Полезные советы хозяюшкам

Рецепты блюд
Ответить
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пн ноя 02, 2009 1:01 pm

Nadjunja

Раз ты используешь рассол-маринад, может, тебе будет интересно почитать вот такие советы (я использую практически все, кроме овощного коктейля - капустного рассола не остается ни капельки :) )
====================================================

РАЗНОСОЛЫ ИЗ... РАССОЛА

Зимой овощные заготовки идут "ходом", успевай только банки освобождать. А вот что делать с рассолом, который остается от консервированных огурцов и помидоров?
О.ЧЕРНОВА.

Есть у него одно хорошо известное назначение - скрашивать поутру похмелье. Но сегодня речь пойдет совсем о другом. На основе такого рассола можно приготовить немало вкусных блюд.

Самое простое - это ЗИМНЯЯ ОКРОШКА. Нарежьте в рассол кубиками отварные картофель и мясо, соленый огурец, вареное яйцо, добавьте тертую редьку. Но это только полдела. Ломтики черного хлеба обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле, натрите солью и чесноком. Вот теперь окрошку с гренками подавайте к столу.

Не хотите холодный - приготовьте горячий суп из консервированных помидоров. Картофель нарежьте соломкой, залейте небольшим количеством кипятка и варите до полуготовности. Затем добавьте консервированные помидоры без кожицы и рассол из консервов. Варите до готовности. Перед подачей на стол заправьте пережаренным репчатым луком. В каждую порцию положите по половинке яйца, сваренного вкрутую. Вкус супа зависит от вкуса помидоров - лучше брать для него острые консервы.

Но по-настоящему вы оцените преимущества рассола, когда дело дойдет до приготовления вторых блюд. Например, МЯСО В РАССОЛЕ-МАРИНАДЕ не только потушится гораздо быстрее, но и вберет в себя его чесночно-укропный аромат.

Можно приготовить на огуречно-помидорном рассоле и НЕОБЫЧНЫЕ КОТЛЕТЫ. Высыпав стандартную упаковку геркулеса в миску, залейте крупу тремя стаканами рассола. Дайте ей пропитаться в течение получаса. Излишки рассола слейте, добавьте по стакану мясного фарша и тертого картофеля, два яйца, соль, перец, тертый маринованный чеснок. Сформуйте круглые плоские котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле или маргарине.

КРУПА, ПРОПИТАННАЯ МАРИНАДОМ, - настоящая кулинарная находка, когда речь идет о фарше для голубцов, кабачков и даже рыбы.
Рис (пшенную крупу) залейте помидорным маринадом из расчета 1:2 и оставьте на ночь. Утром излишки маринада слейте, добавьте в крупу немного тертой моркови, несколько горошин душистого перца и все перемешайте. Но вы можете, взяв за идею маринованную крупу, поэкспериментировать и сами. Добавьте по своему вкусу сухую зелень, пассерованный лук или толченый чеснок.

Есть еще одна идея - КЛЯР НА ОСНОВЕ РАССОЛА для рыбы, птицы или сосисок. Добавьте в тесто вместо сметаны или пива полстакана рассола, смешанного с одним желтком.

С участием капустного рассола можно приготовить и очень полезный ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ. Правда, для этого вам потребуется соковыжималка. Отберите посочнее свеклу, морковь, кислое яблоко (лучше антоновку) и отожмите из них сок. Возьмите по одной части сока свеклы, моркови и яблока, а капустного рассола - 3 части. По желанию можно добавить чуть-чуть соли и сахара. Все хорошо перемешайте и пейте охлажденным с кусочками льда.
Такое сочетание овощных соков наиболее удачное. Свекольный и морковный соки, пожалуй, самые полезные, но пить их в "живом" виде - удовольствие небольшое. А капустный рассол не только улучшает их вкус, но и обогатит витамином С, который содержится в капусте в большом количестве.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Vestochka

Сообщение Vestochka » Пн ноя 02, 2009 1:12 pm

tv4, Татьяна, ну ты ваще....., ну даешь, я бы до такого никогда не додумалась! Обязательно возьму на вооружение.... :good: :good: :good:
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пн ноя 02, 2009 1:26 pm

Vestochka

Так я и не додумалась -
это советы из инета
(прямо стих получился :haha: )

С маринадом мяса
(куры, рыбы и т.п.... особенно баранины и кролика)
я теперь только так и делаю (когда мясо бывает :haha: )
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Сб дек 12, 2009 10:09 pm

Кстати, о фольге...
Может быть, кто-то не знает, как правильно заворачивать в фольгу:

1. Если в фольге запекать - то внутрь блестящей сторой, наружу матовой: зеркальная поверхность отражает тепло в сторону продукта.

2. Если в фольгу заворачивать блюдо для сохранения (бутерброд, котлету, кусочек рыбы, пирожок...) - то наоборот, блестящей наружу, внутрь матовой.

3. Если продукт будет давать сок - то положить его на середину и все края завернуть наверху, чтобы сок не вытекал. И чтобы аккуратно раскрыть фольгу, если нужно проверить готовность или подрумянить в открытом виде.: рыба, кура, мясо...

<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>


4. Если продукт сухой, можно заворачивать все равно как, только не очень плотно... - например, сосиска или бутерброд с колбасой и сыром (горячий :) ) или картофель


<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Milla

Сообщение Milla » Сб янв 09, 2010 6:22 pm

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД

«Розы» из редьки

Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.
Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину "розы".
Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.
Подрезаем основание "цветка".
Скрепляем его деревянной шпажкой.
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.)
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Вт мар 02, 2010 3:12 pm

tataka
Варвара ты любопытная :lol:
Частности - это вот что:

1 - например, в суп можно просто нарезать лук...
а можно его поджарить... потушить... с кубиком или приправами к мясу -
потом в "бульон" (то есть, в воду) - поварится маленько - и "бульон" легким движением руки превращается... превращается.. превращается почти в МЯСНОЙ БУЛЬОН...
Именно потушить в растительном масле с луком и специями...

