Творчество православных авторов

форум о религиях (христианской, католической, мусульманской и пр.)
Ответить
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Чт дек 18, 2014 4:34 am

"Он был без рук, он был без ног - таким его уж создал Бог" - притча Светланы Копыловой о русском иконописце Григории Журавлёве (1858 - 15.02.1916).
Написанные им иконы ценили в народе, потому что от них исходили особые благодать и чистота, их считали нерукотворными: без помощи Господней не может так замечательно сработать человек без рук и без ног, держа кисточку в зубах...

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Чт дек 18, 2014 4:40 am

Имя Григория Журавлёва стало широко известно в России после того, как в 1963 году в Югославии историк живописи Здравко Кайманович, проводя учёт памятников культуры Сербской Православной Церкви, обнаружил в селе Пурачин икону, на которой было написано по-русски: "Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утёвской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлёва, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля".

Родился Григорий Журавлёв в большой крестьянской семье в богатом селе Утевка, недалеко от Самары в 1858 году. Родители испытали глубокое потрясение, когда увидели, что младенчик – калека. У него не было ручек и ножек. Мать плакала, отец ходил смурной, соседки шушукались: "Богом обижен". По воспоминаниям, мать Григория хотела от великого горя наложить на себя руки, вместе с собой умертвив и младенца, но дед – Пётр Васильевич Трайкин этому воспрепятствовал, и сказал, что Гришу будет растить сам.

Время шло, а мальчик рос жизнерадостным и пытливым. "Бог призрел на раба Своего" – такое суждение высказали жители Утевки. Ребёнок-калека вызывал не столько жалость, сколько удивление: ползая по двору, брал в зубы прутик и подолгу рисовал на песке людей, дома, животных.
Оказалось, что Гриша не обижен Богом, а особо отмечен талантом. Когда мальчик подрос, дед стал возить его в школу. Зимой на салазках, а летом на тележке. После смерти Петра Васильевича школу пришлось оставить, но с умным ребёнком на дому занимался учитель земской школы.

Мальчик учился писать, держа перо в зубах. И почерк у него был очень хорош. В дом Григория потянулись односельчане с просьбой написать письмо родным или прошение чиновнику.
Природные способности позволили инвалиду в 22 года с отличием закончить Самарскую мужскую гимназию. В обыденной жизни ему помогал старший брат Афанасий. После смерти матери, он стал для него нянькой, а вернее, его руками и ногами: носил, кормил, мыл.
Любил Григорий посещать храм, куда на службы приносил его брат. У художника вместо ног чуть-чуть пониже колен были обрубки, и он все же мог ходить на коленях. Он привязывал ремнями к коленям кожаные ходульки и передвигался, согласно газете "Самарские ведомости" в 1880 году: атрофированы были от кисти до плеча руки и от ступни до колена – ноги, но всё же на коленях он ходить мог. Так его либо носили, либо он потихоньку перемещался сам.

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Чт дек 18, 2014 4:43 am

Вернувшись домой, Григорий стал самостоятельно изучать черчение, анатомию человека, живопись, иконографию. А позже стал писать иконы. В 1885 году газета "Самарские губернские ведомости" писала: "Журавлёв задумал во что бы то ни стало выучиться писать масляными красками "настоящие образа".
И вот в 15 лет он, никуда доселе не выезжавший из родного села, прибыл в губернский город и обратился к проживающему здесь живописцу Травкину с просьбой показать ему, как пишутся образа. Тот ласково принял необычного ученика, оставил на несколько дней в своей квартире и познакомил с первыми приёмами живописи. Этого для Журавлёва было достаточно. Закупив в Самаре красок, кистей и прочего, он вернулся в родную Утевку и, заказав себе стол с особыми приспособлениями, принялся учиться живописи".

Через 5 лет юный иконописец решил подарить несколько икон высокопоставленным лицам Самары. На его "живые" иконы обратили внимание – стали поступать заказы. А вскоре Губернское земское собрание, приняв во внимание бедственное положение семьи Журавлёвых, назначило ему ежегодную пенсию в 60 рублей.

В 1885 году в Утевке началось строительство нового каменного храма. Церковь в честь Святой Троицы строилась по чертежам и под непосредственным руководством Григория Журавлёва. По его эскизам были написаны все фрески. И церковь у него получилась приземистая, широко раскинувшаяся, как будто крепко держащаяся за землю.
Как говорят земляки художника, чем-то похожая на самого Григория. И десятиметровый в диаметре купол храма художник расписывал сам. Он укладывался в специальную люльку и лежа работал. После двух-трех часов такой работы наступал спазм челюстных мышц так, что у Гриши не могли вынуть изо рта кисть. Ему удавалось раскрыть рот только после того, как на скулы накладывали мокрые горячие полотенца.
И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. От этой работы на лопатках и затылке художника образовались кровоточащие язвы. Кожаные ремни впивались в его тело... От постоянного вглядывания в рисунок почти полностью испортилось зрение. Трескались и кровоточили губы, стерлись передние зубы. Наконец в 1892 году работа была закончена. Это был подвиг…

Эти образа сохранились до сего дня: на куполе изображены Святая Троица и семь Архангелов. На фресках – апостолы Иоанн Богослов и Андрей Первозванный, митрополиты Московские Пётр и Алексий. Совсем недавно стал проявляться лик св. Симеона Верхотурского.
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Пт дек 19, 2014 3:28 am

nadezhda
Ольга из Воронежа
рада, что тема вам интересна.
Изображение

По-настоящему нерукотворные иконы.
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Пт дек 19, 2014 3:43 am

В 1934 году советские власти начали разрушать колокольню. Разожгли костры под деревянными опорами. Иконы со стен срывали баграми. Наиболее ценные отправили в Самару, остальные ночью привезли на колхозную пасеку – для изготовления пчелиных ульев. Но пчеловод Дмитрий Лобачёв тайно раздал иконы жителям села. Взамен ему принесли необходимое количество досок.

К разрушению самого храма власти приступали ни один раз. Но неожиданные обстоятельства вынуждали богоборцев то и дело откладывать задуманное.
Так Промыслом Божиим церковь сохранилась до наших дней. Вернули её верующим в 1989 году. Через два года храм освятили. Администрация Нефтегорского района выделила 100 тысяч рублей на строительство разрушенной колокольни.
Из Воронежа привезли 8 колоколов. На самом большом из них в честь утевского художника сделана надпись "Григорий".

В последние годы местные жители вернули в храм иконы письма Журавлёва "Господь Саваоф", "Жены-Мироносицы", "Спаситель Благословляющий", "Царь Давид", "Крещение Господне", "Воскресение Христово". Из Казахстана привезли икону "Святые Кирилл и Мефодий", ещё одну журавлёвскую икону недавно обнаружили на Урале. Из Москвы пришло сообщение, что образ Журавлёва "Святой Лев – папа римский" находится в церковно-историческом кабинете Троице-Сергиевой лавры вместе с работами Виктора Васнецова, Василия Сурикова и Михаила Нестерова.


Изображение
Аватара пользователя
*Lora
Тысячник
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm

Сообщение *Lora » Пт дек 19, 2014 5:38 am

Удивительная история, удивительная судьба. Возможно, кому-то пример Григория Журавлёва поможет преодолеть отчаяние и горе, а кому-то и обрести веру...
Ольга Владимировна, спасибо за рассказ.
_____
Лора
Аватара пользователя
Елка
Форумчанин
Сообщения: 833
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 6:29 pm
Откуда: Урал

Сообщение Елка » Пт дек 19, 2014 8:31 am

Ольга Владимировна
Спасибо за тему.
Очень интересно читать о таком сильном духом Человеке.
Радостно узнать, что так много икон, написанных Григорием, сохранили люди до наших дней.
Я - Валентина.<br>Всё что ни делается - всё к лучшему. Следовательно - лучшее неизбежно.
Ольга из Воронежа
Тысячник
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
Откуда: Россия

