Домашние заготовки
Алла мне кажется, в хорошем состоянии. Не усыхает во всяком случае. ты много не делай, попробуй маленькую баночку. Не понравится - не будешь больше делать.
А самый лучший способ сейчас - хранение в герметичных полиэтиленовых пакетах со вставкой из газоселективной мембраны. внутри пакетов атмосфера с пониженным содержанием кислорода и повышенным углекислого газа. Для любых овощей и фруктов хорошо.
А самый лучший способ сейчас - хранение в герметичных полиэтиленовых пакетах со вставкой из газоселективной мембраны. внутри пакетов атмосфера с пониженным содержанием кислорода и повышенным углекислого газа. Для любых овощей и фруктов хорошо.
В квартире чеснок в бумажных пакетах и коробках можно уложить на кухне на полу под окном.
Для тех горожан, у кого, например, в гараже есть погреб, наиболее удачным представляется такой способ: хорошо просушенный чеснок надо сложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить при температуре 8-10 градусов.
Другой вариант: нужно обрезать чесночный стебель, оставив 1,5-2 см. Слегка обжечь над свечой корни и донце головки чеснока. В таком виде чеснок можно долго хранить в обыкновенной сетке, он не прорастет и не засохнет.
Сохранить чеснок помогает соль. Только обратите внимание – она не должна быть сырой. Возьмите подходящую по количеству чеснока посуду, насыпьте на дно 2-сантиметровый слой крупной соли и уложите один ряд головок. Засыпьте солью так, чтобы над ними опять был 2-сантиметровый слой. И так - до верха посуды, которую лучше крышкой не закрывать. Хранить в обычном кухонном шкафу. Кстати, использованную соль можно будет подсушить и воспользоваться ею на следующий год.
Некоторые дачники вообще держат чеснок в ящике с крупной солью. Она должна покрывать чеснок полностью. Такой ящик хранят при комнатной температуре, но лучше все-таки, чтобы чесноку с солью было чуть прохладнее, скажем, у балкона.
Можно попробовать и такой вариант: на водяной бане растопить парафин, а потом каждую головку чеснока, держа ее за стебелек, окунать в еще теплый, но не горячий парафин, который сразу же застывает. Головка покрывается тонким слоем парафина. В таком виде чеснок складывают в коробки или банки.
Есть хозяйки, которые хранят чеснок прямо на кухне в стеклянных банках с мукой. Головки должны быть, конечно, спелыми и просушенными. Чеснок обваливают в муке, укладывают в трехлитровые банки и присыпают сверху мукой. Верхний слой муки должен быть около 2 см. Но при этом нужно будет время от времени на сутки открывать крышку, иначе мука отсыревает.
Интересно, что подзимний посев чеснока подсказал дачникам способ его хранения в земле. Для этого подсушенный чеснок укладывают в полиэтиленовый мешочек, завязывают и закапывают в сухую землю, насыпанную в кастрюлю, ведро, кашпо или другую посудину. Чеснок в такой упаковке хорошо сохраняется в застекленной лоджии. Конечно, в морозы емкость придется утеплять бумагой и тряпками.
Словом, будем надеяться, что всем нам удастся надолго сохранить свой дачный чесночный урожай. Однако кому-то не повезет, но в этом случае тоже есть выход.
Если проросло много головок, то нужно освободить их от чешуек, положить в простерилизованную банку и залить крутым кипятком. Приготовить маринад. В расчете на пол-литровую банку понадобится на стакан воды 20 г соли, 30 г сахара, полстакана яблочного уксуса, который нужно добавить, как только вода с солью и сахаром вскипит и вы ее снимете с огня. Слейте из банки воду, которой ошпаривали чеснок, залейте маринад и закатайте.
А еще можно пустивший стрелку чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с солью, сложить в стеклянную баночку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой.
Ну а проще всего не выдержавший хранения чеснок высушить. Мелко нарезать зубки вместе с образовавшейся стрелкой и подсушить на батарее, рассыпав на картоне. Подержав так чеснок сутки-другие, его можно убрать в холодильник и доставать по мере надобности, добавляя в супы, тушеные овощи, мясо.
Для тех горожан, у кого, например, в гараже есть погреб, наиболее удачным представляется такой способ: хорошо просушенный чеснок надо сложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить при температуре 8-10 градусов.
Другой вариант: нужно обрезать чесночный стебель, оставив 1,5-2 см. Слегка обжечь над свечой корни и донце головки чеснока. В таком виде чеснок можно долго хранить в обыкновенной сетке, он не прорастет и не засохнет.
Сохранить чеснок помогает соль. Только обратите внимание – она не должна быть сырой. Возьмите подходящую по количеству чеснока посуду, насыпьте на дно 2-сантиметровый слой крупной соли и уложите один ряд головок. Засыпьте солью так, чтобы над ними опять был 2-сантиметровый слой. И так - до верха посуды, которую лучше крышкой не закрывать. Хранить в обычном кухонном шкафу. Кстати, использованную соль можно будет подсушить и воспользоваться ею на следующий год.
Некоторые дачники вообще держат чеснок в ящике с крупной солью. Она должна покрывать чеснок полностью. Такой ящик хранят при комнатной температуре, но лучше все-таки, чтобы чесноку с солью было чуть прохладнее, скажем, у балкона.
Можно попробовать и такой вариант: на водяной бане растопить парафин, а потом каждую головку чеснока, держа ее за стебелек, окунать в еще теплый, но не горячий парафин, который сразу же застывает. Головка покрывается тонким слоем парафина. В таком виде чеснок складывают в коробки или банки.
Есть хозяйки, которые хранят чеснок прямо на кухне в стеклянных банках с мукой. Головки должны быть, конечно, спелыми и просушенными. Чеснок обваливают в муке, укладывают в трехлитровые банки и присыпают сверху мукой. Верхний слой муки должен быть около 2 см. Но при этом нужно будет время от времени на сутки открывать крышку, иначе мука отсыревает.
Интересно, что подзимний посев чеснока подсказал дачникам способ его хранения в земле. Для этого подсушенный чеснок укладывают в полиэтиленовый мешочек, завязывают и закапывают в сухую землю, насыпанную в кастрюлю, ведро, кашпо или другую посудину. Чеснок в такой упаковке хорошо сохраняется в застекленной лоджии. Конечно, в морозы емкость придется утеплять бумагой и тряпками.
Словом, будем надеяться, что всем нам удастся надолго сохранить свой дачный чесночный урожай. Однако кому-то не повезет, но в этом случае тоже есть выход.
Если проросло много головок, то нужно освободить их от чешуек, положить в простерилизованную банку и залить крутым кипятком. Приготовить маринад. В расчете на пол-литровую банку понадобится на стакан воды 20 г соли, 30 г сахара, полстакана яблочного уксуса, который нужно добавить, как только вода с солью и сахаром вскипит и вы ее снимете с огня. Слейте из банки воду, которой ошпаривали чеснок, залейте маринад и закатайте.
А еще можно пустивший стрелку чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с солью, сложить в стеклянную баночку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой.
Ну а проще всего не выдержавший хранения чеснок высушить. Мелко нарезать зубки вместе с образовавшейся стрелкой и подсушить на батарее, рассыпав на картоне. Подержав так чеснок сутки-другие, его можно убрать в холодильник и доставать по мере надобности, добавляя в супы, тушеные овощи, мясо.
Алла, долго искала, но всё-таки нашла краткий рецепт, точнее полрецепта. У нас дома делали маринованный чеснок, очень вкусный.
Чеснок в головках или разобранный на зубчики трижды заливать крутым кимятком, каждый раз давая ему полностью остыть. Потом залить маринадом, из расчёта 2 ст. ложки соли (крупной) и 1 ст. ложка сахару на литр воды. Душистый перец, лавровый лист, вишнёвый и/или смородиновый лист, прочее травки и уксус - по вкусу. Закатать или закрыть герметичной крышкой, хранить в прохладном месте.
Ни в коем случае не добавлять растительное масло.
Чеснок в головках или разобранный на зубчики трижды заливать крутым кимятком, каждый раз давая ему полностью остыть. Потом залить маринадом, из расчёта 2 ст. ложки соли (крупной) и 1 ст. ложка сахару на литр воды. Душистый перец, лавровый лист, вишнёвый и/или смородиновый лист, прочее травки и уксус - по вкусу. Закатать или закрыть герметичной крышкой, хранить в прохладном месте.
Ни в коем случае не добавлять растительное масло.
Nadjunja , я лечо делаю так
5 кг перца, 2 литра томатного сока, 1 стакан чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 70гр. уксуса 9%, соль по вкусу, 1 банка грибов не маринованных, все холодное . Вместе довести до кипения, 10 минут кипятить на медленном огне. Делала перец+ турша+ грибы + все остальное, или перец + баклажаны+ грибы
+ все остальное. Все было вкусно. ;)
5 кг перца, 2 литра томатного сока, 1 стакан чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 70гр. уксуса 9%, соль по вкусу, 1 банка грибов не маринованных, все холодное . Вместе довести до кипения, 10 минут кипятить на медленном огне. Делала перец+ турша+ грибы + все остальное, или перец + баклажаны+ грибы
+ все остальное. Все было вкусно. ;)