Ну, здравствуй, Лошадь!(2014 год)
- Волжанка
- Форумчанин
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: Пн мар 18, 2013 5:24 pm
- Откуда: Волгоградская область
-
- Форумчанин
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июл 24, 2013 6:24 pm
- Откуда: львовская область
Ванда Тань,ты такая молодец!Знаешь,мои взрослые дочери ,когда вспоминают самые яркие впечатления детства, обязательно - это когда они с бабушкой наряжали елку,украшали комнаты,а потом я приходила с работы ,и мы при свете гирлянд усталые и счастливые лежали на тахте ,любовались украшениями и пели тихонько песни -новогодние,детские ,народные...
Так и твои внуки запомнят на всю жизнь ваши приготовления.Это так здорово!
Так и твои внуки запомнят на всю жизнь ваши приготовления.Это так здорово!
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Кто про что... я про Новый год...
Решила приготовить сациви...
Состав
курица или индюшка - 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 400-500 г,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу),
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
Приготовление
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Рецепт взяла на сайте Готовим дома. Был свой, куда то затерялся. Нашла похожий...
Решила приготовить сациви...
Состав
курица или индюшка - 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 400-500 г,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу),
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
Приготовление
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Рецепт взяла на сайте Готовим дома. Был свой, куда то затерялся. Нашла похожий...
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
Танюша, разреши добавить рецепт сациви с сайта "Осинка"Там его давала девушка грузинка
Сациви.
1 курица/индюшка
500 гр орехов
1-2 головки чеснока
5-6 головок лука
2 яйца
Приправы: по чайной ложке ( ну или по вкусу) шафрана, красного молотого перца, сухой киндзы, хмели-сунели , немного уксуса, соль.
Я расскажу, как делаю я, а потом добавлю классику.
Варите курицу. Не переварите! Это важный момент, мясо не должно отваливаться от костей - кусочки должны быть упругими. Мелко-мелко измельченный лук ставим на маленький огонь на 10-15 минут: лук должен быть прозрачным. В блендере или орехомолке измельчаем орехи и чеснок. Добавляем приправы, кроме уксуса, солим, добавляем яйца. Очень хорошо растираем деревянной ложкой. Потом добавляем уксус, постепенно начинаем разбавлять бульоном. Полученный ореховый состав мешаем с луком. Ставим соус на огонь, довести до кипения, но не кипятить! Поварить 10-15 минут, добавить курицу кусками. Подержать на огне еще 2-3 минуты. Сациви готов.
Некоторые моменты.
1. Орехи имеют тенденцию очень загустевать потом в соусе. Поэтому ваш соус должен быть жидким, поверьте - он потом загустеет.
2. Кроме птиц, очень вкусно сациви из рыбы. Все то же самое. Можно сделать баже и засунуть туда любую отварную рыбу, какую хотите. Единственно - я делаю соус из воды, а бульон рыбный использую потом. Ну это мои тараканы. Oppa!
3. Если вы переборщили с бульоном, и соус получается ну очень водянистым - пара ложек муки, разведенная водой и добавленная в момент кипячения - спасут сациви.
4. В классическом варианте сациви, курицу после отваривания нужно обмазать маслом и запечь в духовке или на сковородке, чтоб образовалась корочка на мясе.
5. Навскидку просмотрела несколько ссылок с сациви, увидела использование свежей киндзы. Cool В сациви используют только сухие травы.
Сациви.
1 курица/индюшка
500 гр орехов
1-2 головки чеснока
5-6 головок лука
2 яйца
Приправы: по чайной ложке ( ну или по вкусу) шафрана, красного молотого перца, сухой киндзы, хмели-сунели , немного уксуса, соль.
Я расскажу, как делаю я, а потом добавлю классику.
Варите курицу. Не переварите! Это важный момент, мясо не должно отваливаться от костей - кусочки должны быть упругими. Мелко-мелко измельченный лук ставим на маленький огонь на 10-15 минут: лук должен быть прозрачным. В блендере или орехомолке измельчаем орехи и чеснок. Добавляем приправы, кроме уксуса, солим, добавляем яйца. Очень хорошо растираем деревянной ложкой. Потом добавляем уксус, постепенно начинаем разбавлять бульоном. Полученный ореховый состав мешаем с луком. Ставим соус на огонь, довести до кипения, но не кипятить! Поварить 10-15 минут, добавить курицу кусками. Подержать на огне еще 2-3 минуты. Сациви готов.
