Домашние заготовки

Рецепты блюд
Ответить
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пт апр 10, 2015 10:57 am

ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ
мы с мужем не любим соленые помидоры, а любим десертные.

Рассол на 1 литр:
1 ст.ложка соли
3 стол. ложки сахара
Укроп, лавр, перец горошком, воду со специями кипятим и остужаем.
Помидоры режем на 2-4 части, укладываем в банки
Я люблю (всегда так делаю) сверху уложить кольцами лук - он там такой вкусный становится!
+3 ст.л. раст. масла (это на 3-литр. банку).
Заливаем маринадом, стерилизуем 30 минут.

То же самое ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ, но для тех, кому удобнее ингридиенты в граммах и с добавлением уксуса.
На 4 литра воды:
120 гр. соли
200 гр. сахара,
50 гр. уксуса,
1 ст. ложка масла.
Стерилизовать 15 минут.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Сообщение Леля » Пт апр 10, 2015 3:01 pm

Соня, спасибо за рецепты. Рецепт десертных я знаю, только у меня он называется -помидоры резаные. Нам тоже он нравится, сверху также лучок, только масло я наливаю в рассол, потом заливаю банки, делаю литровые. С желатином в этом году попробую.
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Сообщение Леля » Пт апр 10, 2015 3:07 pm

Калинка

Тоня, уксус можно заменить также 1 ч.л. лимонки, а лук можно и не класть.
Аватара пользователя
Калинка
Форумчанин
Сообщения: 744
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:38 pm
Откуда: г.Н.Новгород

Сообщение Калинка » Пт апр 10, 2015 5:35 pm

леля писал(а): Калинка

Тоня, уксус можно заменить также 1 ч.л. лимонки, а лук можно и не класть.
Замечательно!!
Значит попробую в этом году на своих помидорках.
У меня же теплица с помидорками будет :yahoo: Ращу рассаду :yahoo:
Тоня
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пт апр 10, 2015 6:49 pm

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ
Рецептов немало. Я из года в год делаю только так:
РАССОЛ:
4 литра воды
100 гр соли
500 гр. сахара
корица. гвоздика, перец душистый, укров, лаврушка.
Вскипятить.

Желатин (11 чайных ложек желатина с горкой. Это примерно 50 граммов) заливаете водой теплой 200 гр и оставляете набухать. Ничего страшного, что он сильно набухнет и спрессуется даже.

Рассол и желатин смешиваете вместе. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки, сложить в стерилизованные банки слоями с луком кольцами, залить рассолом.
Стерилизовать 15 минут.
Можно положить 1 чайную ложечку уксуса.
Закатать.

Получается примерно 22-24 поллитровые банки.А то и больше.
Маринада много. Ориентируйтесь на количество томатов.
У нас -то их полно.
Маринад можно оставить на 1-2 дня в холодильнике.
Потом заново вскипятить и продолжить процесс.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пт апр 10, 2015 6:51 pm

ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ
мы с мужем не любим соленые помидоры, а любим десертные.

Рассол на 1 литр:
1 ст.ложка соли
3 стол. ложки сахара
Укроп, лавр, перец горошком, воду со специями кипятим и остужаем.
Помидоры режем на 2-4 части, укладываем в банки
Я люблю (всегда так делаю) сверху уложить кольцами лук - он там такой вкусный становится!
+3 ст.л. раст. масла (это на 3-литр. банку).
Заливаем маринадом, стерилизуем 30 минут.

То же самое ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ, но для тех, кому удобнее ингридиенты в граммах и с добавлением уксуса.
На 4 литра воды:
120 гр. соли
200 гр. сахара,
50 гр. уксуса,
1 ст. ложка масла.
Стерилизовать 15 минут.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пт апр 10, 2015 6:53 pm

Калинка
А можно без лука?
И без уксуса? Или его чем то заменять?
Тоня, лук - дело вкуса. Конечно, можно без него.
И без уксуса тоже спокойно стоят!
А лимонную кислоту я не использую, считаю искусственным продуктом.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Пт апр 10, 2015 6:56 pm

Соня, обязательно летом попробую такие помидорки сделать. А сколько времени им нужно чтобы просолиться? Недельку хватит? Хотелось бы успеть испробовать на подопытных домочадцах, да, если одобрят, ещё наделать!
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пт апр 10, 2015 7:26 pm

Ирина @
А сколько времени им нужно чтобы просолиться? Недельку хватит?
Ириш, а сказать-то мне и нЕчего. Обычно ведь заготовки начинаем есть осенью, когда прорва свежих овощей закончится.

