Домашний сыр
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
Рикотта
2 л. пастеризованного молока
1/2 ч.л. соли, щепотка сахара
1/4 стакана сок лимона (или 3 ст. ложки натурального уксуса)
Нагреть молоко , добавить соль и сахар,поставить на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения , но не кипятить!В горячее молоко вливаем сок или уксус, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем и дать остыть. Потом откинуть на марлю и дать стечь. Получается примерно 500 гр. сыра.
2 л. пастеризованного молока
1/2 ч.л. соли, щепотка сахара
1/4 стакана сок лимона (или 3 ст. ложки натурального уксуса)
Нагреть молоко , добавить соль и сахар,поставить на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения , но не кипятить!В горячее молоко вливаем сок или уксус, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем и дать остыть. Потом откинуть на марлю и дать стечь. Получается примерно 500 гр. сыра.
Имею наглость быть счастливой!
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14071
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14071
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Девочки, а вот рецепт Сулугуни
Ингредиенты:
1 литр молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
2-3 яйца
Молоко вскипятить, добавить соль
В сметану влить яйца (перемешать, не взбивая)
Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко;
Добавить по вкусу зелень, специи;
Довести до кипения и варить помешивая в течении 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья;
Процедить через марлю, как только остынет немного отжать, поставить под гнет
Получается примерно300 гр. сыра
Ингредиенты:
1 литр молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
2-3 яйца
Молоко вскипятить, добавить соль
В сметану влить яйца (перемешать, не взбивая)
Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко;
Добавить по вкусу зелень, специи;
Довести до кипения и варить помешивая в течении 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья;
Процедить через марлю, как только остынет немного отжать, поставить под гнет
Получается примерно300 гр. сыра
Я - Сонечка
- Lukiya
- Тысячник
- Сообщения: 2915
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
- Откуда: Россия
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Lukiya
Объясняли так:
молоко лучше "живое" - в тонком пакете, 2,5-3, 2 проц. Но вроде бы получается из любого молока.
Сметана - то же самое, но у нас 10 проц. нет, а 15-20 проц.
Я попробую сделать. Думаю, все равно что-то получится, тем более, мне нужно для осетинского пирога. На них бум прямо.
Объясняли так:
молоко лучше "живое" - в тонком пакете, 2,5-3, 2 проц. Но вроде бы получается из любого молока.
Сметана - то же самое, но у нас 10 проц. нет, а 15-20 проц.
Я попробую сделать. Думаю, все равно что-то получится, тем более, мне нужно для осетинского пирога. На них бум прямо.
Я - Сонечка
- лоскутик
- Тысячник
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
- Откуда: Россия,
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Мой рецепт "адыгейского" сыра попроще.
1 л молока, у меня 3,2%. Молоко подкисшее, но без сыворотки.
1 яйцо
0,5 ч.л. соли.
Яйцо взбить с солью, влить в молоко, размешать, все поместить в чашу мультиварки, режим "Выпечка", на 15 минут. Марлю постелить в дуршлаг, дуршлаг поставить на кастрюлю. Вылить горячую смесь на марлю, и оставить часа на 2-3, пусть стекает. Потом полуготовый продукт положить в кастрюльку, у меня была обливная керамическая блинница. Утром получила прекрасный, нежный, настоящего вкуса домашний сыр.
По желанию можно взять побольше молока, т.к. из 1л получается 250-300 грамм сыра. Соответственно меняем рецепт на имеющийся объем молока.
1 л молока, у меня 3,2%. Молоко подкисшее, но без сыворотки.
1 яйцо
0,5 ч.л. соли.
Яйцо взбить с солью, влить в молоко, размешать, все поместить в чашу мультиварки, режим "Выпечка", на 15 минут. Марлю постелить в дуршлаг, дуршлаг поставить на кастрюлю. Вылить горячую смесь на марлю, и оставить часа на 2-3, пусть стекает. Потом полуготовый продукт положить в кастрюльку, у меня была обливная керамическая блинница. Утром получила прекрасный, нежный, настоящего вкуса домашний сыр.
По желанию можно взять побольше молока, т.к. из 1л получается 250-300 грамм сыра. Соответственно меняем рецепт на имеющийся объем молока.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
-
- Тысячник
- Сообщения: 7288
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
- Откуда: Россия
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
- Ева
- Тысячник
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
- Откуда: Подмосковье
NOVA
Пожалуй, попробую по твоему рецепту сделать, все просто и не занимает много времени. А молоко обязательно должно быть подкисшее?
Пожалуй, попробую по твоему рецепту сделать, все просто и не занимает много времени. А молоко обязательно должно быть подкисшее?
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
- Ева
- Тысячник
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
- Откуда: Подмосковье
Ирина @
NOVA
Спасибо, на выходных попробую сделать. С кефиром, наверное, лучше, от лимонного сока, боюсь будет лимонный привкус.
NOVA
Спасибо, на выходных попробую сделать. С кефиром, наверное, лучше, от лимонного сока, боюсь будет лимонный привкус.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко