Овощные блюда
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3283
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Овощные блюда
Не увидела темы об овощных рагу. Надеюсь хорошо смотрела и не продублировала.
Нашла в сети рецепт Бриам -греческое овощное рагу. Во всяком случае, такое название дает автор рецепта.
На пару порций нужно:
- 1 маленький молодой кабачок
- 1 маленький молодой баклажан
- 1 крупный картофель или 2 средних
- 1/2 крупного красного болгарского перца
- 1 крупный мясистый помидор или 2 средних
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушенного орегано
- 100-150 мл. оливкового масла
- 100 гр. феты
- пол пучка петрушки
- соль
Приготовление:
Все овощи помыть, картофель и кабачек почистить. Нарезать перец, баклажан и картофель на примерно равные квадратики 2Х2см. Кабачок нарезать потоньше.
Раздавить и мелко порезать чеснок, затем смешать его в мисочке с маслом, солью и орегано. Вылить на овощи. Можно еще сверху побрызгать маслом.
Затем поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Через 20 минут на овощи положить ощищенный от шкурки и порезанный на кубики помидор. Еще на 20 минут.
Потом достаем форму, перемешиваем овощи, добавляем мелко нарезанную зелень, сверху крошим фету. И еще на 20 минут. Готово.
Вчера на ужин опробовала рецепт. Но как всегда дома то чего-то недостает, то что-то лишнее в холодильнике.
Поэтому ко всем ингридентам добавила половинку луковицы ( чисто машинально), пол. морковки ( была очищенная в холодильнике, не пропадать же добру), и немного цветной капусты, разделив ее на мелкие цветки. Вместо
феты использовала домашнюю овечью брынзу, и баклажаны были у меня не синие, а белые. Их я тоже почистила. Орегано заменила сухой смесью "Итальянских и французских трав". Все остальное по рецепту.
Получилось вкусно и на удивление сытно. Вчера. Сегодня подогрела остатки, уже совсем не то. Хотя съела. Приехала из Кишинева голодная-преголодная, куда ж деваться...
Делитесь пожалуйста своими рецептами.
Нашла в сети рецепт Бриам -греческое овощное рагу. Во всяком случае, такое название дает автор рецепта.
На пару порций нужно:
- 1 маленький молодой кабачок
- 1 маленький молодой баклажан
- 1 крупный картофель или 2 средних
- 1/2 крупного красного болгарского перца
- 1 крупный мясистый помидор или 2 средних
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушенного орегано
- 100-150 мл. оливкового масла
- 100 гр. феты
- пол пучка петрушки
- соль
Приготовление:
Все овощи помыть, картофель и кабачек почистить. Нарезать перец, баклажан и картофель на примерно равные квадратики 2Х2см. Кабачок нарезать потоньше.
Раздавить и мелко порезать чеснок, затем смешать его в мисочке с маслом, солью и орегано. Вылить на овощи. Можно еще сверху побрызгать маслом.
Затем поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Через 20 минут на овощи положить ощищенный от шкурки и порезанный на кубики помидор. Еще на 20 минут.
Потом достаем форму, перемешиваем овощи, добавляем мелко нарезанную зелень, сверху крошим фету. И еще на 20 минут. Готово.
Вчера на ужин опробовала рецепт. Но как всегда дома то чего-то недостает, то что-то лишнее в холодильнике.
Поэтому ко всем ингридентам добавила половинку луковицы ( чисто машинально), пол. морковки ( была очищенная в холодильнике, не пропадать же добру), и немного цветной капусты, разделив ее на мелкие цветки. Вместо
феты использовала домашнюю овечью брынзу, и баклажаны были у меня не синие, а белые. Их я тоже почистила. Орегано заменила сухой смесью "Итальянских и французских трав". Все остальное по рецепту.
Получилось вкусно и на удивление сытно. Вчера. Сегодня подогрела остатки, уже совсем не то. Хотя съела. Приехала из Кишинева голодная-преголодная, куда ж деваться...
Делитесь пожалуйста своими рецептами.
