Страница 3 из 5

Добавлено: Ср янв 15, 2014 9:25 am
Нина Ивановна
Девочки, попробуйте КВАС из свеклы...
Даю три варианта, выбирайте какой приглянется или все попробуйте... :D

1. вариант
Сырую промытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке и положить в 3х литровую банку, заполнив на 1/3 банки.
Долить кипяток до верха банки, добавить 100 гр сахара и 50 гр черного хлеба. Накрыть банку марлей и держать в тепле до тех пор, пока не прекратится брожение. Затем квас перенести в прохладное место. Взамен расходуемого кваса в банку подливают охлажденную кипяченую воду.

2. вариант
Свеклу очистить, нарезать небольшими кусочками и сложить в трехлитровые банки. Залить рассолом- на 1 литр воды 1.5 ст. ложки соли.
Банки закрыть марлей и постави в теплое место. Когда квас перестанет бродить, его слить, добавить на 1 литр кваса сок 0.5 лимона или
1 гр лимонной кислоты. Свеклу снова залить рассолом для получения второй порции кваса.

3. вариант
Свеклу очистить, нарезать крупными кусками и заполнить 3х литровые банки на три четверти. Залить охлажденной кипяченой водой и
добавить в каждую банку 1.5 ст. ложки яблочного уксуса.
Банку обвязать марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Начиная с 4 дня квас можно использовать. Взамен выпитой порции в банку вливать чистую воду.

Все варианты хороши и у каждого свой вкус...
Летом пьется только так... Попробуйте не пожалеете...А польза... ;) :yahoo:

Добавлено: Ср янв 15, 2014 9:39 am
NLN
Я тоже запекаю в микроволновке. Кдаду в горшочек глиняный и немного воды на донышко За 20 минут весь набор на винегрет запекается.
Еще очень хорошо в мультиварке на пару ее готовить. В моей мульте под давлением, она за 15 минут уже готова вместе с остальными овощами.

Добавлено: Ср янв 15, 2014 10:25 am
Олюшка
Я с детства люблю свекольник- холодный, весенне-летний суп, брат окрошки.
Меня отправляли на все лето на дачу с детским садом и там нас иногда кормили в обед свекольником. Вкусно было !
И приятно, что суп холодненький и ароматный...
Мама свекольник не готовила, а я экспериментальным путем научилась его готовить.
Количество продуктов беру на глаз, как в нашу привычную окрошку на квасе.
Основа свекольника - свекольный бульон.
Свеклу очищаю от кожуры, режу на 4 части и варю до готовности.
Затем из бульона вынимаю свеклу.
В бульон добавляю соль, сахар и сок лимона (можно и уксус), чтобы бульон по вкусу напоминал квас.
Бульон кипячу и затем ставлю охлаждать.
Кубиками нарезаю вареную свеклу, картофель, яйца, мясо (или колбасу), свежий огурец, редис, зеленый лук, укроп, петрушку. Все перемешиваю, как салат.
В тарелки раскладываю порции салата и заливаю холодным свекольным бульоном.
И для вкуса хорошо еще в свекольник добавить по ложечке сметаны.

Добавлено: Ср янв 15, 2014 11:25 am
Ирина @
Другой вариант свекольника

Сырую свеклу натереть на крупной терке, залить водой, сварить до готовности. В готовый свекольный бульон добавляем нарезанный брусочками свежий огурец, зеленый лук и отварное мясо-тоже брусочками (я всегда делаю с колбасой-вкус детства) солим-перчим, добавляем если надо сок лимона, разливаем по тарелкам, в тарелку кладем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Добавлено: Ср янв 15, 2014 11:26 pm
NOVA
chanel № 5
Зина, ну и что, что 23 часа! В охоточку... На здоровье!

Добавлено: Ср янв 15, 2014 11:31 pm
NOVA
Львица.
Потом выделила для варки свеклы специальную неширокую, но высокую кастрюльку
Валентина, у меня тоже самое: для свеклы отдельная кастрюлька, так же как для варки яиц - отдельная кастрюлька. И тоже варю свеклу, мне так удобнее. хотя запекать полезнее.

Добавлено: Чт янв 16, 2014 9:38 am
chanel 5
NOVA
Зина, ну и что, что 23 часа! В охоточку... На здоровье!
Спасибо, Наташ! А оно все мне "на здоровье", а потом стрелка все в верх, все больше. :wub: :unsure:

Добавлено: Ср дек 24, 2014 4:19 am
Ольга Владимировна
Нина Ивановна писал(а): Девочки, попробуйте КВАС из свеклы...
Свекольный квас хорошо помогает в борьбе с давлением. При этом это действительно вкусный и приятный напиток.

Свёклу в моей семье любят все. Летом в ход идут активно свекольные листья. Из них получаются необыкновенные голубцы.
Ещё выращиваю мангодьд, листовую свёклу. Летом в готовку, на зиму в заморозку. Добавляю в борщ и тушёную капусту.

Добавлено: Ср дек 24, 2014 6:43 am
Виолетка
Я утром в зимнее время часто ем "жареную" свеклу: режу тонкими ломтикамии и на сковородку с небольшой порцией раст. масла. обжариваю около минуты и, не переварачивая, доливаю ложку воды, а лучше чая, сока, компота. Накрываю крышкой и еще тушу 2-3 минуты, не больше.

Добавлено: Ср дек 24, 2014 6:50 am
chanel 5
Виолетка
Какая ты молодец! Не пробовала так... Меня наша Соня научила, я так тыкву себе жарю, вкусно.

Добавлено: Вт окт 06, 2015 7:34 am
Нина Ивановна
Девочки, мои заготовки не кончаются...Соседушка принесла свеклы, яблок...Надо что то сделать...
Сейчас сделаю Свеклу на здоровье и икру -нежную...Может кому захочется сделать...попробуйте...

Икра " Нежная"
Свекла 1 кг - натереть на терке
Баклажан 1 кг - нарезать кубиками
Яблоки 1 кг - нарезать кубиками
Сахар 7 ст.л.
Соль 2 ст. л
Масло раст. 1 ст.
Все нарезать и дать постоять минут 30, затем все соединить и тушить под крышкой 30 минут и без крышки минут 10...по банкам и закатать, укутать...

Добавлено: Вт окт 06, 2015 7:40 am
Нина Ивановна
" На здоровье"

Надо
Свекла 2 кг - натереть на терке
Лук репчатый 1 кг - полукольцами
Масло растит. 150 мл
Соль - 1 ст.л
Уксус 9 % 100 мл(пользуюсь яблочным)
Все перемешать и оставить на 12 часов, затем варить 20 минут и закатать в банки...

Добавлено: Вт окт 06, 2015 6:05 pm
Виолетка
Нина Ивановна Спасибо за рецепты, будет чем заняться завтра - нацелилась на "Нежную"
:rose:

Добавлено: Вт окт 06, 2015 7:59 pm
Нина Ивановна
Виолетка
Валюша- не пожалеешь...думаю тебе будет по вкусу! ;) :rose:

Добавлено: Ср окт 07, 2015 7:30 am
Nina
Нина Ивановна

Нинуля, спасибо за рецепты. Я сейчас не могу заниматься консервированием, поэтому свой небольшой урожай свеклы сохранила, нарезав ее при помощи мужа на кубики и отправив в морозилку.