Некоторые моменты.
1. Орехи имеют тенденцию очень загустевать потом в соусе. Поэтому ваш соус должен быть жидким, поверьте - он потом загустеет.
2. Кроме птиц, очень вкусно сациви из рыбы. Все то же самое. Можно сделать баже и засунуть туда любую отварную рыбу, какую хотите. Единственно - я делаю соус из воды, а бульон рыбный использую потом. Ну это мои тараканы. Oppa!
3. Если вы переборщили с бульоном, и соус получается ну очень водянистым - пара ложек муки, разведенная водой и добавленная в момент кипячения - спасут сациви.
4. В классическом варианте сациви, курицу после отваривания нужно обмазать маслом и запечь в духовке или на сковородке, чтоб образовалась корочка на мясе.
5. Навскидку просмотрела несколько ссылок с сациви, увидела использование свежей киндзы. Cool В сациви используют только сухие травы.
Имею наглость быть счастливой!
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
Мандариновый пирог - Mandarinenkuchen
Его я делала себе на день рождения. Разошелся молниеносно, с размножением рецепта. Может, кому глянется на Новый Год
Продукты:
Яйца 4 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Мука 250 г
Сливочное масло 250 г
Консервированные мандарины 3 маленькие банки
Сахарная пудра 150 г
Сок от мандаринов 3 ст. ложки
Приготовление:
Духовку нагреть до 175 °C. Мандарины откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
Яйца комнатной температуры взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром до плотной пышной массы (примерно12-15 минут) при помощи миксера на высоких оборотах. Уменьшить обороты миксера до минимума, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растопленное горячее или теплое сливочное масло.
Быстро размешав масло в яичной смеси, выключить и убрать миксер в сторону.
Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку, аккуратно и быстро лопаткой или ложкой замесить тесто.
Выложить тесто на выстеленный бумагой противень, разровнять и по всей поверхности равномерно распределить мандариновое филе.
Выпекать 30 минут на среднем уровне духовки.
Еще горячим полить глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и сока от консервированных мандаринов.
Приятного аппетита!
Рецепта я придерживаюсь строго. Масло должно быть обязательно жидким, чтобы литься, яйца с сахаром должны быть взбиты как для бисквита. Пирог лучше выпекать на большом противне, примерно 37 х 37 см. При небольшой площади противня, при подъеме пирога во время выпечки, фрукты утонут в тесте, выделив на дне пирога влагу, при этом невыигрышно упростив внешний вид выпечки.
Его я делала себе на день рождения. Разошелся молниеносно, с размножением рецепта. Может, кому глянется на Новый Год
Продукты:
Яйца 4 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Мука 250 г
Сливочное масло 250 г
Консервированные мандарины 3 маленькие банки
Сахарная пудра 150 г
Сок от мандаринов 3 ст. ложки
Приготовление:
Духовку нагреть до 175 °C. Мандарины откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
Яйца комнатной температуры взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром до плотной пышной массы (примерно12-15 минут) при помощи миксера на высоких оборотах. Уменьшить обороты миксера до минимума, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растопленное горячее или теплое сливочное масло.
Быстро размешав масло в яичной смеси, выключить и убрать миксер в сторону.
Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку, аккуратно и быстро лопаткой или ложкой замесить тесто.
Выложить тесто на выстеленный бумагой противень, разровнять и по всей поверхности равномерно распределить мандариновое филе.
Выпекать 30 минут на среднем уровне духовки.
Еще горячим полить глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и сока от консервированных мандаринов.
Приятного аппетита!
Рецепта я придерживаюсь строго. Масло должно быть обязательно жидким, чтобы литься, яйца с сахаром должны быть взбиты как для бисквита. Пирог лучше выпекать на большом противне, примерно 37 х 37 см. При небольшой площади противня, при подъеме пирога во время выпечки, фрукты утонут в тесте, выделив на дне пирога влагу, при этом невыигрышно упростив внешний вид выпечки.
Имею наглость быть счастливой!
- azovochka
- Тысячник
- Сообщения: 1340
- Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 3:01 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Еленна
- Форумчанин
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
- Откуда: Питер.