Светлана
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Согласна, сейчас самое время для овощных рагу. Лето! Благодать! Беру баклажаны, помидоры, перец сладкий, картофель, лук, чеснок, зелень. Режу помидоры, баклажаны, картофель толстенькими кружками., перец широкими полосками, лук крупными дольками-полумесяцами. На дно широкой чугунной жаровни наливаю чуть масла- я все делаю на соевом-, и начинаю слоями укладывать овощи.На дно помидоры, на них баклажаны, потом произвольно. Каждый слой посыпаю зеленью, лучка и чесночка тоже можно побольше. Верхний слой у меня баклажаны, а на них сверху обязательно помидоры. Муж любит, когда есть один слой фарша, иногда я леплю маленькие тефтельки или котлетки и один слой между овощами делаю из них. Еще немного масла, чуть водички, овощи сами дадут свежий вкусный сок-и в духовку, 180-200 гр. , где-то на 1-1,5 часа. Температура вначале высокая, потом снижаем. Минут за 10 до готовности добавляю 2 ст. ложки соевого соуса. Это вместо соли. Получается такое вкусное блюдо в овощном соусе. Сразу подаю в глубоких тарелках, я ем ложкой. Важно при подаче не перемешивать слои. Очень вкусно горячим, разогревать не получится, съедите сразу.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
Искала,искала, где бы разместить.. :unsure:
Так и не нашла. ....
Решила разместить здесь, хотя данное блюдо не относится к овощным.
Я в последнее время подсела на фасоль.
Поскольку у мужа диабет, я начала готовить ему специальное питание и очередь дошла до фасоли.
Я использую красную фасоль. Лучше конечно покупать на рынке. Там она, как мне показалось, вкуснее.
Я фасоль отвариваю, до тех пор пока она не станет мягкой ( можно и замочить предварительно).
Поскольку я не замачиваю, фасоль у меня варится часа 2- 2,5.
Одновременно на растительном масле пассерую по отдельности репчатый лук и морковь.
Люблю, когда моркови и лука много. Все кладу "на глаз".
Когда фасоль сварится, смешиваю ее с пассерованными овощами. Можно добавить мелко нарубленную кинзу, а также горстку толченых грецких орехов.
Получается очень вкусно!
Использую в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо.
Так и не нашла. ....
Решила разместить здесь, хотя данное блюдо не относится к овощным.
Я в последнее время подсела на фасоль.
Поскольку у мужа диабет, я начала готовить ему специальное питание и очередь дошла до фасоли.
Я использую красную фасоль. Лучше конечно покупать на рынке. Там она, как мне показалось, вкуснее.
Я фасоль отвариваю, до тех пор пока она не станет мягкой ( можно и замочить предварительно).
Поскольку я не замачиваю, фасоль у меня варится часа 2- 2,5.
Одновременно на растительном масле пассерую по отдельности репчатый лук и морковь.
Люблю, когда моркови и лука много. Все кладу "на глаз".
Когда фасоль сварится, смешиваю ее с пассерованными овощами. Можно добавить мелко нарубленную кинзу, а также горстку толченых грецких орехов.
Получается очень вкусно!
Использую в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо.
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
@Татьяна@
Я тоже люблю фасоль, но готовлю редко. Обычно забываю замачивать заранее фасоль. А незамоченную очень долго готовить. А времени как всегда мало. Но во время поста приходится заменять животный белок растительным. И здесь очень выручает фасоль. Покупаю баночки с готовой фасолью - выход из положения ;)
Отвариваю макароны, выкладываю их на тарелку, а сверху соус из поджареного лука и банки фасоли вкусно и просто. А главное быстро...
Я тоже люблю фасоль, но готовлю редко. Обычно забываю замачивать заранее фасоль. А незамоченную очень долго готовить. А времени как всегда мало. Но во время поста приходится заменять животный белок растительным. И здесь очень выручает фасоль. Покупаю баночки с готовой фасолью - выход из положения ;)
Отвариваю макароны, выкладываю их на тарелку, а сверху соус из поджареного лука и банки фасоли вкусно и просто. А главное быстро...
Светлана.
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Фасоль тушеная с овощами
Я фасоль причисляю к самым замечательным, полезным и вкусным овощам. В осенне- зимний-весенний период фасоль на нашем столе - дежурное блюдо. Нам на это время как раз хватает того 20-ти литрового бачка, который мы собираем каждый год с нашего огорода. Фасоль у меня – наш семейный сорт, невьющаяся, очень урожайная, пестрая и такая толстенькая и жирненькая. Источник растительного белка. Помните Джека Лондона? Белое безмолвие, сильные мужчины и неизменный котелок с вареными бобами. А у меня это - салаты, супы, борщи и тушеная фасоль, как гарнир, самостоятельное блюдо и перекус. Готовлю быстро и без хлопот. Моя фасоль варится без замачивания 1 час, незадолго до окончания варки добавляю 2-3 ст. ложки очень холодной воды, как снова закипит, варю еще чуток и сливаю воду. Соус: обжаренный сладкий перец, сейчас свежий, а зимой замороженный. Лук - я люблю порей, он слаще, ароматнее и не такой едкий, как репчатый. Томаты или хорошая томатная паста, чеснок, зелень. Готовым соусом заливаю фасоль, довожу до кипения, вместо соли добавляю 2 ст. ложки соевого соуса и выключаю. Надо чтобы остыла и настоялась.
