лучшее с апельсином. С лимоном кисловато получается, с ананасом дорого.
А ещё я клюкву тоже с апельсином делаю. Пропускаю всё через мясорубку. А потом песка вдвое больше, чем апельсиново-клюквенной массы. Варить не надо - стоит хорошо. Да и стоять долго ему не приходится - съедается в первую очередь.
Светлана.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Светлана Ушакова Для разнообразия попробуй сварить немного
с яблоками. Мне кабачковое надоело, в этом году использую яблоки.
яблоки – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг,
апельсин – 1шт.
Приготовление: Для варенья взять яблоки неразваривающихся сортов. Яблоки перебрать, вымыть, нарезать долками, удалив семенную камеру. Апельсин вымыть, нарезать полукружочками, удалив семена. Залить апельсин кипятком и проварить 1 минуту. Затем небольшими порциями добавлять сахарный песок. Приготовленный сироп снять с огня и опустить в него яблоки. Выдержать 2-3 часа. Затем поставить варенье на огонь и варить до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными. Кипящее варенье разлить в баночки и закрыть крышкой.
Вместо апельсина можно использовать лимон, вкус будет более насыщенный.
с яблоками. Мне кабачковое надоело, в этом году использую яблоки.
яблоки – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг,
апельсин – 1шт.
Приготовление: Для варенья взять яблоки неразваривающихся сортов. Яблоки перебрать, вымыть, нарезать долками, удалив семенную камеру. Апельсин вымыть, нарезать полукружочками, удалив семена. Залить апельсин кипятком и проварить 1 минуту. Затем небольшими порциями добавлять сахарный песок. Приготовленный сироп снять с огня и опустить в него яблоки. Выдержать 2-3 часа. Затем поставить варенье на огонь и варить до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными. Кипящее варенье разлить в баночки и закрыть крышкой.
Вместо апельсина можно использовать лимон, вкус будет более насыщенный.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- ELE_жив
- Тысячник
- Сообщения: 1906
- Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 9:22 am
Перепечатываю статью. Мне это нельзя, но все, в т. ч. Tamara_Efimova, хвалят. Варенье для пенсионеров. Почти суп из сапога...:D
Варенье из кабачков
Знакомые дали попробовать вкусное вареньице. Только вот сразу и не поймешь из чего ж оно? Чувствуются апельсины, но что-то ещё тоже ... Оказывается, самые обыкновенные кабачки! Выпросила рецептик, и вот уже сама сварила.
Нам понадобятся:
800-1000 гр сахара
1 кг кабачков (берем 1,5-2 кг, чтоб потом чищенных было 1 кг)
1 апельсин
0,5-1 лимон
100 гр воды.
Сахар заливаем водой и варим сироп. Вначале может показаться, что воды мало, но если хорошо размешать и ставить на маленький огонь, то сахар быстро начинает плавиться и получается то, что надо.
Кабачки очищаем от кожицы, семян и даже мякоти вокруг семян. Нам нужна только твердая серединка. Режем мелко кубиками или пластинками.
Бросаем в сироп и варим минут 30-40, периодически помешивая.
Тем временем режем кубиками 0,5-1 лимон (зависит от размера лимона и насколько кисло вам хочется) и 1 апельсин. Вместе с кожурой!
Добавляем лимон-апельсин к кабачкам и варим ещё минут 20.
Оставляем варенье на сутки, а потом провариваем последний раз около часа. После этого расфасовываем по баночкам и наслаждаемся :bye:
Варенье из кабачков
Знакомые дали попробовать вкусное вареньице. Только вот сразу и не поймешь из чего ж оно? Чувствуются апельсины, но что-то ещё тоже ... Оказывается, самые обыкновенные кабачки! Выпросила рецептик, и вот уже сама сварила.
Нам понадобятся:
800-1000 гр сахара
1 кг кабачков (берем 1,5-2 кг, чтоб потом чищенных было 1 кг)
1 апельсин
0,5-1 лимон
100 гр воды.
Сахар заливаем водой и варим сироп. Вначале может показаться, что воды мало, но если хорошо размешать и ставить на маленький огонь, то сахар быстро начинает плавиться и получается то, что надо.
Кабачки очищаем от кожицы, семян и даже мякоти вокруг семян. Нам нужна только твердая серединка. Режем мелко кубиками или пластинками.
Бросаем в сироп и варим минут 30-40, периодически помешивая.
Тем временем режем кубиками 0,5-1 лимон (зависит от размера лимона и насколько кисло вам хочется) и 1 апельсин. Вместе с кожурой!
