Наш быт

Все вопросы о нашем домашнем хозяйстве
Ответить
Milla

Наш быт

Сообщение Milla » Пн ноя 30, 2009 9:55 am

Психоаналитическая прогулка по квартире. «Квартирные» сны и «ремонтная» бессонница

Несколько лет назад меня начали преследовать «квартирные» сны. Мерещились новые дома и квартиры: огромные балконы-террасы с видами на озеро и таинственный лес, анфилады комнат, широкие лестничные пролеты и залы-холлы...
Примерно год назад у нашей семьи появилась неожиданная возможность продать свою «хрущевку» и купить что-нибудь побольше и поприличнее. Затея удалась — мы отыскали четырехкомнатную квартиру очень удачной планировки. Квартира стоила достаточно дешево, но была очень запущенной. И мы поняли, что в ближайшие года два нам предстоит жить в состоянии «хронического ремонта».

Казалось бы, ремонт — вещь достаточно приземленная. Ну, подумаешь, всего-то и нужно, что купить разные там шпаклевки-грунтовки, подобрать обои, а в тон к ним — занавесочки, продумать, где пришпилить светильники, а где — книжные полки. С интересом просматривая телепрограммы вроде «Квартирного вопроса» или «Квадратного метра», мы с мужем обсуждали самые, на наш взгляд, интересные решения. Но вскоре я поняла: стоит мне начать раздумывать о ремонте перед сном — все, бессонница обеспечена!

Неужели невинные бытовые мыслишки о том, в какой цвет покрасить кухонные стены, какого размера шкафчик поместится в ванной, или мечты о балконе, обшитом сосновыми досками, способны взволновать настолько, чтобы прогнать сон?

Оказалось, еще как! Наш консультант — опытный психотерапевт и психоаналитик — объяснила мне, что, пытаясь представить в деталях свое обновленное жилище, я, оказывается, залезала в глубокие дебри собственного подсознания. Потому что дом человека — это архетип его внутреннего мира. Каждая зона дома отражает личность его хозяина, его проблемы и тайные желания — даже такие, в которых он сам не отдает себе отчет.

Наш консультант — психотерапевт, психолог Центра детской и семейной психологии «Мир семьи» Ольга Камлык: «Если вы хотите лучше узнать человека — сходите к нему в гости. Там вы увидите, каков он на самом деле. Потому что обстановка в квартире напрямую связана с душевным состоянием ее хозяев».

«Чердак сорвало» или «крыша поехала»?
Наш дом — это архетип нашего внутреннего мира. Выдающийся швейцарский психолог Карл Густав Юнг называл архетипами некие врожденные психические образы, лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и прочих созданий фантазии. Расшифровывая эти символы, можно сделать довольно точные выводы о душевном состоянии человека.

Существует выражение «крыша поехала», и все понимают, что оно означает. Что является нашим чердаком, нашей крышей? Наша голова. Если человека преследуют неприятные мысли, то когда ему дается задание представить образ дома, он представляет захламленный чердак, прогнившую, съехавшую крышу. А порой даже и отсутствие этой самой крыши.

Когда вам снятся «квартирные» сны, можно определенно сказать, что в это время внутри вас происходит мощнейшая внутренняя работа, которая демонстрируется подсознанием в символике жилища. Вы не только квартиру сменить хотите — вы нуждаетесь в глубоких изменениях собственной личности и работаете над построением нового образа «Я». Вы видите во сне квартиру с множеством балконов и окон? То, куда выходят эти окна, — это ваше восприятие внешних событий жизни. Если человеку снится вид из окна на свалку — восприятие окружающего мира оставляет желать лучшего. Вам видится стройка? Значит, вы перестраиваете собственные отношения с миром. Озеро и лес — тоже достаточно серьезные архетипы. Лес — это символ нашего бессознательного. Если он прозрачный и солнечный, значит, все у вас хорошо. Если лес мрачный и пугающий, — возможно, вам требуется помощь психотерапевта.

Поэтому если хотите лучше узнать человека — сходите к нему в гости. Там вы увидите, каков он на самом деле.

Чаще всего люди напрямую демонстрируют в своем доме свое внутреннее состояние. Скажем, заходите вы в дом, а там — только кухня и спальни, и нет места для гостиной. О чем это говорит? О том, что этим людям не свойственно принимать гостей.
Или, допустим, есть дома, где все стены увешаны коврами. Хозяева могут быть уверены, что делают это для красоты. На самом деле им не хватает чувства защищенности. Ковры же на стенах создают ощущение дополнительной защиты.

Правда, бывают варианты, когда хозяин не прямо отражает в своем доме свое душевное состояние, а как бы компенсирует то, чего ему остро не хватает. Предположим, замкнутый и одинокий человек прорубает в своем доме огромные окна. Этим он как бы компенсирует недостаток общения.

Чаще всего люди занимаются ремонтом не тогда, когда обои выцвели или потолок пожелтел, а повинуясь внутреннему позыву: «Я хочу изменить стиль своего дома, хочу сделать перестановку». Человек подходит к этому этапу, когда он хочет внутренне измениться. Или он уже изменился, и прежний дом перестал соответствовать его внутреннему состоянию.

Но если дом — это отражение внутреннего мира, то каждая его зона (кухня, туалет, коридор, спальня) — это проекции разных сторон его личности.
Поэтому, чтобы помочь вам лучше понять свой внутренний мир, я предлагаю совершить «психоаналитическую прогулку» по квартире.

Двери нараспашку. И душа тоже?
Итак, мы заходим в квартиру. Входные двери и коридор отражают наше отношение к посторонним, готовность или неготовность общаться с ними. Обратите внимание на входную дверь. Если она выглядит достаточно легко, просто открывается, то хозяева этого дома почти наверняка — общительные и открытые люди. А если на ней масса замков и запоров? Обитатели такого дома психологически тоже «закрыты на десять замков», испытывают трудности при контакте с другими людьми.