Творчество православных авторов

Сообщение Ольга из Воронежа » Вт июн 09, 2015 2:01 pm

Спектакль-концерт "Несвятые святые"


Телеверсия спектакля-концерта по книге "Несвятые святые" и другие рассказы" архимандрита Тихона (Шевкунова), опубликованной в 2011 году и вызвавшей широкий интерес у российских читателей. Книга представляет собой сборник реальных рассказов из жизни священнослужителей, происходящих в советский период, и затрагивает широкий круг событий и тем – о патриотических деяниях служителей церкви, о забавных эпизодах из жизни, о трагических событиях истории и пр.Избранные фрагменты книги читают: Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Борис Плотников. Принимают участие коллективы: Хор Московского Сретенского монастыря, дирижер Никон Жила; Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Л. Зыкиной, дирижер Дмитрий Дмитриенко; Московский молодежный камерный оркестр; ансамбль "Колокола России". Песни исполняют: Олег Погудин, Евгения Смольянинова, Алексей Татаринцев, Дмитрий Певцов, Михаил Миллер. Съемки в концертном зале "Крокус Сити Холл", 2015 год.
Вложения
i.jpg
i.jpg (24.55 КБ) 3889 просмотров
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Вт июн 09, 2015 5:49 pm

Оля, спасибо! rose rose rose
Имею наглость быть счастливой!
Ольга из Воронежа
Тысячник
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
Откуда: Россия

Сообщение Ольга из Воронежа » Вт июн 09, 2015 9:20 pm

Во славу Божью. : rose
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Ср июн 10, 2015 3:53 am

Замечательно! Очень люблю эту книгу и фильм "Обитель".
А теперь ещё и спектакль-концерт.
Спасибо, Оля! :rose:
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Ср июн 10, 2015 12:30 pm

Ольга из Воронежа
Ольга, спасибо от души. Читаю эту книгу, перечитываю некоторые главы, прекрасное, спокойное и мудрое повествование о христианстве и монастырской жизни. А сейчас еще и твой спектакль-концерт посмотрела. Такие вещи заставляют душу трудится, быть терпимее и сердечнее.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Ольга из Воронежа
Тысячник
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
Откуда: Россия

Сообщение Ольга из Воронежа » Ср июн 10, 2015 3:33 pm

Слава Богу - вам понравилось. Как я рада. А я то раздумывала - открывать ли такую тему.))) Спасибо за отзывы! :rose:
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Ольга из Воронежа
Тысячник
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
Откуда: Россия

Сообщение Ольга из Воронежа » Ср июн 10, 2015 9:44 pm


Излечить страх (Лука. Святитель хирург)

Опубликовано: 2 июня 2015 г.

11 июня - День памяти Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Архиепископ Лука — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. Один из почитаемых и любимых святых, как в России, так и в Греции.
В основе сюжета картины "Излечить страх" лежит драматичная судьба великого хирурга и священнослужителя — В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Он мог выставлять свои картины в лучших галереях мира и пачкать руки лишь красками, а стал «мужицким врачом», архиепископом и жертвой политических репрессий. Талантливый врач, человек глубокой веры, он успешно врачевал и душу и тело людей; в самые безбожные времена не поступался своей совестью. Тысячи людей обязаны ему жизнью, но спасти единственную женщину, которую он любил больше жизни, так и не смог…
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ:
Победитель XI Международного фестиваля православного кино «Покров»:
1-я премия игровое полнометражное кино – «Лука» (режиссер Александр Пархоменко);
Диплом лучшему актеру – Виталий Безруков;
Специальный приз Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» «За глубокое раскрытие темы «Воплощение святости на экране» – игровой фильм «Лука», реж. Александр Пархоменко (Украина).
Вложения
cover.jpg
cover.jpg (50.52 КБ) 3887 просмотров
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
С в е т а

Сообщение С в е т а » Пн июн 15, 2015 7:05 pm

Ольга из Воронежа
Спасибо большое! С удовольствием посмотрела концерт. Книг "Несвятые святые" очень нравится.
Ответить

Вернуться в «Наша религия»