Домашний сыр

Рецепты блюд
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Вт апр 01, 2014 5:54 pm

Рикотта

2 л. пастеризованного молока
1/2 ч.л. соли, щепотка сахара
1/4 стакана сок лимона (или 3 ст. ложки натурального уксуса)

Нагреть молоко , добавить соль и сахар,поставить на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения , но не кипятить!В горячее молоко вливаем сок или уксус, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем и дать остыть. Потом откинуть на марлю и дать стечь. Получается примерно 500 гр. сыра.
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14060
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Сообщение Львица. » Вт апр 01, 2014 7:45 pm

Ирина @
Подожди, так это ж творог получается? Его ведь тоже иногда называют сыром. Я имела в виду похожий на сыр, типа ярославского, желтый такой.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14060
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Сообщение Львица. » Вт апр 01, 2014 8:28 pm

Ирина @
Ааа, разобралась, я прочла про рикотту, потому и вопрос возник. А твой пост, изложенный выше, не увидела. Все ясно.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Ср апр 02, 2014 10:59 am

Девочки, а вот рецепт Сулугуни

Ингредиенты:
1 литр молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
2-3 яйца
Молоко вскипятить, добавить соль
В сметану влить яйца (перемешать, не взбивая)
Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко;
Добавить по вкусу зелень, специи;
Довести до кипения и варить помешивая в течении 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья;
Процедить через марлю, как только остынет немного отжать, поставить под гнет
Получается примерно300 гр. сыра
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Сообщение Lukiya » Ср апр 02, 2014 4:55 pm

эникенгуру
Софья, спасибо за рецепт и - вопросик. Какой % жирности должен быть у молока и сметаны?
У нас молоко - от 1,5% до 2,5
сметана - от 10 % до 20
Я - Мария
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Ср апр 02, 2014 5:08 pm

Lukiya

Объясняли так:
молоко лучше "живое" - в тонком пакете, 2,5-3, 2 проц. Но вроде бы получается из любого молока.
Сметана - то же самое, но у нас 10 проц. нет, а 15-20 проц.

Я попробую сделать. Думаю, все равно что-то получится, тем более, мне нужно для осетинского пирога. На них бум прямо.
Я - Сонечка
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Сообщение лоскутик » Чт апр 03, 2014 4:04 pm

Вот и зачем покупать Омский сыр? ;)

Сколько вкусных домашних рецептов!
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Пн мар 02, 2015 5:33 am

Мой рецепт "адыгейского" сыра попроще.
1 л молока, у меня 3,2%. Молоко подкисшее, но без сыворотки.
1 яйцо
0,5 ч.л. соли.
Яйцо взбить с солью, влить в молоко, размешать, все поместить в чашу мультиварки, режим "Выпечка", на 15 минут. Марлю постелить в дуршлаг, дуршлаг поставить на кастрюлю. Вылить горячую смесь на марлю, и оставить часа на 2-3, пусть стекает. Потом полуготовый продукт положить в кастрюльку, у меня была обливная керамическая блинница. Утром получила прекрасный, нежный, настоящего вкуса домашний сыр.
По желанию можно взять побольше молока, т.к. из 1л получается 250-300 грамм сыра. Соответственно меняем рецепт на имеющийся объем молока.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Сообщение Лидия » Пн мар 02, 2015 6:10 am

NOVA
Наташа, а если нет мультиварки, то как быть? Можешь посоветовать?
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Пн мар 02, 2015 7:27 am

Лидия писал(а): NOVA
Наташа, а если нет мультиварки, то как быть? Можешь посоветовать?
В духовку на 180гр. на то же время
Имею наглость быть счастливой!
С в е т а

Сообщение С в е т а » Пн мар 02, 2015 7:32 am

эникенгуру
Сонечка, в субботу делала сыр по этому рецепту. Порция была удвоена, молоко 2,5%, сметана

10%. Получился замечательный нежный сыр.
Аватара пользователя
Ева
Тысячник
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
Откуда: Подмосковье

Сообщение Ева » Пн мар 02, 2015 10:27 am

NOVA
Пожалуй, попробую по твоему рецепту сделать, все просто и не занимает много времени. А молоко обязательно должно быть подкисшее?
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Пн мар 02, 2015 10:40 am

Ева Капни немножко лимонного сока или добавь ложечку кефира. Иначе не свернется, сыр не получится, будет кипяченое молоко.
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Пн мар 02, 2015 11:42 am

Молоко подкисшее, чтобы свернулось при нагревании, можно, да, с кефиром или с лимонным соком. А нагревать можно в духовке. только надо следить. Я в духовке люблю делать топленое молоко и ряженку.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Аватара пользователя
Ева
Тысячник
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
Откуда: Подмосковье

Сообщение Ева » Пн мар 02, 2015 12:19 pm

Ирина @
NOVA
Спасибо, на выходных попробую сделать. С кефиром, наверное, лучше, от лимонного сока, боюсь будет лимонный привкус.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Ответить

Вернуться в «Кулинария»