— В нашем доме стоит тяжеленная металлическая дверь с тремя замками — она досталась нам в наследство от предыдущих хозяев. Мы постоянно пользуемся только одним замком, два других остались «для красоты». Точнее, нам просто лень их снимать…

Один замок работает, а два просто стоят — скорее всего, вы находите общий язык с посторонними. Но у вас есть определенная потребность продемонстрировать, что замков-то — три! Мы, мол, легко идем на контакт, но в любой момент можем и запереться!

Дальше — холл, место, где гости и хозяева раздеваются. Есть дома, в которых живет семья из трех человек, — и ровно три крючочка для одежды прибиты в коридоре. В этом доме вряд ли ожидают прихода других людей. А есть квартиры, где в холле стоят огромные шкафы: приходите, раздевайтесь! Поэтому если вы облюбовали для своей прихожей огромный четырехстворчатый одежный шкаф, а ваша половина говорит, что этот шкаф загромождает коридор и можно было обойтись маленькой вешалкой, — подумайте, может, он или она просто устали от вашей чрезмерной общительности? Пусть порой неосознанно, но вам дают понять: «Хватит гостей, они утомляют меня!»

Дальше мы попадаем в гостиную. Сегодня стало модным ломать перегородки и соединять зону гостиной с коридором. Если людям нравится такой вариант жилища — они либо слишком открыты, либо же здесь как раз присутствует вариант компенсации; человек «кричит» этой огромной гостиной: «Смотрите, я готов к общению, я хочу общаться!»
Однажды моя тетя оклеила коридор обоями черного цвета, в ракушках. Заходишь, и попадаешь… в могилу. Вскоре после этого у нее погиб сын... Существует теория, что мы на подсознательном уровне знаем, что с нами произойдет в будущем. Или даже сами формируем события, которые должны произойти.

«Кухня — мама, туалет — папа»
Дальше я предлагаю отправиться в ванную и туалет.
Если говорить о символике взаимоотношений с окружающими, то эта зона характеризует взаимоотношения с отцом.

Почему ванная и туалет? Чтобы не перегружать вас психоаналитическими терминами, постараюсь объяснить попроще. До двух лет главным человеком для ребенка является мать. А в два — два с половиной года (когда ребенок осознает свою принадлежность к определенному полу) для него очень значимой становится фигура отца. Примерно в это же время ребенок учится сознательно пользоваться горшком. Эти два важных события, не имеющие, казалось бы, ничего общего, совпадают по времени и поэтому переплетаются между собой. Поэтому зона санузла — очищение! — остается в подсознании накрепко связанной с фигурой отца и взаимоотношениями с ним.

Есть люди, у которых постоянно в туалете вода течет. Везде красота, а зайдешь в санузел — сплошной кошмар. Наверняка такой человек ощущает проблемы в отношениях с отцом. Даже если внешне эти отношения выглядят вполне благополучно, проблема может быть загнанной в подсознание. Не может человек ее решить — поэтому не может сделать ремонт в ванной и туалете.

Даже когда наши мамы и папы уходят из жизни, они все равно остаются рядом с нами. Мы продолжаем вести с родителями внутренние диалоги. Кстати, «внутренний отец», который живет в нас, отвечает не только за нашу чистоплотность, но и за точность, умение структурировать время, жить по графику. Если человек неряшлив и непунктуален, то санузел это сразу продемонстрирует.

Можно даже делать определенную коррекцию психики через ремонт в туалете и в ванной. Если у вас были шампуни свалены в одну кучу, установите в ванной хотя бы полочки. Поменяйте трубы. У меня был один пациент, который года четыре ходил на сеансы психотерапии — у него мало того, что постоянно прорывало канализацию, он еще и соседей затапливал. Так вот, он копался-копался в себе, приложил достаточно много усилий, чтобы разрешить внутренние конфликты с отцом. И когда у него все стало налаживаться, он первым делом полностью поменял трубы в туалете и ванной.

Еще одна моя пациентка и коллега говорила: «Ну, все! Рвануло трубу в туалете. Что-то папе моему хреново!» А когда что-то происходило на кухне, она знала, что разладились отношения с мамой. Да-да, наша кухня показывает, какие отношения у нас сложились с матерью. Почему — вы, наверное, уже поняли. Образ матери связан с самым ранним периодом жизни человека, когда мать для него наиглавнейший источник тепла, заботы и… еды.

Есть семьи, у которых холодильник забит под завязку. Открываешь дверцу — и продукты буквально вываливаются. Там принято наготавливать очень много еды — первое, второе, третье и компот. О чем может говорить такое трепетное отношение к пище? Скорее всего, о том, что этому человеку не хватает тепла в отношениях с матерью.
Попадаются и дома, в которых холодильник хронически пустой.

Еще одно знаковое место — кухонный стол. У меня есть знакомая семья, где на кухне стоит крохотный столик. Значит, здесь не готовы кормить других людей. Причем под «кормить» имеется в виду давать им не только пищу, но и душевную энергию. Возможно, хозяйка этого дома настолько вымотана душевно, что неосознанно сигналит окружающим: «Покормите вы меня!»

Вообще же, если взаимоотношения с мамой не совсем хорошие, то, как правило, в кухонной раковине стоит грязная посуда, а мусор «не хочет выноситься».

Кто тянет одеяло на себя?
Следующая на очереди — спальня. Очень интересное место…

Спальня символизирует собой нашу интимную сферу. Я не имею в виду только секс. Нет, это зона потаенного, глубоко личного. Это и наши страхи или переживания. Стало быть, в идеале спальня должна быть закрытым местом. Но есть семьи, в которых спальня… без дверей. О чем это может говорить? Или же у ее хозяев не существует интимной сферы и потому им, по большому счету, скрывать нечего. Или же хозяин этой спальни взывает к другим: «Заходите, пользуйтесь моей душой и моим телом. Я не против».

Самое «знаковое» место в спальне — конечно же, постель. Существует так называемая «французская кровать» — сплошное широкое ложе. А есть кровати, составленные из двух частей. Если люди составляют супружеское ложе из двух кроватей, значит, они не единое целое. В этой семье существует определенная дистанция в отношениях. Есть пары, которые одну кровать умудряются застилать двумя покрывалами разного цвета. Они могут объяснять это как угодно — что узкие покрывала попались, не хватило материи, что так красивее. Но глубинное, неосознанное побуждение — делить супружескую постель на зоны.

Кстати, в русских деревнях принято было шить специальные «супружеские подушки» — длинные, прямоугольные, «двуспальные», Считалось, что если муж и жена спят на одной подушке, у них и мысли будут общие. А одна мудрая старушка как-то советовала мне: «Деточка, когда выйдешь замуж — никогда не спи с мужем под разными одеялами. Начнете спать под разными одеялами — вы уже не семья!». Одеяло в семейной жизни — важнейшая вещь… Вспомните фразочку: «Он вечно тянет одеяло на себя». Если супруги по ночам сражаются за одеяло, значит, между ними существует определенная конкуренция. Кроме того, тот из них, кто имеет привычку заворачиваться в одеяло, испытывает некоторый дефицит защищенности. Но в норме ведь — где еще испытывать чувство защищенности, как не в одной постели с любимым человеком?

В общем, если вы только собираетесь обустраивать супружескую спальню, я советую вам сесть, подумать и написать несколько определений: «Что значит для меня интимная сфера?» Открытость, радость, резвость, страсть? Или спокойствие, уют, нежность, мягкость, тепло? А найдя общий знаменатель, думать, как эти качества проявятся в вашем интерьере.

Кроватка-машинка и скелет в шкафу
Казалось бы, обустраивая детскую комнату, родители должны прежде всего проявлять этим любовь к своему ребенку. Ан нет. Чаще всего они совершенно не учитывают желания детей. В интерьере детской проявляется отношение взрослого к себе-ребенку. Скажем, папа, который в детстве мечтал о том, что у него будет много машинок, покупает сыну дорогущую кровать-машину. Почему он решил, что ребенку это понравится? Это нравится папе!

— Мы с мамой часто спорим насчет устройства спальни для моих сыновей. Мне очень нравятся двухъярусные кровати. А мама категорически против. Мотивирует она это тем, что мальчики быстро вырастут и двухъярусная кровать окажется бесполезной. Но, может, дело в том, что я была единственным ребенком в семье и мне не хватало брата или сестры. А мама росла в коммуналке, лет до двадцати спала в одной постели с сестрой-близнецом и неосознанно тосковала по отсутствию «личного пространства»? А двухъярусная кровать — это все равно, что одна кровать на двоих.

— Я тоже росла одна. Когда я видела у кого-то двухъярусные кровати, я думала, что это просто предел мечтаний. Так ты хочешь свою мечту воплотить? А детям хочется этого? Если ребенку 4–5 лет, он уже хорошо понимает, какой цвет ему нравится, какой — нет, какой он хочет видеть эту комнату. Есть хорошие компьютерные программы, с помощью которых можно нарисовать вместе с ребенком будущий интерьер его комнаты. Пусть требования ребенка покажутся вам несуразными, эклектичными. Но иначе как можно говорить о свободном развитии личности, если мы сами норовим подсунуть ребенку готовые схемы? Насколько родители готовы к тому, чтобы ребенок развивался самодостаточным, а не был их продолжением, их копией?

— Стало быть, можно влиять на становление личности ребенка через интерьер?
— Я вспоминаю, как я переехала из стандартной девятиэтажки в сталинскую квартиру. И совершенно по-другому себя почувствовала. Вначале меня даже настораживало такое обилие пространства. И мне вспомнилась фраза моего отца: «Как же правительство должно было ненавидеть людей, чтобы запихнуть их под такие низкие потолки!»
На самом деле человек развивается до того уровня, какой высоты потолок у него над головой. Низкий потолок порождает заниженный уровень притязаний, заниженную самооценку. Поэтому я порекомендовала бы родителям обратить особое внимание на потолок в детской. Даже если он невысокий — существуют дизайнерские приемы, которые могут сделать его зрительно выше.

Еще один важный момент в детской — дверь. Насколько вы готовы к тому, чтобы у детей была закрытая комната? Покажите, что вы уважаете его личное пространство, установите щеколду с обратной стороны! А ведь большинство детских комнат делают без замков. Это проявление недоверия родителей к детям.

Замечательная вещь для детской комнаты — маленькие домики и палатки, продающиеся сейчас в магазинах игрушек. Вспомните — вы ведь в детстве тоже любили сооружать «домики» под столом или за диваном. Недавно я купила такую палатку своему крестнику. Принесла ее домой, поставила. Мой папа — крупный, осанистый мужчина, солидный такой доктор — ходил вокруг, ходил… А потом не выдержал и сам залез в нее.
Когда я подарила малышу этот домик, еще одна взрослая тетя-психотерапевт не преминула туда забраться. А потом говорит: «Мне было так здорово там сидеть!»

