Настойки, наливки
- Tanya35
- Тысячник
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2012 9:44 am
- Откуда: Вологодская область
- Tanya35
- Тысячник
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2012 9:44 am
- Откуда: Вологодская область
А мне несколько лет назад достался от старушки соседки старинный рецепт приготовления "рождественского напитка".У меня интерес вызвало то ,что напечатан он был еще славянским языком и не совсем понятными мерами.Например -взять пол-головы сахара.А сколько это?Ну в общем я чисто интуитивно, придерживаясь рецепта, взяла:трехлитровую банку засыпала свежесорванной малиной ,переслаивая 300граммами сахара и залила водкой .Поставила в темное место ,иногда встряхивала,когда вспоминала .И не открывала до рождества.Ну зато потом на праздник ,когда сняла крышку,то мы (извините) обалдели - запаха водки не слышно ,а остался реальный аромат свежей малины.Хотя я и не любитель вин ,но этот напиток я к рождеству готовлю всегда.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
А меня золовка научила так...Собираешь малину, накладываешь например в 3-х литровую банку и заливаешь водкой...закрываешь п/э крышкой, убираешь в темное место...поздней осенью, да при простуде-это первое лекарство...правда без сахара слишком терпкое...но мы, как лекарство используем....а с сахаром дествительно вкусно...
Я- Зина
- Tanya35
- Тысячник
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2012 9:44 am
- Откуда: Вологодская область
-
- Тысячник
- Сообщения: 1566
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
У нас в деревне во всех садах вишня вся пораженная: микоз, знаете ли. А вот в городе - чистенькая. Купила на рынке в городе. Наелись досыта (очень я эту ягоду люблю), наморозила, а самое главное, муж затворил 2 3-х литровых банки вина.
Вот мой фирменный рецептик вишневой наливочки, попробуйте, много лет так делаем. Первую пробу снимаем на мой день рождения. А второй часто и не бывает :D
В 3-х литровую банку практически до верха поместить вишню (с косточками), пересыпая её сахаром (без фанатизма, иногда я использую фруктозу вместо сахара).
Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой, надеть резиночку. Поставить баночку на самое солнышко на 2 недели. Раз в 2-3 дня баночку можно встряхнуть.
По истечении 2 недель процедить вкуснющий растворчик, добавить качественной водочки (на 2 банки бутылки водки хватит), перелить в бутылочки, поставить в холодильник. Через пару недель можно пробовать.
ЗЫ. Ягоды, которые остаются после брожения, очень пьяные.
Несколько лет назад делали это вино в деревне. Ягоды выкинули в соседний лесок (благо он прямо за воротами). Соседские куры ягодки быстренько оприходовали, поклевали, сначала весело кудахтали, петушок песенки им пел, а потом, по-видимому, хмель в голову ударил, стали наскакивать друг на друга, типа драться, потом обессилили, улеглись в пыли прямо на дороге.
Я перепугалась, конечно, вечером соседке покаялась, думала всех кур перетравила.
Но нет, они к вечеру оклемались и с азартом набросились на питьё и еду. Все, кроме петуха. Он ещё некоторое время был очень задумчивый и всё бегал в то место, где ягоды были.
Вот мой фирменный рецептик вишневой наливочки, попробуйте, много лет так делаем. Первую пробу снимаем на мой день рождения. А второй часто и не бывает :D
В 3-х литровую банку практически до верха поместить вишню (с косточками), пересыпая её сахаром (без фанатизма, иногда я использую фруктозу вместо сахара).
Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой, надеть резиночку. Поставить баночку на самое солнышко на 2 недели. Раз в 2-3 дня баночку можно встряхнуть.
По истечении 2 недель процедить вкуснющий растворчик, добавить качественной водочки (на 2 банки бутылки водки хватит), перелить в бутылочки, поставить в холодильник. Через пару недель можно пробовать.
ЗЫ. Ягоды, которые остаются после брожения, очень пьяные.
Несколько лет назад делали это вино в деревне. Ягоды выкинули в соседний лесок (благо он прямо за воротами). Соседские куры ягодки быстренько оприходовали, поклевали, сначала весело кудахтали, петушок песенки им пел, а потом, по-видимому, хмель в голову ударил, стали наскакивать друг на друга, типа драться, потом обессилили, улеглись в пыли прямо на дороге.
Я перепугалась, конечно, вечером соседке покаялась, думала всех кур перетравила.
Но нет, они к вечеру оклемались и с азартом набросились на питьё и еду. Все, кроме петуха. Он ещё некоторое время был очень задумчивый и всё бегал в то место, где ягоды были.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Надя, замечательный рассказ!
И наливочка аппетитная. давно хотела сделать что-то подобное. И чего же ты. милая, молчала?
Попрошу мужа собрать вишню с верхушек (если достанет... деревья высокие, даже на стремянке не достать), если согласится, сделает.
Только что собрала бобы садовые. Сейчас побланширую и заморожу. В них 40 % белка. У меня зять любимый пост держит, ему очень пригодится
И наливочка аппетитная. давно хотела сделать что-то подобное. И чего же ты. милая, молчала?
Попрошу мужа собрать вишню с верхушек (если достанет... деревья высокие, даже на стремянке не достать), если согласится, сделает.
Только что собрала бобы садовые. Сейчас побланширую и заморожу. В них 40 % белка. У меня зять любимый пост держит, ему очень пригодится
Я - Сонечка
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
Спасибо, Надежда!
Знаю другой способ приготовления вишневой настойки.
В банку любой емкости насыпаем мытую вишню, заливаем водкой до горлышка, закрываем пластиковой крышкой, ставим в темное место. Через 40 дней сливаем, все готово. Напиток разливаем по бутылкам, укупориваем. Для любительниц сладких крепких напитков можно добавить сахар, но мне больше нравится без сахара.
То же самое можно сделать со сливой, но после того, как напиток будет разлит по бутылкам (без ягод), требуется время для созревания - до Нового года. Дивный цвет и аромат.
Можно этот рецепт использовать для приготовления настойки из черной смородины, но я не пробовала. Экспериментировала только с вишней и сливой.
Знаю другой способ приготовления вишневой настойки.
В банку любой емкости насыпаем мытую вишню, заливаем водкой до горлышка, закрываем пластиковой крышкой, ставим в темное место. Через 40 дней сливаем, все готово. Напиток разливаем по бутылкам, укупориваем. Для любительниц сладких крепких напитков можно добавить сахар, но мне больше нравится без сахара.
То же самое можно сделать со сливой, но после того, как напиток будет разлит по бутылкам (без ягод), требуется время для созревания - до Нового года. Дивный цвет и аромат.
Можно этот рецепт использовать для приготовления настойки из черной смородины, но я не пробовала. Экспериментировала только с вишней и сливой.
_________________________________________
Я-Елена
Я-Елена
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
Глинтвейн
Это рецепт привезла моя хорошая знакомая из Венгрии, пользовались им очень часто, особенно после лыжной прогулки, для того, чтобы побыстрее согреться.
Надо:
сухое красное вино 2 стакана
ломтик лимона
1-1,5 ч. ложки сахара
на кончике чайной ложечки молотый черный перец (для себя я беру его гораздо меньше)
корица по вкусу
Готовим:
вино поставить на огонь и добавить в него лимон, сахар, перец, когда вино почти закипит добавить корицу. Довести до кипени, пить горячим.
Это рецепт привезла моя хорошая знакомая из Венгрии, пользовались им очень часто, особенно после лыжной прогулки, для того, чтобы побыстрее согреться.
Надо:
сухое красное вино 2 стакана
ломтик лимона
1-1,5 ч. ложки сахара
на кончике чайной ложечки молотый черный перец (для себя я беру его гораздо меньше)
корица по вкусу
Готовим:
вино поставить на огонь и добавить в него лимон, сахар, перец, когда вино почти закипит добавить корицу. Довести до кипени, пить горячим.
_________________________________________
Я-Елена
Я-Елена
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
ЁлкаГлинтвейн каждую неделю готовим зимой. Кроме перечисленных специй добавляем гвоздику. кардамон, апельсин. Хорошо прогревает.
А вот про Бейлис никогда не задумывалась. Надо попробовать, вот только без растворимого кофе (не люблю привкус кофе нигде).
Как ты думаешь, получится без него?
А вот про Бейлис никогда не задумывалась. Надо попробовать, вот только без растворимого кофе (не люблю привкус кофе нигде).
Как ты думаешь, получится без него?
Я - Сонечка
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
Девочки, уважаю коньяк, поэтому для ликера покупаю хотя бы простенький (наш тольяттинский, например, а не дагестанский).
А с водкой можно экспериментировать. Вот рецепт, сама не пробовала, но автор утверждает, что получается здорово.
Традиционный белорусский алкогольный напиток - хреновуха.
Я понимаю, что рецепт не для воскресенья, а скорее для пятницы, но если вы приготовите хреновуху сегодня, то к выходным она успеет более-менее настояться. Кстати, у готового продукта практически отсутствует запах алкоголя.
Ингредиенты:
50 г корня хрена*
2 ст.л. меда
500 мл хорошей водки
* Готовый хрен из банки не подходит. Свежий хрен ищем на рынках у бабушек.
Хрен чистим и мелко режем. Кладем в миску, добавляем мед.
Вливаем водку. Перемалываем блендером как можно тщательнее.
Процеживаем хреновуху в бутылку, закупориваем и даем настояться несколько дней, в идеале от 1 недели.
Подаем хорошо охлажденной.
Прекрасно идет с борщом, холодцом, запеченной рулькой и просто с салом-хлебом-чесноком
А с водкой можно экспериментировать. Вот рецепт, сама не пробовала, но автор утверждает, что получается здорово.
Традиционный белорусский алкогольный напиток - хреновуха.
Я понимаю, что рецепт не для воскресенья, а скорее для пятницы, но если вы приготовите хреновуху сегодня, то к выходным она успеет более-менее настояться. Кстати, у готового продукта практически отсутствует запах алкоголя.
Ингредиенты:
50 г корня хрена*
2 ст.л. меда
500 мл хорошей водки
* Готовый хрен из банки не подходит. Свежий хрен ищем на рынках у бабушек.
Хрен чистим и мелко режем. Кладем в миску, добавляем мед.
Вливаем водку. Перемалываем блендером как можно тщательнее.
Процеживаем хреновуху в бутылку, закупориваем и даем настояться несколько дней, в идеале от 1 недели.
Подаем хорошо охлажденной.
Прекрасно идет с борщом, холодцом, запеченной рулькой и просто с салом-хлебом-чесноком
_________________________________________
Я-Елена
Я-Елена
- Калинка
- Форумчанин
- Сообщения: 744
- Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:38 pm
- Откуда: г.Н.Новгород
а малину под горлышко?chanel № 5 писал(а): А меня золовка научила так...Собираешь малину, накладываешь например в 3-х литровую банку и заливаешь водкой...закрываешь п/э крышкой, убираешь в темное место...поздней осенью, да при простуде-это первое лекарство...правда без сахара слишком терпкое...но мы, как лекарство используем....а с сахаром дествительно вкусно...
Меня этот рецепт заинтересовал
Тоня