Голос первой любви моей...

Обо всем...
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 9739
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Откуда: Украина

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Львица. » Чт июл 05, 2018 6:52 pm

Ух ты, какие интересные воспоминания.....
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
*******************************
Тот, кто умеет побеждать врага, не вступает с ним в схватку.


Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: США
Контактная информация:

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Lyudmila » Пт июл 06, 2018 1:29 am

Ой, какая тема трогательная....

Первая моя любовь была... Василий Лановой. Мне было тогда 10, а может 11 лет, я увидела его в фильме "Алые паруса" и... застопорило меня, мальчишек не воспринимала совсем. Это мой был идеал, и не потому, что у него была такая роль, что-то было в нём завораживающее, и голос... И начался сбор материалов о нём, фото открыток, журналов и даже была обладательницей журнала о нём со множеством его фото. Ни одного фильма не пропускала с его участием...

Когда увидела его впервые в "Офицерах", так до сих пор называю его Ванечкой Варавой, и фильм смотрела несколько десятков раз. А 9 мая - это день, когда я не могу обойтись без просмотра этого фильма. Фильм отличный, ну и ещё , и из-за Ванечки Варавы.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Наталья » Пт июл 06, 2018 6:57 pm

Людмила, наверное, у каждой из нас была такая любовь.
Это не любовь. Это очарование. Это увлечение.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Откуда: ПМР

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Mellis » Пт июл 06, 2018 8:19 pm

Наташа, почему нет? Может виртуальная любовь?
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Наталья » Сб июл 07, 2018 3:42 pm

Mellis писал(а):
Пт июл 06, 2018 8:19 pm
Наташа, почему нет? Может виртуальная любовь?
Виртуальная? Может быть. Тогда у меня много было такой любви. Я во многих артистов влюблялась. blush
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 4476
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия, Франция

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение лоскутик » Сб июл 07, 2018 4:07 pm

Конечно детская любовь и любовь к артисту это,как бы сказать, еще не любовь с высокой точки зрения.
Но бывают случаи,что с детского сада и до свадьбы доходят.
Я свою первую любовь ощутила где то в 16-17 лет.
До этого ни я ни в кого не влюлялась,ни в меня. Я не блистала красотой,зато весь нос был усеян веснушками.
А в 17 лет меня как кто то торкнул. Влюбилась до беспамятства в одноклассника. О. сколько было страданий .
Ничего у нас не получилось с ним и я от отчаяния не влюблялась до 22 лет.
Потом вышла замуж и уж не знаю по любви или нет,но прожили 50 лет.

PS. Веснушки исчезли после рождения дочери.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Аватара пользователя
Vladimir
Тысячник
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 2:23 pm
Откуда: Россия

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Vladimir » Ср авг 01, 2018 11:57 am

… лет 10 назад:
В мой малюсенький город детства я приехал рано утром в субботу. Приехал с конкретной целью – помочь родственникам посадить картошку. Всю субботу проработали в огороде. Под вечер я погулял по улицам, вышел к реке, долго сидел на берегу, смотрел на воду. Вода стояла еще высоко. Раньше, давно-давно, по реке сплавляли древесину молевым (т. е. как попало) способом. Практически постоянно летом, конечно, по реке плыли бревна - сплав. Для купающихся и рыбаков то были неудобства, а для нас, пацанов, никаких проблем не существовало: лихо перебежать по сплаву на др. берег, например, - раз плюнуть. Все мое детство пронеслось у этой реки. Давно уж, как перестали сплавлять. Вода стала чище, и рыбы стало, говорят, больше.
В воскресенье с утра пошел дождь. Тихий, мелкий и похожий на затяжной. Потом в небесах несколько раз громыхнуло, а часам к десяти все развеяло. В огороде работать –полная безнадега, до обеда по крайней мере, и родственники засобирались на базар. Я увязался за ними, но не имея никакой конкретной цели что-либо купить, отбился от основной группы еще на подходе. Случайно зашел в хозяйственный магазин, что позади сгоревшей двухэтажки, просто поглазеть. Стоял у прилавка, бессмысленно разглядывал какую-посуду на полках, когда неожиданно на левой руке зачесался старый-престарый шрам. Шрам искусственного происхождения и такой «древний», что почти незаметен, я про него давно и думать забыл – не беспокоит, а тут он вдруг начал зудеть, и очень сильно. Явно, не с проста. Краем глаза увидел , как к прилавку слева от меня подошла женщина, остановилась, разглядывая те же, что и я, полки. Что-то неуловимо знакомое в профиле - сердце ёкнуло. Видимо почувствовав мой интерес, она , все еще глядя на полки, стала медленно поворачивать голову в мою сторону. Сердце мое подпрыгнуло так, что ударилось об макушку. А когда наши глаза встретились, сердце трепыхалось уже где-то в пятках. Карие глаза почти не изменились, ну, может немного потухли, не блестели, как раньше. Сначала в них промелькнуло удивление, потом вспыхнул вопрос. По тонким губам пробежала тень улыбки, уголки губ , как и давно-давно, потянулись вверх, и память оглушила меня, окатив горячей волной, заставив вздрогнуть, замереть…