А теперь поговорим о всяких каморках, антресолях и шкафчиках. И о «скелетах», которые в них прячутся. Чем больше у человека неразрешенных проблем, тем больше он делает всяких каморок. Встречаются, конечно, дома, где нет никаких закоулков. А есть семьи, в дом которых заходишь — там кладовочка, тут закуточек, здесь шкафчик под кладовочку… А если еще посмотреть, что в этих кладовочках и шкафчиках хранится! Скажем, взрослый человек, а в кладовке у него — детские игрушки. Скорее всего, он некомфортно чувствует себя во взрослой жизни.

Есть семьи, собирающие старую одежду. Что такое старая одежда? Тоска по прошлому! У моей бабушки есть платье, которое она носила лет 20 назад. Надевая его, она возвращается в прошлое, внутренне молодеет. В общем же, если человек собирает груды старой одежды и вещей — он не уверен в завтрашнем дне, ждет тяжелых времен. Есть люди, которые, наоборот, все выбрасывают — чтобы вещи из прошлого не напоминали об этом прошлом. Они не удовлетворены своей прошлой жизнью и возлагают все свои надежды на будущее.

Наверное, лучше всего придерживаться золотой середины. Есть определенные вещи, с которыми связано очень много эмоций. У меня, например, есть любимая кофточка, которую я забрала у мамы. Она очень дорога мне. Когда мне был год, мама перестала меня кормить грудью, и они решили поехать с папой на недельку на море. Конечно же, неделю родители не выдержали, вернулись через три дня. Но пока мамы не было, я целыми днями плакала и ходила по дому, прижимая к себе мамину кофточку. Эта кофта до сих пор лежит у меня в шкафу, и когда я ее надеваю, то словно окружаю себя полностью мамой. Так стоит ли ее выбрасывать?

«Я сделаю вам красиво!»
Вы любите передачу «Квартирный вопрос»? Я — очень. Безумно интересно смотреть, как творческая фантазия дизайнера превращает скучные и обыденные интерьеры в нечто феерическое. Но иногда конечный результат, который телекамера демонстрирует с гордостью… ну, не то, чтобы разочаровывает, а, скорее, слегка пугает. Проектировали, скажем, гостиную или спальню, а вышло страшно модное и экстравагантное нечто, совершенно, на мой взгляд, не приспособленное для жизни. «Ну вот, опять вместо жилой комнаты — кафе-бар…» — говорит в таких случаях мой муж.

Психотерапевт, прежде чем начать работать с пациентом, обязательно проходит личную терапию — иначе он может совершенно неосознанно перенести свои неразрешенные проблемы на пациента. А что же дизайнер? Он тоже будет прорабатывать свою внутреннюю проблематику за счет клиентов. Когда дизайнер говорит: «Я вижу ваше помещение вот таким!», он на самом деле неосознанно говорит о своих проблемах. Он фактически навязывает свой внутренний мир клиенту. Поэтому при работе с дизайнером нужно рассказать, каким вы видите помещение, а он может лишь подстраиваться к вам. А что до «квартирного вопроса» — я видела одну передачу, там стену гостиной полностью покрыли сусальным золотом. Ну кто, скажите, сможет жить в такой комнате? Впрочем, одна моя подруга, невропатолог, сделала себе золотую спальню и бордово-золотой коридор. Я говорю ей: «Это же патология, тебе нужно подлечиться…» Она смеется в ответ: «Ну да, я же патологическая личность!» Очень интересная, умная, привлекательная женщина, кстати…

Кстати:
Что такое психодизайн?

Сотрудники российского Института медико-биологических проблем много лет занимались разработкой интерьеров космических и полярных станций, пытаясь сделать места временной изоляции максимально комфортными для психики конкретных людей — космонавтов и полярных исследователей. Обобщив накопленный опыт, они пришли к выводу, что при разработке самых обычных интерьеров тоже неплохо было бы учитывать психологические типы их обитателей. Так появилась профессия психодизайнера — «переводчика» с языка психологии на язык проектирования интерьеров.

Как работает психодизайнер? Вначале он проводит глубокое психологическое исследование человека или группы людей. А потом на основании полученных результатов дает рекомендации по организации окружающего пространства в широком смысле слова: дома, квартиры, рабочего места. Исследование проводится при помощи тестов и психофизиологической аппаратуры, которые позволяют выявлять бессознательные установки, степень «конфликта со средой».

Это не значит, что психодизайнер указывает проектировщикам интерьеров: «Делайте только так!» Скорее, он оговаривает с архитектором лишь те моменты, которых следует избегать. Скажем, клиент будет некомфортно себя чувствовать в помещении с высокими потолками. Или на его психику будут разрушительно действовать стены синего цвета. Кстати, психодизайнеры считают, что психологически выверенное жизненное пространство может добавить 5–10 лет жизни. Вообще же они советуют раз в 2–3 года полностью менять интерьер.

Кто настоящий глава семьи?

Существует любопытная психологическая технология выяснения распределения силовых позиций в семье. Для этого членов семьи просят нарисовать план квартиры и обозначить на нем, сколько места отведено каждому. Результаты такого простого, на первый взгляд, теста иногда бывают очень неожиданными. Например, выясняется, что бабушка, изображающая из себя «бедную, всеми замученную старушку», одна занимает самую большую и лучшую комнату в квартире. А молодая семья из трех человек ютится в крошечной бывшей «детской». Или что папа — номинальный глава семьи — считает своей лишь крохотную, полтора на полтора метра, кладовку, в которой он держит свои инструменты.

Исторические курьезы

Прусский король Фридрих II, постоянно озабоченный войнами и политическими интригами, приказал выстроить под Потсдамом дворцовый комплекс «Сан Суси» («Без забот»). Он хотел иногда разрушать привычную серость тяжелых будней короля, а для человека, большую часть жизни проводившего в палатках на театрах военных действий под грохот залпов, небольшой «отпуск» во дворце — уже праздник. Все, наверное, знают о том, что российский император Петр I очень любил маленькие, тесные комнатки с низкими потолками. Существует легенда, что во время своего пребывания в Голландии Петр I спал в шкафу. Маленькое пространство, которое легко контролировать, создавало у правителя, у которого остались юношеские психологические травмы, чувство защищенности.

