Полезные бытовые советы и рекомендации

Все вопросы о нашем домашнем хозяйстве
Ответить
Milla

Сообщение Milla » Ср окт 14, 2009 9:22 am

<marquee>Бытовые советы</marquee>

Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно уничтожить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо чистой шерстяной тряпкой кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
Хрусталь, стеклянные вазы вновь приобретают блеск, если их прополоскать в растворе воды с 2 л. уксуса и 1 л. соли.
Воротники пиджаков и жакетов, загрязненные из-за длительной носки, смочите водой, а затем тщательно протрите щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом вновь мокрой тряпкой.
Новую обувь протрите изнутри 3-процентным раствором уксуса.
Лакированную обувь очищают от пыли тампоном, смоченным в молоке и смазанным яичным белком и натирают до блеска фланелью – при таком уходе лак не коробится и не трескается.
Брюки, разорванные острым предметом, необязательно зашивать: положите под разорванное место кусок такой же ткани, смазанной яичным белком (потребуется всего капля), и прогладьте с изнанки горячим утюгом.
Пятно ржавчины можно вывести с любой ткани, если положить на загрязненный участок завернутый в марлю или промокательную бумагу кусочек лимона и прижать его утюгом.
Одежду, испачканную жевательной резинкой, положите в холодильник. Но ненадолго, до тех пор, пока жвачка затвердеет. Тогда стряхните ее, как засохшую глину.
Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно промыв и обсушив на полотенце, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.
Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлю.
Чтобы овощи быстрее сварились, надо подержать их предварительно в небольшом количестве подсоленной воды.
Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.
Подпалины можно удалить с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.
Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе.
Ножи необходимо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.
Чтобы в комнате был приятный запах, налейте несколько капель духов или одеколона на незажженную электролампу, затем включите ее ,и по комнате тотчас распространится аромат.
Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью. При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
Ювелирные украшения удобно чистить кусочками бархата или вельвета. А потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия может освежить сок лука. Натрите их поверхность, дайте высохнуть. А через полтора-два часа сполосните водой и дайте высохнуть.
Очки не будут запотевать, если их протереть глицерином.
Если «молния» на кошельке или сумке стала плохо застегиваться, потрите ее кусочком свечи. Свечой можно также потереть петли на дверях, если они скрипят.
Ключ, который с трудом поворачивается в замке, нужно потереть воском или мылом.
Крепкий раствор уксуса, (1 ст.л. на 1 стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал, придает блеск позолоченным деревянным рамам, помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю.
Для снижения уровня радиации на рабочем месте достаточно поставить рядом с компьютером обыкновенный кактус. Его антирадиационные свойства, как предполагают, объясняются эволюционной приспособленностью этого растения к выживанию.
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Сообщение Lukiya » Пт ноя 20, 2009 5:20 pm

Милла,<span style='color:red'>спасибо </span>за советы по дому.А мельхиор тоже чистится так же ,как и позолоченные предметы? Попробую - у меня мельхиоровые ложки-вилки-ножи.Авось не испорчу. :unsure:
Я - Мария
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Полезные бытовые советы и рекомендации

Сообщение tv4 » Пн мар 08, 2010 2:45 pm

Сегодня в каждом доме будет много цветов. :yahoo:
А завтра они уже поникнут, повесят головки :cray:

Как продлить жизнь срезанным цветам - как растянуть на подольше красоту букета?

====================================================

Полезные советы по уходу за срезанными цветами после покупки


• Степень устойчивости цветов в срезке во многом зависит и от ухода за растениями во время их развития. Своевременный обильный полив благоприятно влияет на стойкость цветов. Насыщение растений влагой и питательными веществами энергичнее происходит ночью, поэтому срезку следует делать в ранние утренние часы или вечером. При жаркой сухой погоде растения необходимо накануне полить.

• Срезая цветы, нужно пользоваться только острым инструментом, желательно ножом или лезвием. Ножницы или секатор мнут стебли, содержимое разрушенных клеток заполняет проводящие сосуды, и от этого вода перестает поступать в ткани. Срез нужно делать только над узлом, это улучшает поступление воды.


• Цветы лучше всего нести, опустив головками вниз. Растения с тяжелыми соцветиями (типа георгинов) нельзя потом резко поднимать кверху: они могут обломиться.

• Чтобы восстановить свежий вид цветка, надо дать ему возможность возместить потерю воды. Для этого прежде всего нужно очистить цветонос от лишних листьев, особенно нижних. Затем подрезать цветоносы, но под водой и в широкой посуде (кастрюле, миске). Делается это для того, чтобы обновить срез и не допустить попадания воздуха в проводящие сосуды стебля, иначе образуются воздушные пробки и доступ воды ограничивается. Для увеличения поглощающей поверхности срез непременно делается косым. Одревесневшие стебли хризантем, флоксов, роз, сирени крестообразно расщепляют под водой или перед погружением в воду расплющивают нижние концы (5—10 см) молотком. У растений, выделяющих млечный сок (мак, молочай), концы стеблей на короткое время погружают в горячую воду (до 95 С, чтобы не дать млечному соку быстро свернуться в холодной воде. При этом стебли следует держать наклонно, чтобы пар не попал на цветы. Иногда концы стеблей обжигают (георгины, гербера, мак, эшшольция, маргаритка).

Если цветы привезены издалека, то можно на некоторое время погрузить их в воду почти целиком. Стебли тюльпанов предварительно заворачивают в бумагу, чтобы они не искривились. Когда все клетки растения пропитаются водой, лепестки цветков приобретут надлежащую упругость.

После выполнения этих несложных процедур цветы можно поставить в вазу.

• Лучше, если высота посуды не будет превышать середины цветоноса. Обычно вазу по незнанию наполняют водой доверху, тогда как для большинства цветов сосуд желательно наполнять не более, чем наполовину. Стебли герберы погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками, которые в воде быстро загнивают и образуют слизь. Для ирисов уровень воды должен быть на 5—8 см ниже края вазы.

Срез в бутонах делает цветы более транспортабельными.

В стадии бутона срезают: нарциссы, тюльпаны, ирисы, пионы, каллы, лилии. Гладиолусы срезают с одним или двумя раскрытыми нижними цветками, розы — когда начнут отгибаться два первых лепестка. Многие цветы срезают в полураскрытом состоянии: аквилегии, анемоны, колокольчики, люпины, настурции. На стадии в три четверти роспуска — гвоздики, астры, лилейники, левкои, дельфиниумы, герберы, антирринумы, золотарники, фиалки, незабудки, рудбекии. Полностью распустившимися срезают хризантемы, георгины, васильки, флоксы, гелениумы, циннии, календулы, бархатцы, астры однолетние.

• Срез на ранней стадии цветения устраняет возможность опыления цветка, тем самым продлевая срок его жизни, в то время как оплодотворенный цветок увядает через один-два дня. По этой причине рекомендуется удалять пыльники у тюльпанов, лилий и других растений. У лилий удаляют пыльники еще и потому, что они пачкают пыльцой лепестки.

• Воду в вазе нужно менять ежедневно, ополаскивая стебли и обновляя срез на один-два сантиметра. Это делается для того, чтобы избежать появления продуктов брожения, которые способны разлагать концы стеблей, закупоривать отверстия проводящих

клеток и придавать воде характерный неприятный запах. При добавлении кусочка угля, нескольких кристалликов марганцовокислого калия или полтаблетки аспирина (на 3 л воды) вода будет свежей два-три дня. Не рекомендуется наливать в вазы очень холодную воду, она должна быть комнатной температуры, причем в дождевой, снеговой или дистиллированной воде цветы стоят дольше, чем в хлорированной.

• Срезанные цветы надо оберегать от прямых солнечных лучей и сквозняков. Солнечные лучи способствуют усилению испарения, но в то же время замедляют жизнедеятельность гнилостных бактерий, поэтому прозрачные стеклянные сосуды с точки зрения гигиены практичнее. Усиливает испарение и теплый воздух, поэтому в прохладном помещении срезанные цветы сохраняются дольше.

• Большинство цветов увядают быстрее, если рядом с ними находятся спелые яблоки. Причина в том, что яблоки выделяют газ этилен, пагубно влияющий на растения.