Но помидоры нарезные быстро просаливаются. Так что успеет вкус проявиться. А в желатине ты баночку в холодильник поставь перед употреблением, тогда желатин хорошо схватывается. Но и без того вкусно.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пт апр 10, 2015 7:29 pm

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ
Рецептов немало. Я из года в год делаю только так:
РАССОЛ:
4 литра воды
100 гр соли
500 гр. сахара
корица. гвоздика, перец душистый, укров, лаврушка.
Вскипятить.

Желатин (11 чайных ложек желатина с горкой. Это примерно 50 граммов) заливаете водой теплой 200 гр и оставляете набухать. Ничего страшного, что он сильно набухнет и спрессуется даже.

Рассол и желатин смешиваете вместе. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки, сложить в стерилизованные банки слоями с луком кольцами, залить рассолом.
Стерилизовать 15 минут.
Можно положить 1 чайную ложечку уксуса.
Закатать.

Получается примерно 22-24 поллитровые банки.А то и больше.
Маринада много. Ориентируйтесь на количество томатов.
У нас -то их полно.
Маринад можно оставить на 1-2 дня в холодильнике.
Потом заново вскипятить и продолжить процесс.
Хотела подчеркнуть: обязательно добавьте корицу, она раскрывает деликатесный вкус заготовки.
Я кладу 1 столовую ложку молотой корицы. Мы любители этой приправы.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Сообщение Леля » Пн июн 08, 2015 4:34 pm

Сегодня в журнале прочитала 2 неожиданных рецепта- кетчуп из красной смородины и огурчики с зеленым крыжовником. Если кого-то заинтересовала, то могу написать рецепты.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пн июн 08, 2015 5:51 pm

леля Спасибо!

Кетчуп из красной смородины я делала давно...сейчас не делаю за ненадобностью
Очень вкусная штука...к мясу самое то...
А уж с огурцами, что я только не вытворяла и с чем только не делала за 40 лет...
Все это Леля - баловство...
Сейчас делаю больше заморозки и засаливаю несколько банок литровых огурчиков для винегрета и рассольника...
:D
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пн июн 08, 2015 6:50 pm

леля
Если нетрудно, напиши, пжлст.
Нина Ивановна
Кетчуп из красной смородины я делала давно...сейчас не делаю за ненадобностью
Очень вкусная штука...к мясу самое то...
Нина и Леля, а этот кетчуп напоминает брусничный?
Иногда мне кислинку хочется к мясу. Пользуюсь гранатовым соусом.
Так что я заинтересовалась.
Ниночка, а мое семейство, особенно мужчины, внуки (эти вообще без огурцов на столе не примутся за обед или ужин!), свахи, подруги, коллеги - все пасутся вокруг моих закатанных огурчиков.
Мы без них не можем, любим.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Олюшка
Тысячник
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Олюшка » Вт июн 09, 2015 5:20 am

эникенгуру
Соня, я еще в 2012 году выкладывала на форуме свой рецепт соуса из красной смородины.
Мне вкусненько :
Соус из сока красной смородины.
Собираем ягоды в 3-х литровую банку . Выжимаем сок и
в сок красной смородины добавить 200 г. измельченного чеснока, 2 столовые ложки соли без горки, 500 г. сахарного песка, 1 чайную ложку корицы молотой, 1 чайную ложку красного перца молотого, еще можно добавить несколько штучек гвоздики (тогда соус лучше хранится). Все хорошенько перемешать и хранить в банках в холодильнике.
=========================================================================
Ольга.
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Сообщение Леля » Вт июн 09, 2015 12:32 pm

эникенгуру
Кетчуп из красной смородины.
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 2 ст.л молотой гвоздики, 1 ч.л душистого молотого перца, 1 ст.л молотой корицы(любимой!).
Промытые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавитьпряности, уксус и варить 20-25 мин. Горячим разлить в банки, хранить в холоде.

Рецепт простой, хочу попробовать, т.к. у меня всего один куст красной смородины, и больше 2 кг там ягод точно не будет. Вот я их и определю.

"Удачный дуэт"
Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа, обрезать кончики.На дно банки положить зонтики укропа, листья вишни и смородины, лавровый лист и чеснок. Огурцы чередовать с зеленым крыжовником. Залить кипятком на 10-15 мин. Воду слить, добавить соль, сахар, уксус, закипятить. Залить огурцы, положить перец и гвоздику. Закатать и укутать. Маринад- на 1 л воды-0,5 ст.сахара, 5 ч.л соли, 50 мл 9% уксуса(лучше винного).
Ответить

Вернуться в «Кулинария»