Свекла
Девочки, попробуйте КВАС из свеклы...
Даю три варианта, выбирайте какой приглянется или все попробуйте... :D
1. вариант
Сырую промытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке и положить в 3х литровую банку, заполнив на 1/3 банки.
Долить кипяток до верха банки, добавить 100 гр сахара и 50 гр черного хлеба. Накрыть банку марлей и держать в тепле до тех пор, пока не прекратится брожение. Затем квас перенести в прохладное место. Взамен расходуемого кваса в банку подливают охлажденную кипяченую воду.
2. вариант
Свеклу очистить, нарезать небольшими кусочками и сложить в трехлитровые банки. Залить рассолом- на 1 литр воды 1.5 ст. ложки соли.
Банки закрыть марлей и постави в теплое место. Когда квас перестанет бродить, его слить, добавить на 1 литр кваса сок 0.5 лимона или
1 гр лимонной кислоты. Свеклу снова залить рассолом для получения второй порции кваса.
3. вариант
Свеклу очистить, нарезать крупными кусками и заполнить 3х литровые банки на три четверти. Залить охлажденной кипяченой водой и
добавить в каждую банку 1.5 ст. ложки яблочного уксуса.
Банку обвязать марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Начиная с 4 дня квас можно использовать. Взамен выпитой порции в банку вливать чистую воду.
Все варианты хороши и у каждого свой вкус...
Летом пьется только так... Попробуйте не пожалеете...А польза... ;) :yahoo:
Даю три варианта, выбирайте какой приглянется или все попробуйте... :D
1. вариант
Сырую промытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке и положить в 3х литровую банку, заполнив на 1/3 банки.
Долить кипяток до верха банки, добавить 100 гр сахара и 50 гр черного хлеба. Накрыть банку марлей и держать в тепле до тех пор, пока не прекратится брожение. Затем квас перенести в прохладное место. Взамен расходуемого кваса в банку подливают охлажденную кипяченую воду.
2. вариант
Свеклу очистить, нарезать небольшими кусочками и сложить в трехлитровые банки. Залить рассолом- на 1 литр воды 1.5 ст. ложки соли.
Банки закрыть марлей и постави в теплое место. Когда квас перестанет бродить, его слить, добавить на 1 литр кваса сок 0.5 лимона или
1 гр лимонной кислоты. Свеклу снова залить рассолом для получения второй порции кваса.
3. вариант
Свеклу очистить, нарезать крупными кусками и заполнить 3х литровые банки на три четверти. Залить охлажденной кипяченой водой и
добавить в каждую банку 1.5 ст. ложки яблочного уксуса.
Банку обвязать марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Начиная с 4 дня квас можно использовать. Взамен выпитой порции в банку вливать чистую воду.
Все варианты хороши и у каждого свой вкус...
Летом пьется только так... Попробуйте не пожалеете...А польза... ;) :yahoo:
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
Я с детства люблю свекольник- холодный, весенне-летний суп, брат окрошки.
Меня отправляли на все лето на дачу с детским садом и там нас иногда кормили в обед свекольником. Вкусно было !
И приятно, что суп холодненький и ароматный...
Мама свекольник не готовила, а я экспериментальным путем научилась его готовить.
Количество продуктов беру на глаз, как в нашу привычную окрошку на квасе.
Основа свекольника - свекольный бульон.
Свеклу очищаю от кожуры, режу на 4 части и варю до готовности.
Затем из бульона вынимаю свеклу.
В бульон добавляю соль, сахар и сок лимона (можно и уксус), чтобы бульон по вкусу напоминал квас.
Бульон кипячу и затем ставлю охлаждать.
Кубиками нарезаю вареную свеклу, картофель, яйца, мясо (или колбасу), свежий огурец, редис, зеленый лук, укроп, петрушку. Все перемешиваю, как салат.
В тарелки раскладываю порции салата и заливаю холодным свекольным бульоном.
