Сообщение
Natalya-barishnya » Пн июн 03, 2013 5:03 am
Наталья, тесто когда обминаешь руками, любое дрожжевое, если оно хорошо выбродилось, оно не только не липнет к рукам, оно " пищит" в руках , сразу его готовность чувствуешь.
Хлебопечки у меня нет,( есть у мамы и всех знакомых), Потому что я люблю хлеб в самом простом варианте, т е. Мука, дрожжи, соль , вода, Ну когда качество муки не очень, можно добавить масло подсолнечное., чтобы мякиш был эластичным , и не крошился.
Закваска для ржаного хлеба обязательна. Дело в том что, ржанная мука тяжелее в процессе выбраживания . Тесто из пшеничной муки завели на дрожжах , и в зависимости от количества дрожжей оно у вас подходит, то побыстрее то помедление, есть и другие факторы влияющие на быстроту созревания теста, это и температура в комнате летом время брожения на 30 минут меньше , чем зимой. и если есть в рецептуре сыворотка, кефир, и т. д то есть подкислители , то тесто быстрее достигнет нужной кислотности, но основное в брожение это дрожжи.. Девчата, кому не очень нравится вкус пресноватого хлеба из Х,П. а время брожения не прибавить, добавляйте в свою рецептуру сыворотку, прстоквашу, кефир, т . е молочно кислые продукты. Воду , что идет на замес теста уменьшить на 30% , Т.е если воду брали 1 литр, возьмите 700 мл и 300 мл сыворотки например. У всех вкусы разные- кому то нравится слаковатый вкус хлеба, то конечно вы используете рецептуры с добавлением сахара, маргарина, меда и т. д. НЕ забывайте что маргарин, масло, большое количество сахара, меда , угнетают дрожжевые клетки, Дрожжи - это живой организм, которому как и всему живому хочется питаться, жить и размножаться. Дрожжи любят кушать сахарок, т е - глюкозка, и молочно - кислые бактерии ( молочно -кислые продукты). Когда вы делаете обминку тесту то из теста выделяется углекисл . газ , а тесто насыщается кислородом , дрожжи дышат , а значит живут , они вам очень благодарны, И в процессе благодарности - дрожжевые клетки растут и делятся, их становится все больше , и они способны хорошо разрыхлить тесто. Итог если вы не сладкоежка, и хлеб вам нужен к супу или котлетам, то в рецепттуре убираем маргарин и масло слив, оставляем молочно кисл. продукт, немного сахара, и масла растительного.