Кухня диабетика
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Салаты
Совершенно неожиданно получился очень вкусный салатик!
Напросилась на часок в гости коллега-диабетичка :D - а у меня предпенсионное голодание...
В холодильнике завалялись вяленькие огурчики да крабовые палочки...
Ну и еще кое-что...
Получился
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И СЫРОМ ПОД РОЗОВЫМ СОУСОМ
Потребовалось:
огурцы свежие
сыр (у меня колбасный копченый)
крабовые палочки
яйца вкрутую
репчатый лук
для соуса: майонез и томатная паста
зелень (у меня была только сушеный укроп)
Огурцы очистила, нарезала соломкой.
Репчатый лук нарезала как получилось :)
Сыр натерла на мелкой терке
Яйца нарубила
Крабовые палочки нарезала колесиками
Посыпала укропом
Все перемешала
Майонез (лучше бы сметану или йогурт) смешала примерно пополам с томатной пастой (можно с кетчупом - вкуснее соус получается; хотя там сахар, но берем-то его не так много :) )... добавила в соус немного давленого чеснока
Соус вмешивала в салат уже на столе - иначе быстро отскочит, в огурцах много воды...
Салат получился потрясающий, легкий, сытный -
и самый что ни на есть диабетический :D
Совершенно неожиданно получился очень вкусный салатик!
Напросилась на часок в гости коллега-диабетичка :D - а у меня предпенсионное голодание...
В холодильнике завалялись вяленькие огурчики да крабовые палочки...
Ну и еще кое-что...
Получился
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И СЫРОМ ПОД РОЗОВЫМ СОУСОМ
Потребовалось:
огурцы свежие
сыр (у меня колбасный копченый)
крабовые палочки
яйца вкрутую
репчатый лук
для соуса: майонез и томатная паста
зелень (у меня была только сушеный укроп)
Огурцы очистила, нарезала соломкой.
Репчатый лук нарезала как получилось :)
Сыр натерла на мелкой терке
Яйца нарубила
Крабовые палочки нарезала колесиками
Посыпала укропом
Все перемешала
Майонез (лучше бы сметану или йогурт) смешала примерно пополам с томатной пастой (можно с кетчупом - вкуснее соус получается; хотя там сахар, но берем-то его не так много :) )... добавила в соус немного давленого чеснока
Соус вмешивала в салат уже на столе - иначе быстро отскочит, в огурцах много воды...
Салат получился потрясающий, легкий, сытный -
и самый что ни на есть диабетический :D
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Салаты
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗАПЕЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЯЙЦОМ
Такое блюдо делаю часто, и едим мы его не как салатик перед едой :) , а как полноценный ужин.
Делаю как с рыбой, так и с крабовыми палками.
Свеклу отвариваю
(у кого сахар высокий, перед варкой предварительно очистить и разрезать пополам или на 4 части - чтобы лишний сахар ушел в воду)
натираю на крупной терке.
Рыбу (треску, пикшу, хек, горбушу - любую, но не филе...) слегка натираю солью и запекаю на противне в духовке.
Потом снимаю с костей, разделяю на кусочки поменьше.
Яйца вкрутую натираю на крупной терке, пару желтков оставляю для соуса.
Смешиваю салат, добавляю зелень и давленый чеснок (по вкусу), раскладываю по тарелкам, сверху добавляю соус
(не люблю смешивать предпочитаю, чтобы соус просто покрывал салат сверху - честное слово, вкус совсем другой :) ) -
и тут же съедаем :happy:
Соус: сметана, растертый желток, можно сыр на мелкой терке...
Можно сыром просто посыпать сверху...
А можно и вообще без сыра :D
Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗАПЕЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЯЙЦОМ
Такое блюдо делаю часто, и едим мы его не как салатик перед едой :) , а как полноценный ужин.
Делаю как с рыбой, так и с крабовыми палками.
Свеклу отвариваю
(у кого сахар высокий, перед варкой предварительно очистить и разрезать пополам или на 4 части - чтобы лишний сахар ушел в воду)
натираю на крупной терке.
Рыбу (треску, пикшу, хек, горбушу - любую, но не филе...) слегка натираю солью и запекаю на противне в духовке.
Потом снимаю с костей, разделяю на кусочки поменьше.
Яйца вкрутую натираю на крупной терке, пару желтков оставляю для соуса.