Добавляем лимон-апельсин к кабачкам и варим ещё минут 20.
Оставляем варенье на сутки, а потом провариваем последний раз около часа. После этого расфасовываем по баночкам и наслаждаемся :bye:
Виктор<br>Пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо было сегодня.
Хочу рассказать, как варить варенье абрикосовое с грецкими орехами
Абрикосы поставить на огонь, на слабом огне довести до густого прозрачного состояния. За 20 мин до готовности добавить 200 г грецких орехов, перемешать.
Остывшее варенье разложить по банкам и поставить в холодильник.
Продукты
абрикос 2 кг
сахар 1 кг
орех грецкий 200 г
Абрикосы поставить на огонь, на слабом огне довести до густого прозрачного состояния. За 20 мин до готовности добавить 200 г грецких орехов, перемешать.
Остывшее варенье разложить по банкам и поставить в холодильник.
Продукты
абрикос 2 кг
сахар 1 кг
орех грецкий 200 г
Варенье из слив "Венгерка" готовлю так:
Аккуратно разрезаю сливы пополам и вынимаю косточки. Два протвиня или противня (не знаю как правильно), выстилаю бумагой для выпекания. Укладываю сливы вверх разрезом. Ставлю в духовку и медленно вялю. Духовка приоткрыта, чтобы не сварились. Когда сливы хорошо подвялятся(что-бы у них оставалось некоторое количество влаги), кладу в кастрюлю, засыпаю сахаром (снова на глаз), но приблизительно 800 г сахару на кг(подвяленных) слив. Они слегка пустят сок, на маленький огонь, сахар растопиться. Дам остыть. Затем довожу до кипения и выключаю, остужаю и так пять раз. Варю варенье 2 дня. Получается как цукаты (может не совсем цукаты) в сиропе. Это у нас деликатесное варенье.
Аккуратно разрезаю сливы пополам и вынимаю косточки. Два протвиня или противня (не знаю как правильно), выстилаю бумагой для выпекания. Укладываю сливы вверх разрезом. Ставлю в духовку и медленно вялю. Духовка приоткрыта, чтобы не сварились. Когда сливы хорошо подвялятся(что-бы у них оставалось некоторое количество влаги), кладу в кастрюлю, засыпаю сахаром (снова на глаз), но приблизительно 800 г сахару на кг(подвяленных) слив. Они слегка пустят сок, на маленький огонь, сахар растопиться. Дам остыть. Затем довожу до кипения и выключаю, остужаю и так пять раз. Варю варенье 2 дня. Получается как цукаты (может не совсем цукаты) в сиропе. Это у нас деликатесное варенье.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Домашние заготовки 2012
Олюшка писала:
Девочки, а я делаю из ягод "быстрое" варенье. Ягоды засыпаю сахаром (не очень много, по вкусу) и оставляю, когда сок выделится, ставлю емкость на огонь, довожу до кипения, снимаю пену, кипячу мин. 7-10 на маленьком огне, разливаю по банкам и закатываю крышками.
Девочки, а я делаю из ягод "быстрое" варенье. Ягоды засыпаю сахаром (не очень много, по вкусу) и оставляю, когда сок выделится, ставлю емкость на огонь, довожу до кипения, снимаю пену, кипячу мин. 7-10 на маленьком огне, разливаю по банкам и закатываю крышками.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
-
- Тысячник
- Сообщения: 2007
- Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
- Откуда: Россия
Силт-шведское варенье для всех ягод
от Анастасии "Ася76" Форумы SAY7
получается не очень сладкий и желированный
берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.
от Анастасии "Ася76" Форумы SAY7
получается не очень сладкий и желированный
берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
- лоскутик
- Тысячник
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
- Откуда: Россия,
Добрый вечер.
У меня ко всем такой вопрос. Наступает пора заготовок. У нас уже появляются
первые абрикосы. Я варю варенье абрикосовое,но к сожалению у меня оно
получается густое "замазка".
Посоветуйте,пожалуйста своим опытом по варке абрикосового варенья.Чтобы оно было прозрачным и ягодки были по отдельности.
Только не из Инета,там много пишут,но это чужое,а мне хочется ваше проверенное.
У меня ко всем такой вопрос. Наступает пора заготовок. У нас уже появляются
первые абрикосы. Я варю варенье абрикосовое,но к сожалению у меня оно
получается густое "замазка".
Посоветуйте,пожалуйста своим опытом по варке абрикосового варенья.Чтобы оно было прозрачным и ягодки были по отдельности.
