Тёрн
- ***Светлана***
- Тысячник
- Сообщения: 1852
- Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
- Откуда: Азия
Купила вчера, неожиданно для себя, ягоды тёрна. Че-т, до этого, у меня с этой ягодой только название романа ассоциировалось -
"Пющие в терновнике", да в книжках, иногда встречала упоминание, но в продаже я её никогда не видела и даже не подозревала, что её могут продавать.
Прочитала и инете с десяток рецептов варенья и сегодня приступила к осуществлению этого грандиозного, (для меня), проекта - варенье из
тёрна.
Стоят вон закрученные банки. Еще не пробовала, но по виду - ерунда получилась. Некрасиво сварилось. Ягоды расползлись, косточки повыскакивали. Надеюсь, что хоть на вкус будет нормальное. :( В следующий раз, если придется еще из этой ягоды варить варенье,
внесу некоторые коррективы в инетовские рецепты.
Хотелось бы узнать, есть-ли у кого-нибудь из вас, девочки, личный опыт работы с этой ягодой?
"Пющие в терновнике", да в книжках, иногда встречала упоминание, но в продаже я её никогда не видела и даже не подозревала, что её могут продавать.
Прочитала и инете с десяток рецептов варенья и сегодня приступила к осуществлению этого грандиозного, (для меня), проекта - варенье из
тёрна.
Стоят вон закрученные банки. Еще не пробовала, но по виду - ерунда получилась. Некрасиво сварилось. Ягоды расползлись, косточки повыскакивали. Надеюсь, что хоть на вкус будет нормальное. :( В следующий раз, если придется еще из этой ягоды варить варенье,
внесу некоторые коррективы в инетовские рецепты.
Хотелось бы узнать, есть-ли у кого-нибудь из вас, девочки, личный опыт работы с этой ягодой?
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
-
- Тысячник
- Сообщения: 2007
- Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
- Откуда: Россия
Тёрен маринуют. К сожалению, бабушкин рецепт утерян. Я была ещё мала, но помню что хранить на холоде, не закатывали тогда, 3-5 литровая бутыль с узким горлом (чтобы только ягодка проходила, а ягода крупная). Ягоды перед укладкой в банку прокалывали несколько раз (чтобы кожица не лопалась)Добавляли уксус, лавровый лист, гвоздику. Ягоды тёрна собирали после первых холодов (вкус другой становился). Мама приносила тёрен из погреба после Нового года. До этого не кушали.
Южане готовят из тёрна ткемали.
Южане готовят из тёрна ткемали.
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
-
- Тысячник
- Сообщения: 2007
- Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
- Откуда: Россия
Ещё добавляли душистый перец, сахар. Чтобы не заплесневело, и ягоды и маринад добавляли в бутыль очень аккуратно, на касаясь стекла. последним мама заливала уксусную эссенцию (не уксусную кислоту) в соответствующем количестве, эта эссенция была в трёхгранной маленькой бутылочке, никакая другая не признавалась. Горло бутыли завязывали бинтом в несколько слоёв.
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
- ***Светлана***
- Тысячник
- Сообщения: 1852
- Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
- Откуда: Азия
Попробовала уже! Замечательное варенье! :happy: А какое густое! Как джем. Вкус приятно кисло-сладкий с капельной терпкостью.***Светлана*** писал(а):
Стоят вон закрученные банки. Еще не пробовала, но по виду - ерунда получилась. Некрасиво сварилось. Ягоды расползлись, косточки повыскакивали. Надеюсь, что хоть на вкус будет нормальное. :(
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
- Светана
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 6:42 pm
- Откуда: беларусь
- ***Светлана***
- Тысячник
- Сообщения: 1852
- Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
- Откуда: Азия
А как варишь? Обычно или есть какие-то хитрости?Светана писал(а): Подтверждаю, варенье вкусное, несмотря на выпавшие косточки. Варю уже второй год, всем нравится!
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
- Светана
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 6:42 pm
- Откуда: беларусь
- Светана
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 6:42 pm
- Откуда: беларусь
- ***Светлана***
- Тысячник
- Сообщения: 1852
- Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
- Откуда: Азия
Понятно. Спасибо!Светана писал(а): Абсолютно никаких хитростей. Сначала делаю сироп из расчета 1 стакан воды - ( на 1 кг слив) 1 кг сахара, довести до кипения, добавить в кипящий сироп сливы и варить минут 30-40, не больше, а потом закатать.
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")