• Нельзя забывать, что не все цветы (например, розы, гвоздики, лилии) выносят присутствие в вазе других растений. Учитывая несовместимость цветов, иногда приходится отказываться от гармоничного сочетания отдельных компонентов в удачно выполненной композиции. Губительно действуют на соседей резеда, душистый горошек, желтые примулы. Нельзя ставить незабудки с нарциссами, лилии с маком и васильками, тюльпаны и незабудки с ландышами. Зато на тюльпаны оказывают положительное влияние ветки кипарисовика, они не только надолго сохраняют декоративность тюльпанов, но и усиливают интенсивность их окраски.

• Цветам необходим «отдых» в воде в прохладной темной комнате. Это уменьшает скорость потери ими влаги. Стебли цветов погружают в воду глубоко, особенно это полезно для цветов, которые не имеют на стеблях листьев (цикламены, нарциссы), однако глубокая вода не рекомендуется для гербер. Очень полезно во время «отдыха» многих цветов разбрызгивать в помещении холодную воду. Впрочем, каллам, душистому горошку водяная пыль вредна.

• Цветам, поставленным на ночь в холодную воду, прибавляется несколько дней жизни. Повышенная температура воздуха при хранении срезанных цветов, наоборот, укорачивает их жизнь. Так, срезанные цветы живут 20 дней при температуре 10 С, пять-шесть дней — при температуре 15—18 С, два-три дня — при температуре 21 С.

• Ванночки для хранения цветов необходимо держать абсолютно чистыми и после каждого употребления промывать горячей мыльной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

• Для продления жизни срезанных цветов используются некоторые химические средства, которые способствуют прекращению роста бактерий в воде, где содержатся цветы, задерживают преждевременное опадение лепестков, укрепляют стебель и способствуют сохранению окраски листьев. Первыми из таких средств являются сахар и соль.

В частности, рекомендуют 2—5% -й раствор сахара с добавлением нитрата серебра (ляписа). Поваренная соль способствует лучшему поглощению воды некоторыми цветами.

В микродозах используются также квасцы, хлористый калий, хлористый кальций, бура, гидразинсульфат, камфорный спирт, глицерин.

Для снижения рН комнатной воды с 7 до 4, чтобы создать идеальные условия для срезанных гвоздик, роз, левкоя, дельфиниумов, львиного зева, на 2 л воды нужно добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Для сирени, фреезии, гвоздик, роз, тюльпанов, душистого горошка наиболее благоприятным является 2—5%-й раствор сахара, он увеличивает их цветение на 7—12 дней.

Срезанные цикламены раствор сахара не любят.

• Целлофан не может служить упаковкой и используется только в случае специального оформления букета по просьбе покупателей.

• Принеся домой цветы, их распаковывают и осматривают, срезая секатором или острым ножом поврежденные и увядшие листы, лепестки, дают цветам спокойно «отдохнуть» в воде перед тем, как ставить в вазы, собирать из них композиции.

•Для цветов, которые увяли, существует два способа оживления. Первый — метод окунания, когда цветы, например увядшую сирень, полностью окунают в воду, обновляют срезы стеблей, а вынув их из воды, плотно заворачивают во влажную газету (можно в сухую, а потом увлажнить) и снова погружают в воду. Вода должна быть комнатной температуры — 18—20 С. Нельзя окунать цветы в холодную воду. Ведро с цветами нужно вынести в темное прохладное помещение. Через два часа цветы будут как свежие, с плотными стеблями, готовыми для любой аранжировки.

Второй метод оживления сильно увядших цветов — обработка горячей водой. Для этого стебли цветов предварительно подрезают под водой, цветы и листья заворачивают в бумагу, а затем концы стеблей (2—3 см) на полторы—три минуты опускают в горячую воду с температурой 80—95 С. После этого цветы снова заворачивают плотно в бумагу, ставят глубоко в холодную воду, и они быстро оживают.

• У цветов с крупными соцветиями, например у хризантем, могут опадать лепестки. Это легко исправить, если на основание цветка (цветоложе) капнуть несколько капель стеарина с горящей свечи.

• Необходимо ежедневно мыть вазы мыльной водой и менять в них воду, так как цветы, оставленные в несвежей воде, быстро увядают.