Физики и лирики, мужчины и женщины
Не зря во многих традиционных культурах дом всегда имел мужскую и женскую половины — ведь женский мозг отличен от мужского именно в восприятии пространства. Многих женщин очень раздражает привычка мужей оставлять на самых видных местах свои отвертки, молотки или какие-нибудь запчасти от компьютеров. Дело в том, что мужчина подсознательно жаждет выставить на всеобщее обозрение атрибуты своей мужской самодостаточности. Поэтому не ругайте его сильно — он не захламляет квартиру, он «метит территорию».

У людей с техническим и гуманитарным складом ума тоже различное восприятие мира. Гуманитарии воспринимают пространство целостно, уделяя мало внимания деталям — им важно общее впечатление. А «технари» — люди с аналитическим складом ума, — наоборот, очень восприимчивы к разнообразным интерьерным деталям, деталькам и деталюшечкам..

Свет в доме
Психологи считают, что самый благоприятный спектр освещения — дневной свет и тот, который дает лучина. Человек более комфортно чувствует себя в помещении, где есть несколько не очень сильных источников света, чем в освещенном одной громадной и мощной люстрой. А еще психодизайнеры советуют обзавестись в доме хитрыми выключателями, которые постепенно усиливают яркость освещения. Дело в том, что обычные выключатели мгновенного действия провоцируют стресс.

Журнал "Мир семьи" май 2006 года
Лина

Сообщение Лина » Пн ноя 30, 2009 11:09 am

Milla, спасибо за статью! Масса информации для размышлений...
:happy:
leo57

Сообщение leo57 » Пн ноя 30, 2009 1:07 pm

Milla
Спасибо большое! Прочитала с интересом , есть над чем подумать.... :rose:
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пн ноя 30, 2009 9:19 pm

Milla
Очень интересно. Особенно про палатки в детской комнате. Моя внучка (2 года) высыпает из корзины все игрушки и надевает её на себя. Это одно из самых любимых её развлечений... :haha:
Светлана.
Milla

Сообщение Milla » Пн ноя 30, 2009 10:34 pm

Как защитить себя от вредных воздействий в быту

Хотя считается, что наш дом - наша крепость, и в нем мы надежно защищены от всяких вредоносных влияний,. к сожалению, это часто не совсем так. Например, если нам пришлось родиться в блочном доме, то изменить состав его стен мы не в состоянии.

Практически все такие дома в той или иной степени отравлены фенолами. А каждый десятый дом страдает от переизбытка асбестовых конструкций. Асбест же способствует развитию онкологических заболеваний.

Получается, что стены нашего дома не столько защищают нас, сколько наоборот. Поэтому в идеале выход может быть один: менять место жительства. Менять на кирпичный дом, экологическое качество которого не вызывает сомнения, а еще лучше на деревянный коттедж за городом.,

Но вдруг выясняется, что, даже поселившись в экологически благоприятном месте, люди по-прежнему продолжают страдать от головной боли и бессонницы, легко устают, болеют бронхитами.

Не всё так просто, оказывается.

Внутри любого жилья воздух грязнее того, что за окнами, в среднем в 3 - 4 раза. Это потому, что наш быт - такое же производство, как и любое иное.

Конечно, рядовой жилой дом не сравнишь с нефтеперерабатывающим заводом, однако и он по милости его обитателей (как показывают исследования, проведенные с помощью масс спектрометра) выделяет в атмосферу такие вещества, как аммиак, диметиламин, оксиды азота, оксиды углерода, сероводород, фенол, толуол, метанол и многие другие.

Мы отравляем воздух продуктами собственного обмена веществ; газовыми плитами, на которых готовим пищу; каминами и печами возле которых греемся. Мы отравляем воздух испарениями полимеров, которыми отделываем стены наших домов, и лаков, которыми покрыты наши полы; красок, которыми выкрашены наши двери. Мы отравляем свою среду обитания дезодорантами и искусственными освежителями воздуха.

Кроме того, мы, что бы ни делали, усердно сжигаем кислород, а вместо него выделяем углекислый газ.

Газ этот, конечно не пахнет и цвета не имеет, но даже кратковременное вдыхание двуокиси углерода в концентрации 0,1 % вызывает нарушение дыхания и кровообращения, оказывает влияние на функции коры головного мозга.

Не меньше вреда человеку и от окиси углерода. Производим мы его весьма энергично, совершенно об этом не подозревая. Происходит это буквально так: предпраздничный день, на кухне варят и парят. Перемен блюд ожидается несколько. Газовая плита не выключается часами, а в духовке к тому же - пирог.

Специалистами проверено, что если в течение часа горят хотя бы две конфорки, то концентрация оксида углерода и оксидов азота доходит до 10 - 12 миллиграммов на кубический метр нашей кухни, а это в десять раз больше, чем допускается гигиенистами.

Отдельно нужно сказать об опасности СВЧ печей. В отличие от газовых плит, токсических веществ они не выделяют, греют все мгновенно. Однако сомнения, посеянные профессором Бланком и доктором Хартелем из Лозанны в 1992 году, не рассеиваются. Когда швейцарские ученые опубликовали свою работу, в которой утверждалось, что печи СВЧ для человека вредны, это получило резонанс, потому что многие пользующиеся этим прибором действительно жаловались на головные боли и тошноту.

Вопрос этот изучен недостаточно хорошо, но меры предосторожности при пользовании печью СВЧ следует соблюдать, потому что непосредственное излучение СВЧ для человека, безусловно, вредно.