2 - или с котлетами... можно в фарш положить лук, чеснок, специи...
а можно
(когда фарша мало, а котлет надо сделать побольше - это одно из блюд моей ПРЕДпенсионной диеты :haha: )
лук потушить с разными специями... или для этой цели у меня всегда стоят пакетики с приправами для куры, для фарша... и т.п. в растительном масле ,
потом вылить все со сковороды вместе с маслом в фарш
(остудить, конечно, немножко сначала),
потом насыпать туда же манки или панировочных сухарей
(только НЕ мягкой булки - надо чтобы это впитывало в себя все соки),
хорошенько перемешать и дать разбухнуть...
Через минут 20-30 (можно дольше) вбить яйца.
Ложкой выкладывать на сковородку маленькие толстенькие (или какие-хочешь :) ) котлетки и быстренько обжаривать.
Получается - во! :good:

Ну и прочие частности такого же характера - которые людям неинтересны... Даже напротив - дают посмеяться.

В целом-то это частности для нужды - а у нас тут такииие рецепты! :D
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вс фев 19, 2012 10:55 am

Дорогие мои форумчаночки.
Открываю эту тему для наших кулинарных секретах, и маленьких хитростях, которые мы применяем в кулинарии. Чтобы они не забывались, мы их и запишем.
Делитесь своими полезными советами в кулинарии.

Совет 1.
Если запекаете блюдо из рыбы в духовке, заполните посуду, в которой она готовится, дл краев, иначе влага быстро испарится и рыба получится невкусной, сухой.

Совет 2.
Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее сварится, если обмазать его в горчице и оставить на несколько часов, можно на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.

Совет 3.
Фасоль (500гр)сварится быстрее, если в воду добавить 1 ч. л. сахарного песка.

Совет 4.
Сыр в салатах можно заменить подсоленным жирным творогом.
Беларусочка

Сообщение Беларусочка » Вс фев 19, 2012 10:57 am

Нина Ивановна
При варке фасоли добавляю несколько раз холодную воду. Варится быстрее.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вс фев 19, 2012 11:10 am

Совет 5.
Баклажаны не будут горькими, если их, нарезав, посолить, выдержать несколько минут и промыть холодной водой.

Совет 6.
Если в тесте мало сахара, то изделие получается бледным.
Если сахара в избытке, то тесто меньше поднимается, а середина остается непропеченной.

Совет 7.
Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то расскатывать можно прямо через лист пергамента.

Совет 8.
Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, можно слегка смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вс фев 19, 2012 11:23 am

Совет 9.
Белокочанная капуста- богатый источник минеральных солей, в том числе калия и витаминов. Но витамин С распределяется в кочане неравномерно: в наружных листьях его почти в 2 раза больше, поэтому наружные листья используйте в салатах, а растущие ближе к кочерыжке - в первое или второе блюдо.

Совет 10.
Чтобы куриный бульон красиво выглядел, можно за 10 минут до конца варки положить в него половину свеклы.

Совет 11.
Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

Совет 12.
Чтобы свежая рыба не пахла тиной , после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вс фев 19, 2012 11:35 am

Совет 13.
Некоторые виды рыбы очень трудно очищаются от чешуи, даже специальным ножом. Советую обдать тушку рыбы кипятком, она очистится значительно быстрее.

Совет 14.
Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину. И в квартире не будет пахнуть рыбой.

Совет 15.
Как сделать, чтобы при варке куски рыбы сохранили форму? Просто на коже нанести два-три надреза ножом.

Совет 16.
Замороженные овощи, не размораживая, кладут в кипящую воду.
При варке овощи должны быть покрыты водой не более 2 см.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вс фев 19, 2012 12:02 pm

Совет 17.
Если отварить рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.

Совет 18.
Не солите мясо до окончания готовки, особенно плотные куски. Если посолить сырое мясо, поверхность его обезводится и станет жестким.

Совет 19.
Для придания рыбному супу пикантного вкуса положите в конце варки в него кусочек яблока.

Совет 20.
Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вс фев 19, 2012 1:20 pm

Совет 21.
Тесто должно подходить 3 раза:
первый раз, когда будет растворено;
второй раз, когда будет замешено, и
третий раз - уже на противне.
Ставить надо в горячую духовку и закрыть ее.

Совет 22.
Тесто для кулича не должно переходить через формы, иначе оно потеряет всю силу и изделие будет в середине пустое.

Совет 23.
Чтобы тесто для кулича имело ярко- желтую окраску, желтки растирают со щепоткой соли и затем несколько часов хранят в холодильнике.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вс фев 19, 2012 1:39 pm

Совет 24.
Горячее изделие из теста следует заливать холодным сиропом, а остывшие- горячим.

Совет 25.
Если вы опасаетесь нитратов, то положите овощи и зелень на 1 час в холодную воду(нитраты относятся к водорастворимым соединениям).

Совет 26.
Чтобы готовое мясо получилось мягким, нарезайте его поперек волокон.

Совет 27.
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы.
Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компотов из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
Nina

Сообщение Nina » Вс фев 19, 2012 1:50 pm

Ниночка! Спасибо за советы, у меня своих нет - плохая из меня кулинарка, с удовольствием воспользуюсь твоими! :rose:
Ответить

Вернуться в «Кулинария»