Хлеб из хлебопечки
- Butterfly
- Форумчанин
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 6:49 am
- Откуда: Санкт-Петербург
Добрый вечер. Не знаю в какой теме написать,прошу модератора перенести, если не там, где надо написала.
У меня несколько вопросов по поводу выпечки хлеба, но не в хлебопечке, а в духовке.
Испекла ржаной хлеб на закваске.(закваску выводила сама).Хлеб пропекся, но получилась корочка жестковатой, в чем моя ошибка?
1. При какой температуре выпекать ?
2.Вынимать ли готовый хлеб сразу или дать ему постоять в остывающей духовке?
3.После выпечки нужно накрыть буханку влажным полотенцем или нет ?
Девочки помогите начинающему хлебопеку :unsure:
У меня несколько вопросов по поводу выпечки хлеба, но не в хлебопечке, а в духовке.
Испекла ржаной хлеб на закваске.(закваску выводила сама).Хлеб пропекся, но получилась корочка жестковатой, в чем моя ошибка?
1. При какой температуре выпекать ?
2.Вынимать ли готовый хлеб сразу или дать ему постоять в остывающей духовке?
3.После выпечки нужно накрыть буханку влажным полотенцем или нет ?
Девочки помогите начинающему хлебопеку :unsure:
Валентина
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Butterfly
Валя, надо дать хорошенько остыть хлебу на решетке, а потом уже накрывать полотенцем. Если накрыть полотенцем сразу, то у него не получится хрустящей корочки. Стынет ржаной хлеб долго, надо это учитывать. Выпекать положено при иемпературе 230 градусов минут 10 ( ставят хлеб в горячую духовку)в самом начале, затем снизить температуру до 210-200 градусов. Обязательно в нижний поддон налить воду, при начале выпечки. Воды наливают около 2 стаканов на горячий поддон, чтобы получился пар. Жесткий хлеб мог получится либо потому, что слишком крутое тесто было( тесто для ржаного хлеба всегда должно быть немного жиже, чем для пшеничного) либо ты его долго пекла и получилась слишком толстая корочка.
Вот, вроде и все. Может девочки тебе еще что-либо присоветуют.
Валя, надо дать хорошенько остыть хлебу на решетке, а потом уже накрывать полотенцем. Если накрыть полотенцем сразу, то у него не получится хрустящей корочки. Стынет ржаной хлеб долго, надо это учитывать. Выпекать положено при иемпературе 230 градусов минут 10 ( ставят хлеб в горячую духовку)в самом начале, затем снизить температуру до 210-200 градусов. Обязательно в нижний поддон налить воду, при начале выпечки. Воды наливают около 2 стаканов на горячий поддон, чтобы получился пар. Жесткий хлеб мог получится либо потому, что слишком крутое тесто было( тесто для ржаного хлеба всегда должно быть немного жиже, чем для пшеничного) либо ты его долго пекла и получилась слишком толстая корочка.
Вот, вроде и все. Может девочки тебе еще что-либо присоветуют.
Наташа.
- Butterfly
- Форумчанин
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 6:49 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Butterfly
Валя, я, конечно, не уверена в своём совете, но попробуй после того как вынешь из духовки смазать маслом любым. Я помню из своего детства когда бабушка доставала из печи хлебные караваи, она всегда их смазывала раст. маслом.
А я пироги, когда достаю из духовки смазываю ещё горячие сливочным маслом.
Валя, я, конечно, не уверена в своём совете, но попробуй после того как вынешь из духовки смазать маслом любым. Я помню из своего детства когда бабушка доставала из печи хлебные караваи, она всегда их смазывала раст. маслом.
А я пироги, когда достаю из духовки смазываю ещё горячие сливочным маслом.
Светлана.
- Butterfly
- Форумчанин
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 6:49 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- toly
- Форумчанин
- Сообщения: 325
- Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 1:35 am
- Откуда: Пермь
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
toly
Анатолий, раз сумма определена, то нужно просто рассмотреть предложения магазинов. Есть совсем дешевые варианты, я не советую их рассматривать. Раз к брендам отношение спокойное, то можно выбрать на данную сумму вполне приличную модель. Однако, хочу все же сказать, что Панасоники считаются самыми предпочтительными в данном сегменте. Многие модели многофункцональны, т.е. они не только пекут хлеб, но еще и делают джемы, пекут кексы, багет, в некоторых имеется режим "Ржаной хлеб". Все это ведет к удорожанию модели. Можно почитать отзывы о хлебопечках на спец. сайтах или сравнить их на сайте магазина.
Анатолий, раз сумма определена, то нужно просто рассмотреть предложения магазинов. Есть совсем дешевые варианты, я не советую их рассматривать. Раз к брендам отношение спокойное, то можно выбрать на данную сумму вполне приличную модель. Однако, хочу все же сказать, что Панасоники считаются самыми предпочтительными в данном сегменте. Многие модели многофункцональны, т.е. они не только пекут хлеб, но еще и делают джемы, пекут кексы, багет, в некоторых имеется режим "Ржаной хлеб". Все это ведет к удорожанию модели. Можно почитать отзывы о хлебопечках на спец. сайтах или сравнить их на сайте магазина.
Наташа.
toly , по моему печки все работают бесшумно, только иногда сигналят , сообщают о чём-то.
Моё мнение - 12 программ ни к чему. Использоваться будут всего несколько.
Но я приверженка простых вещей , без выкрутасов и наворотов.
И ещё - при выпечке хлеба нужно обязательно соблюдать все пропорции, приведённые в рецепте.
И дрожжи нужны свежие всегда.
Моё мнение - 12 программ ни к чему. Использоваться будут всего несколько.
Но я приверженка простых вещей , без выкрутасов и наворотов.
И ещё - при выпечке хлеба нужно обязательно соблюдать все пропорции, приведённые в рецепте.
И дрожжи нужны свежие всегда.
- toly
- Форумчанин
- Сообщения: 325
- Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 1:35 am
- Откуда: Пермь
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
У меня хлебопечка уже больше 18лет. Сначала была Хитачи, потом LG , Сейчас Панасоник. Последняя модель печет хлеб лучше предыдущих. Все х/п способны испечь хлеб, но делают они это по-разному и вкус хлеба будет у каждой свой. Программ в моей х/п очень много, я их не все использую, но все попробовала. Выбрала те программы, которые мне показались удобными и нужными для моей семьи. Очень часто готовлю просто тесто( вариантов приготовления теста больше10) Есть даже такие специальные программы для выпечки безглютенового хлеба ( для диабетиков). Хочу добавить, что кроме х/п скорее всего нужно будет прикупить весы для взвешивания муки и остальных компонентов и разные виды муки, добавки к хлебу и сухие дрожжи. В хорошей х/п все рецепты приведены в г и кг, а не в мерных стаканах.
Наташа.
- toly
- Форумчанин
- Сообщения: 325
- Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 1:35 am
- Откуда: Пермь
- Tanya35
- Тысячник
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2012 9:44 am
- Откуда: Вологодская область
-
- Тысячник
- Сообщения: 2007
- Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
- Откуда: Россия