Еще одним источником вреда для человека может стать тефлоновая посуда. Тефлоновое покрытие начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 градусах. Есть свидетельства, что на предприятиях, где изготавливается эта посуда, у рабочих наблюдались “гриппозные” симптомы – насморк, резь в глазах, головные боли, а в небольших кухнях, где пользовались тефлоном, при отсутствии вентиляции погибали птицы.

Все синтетические материалы - моющиеся обои, клеенки, пленки - в той или иной степени выделяют какие-то вредные вещества. Поэтому все они пригодны в ограниченных количествах и лишь для тех мест, где человек долго не задерживается, - кухонь ванных комнат, прихожих.

То же касается нитролаков и нитрокрасок. В их состав входит ацетон, крайне вредный для человека. Недаром рабочие, покрывающие лаком полы, вынуждены пользоваться респираторами. Но не стоит думать, что, когда лак или краска окончательно высохли, опасность миновала. Несмотря на удобство использования нитрокрасок из-за их быстрого высыхания, устойчивый запах сохраняется очень долго, а испарение вредных веществ не прекращается никогда. Лучше использовать натуральные краски, сделанные на основе настоящих природных масел. Хотя они сохнут дольше, зато здоровью не вредят.

Большое значение для здоровья имеет температура в вашем жилище. Существует несколько условных категорий теплового комфорта (прохладно; холодно; очень холодно; невыносимо холодно; тепло; жарко; очень жарко; невыносимо жарко.)

Тепловой комфорт - это такое физиологическое состояние человека, при котором центральная нервная система получает наименьшее количество внешних раздражителей, а система терморегулирования находится в состоянии наименьшего напряжения. Критерием тут должно служить самоощущение человека, но свежий воздух предпочтительнее тепла.

Большое значение имеет влажность воздуха, которым мы дышим. Необходимо, чтобы влажность оставалась постоянной. Если вы недавно переехали в новый дом и по утрам стали просыпаться с неприятным ощущением сухости во рту и першением в горле, это результат нездоровой экологии: свежий бетон энергично поглощает влагу из воздуха.

Специалистами также установлено, что жить в доме хорошо, если ежедневная инсоляция (т. е. воздействие прямых солнечных лучей) длится не менее трех часов. На эти три часа следует открывать все шторы, пуская в комнаты солнечный свет. Это полезно организму, улучшает микроклимат и убивает микробы.

К искусственному освещению предъявляются следующие требования: его цвет максимально должен приближался к солнечному, оно должно быть стабильным, то есть без миганий. Также необходимо, чтобы на письменный стол свет падал сверху слева, и источник света обязательно помещался выше зрительной плоскости.

Также существует шумовое загрязнение. Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 16 до 20000 Гц. Колебания ниже и выше этого уровня (инфра- и ультразвуки) для нашего уха неразличимы, но для здоровья вредны. По классификации К. Гедике 40 - 50 децибел вызывают у человека нездоровые психические реакции, 60 - 80 - расстройства вегетативной нервной системы, 90 - 110 - расстраивают слух, а при 140 - 145 подчас лопаются перепонки. В квартирах, выходящих на крупные магистрали, шум достигает 60 - 80 децибел при закрытых окнах, а при открытых - 80 - 100. Стены из естественного камня толщиной в 40 см снижают уровень шума на 57 %, из гипсовых плит - на 38 %; закрытая дверь - на 25 - 35 %, а двойные рамы - на 20 - 25 %.

Итак , подводя итог по всему сказанному, можно вывести некоторые правила, выполняя которые человек оградит себя от воздействия неблагоприятных фактов в своем жилище:

Как можно чаще проветривать квартиру. Стараться поддерживать постоянную температуру в квартире, соответствующую тепловому комфорту или категории “прохладно”. Стараться поддерживать постоянную оптимальную влажность в квартире. Необходимо создать условия для ежедневной инсоляции в течение трех часов. Использовать для отделки квартиры натуральные природные материалы (дерево, бумага, ткани). При ремонте квартир использовать натуральные краски, сделанные на основе природных масел. Искусственное освещение должно быть стабильным, а его цвет максимально приближаться к солнечному. Постараться максимально уменьшить шумовое загрязнение. Соблюдать правила пользования печами СВЧ, а может быть пользоваться более изученными в плане воздействия на человека приборами. Соблюдать правила пользования посудой с тефлоновым покрытием. Отказаться от использования дезодорантов и освежителей воздуха.
"Экология жилища" (Падалко Ирина Борисовна)
Milla

Сообщение Milla » Пн ноя 30, 2009 10:41 pm

Клещи под кроватью

Клещи бывают разными, в том числе и микроскопическими. И ещё вопрос, какие из них хуже – видимые или невидимки.
Вообще-то о клещах мы больше знаем, как о существах кровососущих и трудноотцепляемых. Но, оказывается, есть у них родственники, которые к нам хоть и не цепляются вообще, но избавиться от них мы всё равно не можем. Они живут среди нас, в наших жилищах, они жили и до нас, вместе с вымершими динозаврами. Логический ряд продолжать не хотелось бы…
И если вам хоть раз приходилось смачно чихать от пыли, то благодарить нужно именно этих “незваных гостей”. Однако обо всем по порядку.