Смешиваю салат, добавляю зелень и давленый чеснок (по вкусу), раскладываю по тарелкам, сверху добавляю соус
(не люблю смешивать предпочитаю, чтобы соус просто покрывал салат сверху - честное слово, вкус совсем другой :) ) -
и тут же съедаем :happy:
Соус: сметана, растертый желток, можно сыр на мелкой терке...
Можно сыром просто посыпать сверху...
А можно и вообще без сыра :D
Приятного аппетита!
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
tv4
Таня, сейчас первый раз зашла в эту тему, не могла оторваться, перечитала все посты. Тебе можно диссертацию защищать. Рецепты- нет слов, но самое главное- подход. Умница, молодец, все рассказать, со всеми поделиться, а сила убеждения какая! А самое главное, все пропущено через себя. Тань, не я одна тебя хвалю, но все слова- от души. Спасибо тебе.
Таня, сейчас первый раз зашла в эту тему, не могла оторваться, перечитала все посты. Тебе можно диссертацию защищать. Рецепты- нет слов, но самое главное- подход. Умница, молодец, все рассказать, со всеми поделиться, а сила убеждения какая! А самое главное, все пропущено через себя. Тань, не я одна тебя хвалю, но все слова- от души. Спасибо тебе.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
NOVA
:wub:
Спасибо, Наташа...
С диссертацией подожду пока :D
А что касается "через себя" -
так давно поняла: в интернете все рецепты чужие - не пойму, кто и на чем взвешивает, когда пишет рецептуру :unsure:
Ни одна хозяйка не нуждается во взешивании и отмерениях - принцип поймет, и потом делает и по вкусу своему, и по количеству имеющегося продукта...
И особенно это касается блюд для диабетиков: сделали из диабета страшилку какую-то - вот люди и боятся слова "диета" :)
А я мало готовить люблю, так и поесть вкусно и красиво тоже не возражаю :haha: -
вот и стала пробовать готовить из разрешенных продуктов человеческую еду.
Очень люблю супы - овощные
(мясные и рыбные крепкие бульоны очень нежелательны - и не только диабетикам... людям старше среднего возраста :) ... то есть, нам, они тоже не показаны - неоправданная нагрузка на ЖКТ... нам силы организма для другого нужны) -
обязательно здесь еще два супчика выложу...
Об одном, щавелевом, уже писала - где-то в Кулинарии...
Но поскольку уж здесь отдельная кухня - продублирую сюда.
Правда, щавель не все принимают, и кислота не всем показана - так ведь и рецепты на вкус и потребности :)
Заходи, читай - может, и еще что-то на твой вкус найдется :)
:wub:
Спасибо, Наташа...
С диссертацией подожду пока :D
А что касается "через себя" -
так давно поняла: в интернете все рецепты чужие - не пойму, кто и на чем взвешивает, когда пишет рецептуру :unsure:
Ни одна хозяйка не нуждается во взешивании и отмерениях - принцип поймет, и потом делает и по вкусу своему, и по количеству имеющегося продукта...
И особенно это касается блюд для диабетиков: сделали из диабета страшилку какую-то - вот люди и боятся слова "диета" :)
А я мало готовить люблю, так и поесть вкусно и красиво тоже не возражаю :haha: -
вот и стала пробовать готовить из разрешенных продуктов человеческую еду.
Очень люблю супы - овощные
(мясные и рыбные крепкие бульоны очень нежелательны - и не только диабетикам... людям старше среднего возраста :) ... то есть, нам, они тоже не показаны - неоправданная нагрузка на ЖКТ... нам силы организма для другого нужны) -
обязательно здесь еще два супчика выложу...
Об одном, щавелевом, уже писала - где-то в Кулинарии...
Но поскольку уж здесь отдельная кухня - продублирую сюда.
Правда, щавель не все принимают, и кислота не всем показана - так ведь и рецепты на вкус и потребности :)
Заходи, читай - может, и еще что-то на твой вкус найдется :)
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Первые блюда
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
Хочу подчеркнуть: суп не со щавелем, а из щавеля - то есть, щавель не просто добавляется к другим компонентам супа,
а является основным компонентом, и к нему добавляется некоторое количество других овощей.
Щавель перебираю, мою, режу.
В кастрюльку наливаю немного воды
(когда щавель заварится, его становится совсем мало, будет слишком жидко и невкусно... к тому же, еще картошка с морковкой в дополнительной воде будут вариться...)
Если я режу килограмм щавеля, наливаю 2 стакана воды
Когда вода закипит, бросаю туда нарезанный щавель: он быстро заваривается; убавляю газ и держу на огне еще несколько минут.
Щавель готов.