Только не из Инета,там много пишут,но это чужое,а мне хочется ваше проверенное.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
лоскутик Из моих (опробованных не единожды) рецептов
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг абрикосов (без косточек)
1 кг сахара
Абрикосы помыть, удалить косточки, нарезать на куски, пересыпать сахаром.
Поставить накрытыми на 24 часа. На следующий день разогреть, довести
до кипения и варить 4 мин. Переложить в банки и укупорить.
Все.
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг абрикосов (без косточек)
1 кг сахара
Абрикосы помыть, удалить косточки, нарезать на куски, пересыпать сахаром.
Поставить накрытыми на 24 часа. На следующий день разогреть, довести
до кипения и варить 4 мин. Переложить в банки и укупорить.
Все.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
лоскутик
Майя, я варю абрикосовое варенье так, чтобы половинки абрикосов были целыми. Для этого абрикосы беру твердые слегка недозревшие, разламываю их, вынимаю косточки и начинаю складывать в таз слоями мякотью вверх. Выкладываю слой абрикосов, засыпаю их сахаром, потом опять слой абрикосов, сахар и т. д. Сахара примерно на килограм абрикосов -800, 900 г. Когда абрикосы дадут сок довожу до кипения на медленном огне, даю остыть, опять до кипения и т. д. Эту процедуру проделываю раз пять. Варенье получается очень вкусное. Дольки целые, прозрачные в желеобразном сиропе.
Майя, я варю абрикосовое варенье так, чтобы половинки абрикосов были целыми. Для этого абрикосы беру твердые слегка недозревшие, разламываю их, вынимаю косточки и начинаю складывать в таз слоями мякотью вверх. Выкладываю слой абрикосов, засыпаю их сахаром, потом опять слой абрикосов, сахар и т. д. Сахара примерно на килограм абрикосов -800, 900 г. Когда абрикосы дадут сок довожу до кипения на медленном огне, даю остыть, опять до кипения и т. д. Эту процедуру проделываю раз пять. Варенье получается очень вкусное. Дольки целые, прозрачные в желеобразном сиропе.
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
Майя, мама моего мужа жила в Средней Азии и привозила нам всякое "южное" варенье. Абрикосы для "прозрачного" варенья она использовала не зрелые. Сочные, зрелые плоды при варке, действительно, превращаются в повидло... Все варенье она закатывала крышками, при этом методе варенье можно меньше варить и класть меньше сахара. Я тоже теперь стала так делать, называю такое варенье быстрым.
Абрикосы твердые режу на 4 части, засыпаю сахаром и добавляю немного воды, ставлю на маленький огонь, мешаю очень легко, чтобы ягоды не повредить. Сахар растворился. Выключаю. Ягоды стоят в сиропе... Потом снова начинаю нагревать, но стараюсь кипятить очень мало... Потом из остывшего сиропа достаю ложкой ягоды и перекладываю их в банки, сироп довожу до кипения и кипящим заливаю в банки. Заливаю не по "плечики", а до самого верха банки, пусть даже слегла сироп подтекает при закрытии банки. Закатала, перевернула, остудила, банки обтерла влажной тряпочкой, чтобы не липло... Убрала. Стоит в квартире.
Ох, пропорции это самое сложное, т.к. варю по вкусу и на глаз. На 1 кг ягод без косточек -700-800 г. сахара (по вкусу ягод, если кислые , то сахарку больше), воду добавляю по немножку, но не больше чашки (200-250 г). Вот как-то так.
Абрикосы твердые режу на 4 части, засыпаю сахаром и добавляю немного воды, ставлю на маленький огонь, мешаю очень легко, чтобы ягоды не повредить. Сахар растворился. Выключаю. Ягоды стоят в сиропе... Потом снова начинаю нагревать, но стараюсь кипятить очень мало... Потом из остывшего сиропа достаю ложкой ягоды и перекладываю их в банки, сироп довожу до кипения и кипящим заливаю в банки. Заливаю не по "плечики", а до самого верха банки, пусть даже слегла сироп подтекает при закрытии банки. Закатала, перевернула, остудила, банки обтерла влажной тряпочкой, чтобы не липло... Убрала. Стоит в квартире.
Ох, пропорции это самое сложное, т.к. варю по вкусу и на глаз. На 1 кг ягод без косточек -700-800 г. сахара (по вкусу ягод, если кислые , то сахарку больше), воду добавляю по немножку, но не больше чашки (200-250 г). Вот как-то так.
=========================================================================
Ольга.
Ольга.