… Я вспомнил далекую- далёкую весну:

«А ты умеешь целоваться?» - шепотом спросила девочка и ,на всякий случай, оглянулась.
«Хы. Конечно. Умею.» - безответственная, наглая ложь, но не признаваться ж...девочке...
Девочка закрыла глаза и положила руки мальчику на плечи. Безумно красивый кончик ее остренького носика был неожиданно холодным, а щеки вспыхнули. Тонкие девочкины губы были горячими и сухими. Она вздрогнула, но не отстранилась.
«Теперь я» - шепнули ее губы. Уже влажные, они жгли, как огонь. Руки обвили шею. Теперь вздрогнул мальчик, покачнулся и «поплыл» - кровь ударила в голову.
« Ты чего?.. Ты же говорил, что умеешь… хи-хи...»


… … Я вспомнил неблизкое лето :

«А ну, догони!». Девушка в розовом купальнике вихрем летит по узенькой тропинке на краю крутого берега. Загорелая, стремительная. Ветер треплет смоль распущенных волос.
«Куда ты?» - он, обгоняя её.
«Смотри, на той стороне реки на песках никого. Давай переплывем, пока сплава нет. Ага?».
«Ага! Давай» - крикнул уже в воздухе, прыгнув под берег к воде..
«Но …э-э-э... я не очень хорошо плаваю. Поможешь? Ну, если что… И сплава я боюсь…я ж не из вашего района.. не с реки» - она смущенно оправдывается, осторожно спускаясь по склону. Невозможно оторвать глаз от её движений.
«А! Не сомневайся. Тут река неширокая, а я плаваю, как пробка.» - истинная правда. За все мое босоногое детство я тонул всего-то раза два, а уж под сплав с измальства нырял без сомнений и колебаний. А кто не нырял? Как, вообще, можно бояться сплава!? Все пацаны, кто у реки жил...и девчонки наши, но она ж не «с реки».
Когда его ноги почувствовали дно другого берега, её острый холодный носик терся о его щеку, руки опирались на его плечи, карие глаза закрывали весь мир, мокрые губы шептали : « Любишь? Правда? Да?».
«Да...» - выдохнул он, валяясь на горячем песке.
Её рука в его руке, ее мокрые волосы щекочут его горячую щеку. Безразличные, редкие облака в синем небе ослепительно белые и неподвижные. Тишина. Далеко на станции гудок поезда. И еще два гудка.
«Да...правда...» Руки сжимаются крепче... но...
...но уже разные города,
бесконечные дороги,
поезда и самолеты точно знали : нет ни единого шанса!
За тридцать и еще сколько-то лет я забыл все: и облака, и слова, и где тот ящик, на дне которого пылится ее фотка и письма в торопливо надорванных конвертах, подписанных старательным девичьим почерком, и один конверт , подписанный моей рукой, но никем так и невскрытый. На нем по диагонали казенный смазанный фиолетовый штамп « АДРЕСАТ ВЫБЫЛ». Забыл, как было больно в начале. И про шрам почти забыл.
А, встретившись взглядом, за одно мгновение, пока уголки ее губ поднимались вверх, вспомнил все. Или почти все (где тот ящик с письмами и фотками? Жив ли?). Или это не я вспомнил, а он, шрам на левой руке, все вспомнил? Или он никогда и не забывал?