Параллельно в другой кастрюльке варятся в подсоленной воде картофель и морковь - картофель режу пополам или на 4 части, если очень большой; морковь на крепной терке.
Когда сварится, снимаю с газа и толкУ картошку - не в пюре, просто чтобы были не ровные куски, как в супе, а разного размера растолченые – вкуснее получается. :)
Это деревенский вариант варки картофела для супа, точнее, для похлебок.
(с учетом того, что картофель у многих вызывает очень сильный подъем сахаров, если есть топинамбур, можно заменить... или просто положить меньше картофеля - так, чтобы на порцию супа была примерно четвертинка, а то и меньше картофелины)
Сливаю в одну кастрюлю щавель и картошку с морковкой, ставлю опять на газ, довожу до кипения, добавляю, чего не хватает - соль, водички, если густовато... Хотя он и должен быть густым. Пробую последний раз, облизываюсь и выключаю.
Едим все холодное.
В остывший щавель режу крутое яйцо, добавляю много зелени и сметану.
Мы с мамой любим добавить еще и натертый свежий огурчик... Редис не люблю - очень меняет вкус...
Забыла: бывает, у щавеля толстые и жесткие ножки (но кисленькие): их отрезаю, варю в первую очередь, потом либо протираю, что протрется, в готовящийся суп, либо просто процеживаю и выбрасываю, и уже в этом отваре варю нарезанный щавель.
Варить все вместе нельзя, потому что в щавелевой кислоте другие овощи дубеют и остаются сырыми
(так же как и кислые щи – капусту варить отдельно и потом смешивать со всем остальным).
Когда щавеля удается раздобыть много, консервирую его на зиму.
Мы все его очень любим. И всегда едим холодным, даже зимой! Хотя, можно и горячим.
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
Хочу подчеркнуть: суп не со щавелем, а из щавеля - то есть, щавель не просто добавляется к другим компонентам супа,
а является основным компонентом, и к нему добавляется некоторое количество других овощей.
Щавель перебираю, мою, режу.
В кастрюльку наливаю немного воды
(когда щавель заварится, его становится совсем мало, будет слишком жидко и невкусно... к тому же, еще картошка с морковкой в дополнительной воде будут вариться...)
Если я режу килограмм щавеля, наливаю 2 стакана воды
Когда вода закипит, бросаю туда нарезанный щавель: он быстро заваривается; убавляю газ и держу на огне еще несколько минут.
Щавель готов.
Параллельно в другой кастрюльке варятся в подсоленной воде картофель и морковь - картофель режу пополам или на 4 части, если очень большой; морковь на крепной терке.
Когда сварится, снимаю с газа и толкУ картошку - не в пюре, просто чтобы были не ровные куски, как в супе, а разного размера растолченые – вкуснее получается. :)
Это деревенский вариант варки картофела для супа, точнее, для похлебок.
(с учетом того, что картофель у многих вызывает очень сильный подъем сахаров, если есть топинамбур, можно заменить... или просто положить меньше картофеля - так, чтобы на порцию супа была примерно четвертинка, а то и меньше картофелины)
Сливаю в одну кастрюлю щавель и картошку с морковкой, ставлю опять на газ, довожу до кипения, добавляю, чего не хватает - соль, водички, если густовато... Хотя он и должен быть густым. Пробую последний раз, облизываюсь и выключаю.
Едим все холодное.
В остывший щавель режу крутое яйцо, добавляю много зелени и сметану.
Мы с мамой любим добавить еще и натертый свежий огурчик... Редис не люблю - очень меняет вкус...
Забыла: бывает, у щавеля толстые и жесткие ножки (но кисленькие): их отрезаю, варю в первую очередь, потом либо протираю, что протрется, в готовящийся суп, либо просто процеживаю и выбрасываю, и уже в этом отваре варю нарезанный щавель.
Варить все вместе нельзя, потому что в щавелевой кислоте другие овощи дубеют и остаются сырыми
(так же как и кислые щи – капусту варить отдельно и потом смешивать со всем остальным).
Когда щавеля удается раздобыть много, консервирую его на зиму.
Мы все его очень любим. И всегда едим холодным, даже зимой! Хотя, можно и горячим.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Ой, а угостить супчиком-то забыла :)
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Приятного аппетита!
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Приятного аппетита!
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Очень любила раньше щавеливый суп. Сейчас почти не варю. Не всем его можно.
