Свекла

Рецепты блюд
Нина Ивановна

Re: Свекла

Сообщение Нина Ивановна » Вт мар 20, 2018 2:54 pm

Сегодня день Счастья...вот я и сделала (себе) салатик...
Надо...
маленькая вареная свекла- терка
маленькая сырая морковка - мелкая терка
морская капуста...я ее мелко нарезала
4 шт. чернослива -нарезала
1 зуб. чеснока через пресс
зелень -веточка петрушки и укропа -нарезала
молотый черный перец
итальянские травки -чуть чуть
майонез + сметана
перемешать и дать постоять немножко...
Вот оно счастье...Вкуснота!...
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Свекла

Сообщение Наталья » Ср ноя 17, 2021 3:21 pm

Не надо варить и запекать: как за 15 минут сделать вкусную и сочную свеклу

Расскажем, как быстро приготовить свеклу и при этом сохранить все витамины и полезные микроэлементы из состава корнеплода.
Овощ относится к числу самых полезных, встречается во многих блюдах, но единственным недостатком свеклы является длительный процесс предварительной обработки.
Традиционно овощ варят до нескольких часов в кастрюле или мультиварке. Кто-то пытается запекать его в духовке, но есть способ куда более простой.

Что касается запекания свеклы в духовке, то такой способ позволяет сохранить все полезные вещества, но несколько меняет вкус, что отражается на вкусовых свойствах салатов и других блюд.
Известно, что на приготовление спелого и крупного овоща методом варки в кастрюле уходит до 1-1.5 часов. Средние овощи удается сварить за 40 минут.
Но если на кухне простаивает микроволновка, то не стоит терять время понапрасну.
Возьмите рукав для запекания, положите в него свеклу и завяжите.

На всякий случай в пакете сделайте несколько отверстий зубочисткой и поместите овощ микроволновку на 10-20 минут в зависимости от веса свеклы.
При этом не забудьте, что мощность устройства нужно установить на максимум.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Solnce
Тысячник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Свекла

Сообщение Solnce » Ср ноя 17, 2021 3:41 pm

Наталья писал(а): Ср ноя 17, 2021 3:21 pm Но если на кухне простаивает микроволновка, то не стоит терять время понапрасну.
Частенько готовлю свеклу в микроволновке,а так же картошку в мундире, пеку яблоки,иногда готовлю молочную рисовую кашу с добавлением пшено. Каша получается рассыпчатая и вкусная ,а главное минимальная затрата время.
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Свекла

Сообщение Наталья » Ср ноя 17, 2021 4:00 pm

У нас свекла ежедневно. Долго варю, а в духовке она морщится и плохо чистится. Решила этим рецептом поделится с вами. Люда-Солнце, ты продвинутый кулинар, поэтому жду тебя в теме о рисе. Я не знала, что рис можно готовить в микроволновке.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Свекла

Сообщение Наталья » Ср ноя 17, 2021 6:45 pm

В последнее время, как среди учёных, так и среди обычных потребителей, наблюдается необычайный интерес к свёкле. И всё это благодаря её полезным свойствам.

Свёкла уже сотни лет используется в народной медицине при заболеваниях кишечника, суставов, для профилактики запоров и даже в качестве средства от перхоти. В настоящее время учёные по-иному взглянули на этот корнеплод. Всё чаще ходят разговоры об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах свёклы, о её профилактических и лечебных свойствах при инсультах и инфарктах, способности защиты от онкологических заболеваний и даже этому корнеплоду приписывают эффект допинга, так как он способен повысить физическую выносливость.

Множество полезных свойств свёклы были обнаружены только в последние годы. Многие свойства являются и парадоксальными, и инновационными, что позволяет этому корнеплоду конкурировать c определёнными лекарственными препаратами. Одним из главных парадоксов можно назвать «нитратный» эффект свёклы. Согласно исследованиям (вопреки сформировавшемуся мнению), нитраты могут быть достаточно полезными. Попадая в организм, нитраты трансформируются в окись азота, который, в свою очередь, защищает сосуды от атеросклероза. Так как свёкла является абсолютным лидером по содержанию нитратов, этот корнеплод стал незаменимым продуктом для сердечников вообще и для гипертоников в частности.