… … … Женщина все еще улыбалась, но удивление уже растворилось в глубине карих глаз. Остался только немой недоуменный вопрос : « Вот этот?! , мужик , весь седой, с облупленным носом и злобным взглядом? Неужели? Как такое может быть?». Шаг в сторону и я прошел мимо. Сквозь шлейф духов, лопатками чувствуя взгляд в спину.
«Это ты?» - не спросил я. Шрам заныл.
«Это ты?» - не спросила она. Шрам завопил.
Но больно бывает только в начале. Потом - ураган воспоминаний, бессонница и настежь распахнутые в ночной потолок до утра глаза . Но это уже не больно, хоть и надолго. А шрам… Он болит только в начале.


Предпоследний день того лета был почти осенним. Те же двое на берегу той же реки. Холодный закат. Порывистый ветер треплет малюсенький костёрчик в ямке, сдувает пепел с сигареты.
Девушка в красной болоньевой куртке. Волосы туго повязаны цветастой косынкой, стянутой вокруг хрупкой шеи. Зябко кутается, безуспешно пытается спрятать ладошки в узкие рукава.
«Ты меня помнить будешь?» - шлюпнув носом, заглядывая в его глаза.
«Да.»
«Всегда- всегда?.. А как это?»
Самодельная финка (у какого мальчишки наших времен такой не было!?) случайно соскользнула в ямку, в огнь, кончик клинка уже накалился до красноты углей, но текстолитовая рукоятка еще холодная.
Он, поймав карий взгляд :«Это ... вот так...» Тихое, короткое шипение, ветер разносит запах горелой кожи.
«Ой-ой-ой! Ты что! Зачем же я… спросила… У тебя же шрам на всю жизнь останется!»- она всплеснула руками.
«Да… Наверное…останется..»
«Больно?» Она заглядывает в его глаза , дует ему на ожог. Сквозь еле слышимый далеко на станции гудок поезда:«Сильно больно?»
«Больно только в начале…»

ЗЫ
DayFigure03.jpg
Владимир
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Откуда: ПМР

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Mellis » Ср авг 01, 2018 3:15 pm

Владимир, спасибо за рассказ. Душевно. Определенно Вам дан писательский дар.
Аватара пользователя
АннаАр
Форумчанин
Сообщения: 209
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2018 11:52 am
Откуда: Россия

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение АннаАр » Ср авг 01, 2018 3:44 pm

С интересом прочитала. Спасибо за рассказ.
Я поняла, вы писали про себя?
Аватара пользователя
Vladimir
Тысячник
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 2:23 pm
Откуда: Россия

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Vladimir » Чт авг 02, 2018 4:29 am

АннаАр писал(а):
Ср авг 01, 2018 3:44 pm
С интересом прочитала. Спасибо за рассказ.
Я поняла, вы писали про себя?
Да. Ветка так и называется "Голос первой любви моей..."

У каждого есть грустная история :

"Да, девочка. И голубой дымок,
И первых встреч неясная тревога,
И на плечи наброшенный платок,
Казенный дом и дальняя дорога.
-----------------------------------------
Смотри назад: за сеткою дождя,
По-детски руки протянув с перрона,
Там девочка еще стоит, следя
За фонарем последнего вагона."
(К.С.)
Владимир
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 9739
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Откуда: Украина

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Львица. » Чт авг 02, 2018 6:34 am

Владимир, как вы интересно рассказали. Так и не встретились, не поговорили... А и правильно. Те воспоминания должны оставаться чистыми.

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас...
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.