Щавель не рекомендуется употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит, язва желудка и язва двенадцатипёрстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек. Между прочим даже у вполне здорового человека частое использование щавеля может привести к образованию камней в почках. Не стоит злоупотреблять использованием щавеля и людям почтенного возраста, у которых щавель может вызвать подагру и остеопороз.
Щавель не рекомендуется употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит, язва желудка и язва двенадцатипёрстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек. Между прочим даже у вполне здорового человека частое использование щавеля может привести к образованию камней в почках. Не стоит злоупотреблять использованием щавеля и людям почтенного возраста, у которых щавель может вызвать подагру и остеопороз.
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Первые блюда
ГРИБНОЙ СУП (летний)
Этот суп только называю летним – потому что делается из свежих или замороженных грибов. Правда, свежие грибы должны быть обязательно лесные
(шампиньоны и вешенки – это другая песня, из них получается просто суп с грибами).
Но поскольку в лес я уже давно не хожу, значит, либо угостит кто, либо как-то сын ездил с друзьями за компанию...
Однажды купил у бабулек – но там и цена была чумачечая
(как в песне Потапа и Насти),
и почему-то уверенности в качестве грибов не было...
Поэтому покупаю в 99% случаев заморозку:
Сейчас продаются прекрасные наборы лесных грибов – и смесь, и моховики, и подберезовики, и подосиновики (каждый набор сам по себе... я люблю покупать разные)...
Даже опята – осенние... с маленькой шапочкой и длинной толстенькой ногой (правда, мой суп лучше не из опят... из них блюдо типа жульена отлично получается...)
Без белых пока обхожусь – они в 3 раза дороже других, а вкус ничем особым не выделяется... Может, и выделяется – просто я себя убеждаю в том, что мне кошелек позволяет... :D
Бывают еще и грибные суповые наборы – с картошкой, морковкой и луком.
Там слишком много картошки и мало грибов...
Если и покупаю суп, то исключительно для того, чтобы не возиться с чисткой и резкой овощей...
На мою большую 7-литровую кастрюлю покупаю либо 4 пакета грибов (около полутора кг; плюс картошка-морковка-лук), либо 2 пакета супа и 3 пакета грибов...
Суп получается густой и очень ... грибной...
Такой суп мои маленькие детки называли ГРИБИЧНЫЙ
Со сметанкой и зеленью – очень сытный...
Обычно после него не то что второе, даже чай не лезет...
Кстати, суп хотя и сытный, очень низкокалорийный – около 150 ккал на целую тарелку супа (300 г)
Правда, если вы не будете лук с морковью жарить на масле
Летний суп предполагает только одно: он вкуснее в холодном виде...
Про зимний суп напишу отдельно :D
А пока попробуйте ... правда, без зелени - но, видно, тогда не было у меня дома... :unsure:
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
ГРИБНОЙ СУП (летний)
Этот суп только называю летним – потому что делается из свежих или замороженных грибов. Правда, свежие грибы должны быть обязательно лесные
(шампиньоны и вешенки – это другая песня, из них получается просто суп с грибами).
Но поскольку в лес я уже давно не хожу, значит, либо угостит кто, либо как-то сын ездил с друзьями за компанию...
Однажды купил у бабулек – но там и цена была чумачечая
(как в песне Потапа и Насти),
и почему-то уверенности в качестве грибов не было...
Поэтому покупаю в 99% случаев заморозку:
Сейчас продаются прекрасные наборы лесных грибов – и смесь, и моховики, и подберезовики, и подосиновики (каждый набор сам по себе... я люблю покупать разные)...
Даже опята – осенние... с маленькой шапочкой и длинной толстенькой ногой (правда, мой суп лучше не из опят... из них блюдо типа жульена отлично получается...)
Без белых пока обхожусь – они в 3 раза дороже других, а вкус ничем особым не выделяется... Может, и выделяется – просто я себя убеждаю в том, что мне кошелек позволяет... :D
Бывают еще и грибные суповые наборы – с картошкой, морковкой и луком.
Там слишком много картошки и мало грибов...
Если и покупаю суп, то исключительно для того, чтобы не возиться с чисткой и резкой овощей...
На мою большую 7-литровую кастрюлю покупаю либо 4 пакета грибов (около полутора кг; плюс картошка-морковка-лук), либо 2 пакета супа и 3 пакета грибов...
Суп получается густой и очень ... грибной...
Такой суп мои маленькие детки называли ГРИБИЧНЫЙ
Со сметанкой и зеленью – очень сытный...
Обычно после него не то что второе, даже чай не лезет...
