Постимся постом приятным

форум о религиях (христианской, католической, мусульманской и пр.)

Модератор: Mila545

Ответить
Калинушка

Сообщение Калинушка » Вс ноя 21, 2010 7:12 pm

Через неделю начинается Рождественский пост. Поделимся тут рецептами постных блюд.

<span style='color:darkblue'>Рождественский (Филиппов) пост
28 ноября - 6 января
</span>

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

На самом деле постный стол ни так и скуден :good:
Вот рецепт постного борща:
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).

1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.

Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.

К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.


Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 7895
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Вс ноя 21, 2010 8:41 pm

А я делаю котлетки. Картофель отвариваю в мундирах, чищу горячим, толку и смешиваю с отваренным рисом, добавляю мелко порезанный лук и если найдется, зелень, посолить. Из этой массы леплю котлетки, обваливаю их в муке или сухарях и жарю на раст масле.
Светлана.
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: США
Контактная информация:

Сообщение Lyudmila » Пн ноя 22, 2010 9:15 am

Давайте добавим вареники на пару с картошкой и капустой.
Рецепт приготовления, думаю, все знаете.
Хотя может кто-то знает особый рецепт приготовления вареников на пару, поделитесь с нами?
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 7895
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Вс дек 19, 2010 8:58 am

Калинушка
На самом деле постный стол ни так и скуден
Не только не скуден, а очень даже богат.
Прочтите книжку И. Шмелёва "Лето господне". Как он там описывает постный стол!!!!!!
Светлана.
nadejda63

Сообщение nadejda63 » Пн дек 20, 2010 10:57 pm

Светлана

Очень вкусные котлетки из гречки(размазни). Вот не знаю чем яйцо заменить?
ivanych53

Сообщение ivanych53 » Вт дек 21, 2010 3:07 am

Lyudmila!
Ой, с утра и за живое... ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ-самое моё любимое блюдо. Если учесть, что я не ем курицу, грибы, сыр, субпродукты (с трёхлетнего возраста питался тем, чем кормят в армии) когда меня приглашают в гости, то обязательно их готовят.
Но как это делали моя бабушка и мама (украинки) почему-то ни у кого не получается...
Nadjunja

Сообщение Nadjunja » Вс дек 26, 2010 10:05 am

nadejda63 , я где-то слышала или видела информацию о том, что яйцо при приготовлении теста на пельмени может заменить манка. Теперь так и делаю: кладу горсть в муку. (Вот только сами пельмени делаю редко :haha: ) Вероятно, и при приготовлении котлет можно это использовать.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 7895
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Вт фев 22, 2011 9:35 pm

Калинушка
А ты соблюдаешь все посты, или только Великий?
У меня так на все другие посты силы духа не хватает, но этот соблюдаю.
Светлана.
Калинушка

Сообщение Калинушка » Ср фев 23, 2011 7:30 am

Светлана, какое-то время назад я старалась поститься как положено: пост, молитвенное правило и посещение служб. Соблюдала Рождественский и Великий пост строго.На строгий Петров пост сил у меня обычно не хватает, особенно в прошлом году,он был жутко длинный- что-то около 40 дней.Потом со мной что-то произошло: сначала я сократила молитвенное правило, посещение служб, перестала соблюдать постные дни и получилось так что войти в Рождественский пост я не смогла... Сейчас работаю над собой, готовлюсь к Великому. Может с Божьей помощью осилю.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 7895
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Ср фев 23, 2011 8:57 am

Калинушка
Осилишь, осилишь, дорогая! Я и сразу на те посты не замахивалась. Наша жизнь устроена так, что с этим мало кто считается, поэтому трудно. Но Великий надо соблюсти!
Светлана.
Калинушка

Сообщение Калинушка » Ср фев 23, 2011 9:51 am

Светлана Наша жизнь устроена так, что с этим мало кто считается, поэтому трудно.
И поэтому тоже. Спаси Господи, Светлана за поддержку. :rose:
Ольга из Воронежа
Тысячник
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
Откуда: Россия

Re: Постимся постом приятным

Сообщение Ольга из Воронежа » Чт мар 08, 2018 4:28 pm


Тёплый салат с рукколой и вешанками,
тушёная солянка из овощей,
постное песочное печенье Кресты.
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Ольга из Воронежа
Тысячник
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
Откуда: Россия

Re: Постимся постом приятным

Сообщение Ольга из Воронежа » Вт мар 20, 2018 8:00 pm

Лесенки из теста.
Пекут на неделю прп. Иоанна Лествичника. Тесто такое же, как на кресты.
[Гости не видят ссылок]

Способы формовки жаворонков из теста. Тесто постное.
[Гости не видят ссылок]

[Гости не видят ссылок]

[Гости не видят ссылок]

[Гости не видят ссылок]

[Гости не видят ссылок]
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Ольга из Воронежа
Тысячник
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
Откуда: Россия

Re: Постимся постом приятным

Сообщение Ольга из Воронежа » Пт мар 23, 2018 4:54 pm

Изображение
Посмотрите как оформлены хвостики)))) В одном из монастырей так пекут.
Изображение
А хвостики несколько приподняты от уровня стола. Предположение что на противне их приподнимают, подставляют под них что-то, чтобы не слишком они подрумянивались.
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Ответить

Вернуться в «Наша религия»