Возбудитель аллергии – сверстник динозавров
Человек давно начал рассматривать свою жизнь под микроскопом, не исключая и домашнюю пыль.
В результате ему удалось выяснить, что домашняя пыль выглядит непривлекательно не только в больших, но и в мизерных количествах. Особенно, если происхождением она – из-под вашей кровати. Потому что содержит в больших количествах очень мелкие существа с клешнями и длинным носом, относящиеся без всякого сомнения к клещам. Питаются они не нашей кровью, а ороговевшими кожными чешуйками, которые слетают с нас ежедневно в количестве около 50 миллионов с каждого. То есть вопрос о пропитании для них остро не стоит – если только мы не посвящаем уборке каждую свободную минуту своей жизни.
Домашняя пыль – одна из самых частых причин аллергии. Согласно медицинской статистике, число страдающих ею граждан составляет 45-85% от общего количества всех вместе взятых аллергиков.
Свой весьма почтенный возраст клещи исчисляют аж с тех времен, когда на земле обитали динозавры и гигантские крылатые ящеры. С тех пор эта невидимая популяция так разрослась по планете, что весь мир содрогнулся в судорожном чихании. Клещей обнаружили буквально во всех уголках нашей Земли, где есть пыль.

Обитатели ковров, пледов, перин
Клещи считают себя законными владельцами наших квартир. И особенно приветствуют, когда у нас в квартире тепло и влажно. Сырые, плохо проветриваемые помещения для них все равно что оазис в пустыне.
Прабабушкины подушки и перины, настенные ковры, пледы, одеяла и мягкие игрушки заселены ими всерьез и надолго.
На полу они чувствуют себя значительно хуже, ибо здесь отсутствует их основная пища - чешуйки человеческой кожи и микроскопические грибы, обитающие в больших количествах в давно запущенных и не ремонтируемых квартирах.

Опасный коктейль
Напомним, что сами клещи не кусаются. Все их оружие - ядовитые экскременты, которые они выделяют во внешнюю среду, превращая нашу жизнь в муку.
Смешиваясь с домашней пылью, эти фекалии легко попадают в носовую и ротовую полость, что вызывает у особо чувствительных людей самые пренеприятные симптомы: от банального насморка и атопического дерматита с покраснением до кожного зуда и отека слизистой. Бывают даже случаи удушья.
Чтобы расстаться с такими наглыми “квартирантами”, в первую очередь нужно изменить микроклимат в собственной квартире и стараться не зарастать пылью.
Для этого лучше убрать подальше напольные и настенные ковры, все книги хранить на застекленных полках, основательно пропылесосить все шерстяные вещи, диваны, кресла. Если у вас маленький ребенок, то особенно в детской комнате должно быть как можно меньше вещей, которые улавливают пыль.
Если вы страдаете от аллергии, старайтесь ежедневно менять постельное белье или проглаживайте его утюгом с двух сторон. Температура плюс 40 убивает клещей за двое суток, а более высокая - значительно быстрее.
Лучше, если наматрасники, чехлы для подушек и даже постельное белье сшито из тканей, рекомендуемых специалистами по экологии жилья.
От пуховых и перьевых одеял и подушек лучше сразу отказаться. Но и синтетические одеяла и подушки вовсе не гарантия того, что в них не заведутся клещи домашней пыли.
Единственное спасение - ежедневная обработка излюбленных мест обитания клещей пылесосом. Нелишне хотя бы раз в неделю выставлять подушки и одеяла на балкон, так как ультрафиолетовое излучение не только их убивает, но и разлагает содержащиеся в экскрементах аллергены. Старайтесь летом хорошо прожарить их на солнышке, зимой - выхолодить на морозе.

Поиск панацеи
Избавиться от аллергии на бытовую пыль очень сложно. Но кое-какие средства в арсенале медиков все же есть.
Говорят, что древние украли все наши лучшие идеи. В темные времена средневековья особы королевской крови по жизненным, можно сказать, показаниям, принимали самые популярные в те времена яды в малых дозах - чтобы встретить большую дозу должной устойчивостью организма.
На этом же принципе, практически, основан метод специфической гипосенсибилизации, заключающийся во введении в период затишья болезни небольших доз аллергена под кожу и под язык. Благодаря этой “прививке” в организме страдающего аллергией на пыль человека формируется устойчивость к раздражителю.
Так что почаще убирайте в квартире, и проблем со здоровьем будет значительно меньше.

"Экология жилища" (Падалко Ирина Борисовна)
Milla

Сообщение Milla » Вт дек 01, 2009 12:20 am

Интерьер - дело серьезное

Экология жилища

Это стул - на нем сидят...

Безопасность мебели определяется не только крепостью прикрученных ножек. Мебель может не гореть в огне, поскольку пропитана соответствующим составом.
Но и это не единственный критерий её безвредности.
В большинстве мебельных салонов просто делают круглые глаза, когда заводят речь о безопасности предлагаемого товара: очень редкий покупатель интересуется этим вопросом, ведь выбирают обычно по внешнему виду и стоимости.
При покупке отделочной плитки, линолеума, паласов, ковров советуем смотреть документацию по их изготовлению, дабы убедиться в том, что их состав соответствует государственному стандарту. Кухонную мебель с отделкой из пластика вы можете практически не бояться: кухня - такое место, которое постоянно проветривается.
Особенную опасность представляет мебель, которую сегодня по большей части производят из древесно-стружечных плит. Так что выход, похоже, только один: покупать мебель из натурального дерева.

Заклятые друзья - полимеры

“Подышать свежим воздухом” – значит выйти на улицу, если даже эта улица в городе. Потому что дома мы дышим воздухом, в котором химических токсичных веществ в лучшем случае в полтора раза (часто в десять раз) больше, чем снаружи. Наш главный враг - мебель из ДСП - исправно посылает в наши легкие формальдегид, аммиак, фенол, причем шпон практически не уменьшает выделение вредных веществ.
Ядовитые пары стиральных порошков, красок, лаков и шампуней - их присутствие, как правило, незаметно, и эта незаметность мешает нам уловить связь между качеством воздуха и качеством нашего здоровья.
Не пользуйтесь, к примеру, поливинилхлоридной пленкой и изопленом при отделке кухни или ванной, ибо они усиленно отравляют как раз в теплом и влажном помещении.
Для кухни советуем моющиеся обои на бумажной основе. А если оклеили обычными - не покрывайте их лаком. Это практично и, возможно, красиво, но синтетические растворители ксилол и толуол в лаке от жары улетучиваются и прямиком - в легкие и пищу хозяину.
Не оклеивайте влагостойкими обоями потолки, лучше белите - побелка "дышит", впитывает влагу.