Кстати, суп хотя и сытный, очень низкокалорийный – около 150 ккал на целую тарелку супа (300 г)
Правда, если вы не будете лук с морковью жарить на масле
Летний суп предполагает только одно: он вкуснее в холодном виде...
Про зимний суп напишу отдельно :D
А пока попробуйте ... правда, без зелени - но, видно, тогда не было у меня дома... :unsure:
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Nina
Ниночка, так я же сама и писАла
Кому нельзя, тот и не будет. :)
Ниночка, так я же сама и писАла
Да ведь и не диета щавелевая предлагается - просто как вариант для разнообразия...Правда, щавель не все принимают, и кислота не всем показана - так ведь и рецепты на вкус и потребности
Кому нельзя, тот и не будет. :)
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Грибной суп (зимний)
Зимний – потому что с жареным луком и из соленых грибов. :)
Родился у меня этот суп совершенно неожиданно: много-много лет назад...
Съездили в лес – и ничего не нашли...
Мои проходили мимо всего «несерьезного», называя поганками все, что не являлось серьезными грибами( белыми, подосиновиками... ну и т.п.
Всякие-разные горькушки, серушки, сыроежки, лесные шампики и «зонтики»... – все это удобрение для серьезных грибов! :D
А я не могла возвращаться с пустыми руками... Тем более, что у меня сразу и рецепты рождались... :)
Набрала целую свою корзину... потом взяла мамину...
Короче, забили багажник «удобрением» - но мои меня сразу предупредили: есть не будем!
Фигушки!
Ели потом, как миленькие!
Сыроежки, шампиньоны, сухарки, «зонтики», капринусы
(про капринусы потом расскажу отдельно - песня, а не гриб!)
нажарила – получился просто ресторанный деликатес...
Сразу не съели - убрала в морозилку - побаловала еще разок попозже: и в жареном виде сохранились замечательно... после подогрева - будто только из леса!
Потом морозилкой пользовалась неоднократно: осенью набиру понемножку грибков... нажарю порциями... и в морозилку: к новому году, например, целое блюдо "свежеподжаренных" самых настоящих лесных грибов :lol:
... А горькушки и серушки вымочила, потом отварила и засолила с чесноком и травами...
Соленых грибов получилось 2 ведра...
Сначала ели только со сметанкой или с луком и растительным маслом... потом стали делать салатик с отварной картошкой...
А потом душа запросила чего-то нового!
Вот тут-то и родился суп...
Конечно, первые пробы были не совсем удачные – пока не подогнала по нашему вкусу.
И теперь это у меня наш фирменный суп...
К сожалению, сейчас у меня бывают только соленые шампиньоны или вешенки (вешенки хуже): покупаю свежие в магазине, солю... А потом и до супа дозревают...
Из шампиньонов тоже хуже – потому что они, хоть и вкусны для еды... для салатиков... для винегрета получаются очень даже деликатесно,
но они не солоники – а суп все же вкуснее из грибов-солоников...
Зимний – потому что с жареным луком и из соленых грибов. :)
Родился у меня этот суп совершенно неожиданно: много-много лет назад...
Съездили в лес – и ничего не нашли...
Мои проходили мимо всего «несерьезного», называя поганками все, что не являлось серьезными грибами( белыми, подосиновиками... ну и т.п.
Всякие-разные горькушки, серушки, сыроежки, лесные шампики и «зонтики»... – все это удобрение для серьезных грибов! :D
А я не могла возвращаться с пустыми руками... Тем более, что у меня сразу и рецепты рождались... :)
Набрала целую свою корзину... потом взяла мамину...
Короче, забили багажник «удобрением» - но мои меня сразу предупредили: есть не будем!
Фигушки!
Ели потом, как миленькие!
Сыроежки, шампиньоны, сухарки, «зонтики», капринусы
(про капринусы потом расскажу отдельно - песня, а не гриб!)
нажарила – получился просто ресторанный деликатес...
Сразу не съели - убрала в морозилку - побаловала еще разок попозже: и в жареном виде сохранились замечательно... после подогрева - будто только из леса!
Потом морозилкой пользовалась неоднократно: осенью набиру понемножку грибков... нажарю порциями... и в морозилку: к новому году, например, целое блюдо "свежеподжаренных" самых настоящих лесных грибов :lol:
... А горькушки и серушки вымочила, потом отварила и засолила с чесноком и травами...
Соленых грибов получилось 2 ведра...
Сначала ели только со сметанкой или с луком и растительным маслом... потом стали делать салатик с отварной картошкой...
А потом душа запросила чего-то нового!
Вот тут-то и родился суп...
Конечно, первые пробы были не совсем удачные – пока не подогнала по нашему вкусу.
И теперь это у меня наш фирменный суп...
К сожалению, сейчас у меня бывают только соленые шампиньоны или вешенки (вешенки хуже): покупаю свежие в магазине, солю... А потом и до супа дозревают...
Из шампиньонов тоже хуже – потому что они, хоть и вкусны для еды... для салатиков... для винегрета получаются очень даже деликатесно,
но они не солоники – а суп все же вкуснее из грибов-солоников...
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Итак
Первые блюда
СУП ГРИБНОЙ (зимний)
Грибы после рассола «умываю», отжимаю.
Нарезаю мелкой соломкой.
Лук репчатый нарезаю все равно как – я люблю помельче: луковину пополам, потом каждую половину поперек на 4-5 частей... и уже каждую часть тоже поперек измельчаю... получается соломка длиной примерно 1-1.5 см...
Грибы смешиваю с лукоми на сковородке в масле (единственный случай, когда люблю на сливочном масле) как бы тушу. – не просто пассерую, а держу подольше, чтобы вкус перемешался... Во время жарки-тушения добавляю перчик и чеснок (теперь уже привыкла к гранулированным или просто сухим кубикам)...
Перед выкладыванием в суп прибавляю газ и немного подрумяниваю...
Тем временем в кастрюле варятся натертая или нарезанная соломкой морковь, соломкой же картофель...
Выкладываю в кастрюлю грибы со сковородки, добавляю из морозилки нарезанную зелень, довожу до кипения, убавляю огонь - и довариваю суп (примерно с полчаса)...
Подаю со сметаной и неизменной свежей зельнью.
А сверху в тарелке плавают золотые звездочки!.. Мммм!... :happy:
Грибов-горькушек мне и в этом году не видать –
как бы вкусно ни было, сын все равно не станет «унижаться» и собирать этот «навоз» :lol:
(я не могу даже до лесопарка доехать, один не поедет, а с друзьями или, еще лучше, с подругами только за «серьезными» грибами) –
поэтому скоро засолю шампиньоны, потом сварю из них суп... сфотографирую – и вас угощу. :)
Первые блюда
СУП ГРИБНОЙ (зимний)
Грибы после рассола «умываю», отжимаю.
Нарезаю мелкой соломкой.
Лук репчатый нарезаю все равно как – я люблю помельче: луковину пополам, потом каждую половину поперек на 4-5 частей... и уже каждую часть тоже поперек измельчаю... получается соломка длиной примерно 1-1.5 см...
Грибы смешиваю с лукоми на сковородке в масле (единственный случай, когда люблю на сливочном масле) как бы тушу. – не просто пассерую, а держу подольше, чтобы вкус перемешался... Во время жарки-тушения добавляю перчик и чеснок (теперь уже привыкла к гранулированным или просто сухим кубикам)...
Перед выкладыванием в суп прибавляю газ и немного подрумяниваю...
Тем временем в кастрюле варятся натертая или нарезанная соломкой морковь, соломкой же картофель...
Выкладываю в кастрюлю грибы со сковородки, добавляю из морозилки нарезанную зелень, довожу до кипения, убавляю огонь - и довариваю суп (примерно с полчаса)...
Подаю со сметаной и неизменной свежей зельнью.
А сверху в тарелке плавают золотые звездочки!.. Мммм!... :happy:
Грибов-горькушек мне и в этом году не видать –
как бы вкусно ни было, сын все равно не станет «унижаться» и собирать этот «навоз» :lol:
(я не могу даже до лесопарка доехать, один не поедет, а с друзьями или, еще лучше, с подругами только за «серьезными» грибами) –
поэтому скоро засолю шампиньоны, потом сварю из них суп... сфотографирую – и вас угощу. :)
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- azovochka
- Тысячник
- Сообщения: 1340
- Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 3:01 pm
- Откуда: Краснодарский край
Тань, а у меня вот вопрос :wub: .....мне гости с Урала привезли СУШЁНЫХ белых грибов.... Как-то с сушёными дело раньше не имела, поэтому боюсь испортить подарок :D Подскажи, пожалуйста, КАК с ними поступить, прежде, чем готовить?????....замочить и потом отварить....и дальше в дело(суп, жаренье)...или же просто замочить, не отваривая..... :sorry: ....и сразу в дело... ;) ...?????....заранее спасибо за ответ :hi:
=========================================
Елена
Елена