Юлия Друнина,
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
*******************************
Тот, кто умеет побеждать врага, не вступает с ним в схватку.
Аватара пользователя
Vladimir
Тысячник
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 2:23 pm
Откуда: Россия

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Vladimir » Чт авг 02, 2018 7:04 am

Да.
Владимир
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 9739
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Откуда: Украина

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Львица. » Чт авг 02, 2018 7:42 am

Это не любовь, не очарование, это что-то другое. В первом классе его усадили рядом со мной за одну парту. Такой мальчик оказался спокойный, добродушный, всегда разрешал посмотреть в свою тетрадь, если не успевала уследить за учительницей. Или тут же подсказывал, что я упустила. Так же и я показывала ему, что он неправильно написал. Никогда не обижал девчонок, наоборот, его дразнили за его добродушие, за то, что он мог в сентябре в школу прийти в шортах. При нем я была как бы под невидимой защитой. И сама бросалась на тех, кто его дразнил, а он смущенно улыбался. После третьего класса его родители получили квартиру и переехали в другой конец города. А учительница потом сказала моей маме, что я пропала без него. Я не сказала бы, что скучала без него. Просто у меня исчезло ощущение защиты, которое от него шло ко мне. До самого окончания школы я была как беззащитное деревце на ветру.
Годы спустя в местной газете увидела заметку о конференции молодых учителей в моем городе. Была приложена групповая фотография. Там был и он, с такой знакомой улыбкой. Потом изредка встречала в местной газете его статьи о морали и молодежной этике.
На последнюю встречу одноклассников были приглашены и все те, кто по разным обстоятельствам покинул нашу школу раньше. Пригласили и его. Организатор за столом рассказывала о всех, кто не пришел, как досье читала. И ему дала нелестную характеристику: такой важный, противный, чересчур правильный. Ну а каким же быть ему, учителю математики, подумалось мне.
Иногда мечтала встретить его нечаянно. Не пришлось. А сейчас сказали бы: приходи, он будет на встрече, - отказалась бы, не пошла. Потому то это уже другой человек, другая жизнь.
Так и остался у меня в памяти тот стриженый мальчишка.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
*******************************
Тот, кто умеет побеждать врага, не вступает с ним в схватку.
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Наталья » Пт авг 03, 2018 7:06 pm

Vladimir

Спасибо. Взволновал рассказ. Понравился.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Лидия
Модератор
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Голос первой любви моей...

Сообщение Лидия » Вс авг 26, 2018 3:16 pm

Расскажу и я о своей первой любви. Благодарю судьбу, за то, что я познала ее.

В соседний отдел пришли после распределения два парня. Подруге понравился один из них, но с его стороны было какое-то равнодушие. Второй парень стал за мной ухаживать, но мне он был не симпатичен. Ну не лежало сердце к нему.
Вчетвером ходили гулять, в кино. Мне было в тягость. Но подруга просила и я соглашалась.
На предприятии была хорошая турбаза. Летом это пионерский лагерь, а зимой – корпуса предоставлены всем желающим. И вот комсомольцы нашего НИИ решили поехать в одни из выходных. Собралась большая компания молодежи. Как мне не хотелось ехать из-за того парня! Но подруга упросила.
В электричке я даже не хотела с ним сидеть рядом! Обратила внимание на молоденько паренька, которого я знала и раньше – вместе ездили в колхозы, на овощные базы приходилось ходить работать, а потом его забрали в Армию. И вот он вернулся и тоже едет с нами. Подошла к нему и попросила его , если он не против, не отходить от меня. Я ему рассказала ситуацию.
Все время он был рядом со мной. Мне было очень комфортно с ним. Я относилась как к игре. Допоздна гуляли по лесу, днем - на лыжах, везде были вместе и возвращались вместе… я, думала, что на этом все закончится. Но на следующий день, в понедельник, он пришел за мной в обед и мы пошли в столовую, вечером вместе ехали в институт (оказывается учились мы в одном институте, только я на четвертом курсе, а он на первом). Незаметно я влюбилась. Были цветы, подарки…
Нутром чувствовала, что это продолжаться долго не будет. Ведь я старше его на 3 или 4 года. Молоденький еще, после Армии… Переживала.
Пришлось с ним поговорить . Сказала. Выслушал. Какое-то время продолжались наши встречи, а потом он «пропал». Я боялась спросить у его сотрудников и его друзей где он. Через месяц узнала, что перевелся в другой НИИ. Больше я его не видела и ничего о нем не слышала. Он остался в моей памяти молодым, красивым, интеллигентным… Это первая и последняя моя любовь.
Я - Татьяна
Ответить

Вернуться в «Общаемся»