• Стебли цветов при смене воды необходимо промыть чистой водой под краном. Затем, вновь опустив их в ведро с водой и не вынимая оттуда, нужно подрезать их на 2 см и оставить на ночь «на отдых».

• Если срезанные розы, гвоздики, хризантемы надо продержать длительное время, можно использовать домашний холодильник. Вначале цветы (лучше если они будут в бутонах) следует подрезать в воде, оставив их там на два часа «на отдыхе», затем, завернув в газетную бумагу, уложить в нижнюю часть холодильника, где температура 5—8 С. Через несколько дней цветы можно вынуть, снова подрезать, продержав в воде, и вновь положить в холодильник. Так можно сохранить их в течение 7—10 дней и больше.

• Подрезка стеблей под водой освобождает их сосуды от закупорки пузырьками воздуха. Косой срез на стебле не только способствует лучшему поглощению влаги, но благодаря ему при опускании цветка глубоко в воду соприкосновение стебля с дном емкости будет минимальным.

• Для лучшего поглощения воды растениями с твердыми стеблями перед «отдыхом» рекомендуется делать на их концах продольные разрезы. Концы деревянистых стеблей (5—10 см) следует расщепить, иногда размять их твердым предметом, снять кору с конца на 5—7 см, затем поставить цветы в воду «на отдых».

Полые стебли иногда открывают наверху иглой, чтобы вышел воздух и легче входила вода.

• Некоторые цветы и декоративная зелень (адиантум, пуансет-тия) выделяют при срезке млечный сок — латекс, который заклеивает проводящие сосуды. Поставленные в воду без обработки, они быстро увядают. Чтобы этого не случилось, используют метод обугливания, для чего расщепляют концы стеблей и прижигают в пламени свечи или газовой горелки в течение 10 секунд или опускают на несколько секунд в почти кипящую воду. Цветы и листья помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, наклонив в сторону от пара или огня. Сгорая, латекс превращается в водопроницаемый пепел. Обработанные стебли затем опускают глубоко в холодную воду.

• Стебли кливии, нарциссов, которые при срезке выделяют жидкость, погружают на несколько секунд в горячую воду или на минуту в теплую воду и снова переносят в холодную на хранение. Таким образом оживляют и слегка увядшие цветы: обновляют срез под водой, опрыскивают сверху. Прикрывают влажной бумагой и опускают в воду с температурой 30—40 С. Тепло расширяет сосуды, вода легко впитывается стеблями, цветы восстанавливают свежесть.

• Для оживления сильно увядших цветов существует прием обработки их в горячей воде. Для этого обновляют срезы стеблей под водой, цветы и листья заворачивают в бумагу или помещают в полиэтиленовый пакет. Затем стебли ставят в воду с температурой 80—90 С на глубину 2—3 см (толстые на 20—30 секунд, тонкие на 10 секунд). Листья, оказавшиеся ниже уровня воды, удаляют. После этого цветы, плотно завернутые в бумагу, ставят глубоко в холодную воду. Этим методом пользуются для оживления цветущих георгинов, гиацинтов, левкоев, роз, хризантем, цинний, увядших цветущих веток кустарников.

• Главный источник продления жизни срезанных цветов — вода. Вода для работы со срезанными цветами должна быть чистой, отстоявшейся (водопроводная — в течение 5—10 минут). В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различна, зимой лучше теплая, летом — более холодная. После срезки минеральные соли, сахара, которые содержатся в стеблях, переходят в воду. Эти вещества способствуют активизации микроорганизмов, имеющихся в воде, а в теплом помещении особенно. Слизистые вещества, скапливающиеся у среза стебля, задерживают поступление влаги, и цветы увядают.

• Предохраняют воду от загнивания промытые в воде кусочки древесного угля, таблетки карболена (активированного угля), которые удаляют неприятный запах и красящие вещества. Ежедневно, вечером, цветы из вазы необходимо вынуть, концы стеблей промыть водой под краном. Затем опустить в емкость с водой, не вынимая из нее подрезать концы на 2 см и оставить на ночь «на отдых» в прохладном месте, прикрыв влажной газетой. Вода в вазах с цветами должна быть комнатной температуры. Рекомендуют ставить цветы в отстоявшуюся минеральную воду. Излишнее испарение влаги некоторыми растениями можно уменьшить опрыскиванием их водой из пульверизатора.

• Композицию из срезанных цветов, которую, разобрав, трудно в дальнейшем повторить, не нарушая ее, можно поставить в таз и пропускать в него из крана холодную воду. Цветы за ночь хорошо «отдохнут». Можно положить в воду кусочки льда, он придает цветам свежесть и постепенно увеличивает количество воды в вазе. Емкости для «отдыха» цветов, вазы для букетов необходимо держать абсолютно чистыми и ежедневно промывать горячей мыльной водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

• Цветам нужна низкая температура воздуха и высокая влажность. Для повышения влажности в помещениях, где находятся срезанные цветы, стараются ставить открытые емкости с водой, разбрызгивать ее в помещении. Колебания температуры, сквозняки, солнечные лучи вредны срезанным цветам.

• Цветы необходимо хранить в чистом помещении с хорошей вентиляцией. В непроветриваемом помещении лепестки и стебли начинают портиться, образуется небольшое количество этилена, от которого может погибнуть вся партия цветов.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пн мар 08, 2010 2:56 pm

Кухня → Соль и уксус и другие хитрости - советы по применению

•Несколько крупинок соли, прибавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат.
•Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят как хрустальные, если их вымыть в соленой и сполоснуть в холодной воде.
•Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов.
•Если на одежду попал жир, а под рукой нет никакого средства для выведения пятен, надо посыпать соль на пятно и осторожно потереть. Сменить соль несколько раз, пока пятно не исчезнет.

*От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.

*Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.

*Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.

*Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

*Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.

*Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).

*Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.

*Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.

*Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.

*Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.

*Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.

*Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.

*Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.

*Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.

*Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.

*Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пн мар 08, 2010 3:00 pm

Приготовление пищи:


Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.

Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.

Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.

Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.

Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.

Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.

Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.

Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде - желток не будет крошиться.

Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.

Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.

Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц - бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).

В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.

Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.

При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.

Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.

Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).

При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).

Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.

Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.

Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.

Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.

Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).

Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.

Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.

Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.

Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.

Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.

Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.

Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.

Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.

Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.

Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).

Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.

Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.

Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.

Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.

Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.

Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.

Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.

Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.

Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.

Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.

Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.

Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.

2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.

Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пн мар 08, 2010 3:02 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.

Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.

Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.

Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.

Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.

Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.

Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.

Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.

Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.

Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.

Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить.Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок вытечет.

Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.

Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.

При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.

Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.

Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.

Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.

Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.

Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае н не потемнеет.

Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.

Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.

Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.

Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.

Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.

Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.

Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.

Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.

Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.

Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.

Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.

В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.

Наиболее сочная и ароматная морковь - с длинными корнеплодами.

Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.

Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.

Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.

Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.

Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.

Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.

Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.

Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.

Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.

Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.

Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пн мар 08, 2010 3:04 pm

Устранение запахов:


Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать, потерев руки солью, а потом - вымыв их с мылом.

Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку.

Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.

Если ложки и вилки имеют рыбный запах, нужно вымыть их холодной мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким полотенцем.

Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы сухой солью.

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.

Запах убежавшего молока, пролившегося на горячую плиту, можно локализовать, засыпав залитое место солью и накрыв его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.

Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.

Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Запах табака из комнаты плохо изгоняется даже сквозняком. Но это можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пн мар 08, 2010 8:46 pm

