Заморозка - полезно и удобно
Меня невестка научила замораживать зелень так:
нарезать укроп (можно добавить петрушку, лук зеленый....), разложить всё в формочки для заморозки воды ( можно использовать контейнер из под шоколадных конфет), залить водой (для воды должно немного места остаться) и в морозильник, когда замерзнет вытряхнуть в пакеты. На суп беру пару кубиков. Зелень, как свежая! Пользуюсь этим способом заморозки уже несколько лет, очень нравится. :good:
нарезать укроп (можно добавить петрушку, лук зеленый....), разложить всё в формочки для заморозки воды ( можно использовать контейнер из под шоколадных конфет), залить водой (для воды должно немного места остаться) и в морозильник, когда замерзнет вытряхнуть в пакеты. На суп беру пару кубиков. Зелень, как свежая! Пользуюсь этим способом заморозки уже несколько лет, очень нравится. :good:
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Millaia
Спасибо, Людочка!
Вот! А я вчера вспоминала про формочки... не "допетрила", что их потом вытряхивать надо...и в морозильник, когда замерзнет вытряхнуть в пакеты.
Спасибо, Людочка!
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Оля, я тоже помимо консервирования замораживаю все: зелень, овощи, ягоды. Зелень замораживаю отдельно в пакетах, а еще делаю смесь, например, для зеленых щей: укроп, петрушка, сельдерей, мангольд, ревень. Готовите щи по обычному рецепту, как любите, и за 5-7 минут до готовности высыпаете зелень . Пропорции на глаз. Из овощей замораживаю все, кроме капусты, огурцов, баклажанов, фасоли ( хотя спаржевую морозим).Морковь, свеклу храним в подполье в бачках , делаю заправку для борща,а часть режу в комбайне и в пакеты в морозильник. Лук- порей связываем в пучки и храним на морозе на веранде гостевого домика. Этот способ подс мотрели у китайцев: в Харбине зимой на балконах и окнах- снопы этого лука. Кроме варенья, замороженные ягоды у нас-хит. Смородина, клубника, малина, жимолость. Из нашего амурского винограда муж делал вино, а часть я в прошлом году первый раз заморозила, варила с ним компоты. Когда мы 2 года назад переехали за город, то в ожидании урожая купили большую морозилку. Она у нас не пустует. Зимы у нас долгие и очень суровые. Зимняя магазинная зелень -дорого, невкусно да и раззоришься покупать, а со своим запасом- каждый день вкусный, сытный, разнообразный стол.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Девочки, искала и не нашла тему про заморозку блюд. Есть она у нас или нет? Если что, перенесите, пожалуйста.
Зина спрашивала у меня про заморозку свекольной ботвы. Отвечаю:
Я раньше морозила свекольную ботву молодую, зимой добавляла вместе с капустой в борщи и щи.
А нынче морожу со шпинатом. и не только для первого.
Нам полюбились шпинат+свекольная ботва, обданные кипятком, а потом слегка притушенные с жаренным, томленым лучком.Делали так несколько раз на ужин + белок (курочка или рыбка, или котлетка).
При нарезке ботвы для заморозки я (почему-то) срезаю центральную красную жилу с листа... Мне так больше нравится.
Зина спрашивала у меня про заморозку свекольной ботвы. Отвечаю:
Я раньше морозила свекольную ботву молодую, зимой добавляла вместе с капустой в борщи и щи.
А нынче морожу со шпинатом. и не только для первого.
Нам полюбились шпинат+свекольная ботва, обданные кипятком, а потом слегка притушенные с жаренным, томленым лучком.Делали так несколько раз на ужин + белок (курочка или рыбка, или котлетка).
При нарезке ботвы для заморозки я (почему-то) срезаю центральную красную жилу с листа... Мне так больше нравится.
Я - Сонечка
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Не раз читала, да и от стариков слышала, что листья свеклы даже полезнее и сильнее, чем сам корнеплод. Некоторые выращивают мангольд - примерно тот же свекольный лист.
По мне, зимой свой свекольный лист пусть хотя бы наполовину, но заменит капусту, непонятно где выращенную. В борщ или щи я выкладываю свекольный лист и капусту 50 на 50. К слову, сама я капусту не высаживаю.
Свекольная ботва с травками своими добавляется зимой как дополнение в рассольники и харчо. Она сохраняет в заморозке яркий зеленый цвет и так же выглядит и в супах. Витамины однако...
По мне, зимой свой свекольный лист пусть хотя бы наполовину, но заменит капусту, непонятно где выращенную. В борщ или щи я выкладываю свекольный лист и капусту 50 на 50. К слову, сама я капусту не высаживаю.
Свекольная ботва с травками своими добавляется зимой как дополнение в рассольники и харчо. Она сохраняет в заморозке яркий зеленый цвет и так же выглядит и в супах. Витамины однако...
Я - Сонечка
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Мангольд-моя любимая листовая свекла. Неприхотлива, легко выращивается, рано появляется. Особенно хорош мангольд Алый. Все лето использую для салатов, борщиков. Любимая летняя еда-голубцы в листьях мангольда. Замораживаю нарезанные листья для зимних щей, борщей. Голубцы тоже замораживаю, но долго в заморозке их не храню, а листья можно хранить хоть сколько. Особенно мне нравятся мангольдовые черешки, яркие, сочные.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14040
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
О, Сонечка, спасибо за идею заморозки свекольной ботвы. Я ее обожаю класть в салаты и в борщи, особенно молодую. Недавно была у подруги, а у нее рядки свеклы загущены. Она проредила, я забрала ботву, чем вызвала ее удивление. Для нее это просто сорняк.
Напрошусь к ней на прополку и нащипаю ботвы на заморозку.
Напрошусь к ней на прополку и нащипаю ботвы на заморозку.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Про свекольные листья к месту пришлось...
А вообще я морожу все, что только под руку попадается.
Яблоки резаные для пирогов (не отличаются от свежих, дорогих), ягоды все, взбитые ягоды в блендере с чуть-чуть сахаром.
Груши мороженные для пирога не приветствовала семья, некрасивые они (груши) мороженые, так я тогда варила компоты из них вкусные.
Груша, к слову, нравится сушеная - семья съела все подчистую до января.
Дочь любит мороженые перцы, а у нас они не идут, мне нравятся больше сушеные (красивые такие), в супах и втором красиво выглядят.
Девочки, спасибки за инфу о мангольде. Да еще голубцы... :good:
Посажу непременно на будущий год!!
А вообще я морожу все, что только под руку попадается.
Яблоки резаные для пирогов (не отличаются от свежих, дорогих), ягоды все, взбитые ягоды в блендере с чуть-чуть сахаром.
Груши мороженные для пирога не приветствовала семья, некрасивые они (груши) мороженые, так я тогда варила компоты из них вкусные.
Груша, к слову, нравится сушеная - семья съела все подчистую до января.
Дочь любит мороженые перцы, а у нас они не идут, мне нравятся больше сушеные (красивые такие), в супах и втором красиво выглядят.
Девочки, спасибки за инфу о мангольде. Да еще голубцы... :good:
Посажу непременно на будущий год!!
Я - Сонечка
- Ева
- Тысячник
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
- Откуда: Подмосковье
Девочки, скажите пожалуйста, а вы морозите ягоды и овощи в морозильниках или морозилки обычного холодильника хватает. Спрашиваю потому, что в этом году урожай ягод уже не помещается в морозилку холодильника и думаю купить морозильник. Не знаю, стОит или нет.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
- Tanya35
- Тысячник
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2012 9:44 am
- Откуда: Вологодская область