И для вкуса хорошо еще в свекольник добавить по ложечке сметаны.
Меня отправляли на все лето на дачу с детским садом и там нас иногда кормили в обед свекольником. Вкусно было !
И приятно, что суп холодненький и ароматный...
Мама свекольник не готовила, а я экспериментальным путем научилась его готовить.
Количество продуктов беру на глаз, как в нашу привычную окрошку на квасе.
Основа свекольника - свекольный бульон.
Свеклу очищаю от кожуры, режу на 4 части и варю до готовности.
Затем из бульона вынимаю свеклу.
В бульон добавляю соль, сахар и сок лимона (можно и уксус), чтобы бульон по вкусу напоминал квас.
Бульон кипячу и затем ставлю охлаждать.
Кубиками нарезаю вареную свеклу, картофель, яйца, мясо (или колбасу), свежий огурец, редис, зеленый лук, укроп, петрушку. Все перемешиваю, как салат.
В тарелки раскладываю порции салата и заливаю холодным свекольным бульоном.
И для вкуса хорошо еще в свекольник добавить по ложечке сметаны.
=========================================================================
Ольга.
Ольга.
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
Другой вариант свекольника
Сырую свеклу натереть на крупной терке, залить водой, сварить до готовности. В готовый свекольный бульон добавляем нарезанный брусочками свежий огурец, зеленый лук и отварное мясо-тоже брусочками (я всегда делаю с колбасой-вкус детства) солим-перчим, добавляем если надо сок лимона, разливаем по тарелкам, в тарелку кладем половинку вареного яйца и ложку сметаны.
Сырую свеклу натереть на крупной терке, залить водой, сварить до готовности. В готовый свекольный бульон добавляем нарезанный брусочками свежий огурец, зеленый лук и отварное мясо-тоже брусочками (я всегда делаю с колбасой-вкус детства) солим-перчим, добавляем если надо сок лимона, разливаем по тарелкам, в тарелку кладем половинку вареного яйца и ложку сметаны.
Имею наглость быть счастливой!
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Львица.
Валентина, у меня тоже самое: для свеклы отдельная кастрюлька, так же как для варки яиц - отдельная кастрюлька. И тоже варю свеклу, мне так удобнее. хотя запекать полезнее.Потом выделила для варки свеклы специальную неширокую, но высокую кастрюльку
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Свекольный квас хорошо помогает в борьбе с давлением. При этом это действительно вкусный и приятный напиток.Нина Ивановна писал(а): Девочки, попробуйте КВАС из свеклы...
Свёклу в моей семье любят все. Летом в ход идут активно свекольные листья. Из них получаются необыкновенные голубцы.
Ещё выращиваю мангодьд, листовую свёклу. Летом в готовку, на зиму в заморозку. Добавляю в борщ и тушёную капусту.
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Девочки, мои заготовки не кончаются...Соседушка принесла свеклы, яблок...Надо что то сделать...
Сейчас сделаю Свеклу на здоровье и икру -нежную...Может кому захочется сделать...попробуйте...
Икра " Нежная"
Свекла 1 кг - натереть на терке
Баклажан 1 кг - нарезать кубиками
Яблоки 1 кг - нарезать кубиками
Сахар 7 ст.л.
Соль 2 ст. л
Масло раст. 1 ст.
Все нарезать и дать постоять минут 30, затем все соединить и тушить под крышкой 30 минут и без крышки минут 10...по банкам и закатать, укутать...
Сейчас сделаю Свеклу на здоровье и икру -нежную...Может кому захочется сделать...попробуйте...
Икра " Нежная"
Свекла 1 кг - натереть на терке
Баклажан 1 кг - нарезать кубиками
Яблоки 1 кг - нарезать кубиками
Сахар 7 ст.л.
Соль 2 ст. л
Масло раст. 1 ст.
Все нарезать и дать постоять минут 30, затем все соединить и тушить под крышкой 30 минут и без крышки минут 10...по банкам и закатать, укутать...