У меня в кабинете на стенде висит вот такая "Азбука кулинарии". Может кто найдёт для себя что-нибудь интересное.
• Морковь бывает готова через 20-30 мин. варки, щавель и шпинат – через 10, цельный картофель – через 25-30, капуста – через 30, свекла – через 1 час 15 мин. Значит, последовательность закладки овощей в бульон должна быть примерно такой: сначала свеклу, затем капусту, потом картофель и морковь.
• Чтобы картофель, который вы варите в «мундире», не слишком разваривался, добавьте в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.
• Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 минут, затем сливают почти всю воду, оставив очень немного на дне, и доваривают на слабом огне, плотно закрыв посуду крышкой.
• Чтобы лучше сохранить витамины в кушанье, овощи закладывают для варки небольшими порциями в кипящую жидкость.
• Для того, чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после нарезания промывают в холодной воде, а затем обсушивают в чистом полотенце и кладут для жарения в хорошо разогретый жир.
• При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала, витамина С, особенно если он нарезан кусочками. Чистить и нарезать картофель и другие овощи надо непосредственно перед варкой или жарением.
• Все овощи, кроме зеленого горошка и свеклы, варят в подсоленной воде. Зеленый горошек в соленой воде варится долго, а свекла теряет свой вкус.
• Стручки фасоли варят в большом количестве кипящей воды. Это сохраняет их цвет.
• Не следует жарить капусту сырой, так как при обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому ее вначале отваривают. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием обдают кипятком.
• Овощи надо хранить в прохладном затемненном месте, так как при солнечном свете в них частично разрушается каротин.
• В свежую тушеную капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие её (томат-пюре, свежие помидоры, солёные огурцы и т.д.), добавляют в кушанье в конце варки.
• Быстрозамороженные овощи – зелёный горошек, помидоры, овощные смеси – закладывают для варки, не размораживая.
• Крупные экземпляры овощей теряют при варке меньше питательных веществ, чем мелкие; цельные – меньше, чем нарезанные кусочками.
• Перед очисткой рыбы от чешуи следует удалить плавники. Для удаления наиболее твёрдого, спинного плавника вокруг него делают с обеих сторон надрез, затем выдёргивают плавник, захватив его кончиком полотенца. Все остальные плавники срезают ножницами.
• Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуёй чистят специальным скребком или тёркой. Чтобы облегчить чистку окуней, их опускают на полминуты в горячую воду.
• Перед варкой или обжариванием мороженую рыбу (кроме рыбного филе) опускают для оттаивания в холодную воду. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ, следует добавить 7-10 г соли на 1 литр воды.
• Чем меньше жидкости используется при варке, тем вкуснее получается отварная рыба. Нежным и приятным вкусом обладает рыба, отваренная на пару.
Светлана.
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Сообщение Lukiya » Вс апр 25, 2010 7:57 am

TV 4

Светлана

Девочки,огромное спасибо за полезные советы!
Таня, а сколько коньяка вместо дрожжей нужно на определенное кол-во муки?
Например, на 4-5 стаканов муки,помимо других компонентов,нужно 40 гр.сырых дрожжей. А коньяка сколько?
Напиток этот у нас всегда в баре,а за дрожжами приходится ездить на рынок - только там продают ( разрезают брикет на кусочки весом 80 гр.)
Было бы здорово знать,что 40 гр. дрожжей = х ложек коньяка! :empathy3: :praising:
Я - Мария
Olqa

Сообщение Olqa » Пт май 07, 2010 2:58 pm

Сударыни! Прошу поделиться своими достижениями в разумной экономии для нашего пенсионерского благоденствия. Итак, начинаю:
1. Сеточки из под овощей использую для мытья посуды.
2. Эти же сеточки (раноцветные), сплетаю крючком, или с помощью макраме, или просто пальцами в мочалочки и мою ими ванну.
3. Много лет с помощью программы Excel веду учет своих доходов и расходов. Могу всегда четко сказать, сколько в какой месяц и на что я потратила деньги. И где надо немного сократить расходы.
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Сообщение лоскутик » Пт май 07, 2010 3:34 pm

Ольга,я не зная этой программы веду журнал типа дебет кредит.
Пишу приход(смешной) и расход поразным статьям и тоже точно знаю где и когда можно пошиковать,а где ужаться.Это помогает экономно вести нехитрое наше житье бытьё.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Olqa

Сообщение Olqa » Пт май 07, 2010 3:42 pm

лоскутик
если хочешь, могу рассказать про эту программу. Она, как и Word входит в Windows
klava

Сообщение klava » Пт май 07, 2010 5:24 pm

Olqa
Сеточки "не спасут от разорения"...не катит ;)
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Пт май 07, 2010 6:16 pm

Olqa А я экономлю на мешочках.
В магазине все что можно упаковываю в мешки,
а потом использую их для мелкого мусора.


klava
Помнишь может, был такой мультик про экономию воды

Капля по капле,
Капля по капле -
И океан!
Капля по капле,
Капля по капле -
Закройте кран!
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Сообщение лоскутик » Пт май 07, 2010 6:48 pm

смейтесь не смейтесьа учет нужен. Нужно быть всегда готовым к любым трудностям.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»