Баклажаны
- Lukiya
- Тысячник
- Сообщения: 2915
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
- Откуда: Россия
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Стерилизация банок с заготовками- кошмар моей жизни! Сейчас, я уже писала, огурцы, помидоры, ассорти не стерилизую, компоты тоже. С покупкой аэрогриля проблем со всем остальным не стало. В АГ помещаются максимум 2-х литровые банки. Перцы, баклажаны, икру( баклажанную, кабачковую и свекольную), заправки для борща и пр. делаю в банках 2-х, 1, 0.7, 0.5 литра. Стерилизую в зависимости от объема от 15 до 5 минут, t180 гр.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Lukiya Наташа и Людмила тебе очень дельные советы написали.
От себя добавлю, что... я бы не стала такую заготовку делать.
Очень трудоемко, а на вкус - с большой претензией "на любителя".
Получаются острые, со своеобразным запахом.
От себя добавлю, что... я бы не стала такую заготовку делать.
Очень трудоемко, а на вкус - с большой претензией "на любителя".
Получаются острые, со своеобразным запахом.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Lukiya
- Тысячник
- Сообщения: 2915
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
- Откуда: Россия
Девочки, сейчас сделала заготовку из баклажан. Может кому понравится мой рецептик- изысканный вкус и тонкий аромат... :good:
Надо:
2 кг небольших баклажанов
250г растительного масла
свежая петрушка 100-150г
2 лимона
Баклажаны промыть. Нарезать кружочками (примерно, 1см) и засыпать небольшим количеством соли. Через 15-20 минут (именно столько нужно времени чтобы ушла горечь)баклажаны обмыть холодной водой и слегка отжать. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на раскаленном масле.
Зелень мелко нашинковать, лимоны нарезать тонкими кружочками.
В горячие банки уложить баклажаны, чередуя слои с зеленью и лимонами. Сверху залить предварительно прокаленное и охлажденное растительное масло. Оно должно быть на 2см ниже уровня горлышка банки.
Накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки около 90 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до охлаждения.
Когда будете есть, можно посыпать толчеными грецкими орехами.
У меня вышло 5 поллитровых баночек. Девочки -попробуйте! :D
Надо:
2 кг небольших баклажанов
250г растительного масла
свежая петрушка 100-150г
2 лимона
Баклажаны промыть. Нарезать кружочками (примерно, 1см) и засыпать небольшим количеством соли. Через 15-20 минут (именно столько нужно времени чтобы ушла горечь)баклажаны обмыть холодной водой и слегка отжать. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на раскаленном масле.
Зелень мелко нашинковать, лимоны нарезать тонкими кружочками.
В горячие банки уложить баклажаны, чередуя слои с зеленью и лимонами. Сверху залить предварительно прокаленное и охлажденное растительное масло. Оно должно быть на 2см ниже уровня горлышка банки.
Накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки около 90 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до охлаждения.
Когда будете есть, можно посыпать толчеными грецкими орехами.
У меня вышло 5 поллитровых баночек. Девочки -попробуйте! :D
Дали рецепт очень вкусных баклажан.Делаю 2-ой год подряд, улетают влёт. :)
Баклажаны" Вкусные"
Баклажаны 2кг, помидоры -1, 5 кг., перец -0, 5 кг, лук -репка -1 штука, можно больше, яблоко Антоновка( можно и без яблока если нет), чеснок-5 зубков , укладывать сразу в банку, 100млю растит масла. сахар-пол- стакана, 1 ст.л соли и 100 млю 6% уксуса.
Продукты, кроме баклажан измельчить на мясорубке, добавить специи и масло, проварить.
Очищенные баклажаны на 5 мин.опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, порезать на брусочки, сложить в кастрюлю, залить кипящей массой, проварить, осторожно помешивая 20-30 мин.В конце положть чеснок( но лучше в банки) и уксус.Затем в банк, закрыть, укутать.
Можно добавить острого молотого перца.
1 ч.л.-пикантно,
2ч.л. - остро
3 ч.л -вырви глаз.
Есть ещё рецепт баклажанов в томате.Надо?
