Сало
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
@Татьяна@
Возможно, и у нас столько же. Я у хозяйки, которая продает сало, перед новым годом хотела купить, а оно кончилось. Она, увидев мое расстройство, вытащила из-под прилавка брусочек небольшой - на нем написано 180 рублей, смеется, мол, хотели "согреться " с девчатами в конце дня.
Я уж и не стала спрашивать, почем килограмм, обрадовалась. А там грамм 350-400 и было-то.
Завтра мужа отправлю на базар, пусть купит.
Возможно, и у нас столько же. Я у хозяйки, которая продает сало, перед новым годом хотела купить, а оно кончилось. Она, увидев мое расстройство, вытащила из-под прилавка брусочек небольшой - на нем написано 180 рублей, смеется, мол, хотели "согреться " с девчатами в конце дня.
Я уж и не стала спрашивать, почем килограмм, обрадовалась. А там грамм 350-400 и было-то.
Завтра мужа отправлю на базар, пусть купит.
Я - Сонечка
- *Lora
- Тысячник
- Сообщения: 1241
- Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm
-
- Тысячник
- Сообщения: 7288
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
- Откуда: Россия
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
-
- Тысячник
- Сообщения: 7288
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
- Откуда: Россия
Мы готовим чаще всего сало так: обильно пересыпанм всеми приправами ( перец, чеснок вставляем в надрезы) и солью. Дно кастрюли (у меня специальная из нержавейки) также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт сала кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д.
Такое сало выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Для лучшей засолки сала сверху кладем гнет. Обсыпаем сало большим количеством соли.
Такое сало выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Для лучшей засолки сала сверху кладем гнет. Обсыпаем сало большим количеством соли.
Я - Татьяна
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Олюшка
А мне еще мама говорила, что сало лишнего не возьмет, а вот недосол гразит простым выкидыванием. Солю на глаз, как Лидия . Только я в тепле держу несколько дней. Потом тоже в холодильник. Если сала много!!! Часть убираю в морозильную камеру. Еще свекровь научила солить сало в рассоле. Холодильники в каждой семье тогда были по одному, солили в рассоле, держать можно и в прохладном месте(ьанка, кастрюля смотря какой об ъем).Зиночка, а я всегда пересаливаю.
Я- Зина
Сало солю постоянно сама. Да, сало невозможно пересолить, оно лишнего не возьмет, а вот прослойки мяса обычно получаются пересоленными. Но это совсем незаметно. Сало должно быть свежим, в идеале сразу после забоя не замораживается, а солится. Вот тогда получается нежное и вкусное. Разрезать на кусочки, сделать надрезы. Хорошо натереть смесью крупной соли с чесноком. Я еще использую приправу специальную для сала (фирма "Приправыч"). Укладываю всё слоями в большую кастрюлю, сверху тарелка и банка с водой (гнет). На следующий день готовлю тузлук (рассол). Вскипятить воды с крупной солью, чтобы соль растворилась, добавить лавровый лист и перец горошек. На 1л воды примерно 1 стакан соли. Остудить, и аккуратно влить в кастрюлю с салом. Дома стоит дня 3, потом выношу на мороз. В кладовке стоит до весны. В сильные морозы (-40) сверху бывает ледок. Сало получается очень вкусные. Пробовала засолить разными вариантами. Сначала выдерживала 3-4 дня в тузлуке (очень крепкий раствор соли со специями), потом доставала, натирала давленным чесноком с приправами для засолки и копчения сала. Выдерживала дома еще сутки и по пакетам замораживала. Тоже вкусное сало получается. :good:
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
chanel № 5
Millaia
Зиночка, Людочка, спасибо за советы и за рецепты!
Что-то я не заходила в эту тему давно...
В магазине я покупала "бочковое" сало, мне оно кажется более мягким и нежным.
Людочка, переписала твой рецепт в свою тетрадочку!
Сало на днях подарили, привезли из Пензы. Жестковатое, но вкусное.
эникенгуру
Соня, я тоже читала, что чистым салом никто не травится, а вот мясо создает проблемы.
Millaia
Зиночка, Людочка, спасибо за советы и за рецепты!
Что-то я не заходила в эту тему давно...
В магазине я покупала "бочковое" сало, мне оно кажется более мягким и нежным.
Людочка, переписала твой рецепт в свою тетрадочку!
Сало на днях подарили, привезли из Пензы. Жестковатое, но вкусное.
эникенгуру
Соня, я тоже читала, что чистым салом никто не травится, а вот мясо создает проблемы.
=========================================================================
Ольга.
Ольга.
Честно говоря не знаю, что сказать. Мы покупаем сало у знакомых, кто сам вырастил. Хотя это тоже не дает никакой гарантии. Всю жизнь едим сало и с прослойками любим, не всегда такое попадается. Соли в любом сале всегда перебор, может она спасает.эникенгуру писал(а): Девочки, в субботу зять купил очень вкусное сало. Пока пробовали, шел разговор о сале.
И вот у меня вопрос: сало с мясными прослойками, очень вкусно. Но не опасно ли это? Мясо же остается сырым, а мы наслышаны о паразитах, болезнях от непрожаренного мяса.
А чукчи вон вообще строганину едят и ничего! :unsure:
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия