Настойки, наливки
Lena
От яблочного сидра и весело и здоровья прибавляется.!
Даю свой рецепт яблочного сидра, когда сама его делала литрами.
Нужно отобрать отдельно яблоки КИСЛЫХ и СЛАДКИХ сортов, выдержать из с недельку, разложив их на соломе или холстине, пока они не станут мягче.
Затем их порезать мелко и соковыжималкой отжать сок, отдельно от кислых и сладких яблок. 2-3 денька выдержать на холоде, пока не осядет гуща.
Процедить и осторожно смешать сладкий сок с кислым. Затем разливаю по бутылкам и в каждую кладу 2-3 изюминки. Выдерживаю 3 дня в холоде, вот сидр и готов.
Очень вкусно.
От яблочного сидра и весело и здоровья прибавляется.!
Даю свой рецепт яблочного сидра, когда сама его делала литрами.
Нужно отобрать отдельно яблоки КИСЛЫХ и СЛАДКИХ сортов, выдержать из с недельку, разложив их на соломе или холстине, пока они не станут мягче.
Затем их порезать мелко и соковыжималкой отжать сок, отдельно от кислых и сладких яблок. 2-3 денька выдержать на холоде, пока не осядет гуща.
Процедить и осторожно смешать сладкий сок с кислым. Затем разливаю по бутылкам и в каждую кладу 2-3 изюминки. Выдерживаю 3 дня в холоде, вот сидр и готов.
Очень вкусно.
Ну и тему я поднял... Сидр ещё говорят невероятно полезен:
"Утверждают, что сидр невероятно полезен для здоровья. Он очищает организм от шлаков, после него практически не бывает похмелья. Богатый танинами сидр способствует укреплению кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение и работа сердца. А содержащиеся в вине ценные минеральные вещества ускоряют обмен веществ, что позволяет достаточно быстро, а главное приятно, избавляться от лишних килограммов. Так что если в ближайшее время помимо кефирных и овощных диет, появится еще и винная, особо не удивляйтесь. Наверняка, речь пойдет о способе похудания при помощи сидра, и, скорее всего, по степени популярности этот метод обгонит всех своих конкурентов"
"Утверждают, что сидр невероятно полезен для здоровья. Он очищает организм от шлаков, после него практически не бывает похмелья. Богатый танинами сидр способствует укреплению кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение и работа сердца. А содержащиеся в вине ценные минеральные вещества ускоряют обмен веществ, что позволяет достаточно быстро, а главное приятно, избавляться от лишних килограммов. Так что если в ближайшее время помимо кефирных и овощных диет, появится еще и винная, особо не удивляйтесь. Наверняка, речь пойдет о способе похудания при помощи сидра, и, скорее всего, по степени популярности этот метод обгонит всех своих конкурентов"
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Светлана
А ты для себя сделай. По стопочке каждый вечер для здоровья. Иваныч вот как написал о его полезности.
Когда был жив мой отец, мы яблочный сидр делали постоянно из сорта "снежный кальвиль". Только изюм не клали. Через 17 лет после его смерти в погребе увидела в дальнем углу запыленную трехлитровую банку. Не могла вспомнить что же это такое. Но когда открыла... Угощала знакомых, кто знал отца, все пили и причмокивали: "Какое замечательное винцо Егорыч оставил!"
А ты для себя сделай. По стопочке каждый вечер для здоровья. Иваныч вот как написал о его полезности.
Когда был жив мой отец, мы яблочный сидр делали постоянно из сорта "снежный кальвиль". Только изюм не клали. Через 17 лет после его смерти в погребе увидела в дальнем углу запыленную трехлитровую банку. Не могла вспомнить что же это такое. Но когда открыла... Угощала знакомых, кто знал отца, все пили и причмокивали: "Какое замечательное винцо Егорыч оставил!"
Пришла рассылка журнала Гастроном
А в ней такие рецепты настоек.
Домашние настойки: 5 способов сделать жизнь лучше
Настойка Журбин
Рецепт этой настойки когда-то сообщил журналу Гастрономъ Александр Журбин, композитор и знатный гурмэ. С тех пор мы его регулярно практикуем, порой заменяя перец сельдереем.
Надо взять бутылку приличной водки и 1-2 сочных сладких перца. Бутылку открыть, а перцы очистить от сердцевин и плодоножек. Из бутылки надо вылить примерно полстакана водки (лучше всего разлить ее по рюмкам и в ожидании готовности настойки, как говорится, жахнуть), а перцы нарезать тонкими полосками. Далее эти полоски аккуратно запихиваются в бутылку, которая затем плотно закрывается и помещается в холодильник. Через час настойка готова. Она очень вкусная и не особо крепкая, однако, желательно не выпивать больше литра на человека.
Настойка Коньяк и вишня
Парадокс этой настойки заключается в том, что наилучшее качество получается при использовании плохого коньяка и замороженной вишни. Минус на минус, так сказать. Чтобы это ни значило.
Если вы не догадались заморозить некоторое количество вишни в сезон, не расстраивайтесь из-за ерунды. Купите пакет промышленно замороженной вишни, она точно такая же, если не лучше. Купите какой-нибудь коньяк, желательно как можно менее французский. Возьмите полуторалитровую пластиковую бутылку, запихайте в нее по одной замороженные вишенки, а затем при помощи воронки влейте коньяк. Закрутите бутылку крышкой и оставьте в покое при комнатной температуре. Через сутки настойка будет готова. Пейте ее, не охлаждая, разлив в классические водочные стопки. Честное слово, там будет что смаковать.
Настойка Калинов мост
Особо отличают ее радиоведущие, потому что эта домашняя настойка не только прекрасна в рассуждении вкуса, но и молниеносно излечивает кашель. Водку для нее следует покупать хорошую, а количество сахара регулировать по собственному вкусу.
Купите на рынке всю калину, какую найдете — не пригодится сейчас, пригодится потом. Отделите примерно килограмм, сложите в сито, накройте марлей, чтобы не особо брызгалось, и при помощи столовой ложки с силой протрите ягоды через сито. Слейте сок в бутылку объемом 0,75 л, всыпьте туда же через воронку около 150 г сахара (это 2/3 стакана) и чайную ложку меда. Взбалтывайте до полного растворения сахара. Влейте 0,5 л хорошей водки, как следует закупорьте и поставьте в теплое место. Через 2 недели настойка готова, а через месяц — божественна.
Настойка Джин & лайм
Главный недостаток злоупотребления джином — ощущение, что объелся свежей хвои. Такая домашняя настойка позволяет задушить этот недостаток в зародыше.
Купите бутылку не очень дорогого джина и 1 лайм. Проследите, чтобы кожура лайма не была покрыта стеарином (нормальный лайм в наших широтах выглядит слегка пожилым; если вдуматься, то это как раз и есть нормально). Вымойте его. Возьмите нож, срежьте с лайма полосками всю цедру, уложите ее в миску и слегка разомните ручкой ножа. Сам лайм нарежьте тонкими кружками. Отлейте из бутылки примерно полстакана джина (что с ним делать, понятно), засуньте в нее кружки лайма и полоски цедры. Плотно закройте бутылку и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Подавайте настойку, налив в стакан, полный кубиков льда. Пейте, думая, что это лонг-дринк.
Настойка Джигурда
Почему эта настойка называется именем самого сексуального человека в разведанной Вселенной, неизвестно. Рецепт настойки Джигурда настолько совершенен, что вносить в него какие-то изменения — нечего и думать. Говорят, что в этом случае на ладонях могут вырасти волосы.
Возьмите пучок укропа, разорвите его на куски и бросьте в ступу. Добавьте щепотку крупной соли, а затем растопчите укроп с солью при помощи песта. Не увлекайтесь, пусть будет грубо. Затем возьмите головку чеснока и разрубите ее ножом поперек, а потом разломайте на несколько частей. Затем возьмите 2 стручка самого острого перца, какой достанете, и разрежьте их вдоль. Бросьте все это дело в полуторалитровую пластиковую бутылку, влейте в нее литр водки и поставьте в холодильник. Пейте через сутки. А если сможете, то и через двое.
В.Жадько
А в ней такие рецепты настоек.
Домашние настойки: 5 способов сделать жизнь лучше
Настойка Журбин
Рецепт этой настойки когда-то сообщил журналу Гастрономъ Александр Журбин, композитор и знатный гурмэ. С тех пор мы его регулярно практикуем, порой заменяя перец сельдереем.
Надо взять бутылку приличной водки и 1-2 сочных сладких перца. Бутылку открыть, а перцы очистить от сердцевин и плодоножек. Из бутылки надо вылить примерно полстакана водки (лучше всего разлить ее по рюмкам и в ожидании готовности настойки, как говорится, жахнуть), а перцы нарезать тонкими полосками. Далее эти полоски аккуратно запихиваются в бутылку, которая затем плотно закрывается и помещается в холодильник. Через час настойка готова. Она очень вкусная и не особо крепкая, однако, желательно не выпивать больше литра на человека.
Настойка Коньяк и вишня
Парадокс этой настойки заключается в том, что наилучшее качество получается при использовании плохого коньяка и замороженной вишни. Минус на минус, так сказать. Чтобы это ни значило.
Если вы не догадались заморозить некоторое количество вишни в сезон, не расстраивайтесь из-за ерунды. Купите пакет промышленно замороженной вишни, она точно такая же, если не лучше. Купите какой-нибудь коньяк, желательно как можно менее французский. Возьмите полуторалитровую пластиковую бутылку, запихайте в нее по одной замороженные вишенки, а затем при помощи воронки влейте коньяк. Закрутите бутылку крышкой и оставьте в покое при комнатной температуре. Через сутки настойка будет готова. Пейте ее, не охлаждая, разлив в классические водочные стопки. Честное слово, там будет что смаковать.
Настойка Калинов мост
Особо отличают ее радиоведущие, потому что эта домашняя настойка не только прекрасна в рассуждении вкуса, но и молниеносно излечивает кашель. Водку для нее следует покупать хорошую, а количество сахара регулировать по собственному вкусу.
Купите на рынке всю калину, какую найдете — не пригодится сейчас, пригодится потом. Отделите примерно килограмм, сложите в сито, накройте марлей, чтобы не особо брызгалось, и при помощи столовой ложки с силой протрите ягоды через сито. Слейте сок в бутылку объемом 0,75 л, всыпьте туда же через воронку около 150 г сахара (это 2/3 стакана) и чайную ложку меда. Взбалтывайте до полного растворения сахара. Влейте 0,5 л хорошей водки, как следует закупорьте и поставьте в теплое место. Через 2 недели настойка готова, а через месяц — божественна.
Настойка Джин & лайм
Главный недостаток злоупотребления джином — ощущение, что объелся свежей хвои. Такая домашняя настойка позволяет задушить этот недостаток в зародыше.
Купите бутылку не очень дорогого джина и 1 лайм. Проследите, чтобы кожура лайма не была покрыта стеарином (нормальный лайм в наших широтах выглядит слегка пожилым; если вдуматься, то это как раз и есть нормально). Вымойте его. Возьмите нож, срежьте с лайма полосками всю цедру, уложите ее в миску и слегка разомните ручкой ножа. Сам лайм нарежьте тонкими кружками. Отлейте из бутылки примерно полстакана джина (что с ним делать, понятно), засуньте в нее кружки лайма и полоски цедры. Плотно закройте бутылку и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Подавайте настойку, налив в стакан, полный кубиков льда. Пейте, думая, что это лонг-дринк.
Настойка Джигурда
Почему эта настойка называется именем самого сексуального человека в разведанной Вселенной, неизвестно. Рецепт настойки Джигурда настолько совершенен, что вносить в него какие-то изменения — нечего и думать. Говорят, что в этом случае на ладонях могут вырасти волосы.
Возьмите пучок укропа, разорвите его на куски и бросьте в ступу. Добавьте щепотку крупной соли, а затем растопчите укроп с солью при помощи песта. Не увлекайтесь, пусть будет грубо. Затем возьмите головку чеснока и разрубите ее ножом поперек, а потом разломайте на несколько частей. Затем возьмите 2 стручка самого острого перца, какой достанете, и разрежьте их вдоль. Бросьте все это дело в полуторалитровую пластиковую бутылку, влейте в нее литр водки и поставьте в холодильник. Пейте через сутки. А если сможете, то и через двое.
В.Жадько
Мы делаем настойку из вишни уже несколько лет подряд и пробуем ее в день рождения дочери - 30 ноября.
Вишню с косточками раскладываем на противне и слегка подвяливаем в духовке при открытой дверце, иногда перемешивая. Заполняем банку (обычно 3-х литровую, причем, не обязательно до верха) и заливаем водкой так, чтобы она покрывала вишню примерно на 1 - 1,5 см, добавляем сахара 2-3 ст. ложки. Закрываем крышкой и убираем с глаз долой до конца ноября. Всем, кого угощали, очень нравится, ну и нам, естественно.
Пробовали заливать свежую вишню - значительно хуже вкус.
Вишню с косточками раскладываем на противне и слегка подвяливаем в духовке при открытой дверце, иногда перемешивая. Заполняем банку (обычно 3-х литровую, причем, не обязательно до верха) и заливаем водкой так, чтобы она покрывала вишню примерно на 1 - 1,5 см, добавляем сахара 2-3 ст. ложки. Закрываем крышкой и убираем с глаз долой до конца ноября. Всем, кого угощали, очень нравится, ну и нам, естественно.
Пробовали заливать свежую вишню - значительно хуже вкус.
- Ksuha
- Форумчанин
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 12:35 pm
- Откуда: г.геленджик
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
РЕЦЕПТ (настойка из самогона)
На 3 литра самогона:
3 ст. л сахара-песка
3 шт. гвоздики
1,5 ч.л. сухого чая
ваниль на кончике ножа
горсть перегородок грецких орехов
Настаивать 10 дней. Прежде очистить марганцовкой (3 суток).
Процедить через марлю.
Я такой "вкуснятины" 2 банки в унитаз вылила, когда мои мужики стали находить повод "за завтрак", "за обед", "за полдник" и т.д.
На 3 литра самогона:
3 ст. л сахара-песка
3 шт. гвоздики
1,5 ч.л. сухого чая
ваниль на кончике ножа
горсть перегородок грецких орехов
Настаивать 10 дней. Прежде очистить марганцовкой (3 суток).
Процедить через марлю.
Я такой "вкуснятины" 2 банки в унитаз вылила, когда мои мужики стали находить повод "за завтрак", "за обед", "за полдник" и т.д.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
- Lukiya
- Тысячник
- Сообщения: 2915
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
- Откуда: Россия
Таня,ты писала:
Все мы уже люди взрослые, состоявшиеся, нам назидания о вреде алкоголя не подходят...
Полностью с тобой согласна. И если я пишу о проблеме водки -не нужно делать каких то выводов...
В наше время, когда НЕТ НИКАКОГО контроля - нужно настороженно относиться ко всему ,что мы видим на прилавках: продукты питания, водка и т.д.
Танюшик, для " выпендрежа " перед гостями - напиши пожалуйста,КАК делать эту настойку из клюквы? Сколько ей настаиваться нужно - месяца хватит или больше?
Только пиши,как ты в рецептах " кулинария " пишешь: сколько- чего.
Обычно, твои блюда у меня получаются и вкусно...Заранее благодарна
:hi:
Все мы уже люди взрослые, состоявшиеся, нам назидания о вреде алкоголя не подходят...
Полностью с тобой согласна. И если я пишу о проблеме водки -не нужно делать каких то выводов...
В наше время, когда НЕТ НИКАКОГО контроля - нужно настороженно относиться ко всему ,что мы видим на прилавках: продукты питания, водка и т.д.
Танюшик, для " выпендрежа " перед гостями - напиши пожалуйста,КАК делать эту настойку из клюквы? Сколько ей настаиваться нужно - месяца хватит или больше?
Только пиши,как ты в рецептах " кулинария " пишешь: сколько- чего.
Обычно, твои блюда у меня получаются и вкусно...Заранее благодарна
:hi:
Я - Мария
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Lukiya Маша, я такую настойку делала очень давно - к 50-летию Валеры, а ему на след. неделе уже 63...
"Слямзила" рецепт в Инете, нашла точно такой же. Все расписано подробно.
Напиток получается красивый, вкусный, пьется легко.
Клюквянка
0,5 л водки
1 стакан сахара
1-1,5 стакана клюквы
Клюкву потолочь с сахаром, переложить в 1-литровую банку, залить водкой, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Периодически взбалтывать.
Через 2 недели поставить в холодильник на одну ночь, а потом процедить. Если эти два этапа поменять местами, получится напиток со студенистым осадком. Процедить через 4 слоя марли, осторожно отжимая клюкву. Мезгу выбросить, марлечку промыть и снова процедить. Получится вариант напитка для мужчин, т.е. крепкий.
Для женщин можно напиток сделать более слабым, для чего: приготовить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара, остудить и влить в клюквянку.
Из 0,5 л водки получится 1 л 200 г женской клюквянки.
"Слямзила" рецепт в Инете, нашла точно такой же. Все расписано подробно.
Напиток получается красивый, вкусный, пьется легко.
Клюквянка
0,5 л водки
1 стакан сахара
1-1,5 стакана клюквы
Клюкву потолочь с сахаром, переложить в 1-литровую банку, залить водкой, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Периодически взбалтывать.
Через 2 недели поставить в холодильник на одну ночь, а потом процедить. Если эти два этапа поменять местами, получится напиток со студенистым осадком. Процедить через 4 слоя марли, осторожно отжимая клюкву. Мезгу выбросить, марлечку промыть и снова процедить. Получится вариант напитка для мужчин, т.е. крепкий.
Для женщин можно напиток сделать более слабым, для чего: приготовить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара, остудить и влить в клюквянку.
Из 0,5 л водки получится 1 л 200 г женской клюквянки.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Lukiya
- Тысячник
- Сообщения: 2915
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
- Откуда: Россия