Баклажаны" Вкусные"
Баклажаны 2кг, помидоры -1, 5 кг., перец -0, 5 кг, лук -репка -1 штука, можно больше, яблоко Антоновка( можно и без яблока если нет), чеснок-5 зубков , укладывать сразу в банку, 100млю растит масла. сахар-пол- стакана, 1 ст.л соли и 100 млю 6% уксуса.
Продукты, кроме баклажан измельчить на мясорубке, добавить специи и масло, проварить.
Очищенные баклажаны на 5 мин.опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, порезать на брусочки, сложить в кастрюлю, залить кипящей массой, проварить, осторожно помешивая 20-30 мин.В конце положть чеснок( но лучше в банки) и уксус.Затем в банк, закрыть, укутать.
Можно добавить острого молотого перца.
1 ч.л.-пикантно,
2ч.л. - остро
3 ч.л -вырви глаз.
Есть ещё рецепт баклажанов в томате.Надо?
- Ksuha
- Форумчанин
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 12:35 pm
- Откуда: г.геленджик
ПРИвет всем,дорогие мои!!! Обращаюсь к специалистам с вопросом : как можно реанимировать баклажаны??? Мама купила много съесть не успели. А они пожухли. ПРОсто поджарить можно,но я хотела сделать " язычки" , если кто знает подскажите....
Если человек встает после падения - это не физика, это характер !!!***Оксана*
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Приготовила баклажаны по рецепту моей одноклассницы Гали Тугушевой.
Рецепт привожу авторский, без корректировки:
Баклажаны мою, режу пополам, надсекаю елочкой , поглубже , только шкурку не задень , смазываю немножко только, растительным маслом с давленным туда чесноком , протвинь тоже чуток смазать маслом и в горячую духовку минут на 15, проверить зубочисткой , но это не очень долго , в пиалу побольше масла + давленный побольше чеснок + пучок очень мелко нарезанный укроп, + соль , это уже хорошо смажешь когда уже из духовки вынешь . вкусно в холодном виде .
ЗЫ. Только я зелень с чесноком измельчила в блендере, оно у меня не плавало в масле.
Рецепт привожу авторский, без корректировки:
Баклажаны мою, режу пополам, надсекаю елочкой , поглубже , только шкурку не задень , смазываю немножко только, растительным маслом с давленным туда чесноком , протвинь тоже чуток смазать маслом и в горячую духовку минут на 15, проверить зубочисткой , но это не очень долго , в пиалу побольше масла + давленный побольше чеснок + пучок очень мелко нарезанный укроп, + соль , это уже хорошо смажешь когда уже из духовки вынешь . вкусно в холодном виде .
ЗЫ. Только я зелень с чесноком измельчила в блендере, оно у меня не плавало в масле.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Ева
- Тысячник
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
- Откуда: Подмосковье
Я свое блюдо из баклажан называю "Пирожное", т.к. внешне готовые баклажаны похожи на пирожное.
Баклажаны режу вдоль, в длину на 4 части. Если баклажан толстый, можно и больше частей. Обжариваю ( скорее тушу) в масле со всех трех сторон, чтобы каждая сторона была румяной. Солю при жарке. Когда баклажаны готовы, выкладываю в лоток. И мажу сверху смесью майонеза и чеснока. Затем посыпаю грецкими орехами, и на орехи посыпаю измельченной кинзой или петрушкой. Очень вкусно и в горячем и в холодном виде. В лотке они стоят довольно долго в холодильнике, маринуются майонезом.
Баклажаны режу вдоль, в длину на 4 части. Если баклажан толстый, можно и больше частей. Обжариваю ( скорее тушу) в масле со всех трех сторон, чтобы каждая сторона была румяной. Солю при жарке. Когда баклажаны готовы, выкладываю в лоток. И мажу сверху смесью майонеза и чеснока. Затем посыпаю грецкими орехами, и на орехи посыпаю измельченной кинзой или петрушкой. Очень вкусно и в горячем и в холодном виде. В лотке они стоят довольно долго в холодильнике, маринуются майонезом.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
- Еленна
- Форумчанин
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
- Откуда: Питер.
Про баклажаны.
