Первые блюда

Рецепты блюд

Модератор: Львица.

Ответить
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 9741
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Откуда: Украина

Re: Первые блюда

Сообщение Львица. » Ср янв 10, 2018 9:16 am

Борщ по-еврейски и как его готовить!

Как варить борщ, Вы и сами хорошо знаете Но вы обратите внимание на стиль и язык этого рецепта! Уже сам борщ не нужен!

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что, обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец, горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, (это важно!!!) заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю. (с)
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
*******************************
Тот, кто умеет побеждать врага, не вступает с ним в схватку.


Аватара пользователя
Nadja
Форумчанин
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 5:28 am
Откуда: Красноярский край

Re: Первые блюда

Сообщение Nadja » Ср янв 10, 2018 11:29 am

Валентина, спасибо за чудный рецептик борща, все прочитала с огромным интересом, оно таки этого стоит hi
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться!
Надя
Аватара пользователя
***Светлана***
Тысячник
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
Откуда: Азия

Re: Первые блюда

Сообщение ***Светлана*** » Ср янв 10, 2018 1:59 pm

Львица.
Замечательный рецепт! Особенно понравился стиль! Смаковала, можно сказать, текст! girl_haha
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
Аватара пользователя
Герда
Форумчанин
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Пн сен 11, 2017 6:53 pm
Откуда: Псков

Re: Первые блюда

Сообщение Герда » Ср янв 10, 2018 2:45 pm

Ой, Валя, как вкусно!!! А рецепт прочитала на одном дыхании, вернее не читала, а словно слушала живую самобытную речь. Спасибо за удовольствие! hi
Я- ОЛЬГА
Как басня, так и жизнь ценятся не за длину, но за содержание. Сенека
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Re: Первые блюда

Сообщение лоскутик » Вс июл 15, 2018 2:09 pm

По моему когда то Светлана из Устюжны писала про серые щи.
И вот я наткнулась в Ин-те на интереснейшую статью и пока читала вся слюной изошла.
Почитайте и вы,а может быть кто и приготовит

Серые щи — любимое с детства блюдо моего мужа. Про них я услышала едва ли не с первого дня нашего знакомства. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде.

По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка – баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи.

Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно сладко».
Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да…есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол, собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: « Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

В первый год замужества я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы.

И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке... Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями – лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, и с положенными прямо в тарелку свежим укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов.

И еще одно поразительное свойство серых щей – они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как изнутри поднимается приятное тепло, и усталости – как не бывало. Разумеется, я тут же взяла у бабы Али рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла. Впервые решила их приготовить всего лет пять назад.

Все оказалось непросто. Я обошла два рынка – Рижский и Дорогомиловский, — опросила всех торгующих капустой – свежей и квашеной – ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Люба с Рижского, у которой я много лет покупаю соленья, помнит, как ела их в детстве, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был в ее доме никому не нужен и валялся на мамином огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром.

Я сама листья заквасила. Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи, и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Но где мне было взять ржаной муки? Баба Аля посоветовала купить самый простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам – граммов по 700 (этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убрала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили.

Щи варила в субботу. Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего края с солидной косточкой и купила пяток отличных белых грибов. Мясо поставила варить с самого утра – оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я вытащила пакетик с капустой, вывалила его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую – градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии просто имитируют старинное томление в печи).

Прошло чуть больше часа – и я выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно было поперчить и немного досолить. Пока мясо притиралось к листьям, я почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами. Когда картошка сварится, учила баба Аля, ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре. Оказывается, в кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона.

Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно порезала и выпустила в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком и кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи – тогда они и становятся крепкими и ароматными.

Когда все на плите добулькивало, есть уже правда очень хотелось, а ведь надо было кастрюлю еще хоть на полчасика ( а лучше на подольше) поставить потомиться в тепленькую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной – им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока – просто сказочно!

Я очень волновалась, понравятся ли мужу мои щи. А он ел и ничего не говорил. Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее болотно-зеленые да еще с веселыми рыжими пятнами грибных шляпок – напоминают цвет уломского леса с его темными высоченными корабельными соснами.

Наконец, он сказал, что почти все здорово, только грибы слишком мягкие: « Они же должны немного хрустеть. Наверное, ты слишком долго их размачивала». Боже, какая ошибка! В рецепте, который я списывала из тетрадки бабы Али, было слово «грибы», но я забыла пометить, что речь идет о сушеных.

