Постно и вкусно

Рецепты блюд
Ответить
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пн мар 24, 2014 5:22 am

эникенгуру
Цитата
Кусочками мелкими или трешь?


Если надо чуть-то тру. А обычно делаю много-то на эл. мясорубке(как фарш), потом перемешиваю и...
Зина, принимается! А то если кусочками, то у внуков не пройдет это дело ;) Я и сама когда-то в гостях отказывалась от мантов - больно уж крупно была нарезана тыква, неаппетитно. Хозяйка сказала, что именно так правильно.

А тыкву тертую я в котлетах прячу, внукам говорю, что морковь сочная. Верят...
В субботу сготовлю-ка манты с добавлением тыквы...
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Чт мар 27, 2014 8:05 am

Светлана писал(а): Часто едим обыкновенные отварные макароны фасолью. На сковороде обжариваю лук, ложечку муки и вываливаю туда баночку фасоли вместе с рассолом. Если фасоль законсервирована без томатного соуса, то добавляю пару ложек. Всё это выкладываю поверх макарон. За уши не оттащишь!
Света, спасибо! Действительно очень вкусно!
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Вс мар 30, 2014 2:33 pm

Когда варю кашу, особенно из разных видов круп, специально делаю побольше, чтобы можно было из остатков каши сделать оладьи. Конечно, добавляю кефир, муку, яйцо, соду, приправы, лук, зелень любую и побольше. Можно сделать запеканку, лепешки. Такие оладьи вкусно есть с соусом: соевый соус, масло растительное ( я люблю добавить кунжутное), чуть меда, немного мелконарезанного острого перчика. Оладьи можно приготовить из сладкой каши и подавать с домашним йогуртом, в который добавлен мед.
Непритязательная, но вкусная и здоровая еда на каждый день.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Вс мар 30, 2014 6:10 pm

Нина Ивановна, я часто когда готовлю обильный праздничный стол, варю постный борщ. Самое то бывает после мясной тяжелой еды!
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Вс мар 30, 2014 7:26 pm

Еленна
Чебуреки постные.
0.5 воды 700гр муки 1 стакан масло раст.
соль,перец по вкусу.
Начинки-Грибной форш
квашенная капуста,жаренная с луком.
лук жаренный с морковью.

В воде развести соль по вкусу,добавить перец молотый,просеянную муку и замесить тесто.Тесто должно быть эластичным.Раскатать тонкие лепешки толщиной 3мм и диаметром около 20см.На одну сторону лепешки положить начинку,а другой стороной накрыть,хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.Жарить в раст. масле.
Вот по этому универсальному рецепту Лены делаю постные чебуреки и пирожки. Вчера замесила такое тесто и отщипнула немного - сделала несколько мантов постных для зятя, просто с картошкой (сверху - жареные лук и морковь, зеленый лучок ). Сварились хорошо, не раскрылись.
Прекрасно получились пирожки с квашеной капусты. остатки теста уже сегодня пустила на чебуреки с мясом.
Тесто эластичное, очень приятное на ощупь, тонко раскатанное, прожаривается с симпатичными пузырями.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Вс мар 30, 2014 11:36 pm

Рецепт такого теста еще в 70-е годы давал Похлебкин в "Неделе". Тесто , действительно, очень удачное и универсальное.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пн мар 31, 2014 8:24 am

NOVA

Наташа, я уважаю Похлебкина, он для меня истинный диетолог, великолепный знаток кулинарии, продуктов как таковых. Часто перечитываю его. У него можно многое перенять, в том числе, и по постной кухне - каши, пироги, щи, лепешки быстрого приготовления без дрожжей из ржаной муки и т.д.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Сообщение Леля » Сб фев 28, 2015 6:53 pm

Соня,ну на чебуреки, манты я согласна на бездрожжевое постное тесто, а на пирожки я добавляю пакетик сухих дрожжей, тесто воздушное, пирожки- мягкие и пышные. Дрожжи распускаю в небольшом количестве минералки, потом добавляю все остальное. Еще меня заинтересовал перец в тесте. Он как- то чувствуется в нем? Что он придает? Аромат?
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Сб фев 28, 2015 7:32 pm

Нынче грибы дороги.
Соня, опята дешевле в 2 раза. Я их покупаю иногда солю. С картошечкой в пост- всё разнообразие. Солю с добавлением покупных приправ для засолки грибов. Так же и вешенки солю.
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Сб фев 28, 2015 7:48 pm

леля
Это Леночкин рецепт, я делала точно по ее рецепту, Еленна знаток постной кухни :hi:
Ирина @
Ира, ты про мороженые опята говоришь? Они у нас 200 рублей кг, водянистые от льда.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Сб фев 28, 2015 7:51 pm

Да, про них, я их не размораживая, сразу в рассол кипящий закладываю, проварю минут 15 и готовы соленые грибы.
Рассол (достаточно крепкий) излишнюю водянистость убирает.
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Вс мар 01, 2015 8:05 pm

Мой постный ужин удался.
Сварила суп - овощную похлебку с фасолью и горошком.
На второе картофель и подлива с грибами-маслятами (по совету развела крахмал в водичке), что дало хорошую консистенцию.
Пирожки, тесто по рецепту Лены. С картофельным пюре и жаренным луком; с квашеной и свежей капустой.

Из солидарности взрослые поужинали постно.
Внуки ели вкусности, как обычно.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Пт мар 06, 2015 6:19 am

эникенгуру
Из солидарности взрослые поужинали постно.
Сонечка, так все вкусно. Такой постный ужин "в охотку", вечером, да в семейном кругу! замечательно!
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Ср мар 25, 2015 2:18 pm

Стали часто делать салат постный из чечевицы:
отваренная чечевица, лук, свежий огурец, постный майонез и обязательно немного французской горчицы (в зернах).Можно буквально дольку чеснока (не обязательно).
Попробуйте, очень вкусно.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Ср мар 25, 2015 2:58 pm

Соня, а чечевица какая на цвет?
Имею наглость быть счастливой!
Ответить

Вернуться в «Кулинария»