Свекла
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Таня
Танюша, пишу про свекольник по твоей просьбе. Но если меня закидают свеклой - неправильно делаю :wub: - прости уж!
Иду по пути наименьшего сопротивления и простоты:
1. Отвариваю свеклу целиком в кожуре.
2. Чищу, тру на терке. Люблю на корейской, но сейчас ее нет, купить забываю; поэтому на обыкновенной, крупной.
Когда не лень, режу соломкой.
3. Первую порцию кладу в тарелку, заливаю холодным кипятком, добавляю сок из лимона (чайную ложечку), соль; добавляю свежий огурчик, много зелени, яйцо, сметану - и ем.
4. Остальную свеклу заливаю по минимуму кипятком (водой), добавляю соль и довожу до кипения; лью лимонный сок (или кислоту лимонную, уксус... что есть кислого - для закрепления) и сразу снимаю с огня. Стужу, разливаю по банкам, закрываю обычными крышками - и в холодильник.
Все то же самое - и можно законсервировать: банки обработать, крышки посерьезнее.
Хранится без проблем и бессрочно.
5. Когда беру свеклу из банки - добавляю кипяченой воды до нужной, суповой, консистенции. А потом все то же самое - зелень разная, огурчик свежий, яйцо, сметана.
Часто ем без яйца - тоже очень нравится: вкус свеклы ощущается более концентрированно...
Ну вот... как бы так :unsure:
Приятного аппетита!
Танюша, пишу про свекольник по твоей просьбе. Но если меня закидают свеклой - неправильно делаю :wub: - прости уж!
Иду по пути наименьшего сопротивления и простоты:
1. Отвариваю свеклу целиком в кожуре.
2. Чищу, тру на терке. Люблю на корейской, но сейчас ее нет, купить забываю; поэтому на обыкновенной, крупной.
Когда не лень, режу соломкой.
3. Первую порцию кладу в тарелку, заливаю холодным кипятком, добавляю сок из лимона (чайную ложечку), соль; добавляю свежий огурчик, много зелени, яйцо, сметану - и ем.
4. Остальную свеклу заливаю по минимуму кипятком (водой), добавляю соль и довожу до кипения; лью лимонный сок (или кислоту лимонную, уксус... что есть кислого - для закрепления) и сразу снимаю с огня. Стужу, разливаю по банкам, закрываю обычными крышками - и в холодильник.
Все то же самое - и можно законсервировать: банки обработать, крышки посерьезнее.
Хранится без проблем и бессрочно.
5. Когда беру свеклу из банки - добавляю кипяченой воды до нужной, суповой, консистенции. А потом все то же самое - зелень разная, огурчик свежий, яйцо, сметана.
Часто ем без яйца - тоже очень нравится: вкус свеклы ощущается более концентрированно...
Ну вот... как бы так :unsure:
Приятного аппетита!
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
-
- Тысячник
- Сообщения: 1566
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Марина51
А вот и не в мультиварке. Берешь свеклу, моешь щеткой, затем в целлофановый пакет и в СВЧовку минут на 5-8 в зависимости от размера. Пакет надувается, иногда лопается (крышкой прозрачной накроешь), но протыкать нельзя. Так можно и другие овощи варить: морковь 3-4 минуты, картошку 5-6.
А вот и не в мультиварке. Берешь свеклу, моешь щеткой, затем в целлофановый пакет и в СВЧовку минут на 5-8 в зависимости от размера. Пакет надувается, иногда лопается (крышкой прозрачной накроешь), но протыкать нельзя. Так можно и другие овощи варить: морковь 3-4 минуты, картошку 5-6.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
- Tanya35
- Тысячник
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2012 9:44 am
- Откуда: Вологодская область
-
- Тысячник
- Сообщения: 1566
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Таня35
Танюша, чистить не надо. Кожура не дает разрываться тканям самой свеклы, поэтому и вкус другой. Попробуй в одном пакете приготовить и очищенную и нечищенную, вкус будет разным.
Танюша, чистить не надо. Кожура не дает разрываться тканям самой свеклы, поэтому и вкус другой. Попробуй в одном пакете приготовить и очищенную и нечищенную, вкус будет разным.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
-
- Форумчанин
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: Ср авг 03, 2011 6:39 pm
- Откуда: Санкт-Петербург, Петергоф
Мне очень нравится свекла. Приведу несколько моих любимых рецептов.
Салат из отварной свеклы
Испечь в духовке свеклу, очистить и натереть на крупной терке.
Предварительно замочить курагу или чернослив, мелко их нарезать.
Грецкие орехи измельчить. Раздавить в чесночнице два- три зубчика чеснока.
Все перемешать, слегка посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком или сметаной с майонезом (1;5).
Салат из отварной свеклы
Испечь в духовке свеклу, очистить и натереть на крупной терке.
Предварительно замочить курагу или чернослив, мелко их нарезать.
Грецкие орехи измельчить. Раздавить в чесночнице два- три зубчика чеснока.
Все перемешать, слегка посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком или сметаной с майонезом (1;5).
Салат " Осенний "
Натереть на крупной терке 100 гр свеклы и столько же яблок, добавить
чайную ложку тертого или готового хрена, две столовые ложки сметаны, десертную ложку мелко нарезанной кинзы и зелени петрушки.
Все перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок.
Салат очень вкусный и полезный...
Натереть на крупной терке 100 гр свеклы и столько же яблок, добавить
чайную ложку тертого или готового хрена, две столовые ложки сметаны, десертную ложку мелко нарезанной кинзы и зелени петрушки.
Все перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок.
Салат очень вкусный и полезный...
Свекольная икра.
500 гр сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить две- три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла, сок половина лимона, немного цедры, соль по вкусу.
Все перемешать, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь на 5-10 минут, постоянно помешивая.
Дать остыть и икра готовая...вкуснота.... ;)
Делитесь своими рецептами...
В другой теме расскажу о пользе свеклы при разных болезнях...
500 гр сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить две- три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла, сок половина лимона, немного цедры, соль по вкусу.
Все перемешать, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь на 5-10 минут, постоянно помешивая.
Дать остыть и икра готовая...вкуснота.... ;)
Делитесь своими рецептами...
В другой теме расскажу о пользе свеклы при разных болезнях...