Даже сейчас помню наши лица: они были в испарине от теплой животворной щаной силы.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Аватара пользователя
Mila545
Модератор
Сообщения: 7913
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Первые блюда

Сообщение Mila545 » Пн окт 29, 2018 8:16 am

Lyudmila, я нашла рецепт твоего борща на 1 странице. Спасибо, попробую сварить борщ по твоему рецепту.
-------------------------------------------------------------------------
Смысл жизни, оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Калининград

Re: Первые блюда

Сообщение Lukiya » Пн окт 29, 2018 10:42 am

Mila545 писал(а):
Пн окт 29, 2018 8:16 am
Lyudmila, я нашла рецепт твоего борща на 1 странице. Спасибо, попробую сварить борщ по твоему рецепту.
Люда, спасибо тебе за ориентир на первую страницу. Тоже попробую приготовить борщ Людмилы и котлетки с квашеной капустой ,кот. предложила Milla.
Я - Мария
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: США
Контактная информация:

Re:Первые блюда

Сообщение Lyudmila » Вт окт 30, 2018 11:13 pm

Lyudmila писал(а):
Вт мар 03, 2009 12:01 pm
Хочу рассказать как варю борщ украинский я...
Это не займет у вас много времени, т.к. все повседневные блюда стараюсь готовить быстро, что бы не занимало их приготовление много времени.
Мясо (желательно не жирную лопаточную часть свинины, можно говядину) разрезаю на порции, мою и помещаю на 5 минут в кипящую воду, которую потом сливаю, затем мясо помещаю в кастрюлю где будет вариться борщ и ставлю на маленький огонь где то на один час и ухожу заниматься своими делами. :)
Через час прихожу, нарезаю овощи (лук, морковь, капусту и свеклу), лук и морковь бросаю в бульон, а свеклу натираю на терке мелкой соломкой и пассирую на подсолнечном масле в сковородке до полу готовности, это быстро. Как только свекла будет готова, выварачиваю ее со сковородки в кастрюлю, тут же добавляю капусту, томат -пасту, или помидоры, или томатный сок, добавляю чеснок, предварительно измельчив его, укроп, петрушку. сладкий перец, соль по вкусу и еще оставляю минут на 20 томиться на слабом огне. В тарелки разливаю борщ и добавляю сметану. Объедение...
Перечитала свой пост, я обнаружила ошибку. Картофель то я забыла в рецепте.

Готовлю овощи (лук, морковь, картофель, капусту и свеклу), лук и морковь бросаю в бульон (часть) , а свеклу натираю на терке мелкой соломкой и пассирую на подсолнечном масле в сковородке до полу готовности, а потом добавляю остальную морковь и лук тушу ещё минут 10. Потом в сковороду с этими овощами я добавляю томатную пасту или сок. Как только всё это будет готово, перекладываю всё со сковородки в кастрюлю, тут же добавляю картофель, и, как только всё закипит, кладу капусту, добавляю чеснок, предварительно измельчив его, укроп, петрушку, сладкий перец, соль по вкусу и еще оставляю минут на 10-15 томиться на слабом огне. В тарелки разливаю борщ и добавляю сметану.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
леля
Форумчанин
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия, Южный Урал

Re: Первые блюда

Сообщение леля » Ср окт 31, 2018 1:34 am

А я сначала кладу картофель, потом попозже капусту, а затем уже тушеные свеклу, морковь и лук, в конце -чеснок, зелень, лимон давлю, немножко сахара...Вообще очень люблю первые блюда...похлебать горяченького...жиденького...
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Re:Первые блюда

Сообщение Наталья » Ср окт 31, 2018 2:11 pm

Перечитала свой пост, я обнаружила ошибку. Картофель то я забыла в рецепте.
Без обиды. Значит никто не пытался приготовить по твоему рецепту. sarcastic
Леля, Людмила написала, что картофель закипит и тогда только капусту.
Я раньше уточняла рецепт борща и стала готовить тоже так. Капуста и все специи (укроп, чеснок)
не должны быть переварены. А заправкой должны хорошо пропитаться остальные ингредиенты.
Потому я тоже ложу заправку, а потом только картофель, а в конце капусту и пр.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
леля
Форумчанин
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия, Южный Урал

Re: Первые блюда

Сообщение леля » Ср окт 31, 2018 3:42 pm

Попробую поменять очередность закладки овощей...
Ответить

Вернуться в «Кулинария»