Высокое содержание антиоксидантов и нитратов позволяют ослабить воспаление стенок сосудов. Холестерин из пищеварительного тракта всасывается в меньшем объёме благодаря имеющимся пищевым волокнам. Важен для организма и бетаин, вещество, в значительном объёме присутствующий в свёкле. Это вещество незаменимо в процессе обмена веществ, благодаря ему в организме обезвреживаются токсические вещества, он препятствует накоплению жировых отложений в печени. Шпинат и некоторые морепродукты также обогащены бетаином, однако свёкла является самым дешёвым и доступным источником этого вещества.

Бетанин (не путать с бетаином). Это вещество является красителем, придающим свёкле красно-фиолетовый цвет, однако по своей сути это мощный антиоксидант с особенными свойствами. Он эффективно нейтрализует свободные радикалы, то есть вредоносные молекулы, которые провоцируют развитие множества возрастных заболеваний. Способность действия бетанина в кислой среде делает его мощным средством в защите желудка от онкологических заболеваний.

Самым известным целебным свойством свёклы является её слабительное действие, но как ни странно, именно это свойство изучено хуже всего. Как правило, слабительное свойство объясняют наличием большого объёма пищевых волокон. Однако слабительным действием обладает и сок свёклы, а в нём пищевые волокна отсутствуют.

В последнее время можно много услышать о пользе свекольного сока – он удобен и полезен в качестве ежедневного употребления. Согласно сравнительным исследованиям, по активности воздействия немного соку уступает свёкла в варёном виде. При варке подавляющий объём полезных свойств сохраняется.

Многие с удовольствием экспериментируют с блюдами из свёклы – её маринуют, жарят, квасят, солят и даже сушат. Если обратить внимание на витаминно-минеральный состав, то у свёклы в большом количестве присутствуют два очень редких компонента – марганец и фолиевая кислота.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Свекла

Сообщение Lyudmila » Пт ноя 19, 2021 12:38 am

Любимый мой овощ, правда, тут он дорогой и бывает только в больших магазинах где присутствует продукция разных стран. Спасибо, Наташа.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Re: Свекла

Сообщение Леля » Пт ноя 19, 2021 9:19 am

Я варю овощи в пароварке. Очень нравится. Включил, время задал, сама выключится.
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Свекла

Сообщение Наталья » Ср дек 15, 2021 2:01 pm

Ещё о свекле.
Такой овощ как свекла знаком всем украинцам, очень многие его любят. Но не все знают, насколько полезным он является. Он прекрасно очищает кровь, к тому стоит очень дешево.

Чем полезна свекла
Содержащиеся в этом овоще микроэлементы могут оказать на организм крайне благоприятное влияние. Употребление этого продукта в пищу помогает мгновенно очищать кровь.

"Кроме того, свекла также улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление и нормализует стул. Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. Пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас - это мощный антиоксидант", - сообщила агентству "Прайм" нутрициолог Ксения Борода.

Также свекла повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение белка и В12, железа, магния, очищает кровь, восстанавливает функции печени, балансирует обменные процессы.

Кому нельзя есть этот овощ
Есть люди, которым этот овощ употреблять противопоказано. Несмотря на свою пользу, свекла может нанести и вред организму человека. Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам. Также важно есть свеклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
nadezhda
Тысячник
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
Откуда: Москва

Re: Свекла

Сообщение nadezhda » Ср дек 15, 2021 2:25 pm

Только раззадоришся принимать что-то полезное, а тут тебе - бац -и противопоказания!
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Свекла

Сообщение Наталья » Ср дек 15, 2021 2:45 pm

nadezhda писал(а): Ср дек 15, 2021 2:25 pm Только раззадоришся принимать что-то полезное, а тут тебе - бац -и противопоказания!
Во всех продуктах есть противопоказания. Не страшно, все-таки больше пользы.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»