БАКЛАЖАНЫ "ПОД ГРИБЫ".Подготовленные баклажаны нарезать кубиками вместе с кожурой.Положить в эмадировпнную посуду,посолить и дать постоять 2-3 часа,затем промыть от горечи и дать высохнуть.Обжарить баклажаны на растительном масле,уложить в пол-литровые банки и стерилизовать 30мин.Из этого полуфабриката готовятся баклажаны "под грибы".Для этого нарезать и обжарить репчатый лук,смешать с этими жареными баклажанами,добавить майонез.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ И УКСУСОМ.
Баклажаны вымыть,нарезать колечками,сложить в эмалированную посуду,посолить,дать постоять1-2 часа.Затем отжать от горечи и обжарить на растительном масле.Порезать мелко очищенный от кожуры чеснок,подготовьте тарелочку с 6%уксусом(я беру 9%) и положить в него кусочки чеснока.Обжаренные с двух сторон баклажаны сразу после сковородки опустите вилочкой в подготовленный уксус с чесноком,стараясь чтобы кусочки чеснока оставались на баклажанах,и укладывайте в банки.Заполнив банку,укутайте тёплым на 4 часа.Хранить в прохладном месте.
Главное не отворачиваться пока баклажаны закладываются в банку,домашние могут схомячить не дожидаясь консервации.
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ.
Надо:1кг.баклажан,1кг.помидорок,600гр.чеснока,200гр.растит.масла.
Целые баклажаны очистить и варить 10-15 мин.в подсолёной воде до полуготовности.Затем вынуть из воды и остудить.Остывшие баклажаны нарезать кружочками,посыпать перчиком и обжарить до готовности.Чеснок растолочь,помидоры нарезать кружочками.Положить на на каждый кружок баклажана чнснок и кружок помидора,затем сложить в литровые банки плотно утромбовав.Банки залить оставшимся от жарения баклажанов маслом.Положить лавровый лист,перец горошком и 0,5ч.л.уксуса,накрыть крышкой стерилизовать 25 мин.Затем закатать.
Я утрамбовываю сразу в банках.Это рецепты проверенные временем и всегда идут на "ура".
БАКЛАЖАНЫ "ПОД ГРИБЫ".Подготовленные баклажаны нарезать кубиками вместе с кожурой.Положить в эмадировпнную посуду,посолить и дать постоять 2-3 часа,затем промыть от горечи и дать высохнуть.Обжарить баклажаны на растительном масле,уложить в пол-литровые банки и стерилизовать 30мин.Из этого полуфабриката готовятся баклажаны "под грибы".Для этого нарезать и обжарить репчатый лук,смешать с этими жареными баклажанами,добавить майонез.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ И УКСУСОМ.
Баклажаны вымыть,нарезать колечками,сложить в эмалированную посуду,посолить,дать постоять1-2 часа.Затем отжать от горечи и обжарить на растительном масле.Порезать мелко очищенный от кожуры чеснок,подготовьте тарелочку с 6%уксусом(я беру 9%) и положить в него кусочки чеснока.Обжаренные с двух сторон баклажаны сразу после сковородки опустите вилочкой в подготовленный уксус с чесноком,стараясь чтобы кусочки чеснока оставались на баклажанах,и укладывайте в банки.Заполнив банку,укутайте тёплым на 4 часа.Хранить в прохладном месте.
Главное не отворачиваться пока баклажаны закладываются в банку,домашние могут схомячить не дожидаясь консервации.
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ.
Надо:1кг.баклажан,1кг.помидорок,600гр.чеснока,200гр.растит.масла.
Целые баклажаны очистить и варить 10-15 мин.в подсолёной воде до полуготовности.Затем вынуть из воды и остудить.Остывшие баклажаны нарезать кружочками,посыпать перчиком и обжарить до готовности.Чеснок растолочь,помидоры нарезать кружочками.Положить на на каждый кружок баклажана чнснок и кружок помидора,затем сложить в литровые банки плотно утромбовав.Банки залить оставшимся от жарения баклажанов маслом.Положить лавровый лист,перец горошком и 0,5ч.л.уксуса,накрыть крышкой стерилизовать 25 мин.Затем закатать.
Я утрамбовываю сразу в банках.Это рецепты проверенные временем и всегда идут на "ура".
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль