Соусы

Рецепты блюд
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пн ноя 24, 2014 8:12 pm

Ой, хорошая тема!
Я не любитель макаронных изделий, я больше картошечку уважаю, но макароны любит моя дочь, поэтому и мне приходится изголяться. Нужно сделать такой соус, чтобы ей понравилось и чтобы я с удовольствием поела. К тому же она не любит лук (а я люблю). Приходится его мелко, мелко резать. Ну и помидорчиков туда же. Такой простенький соус делаю. В пост едим...
Светлана.
klava

Сообщение klava » Пт дек 05, 2014 11:09 am

Cпагетти "Болоньез" по Джейми Оливеру.
На сковороде с небольшим количеством раст масла обжарить мелко нарезанные
1 луковицу,
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина (розмарин я летом положила в морозилку)

добавить 0,5 кг фарша и обжарить
добавить 200мл красного сухого вина

Отдельно
1 баночка сухих томатов (280 гр) -отжать от масла и размолоть в миксере.
туда же 2 банки консервированных томатов (2х400гр).

Смешать с мясом, посолить и в духовку под крышкой на 1час. Духовка разогрета до 180 градусов
Через 30 мин приподнять крышку и проверить, достаточно ли жидкости. Если мало - долить воды. Мне не пришлось добавлять.

Отварить спагетти, слить. На сковороду растительное масло и немного готового соуса и спагетти. Всё хорошенько перемешать, чтобы спагетти не склеивались. Разложить по тарелкам и сверху добавит мясной соус. Присыпать тертым пармезаном.

Я попробовала - очень вкусно.
Джейми в начале обжаривает лук и чеснок на беконе. Я просто на растительном масле.
Nina

Сообщение Nina » Пт дек 05, 2014 12:46 pm

Я попробовала - очень вкусно.
Верю. :D
Daria

Сообщение Daria » Пт дек 05, 2014 5:01 pm

Сливочный соус с креветками для спагетти, для риса.

Креветки (очищенные свежезамороженные) - 800 г
Сливки 33% - 250 мл
Чеснок (свежий или сухой молотый) - по вкусу
Петрушка - 1 пучок

Свежезамороженные креветки хорошо промыть в дуршлаге под горячей водой, дать слить. Положить в кастрюлю все сразу: креветки, сливки, порезанную петрушку, чеснок и посолить по вкусу. После закипания помешать содержимое и продолжать выпаривать содержимое без крышки на минимальном огне еще минут 20. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться.

Аналогично готовлю сливочный соус с уже поджаренными шампиньонами (или любыми другими грибами) и с рыбой семейства лосовевых. Нарезку соленой рыбы ножницами режу на произвольные по форме и по размеру кусочки... далее - по рецепту. Можно варьировать состав продуктов и приправ, добавляя черный молотый перец, заменяя петрушку на укроп и т.д.
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Вс дек 07, 2014 1:39 am

Daria
Даша, я такой соус со слабосоленой кетой или горбушей делаю к тальяттеле, к плоской лапше, скрученной клубочками. Варю на маленьком огне, слежу, чтобы сильно не кипел. Загустел, кладу на тарелку лапшу и заливаю соусом. Очень вкусно и просто.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Daria

Сообщение Daria » Вс дек 07, 2014 6:28 am

NOVA
Наташенька, дети и внуки любят больше с креветками, а я - с кетой. Это блюдо можно сделать праздничным, положив сверху (как бы рассыпав) 1-2 чайные ложки красной икры на каждую порцию. С домашней лапшой тоже хорошо получается.
Daria

Сообщение Daria » Вс дек 07, 2014 6:35 am

Девочки, меня интересует, кто что добавляет в хрен в качестве соуса для заливных блюд и холодца. Поделитесь, пожалуйста! Мне понравилось "хрен-кетчуп-сахарный песок" (кому можно).
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Вс дек 07, 2014 7:14 am

Даша, у меня классика: хрен-помидоры-чеснок
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Вс дек 07, 2014 7:15 am

Daria
Даша, у меня изначально рецепт шел с красной икрой. И, бывало, я так и делала. В те времена, когда мы каждый год путешествовали по Амуру на теплоходе до Николаевска, туда, где самые рыбные места, и привозили рыбы и икры на всю зиму. Одна кета, или, как там говорят, "один хвост", стоил 2-3 рубля. А за бутылку водки давали литровую банку красной икры.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Daria

Сообщение Daria » Вс дек 07, 2014 7:28 am

NOVA
Одна кета, или, как там говорят, "один хвост", стоил 2-3 рубля. А за бутылку водки давали литровую банку красной икры.
"Опять эта черная икра" (с). :lol: Какие времена были! Класс! И бутылка водки была самой ходовой валютой, но сейчас и она "девальвировала".

Ирина @
Даша, у меня классика: хрен-помидоры-чеснок
Спасибо, Ириш! Чеснок - неожиданно в сочетании с хреном. А помидоры ты бланшируешь и снимаешь шкурку?
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Вс дек 07, 2014 8:04 am

Даша, помидоры через блендер вместе со шкуркой, она там размалывается, потом не ощущается совсем, но я их ещё через вуаль откидываю, чтоб убрать лишнюю воду. Т.к помидоры покупные, водянистые очень. Хрен и чеснок через мясорубку, ну а потом, когда смешиваю, добавляю соль и сахар, и если надо,добавляю чуток отцеженный сок от томатов.
Имею наглость быть счастливой!
Daria

Сообщение Daria » Вс дек 07, 2014 9:09 am

Ирина @
:good: :rose: Спасибо огромное!
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пт янв 22, 2016 4:49 pm

Дорогие кухарочки, предлагаю вам соусы на любой вкус...Все вкусные!

1. Соус "Татарский"
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус "Андалузский"
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус "Грибной"
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус "Томатный"
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус "Оливковый"
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус "Свекольный"
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус "Нежный"
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. Соус "Доступный"
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. Соус "Чесночный"
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус "Карри"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус "Горчично-медовый"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. Соус "Турецкий" (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. Чесночный соус "к рыбе и мясу"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. Соус "СССР "
Достаём плавленый сырок "Дружба" из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом.
Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближите.

16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. Соус польский (очень вкусный )
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи 2 столовые ложки вместо укропа...

21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

Девочки, творите, пробуйте, разнообразьте свои блюда...вам соусы понравятся...

:rose: ;)
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Сб янв 23, 2016 8:21 pm

Нина Ивановна
Как роскошно! Спасибо :rose:
Скопировала.
Завтра приготовю вот такой:
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
Брусника у меня на крыльце мерзнет. Жаль, что доели мягкий плавленный сыр в коробочке, но есть плавленный сырок, попробую из него.
Я - Сонечка
Millaia

Сообщение Millaia » Вс янв 24, 2016 4:13 am

Спасибо, Нина Ивановна!
Всё скопировала в свой Кулинарный блокнот! :rose:
Ответить

Вернуться в «Кулинария»