Я фасоль причисляю к самым замечательным, полезным и вкусным овощам. В осенне- зимний-весенний период фасоль на нашем столе - дежурное блюдо. Нам на это время как раз хватает того 20-ти литрового бачка, который мы собираем каждый год с нашего огорода. Фасоль у меня – наш семейный сорт, невьющаяся, очень урожайная, пестрая и такая толстенькая и жирненькая. Источник растительного белка. Помните Джека Лондона? Белое безмолвие, сильные мужчины и неизменный котелок с вареными бобами. А у меня это - салаты, супы, борщи и тушеная фасоль, как гарнир, самостоятельное блюдо и перекус. Готовлю быстро и без хлопот. Моя фасоль варится без замачивания 1 час, незадолго до окончания варки добавляю 2-3 ст. ложки очень холодной воды, как снова закипит, варю еще чуток и сливаю воду. Соус: обжаренный сладкий перец, сейчас свежий, а зимой замороженный. Лук - я люблю порей, он слаще, ароматнее и не такой едкий, как репчатый. Томаты или хорошая томатная паста, чеснок, зелень. Готовым соусом заливаю фасоль, довожу до кипения, вместо соли добавляю 2 ст. ложки соевого соуса и выключаю. Надо чтобы остыла и настоялась.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- Butterfly
- Форумчанин
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 6:49 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
-
- Тысячник
- Сообщения: 1566
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Этот рецепт фасоли мне дала старая армянская женщина - мамина подруга. Так теперь и я готовлю фасоль. Фасоль беру красную, замачиваю на пару часов, готовлю в скороварке на режиме КАША (это где-то минут 20). Фасоль полностью разваривается, створки лопаются. Теплую фасоль измельчаю блендером, добавляю в неё размягченное сливочное масло и чайную ложку уцко-сунели. Именно уцко-сунели, а не хмели-сунели, вот по-видимому в этом и весь фокус. Получается пряный ореховый вкус. Такую фасоль я готовлю и на праздничный стол.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
-
- Тысячник
- Сообщения: 1566
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
NOVA
Наташа, получилось настоящее произведение искусства. Уверена, что вкуснятина. Судя по ингредиентам, мне уже нравится.
Nikita
Надюша, а это блюдо сверху не посыпается гранатом, как многие армянские блюда?
Однажды в гостях подавали блюдо из фасоли, и с тех пор довольно часто его делаю:
Фасоль (любого размера и цвета) отварить до полной готовности. Слить жидкость и хорошо промыть. Репчатый лук порезать по желанию кольцами/полукольцами, но не измельчать. Соединить фасоль, порезанный лук и приправить растительным маслом. По желанию и по вкусу можно посолить и добавать немного уксуса и сах. песка.
Наташа, получилось настоящее произведение искусства. Уверена, что вкуснятина. Судя по ингредиентам, мне уже нравится.
Nikita
Надюша, а это блюдо сверху не посыпается гранатом, как многие армянские блюда?
Однажды в гостях подавали блюдо из фасоли, и с тех пор довольно часто его делаю:
Фасоль (любого размера и цвета) отварить до полной готовности. Слить жидкость и хорошо промыть. Репчатый лук порезать по желанию кольцами/полукольцами, но не измельчать. Соединить фасоль, порезанный лук и приправить растительным маслом. По желанию и по вкусу можно посолить и добавать немного уксуса и сах. песка.
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Спасибо, дорогие, за оценку моих скромных опытов! Люблю я это дело, никогда за труд не считала, хотя с 4-мя мужиками в доме не забалуешь...
Дарья, замечательное твое блюдо, очень вкусно. Я иногда в такое блюдо еще добавляю соленые огурчики и, конечно, чуть соевого соуса, на выходе- хороший зимний салат.
Дарья, замечательное твое блюдо, очень вкусно. Я иногда в такое блюдо еще добавляю соленые огурчики и, конечно, чуть соевого соуса, на выходе- хороший зимний салат.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
-
- Тысячник
- Сообщения: 1566
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Daria
Дашенька, такой салатик - это уже другая песня. Ту фасоль едят с лавашом: на лаваш положили фасоль толстеньким слоем, рулетиком свернили, на кусочки поперек порезали.
Дашенька, такой салатик - это уже другая песня. Ту фасоль едят с лавашом: на лаваш положили фасоль толстеньким слоем, рулетиком свернили, на кусочки поперек порезали.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"