Спасите от шума!

Специалисты считают: если средний уровень интенсивности шума днем ниже 50 децибел (ДБА), а ночью - ниже 40, то квартира спокойная. Для сравнения: шум трамвая на расстоянии 7,5 м - 83 ДБА.

Звукопоглотителей всего три класса:

* пористые - это плиты или войлок (из стеклянных, минеральных и органических волокон), пенопласты с открытой пористостью;
* резонансные - напоминают закрытую коробку с дыркой посередине;
* панельные поглотители устроены так, что между стеной или полом и гибким или упругим, но с пупырышками, экраном образуются воздушные камеры. Они-то и гасят звук.

Поскольку шум - один из главных врагов человека, ученые много чего про него выяснили. К примеру, уровень шума зависит от времени реверберации, то есть звучания отраженного сигнала. И, допустим, в 30-метровом пустом зале реверберация составит 5-8 секунд. Но если стены и пол с хорошим звукопоглотителем, шум гаснет за секунду.
Хотите втрое уменьшить шум с улицы или от соседей? Покройте "шумные" стены плитами из минеральной ваты. Во-первых, она термостойка. Во-вторых, это превосходный утеплитель, поскольку плотность ваты мала. И третье, гигиенисты нашли эту вату экологически приемлемой.
Не нравится вата - стелите ковры. Не ковры - так линолеум. Но не обычный, а термостойкий линолеум. Созданный по новейшей технологии, четырехмиллиметровый, на звукопоглощающей пористой основе. Звукоизоляция почти как у ковра.

Гуляет ветер...

В малоэтажном доме воздух попадает в комнаты через форточку и уходит через вентиляционные шахты. В высотках его вытягивает наружу через лестничную спираль, которая уже в десятиэтажном доме представляет собой этакую самоварную трубу с мощной тягой. Роль поддувала играют квартиры нижних соседей, от которых тепло с силой высасывается через все щели на лестничную клетку. Поднявшись по трубе, этот продукт БУ спрессовывается и с силой вдавливается в квартиры верхних этажей. Верхним теплее, но дышат они отчасти ароматами соседской кухни.
Справиться с "самоварной тягой" пока не удается. Для жарких южных районов специалисты придумали конструкцию вентиляционной шахты нового типа. Она разделена на каналы, которые делают перетекание воздуха из квартиры в квартиру невозможным.
Тем, кто обречен жить без данного технологического усовершенствования, ученые рекомендуют: во-первых, уплотнить входную дверь (еще лучше - сделать две уплотненных двери), во-вторых, создать внутриквартирную вентиляцию (кондиционер активизирует поступление чистого воздуха, а вентиляторы на вытяжках - выброс через вентиляционные каналы).

Метолопластик против электромагнитных волн

Электромагнитное загрязнение среды стало ныне серьезной экологической проблемой. У тех, например, кто живет вблизи ЛЭП или РЛС, в три раза больше заболеваемость раком, часты функциональные расстройства нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
Выход? Сделать из металлопластика шторы, повесив их на окно. Мало того, что шторы отразят электромагнитное излучение с улицы, так еще летом в комнате станет прохладнее, а зимой теплее.
Металлоткань сделать просто - гальваническим методом на полимерную основу осаждают несколько тонких слоев разных металлов. Покрытие из металлоткани может снизить вредное излучение бытовых приборов практически до нуля.
Milla

Сообщение Milla » Вт дек 01, 2009 8:26 am

Джинн из кувшина (химия для дома)
Он может все: навести блеск и чистоту в доме, превратить старую ванну в предмет небесной чистоты, но... стоит ослабить внимание хоть на мгновение – и волшебник становится неуправляемым и даже опасным. Чтобы этого не произошло, всегда держи руку на пульсе, если имеешь дело с химией, пусть даже бытовой.

Несомненно, химия для дома – полезное достижение цивилизации. Хотя есть одно но... При всей ее якобы безопасности (с условием правильного использования) давай посмотрим правде в глаза: когда в прошлый раз ты чистила-драила, то надевала резиновые перчатки, марлевую маску на лицо и открывала окна? Нет?! Значит, как и большинство других, успела надышаться вредными парами.

Между прочим, некоторые из ингредиентов таких продуктов вызывают раздражение кожи и слизистой оболочки, например, глаз или носовой полости. Многие из них могут стать причиной головной боли, головокружения и тошноты – при применении в непроветриваемом помещении (ванная, туалет).
К примеру, сульфаты натрия и хлористая кислота, содержащиеся в чистящих средствах, способны обжечь кожу (если не использовать перчатки), вызвать рвоту, диарею или даже привести к слепоте (при, не дай бог, попадании в глаза).
А знакомый нам всем отбеливатель с хлором – самый большой вредитель для глаз и легких, как и нашатырный спирт, который входит в состав средств для мытья стекол, – они оказывают негативное воздействие на кожу и дыхательную систему. Если же смешать эти два компонента (хлорную известь и нашатырный спирт), то получится ни много ни мало – смертельный газ. Такой вот мини-урок из химии.

ТО, ЧТО ТЫ НЕ ЗНАЛА
По данным Комитета по защите прав потребителей, домашние моющие средства могут содержать более чем 1 400 различных ингредиентов, включая ароматизаторы, консерванты, растворители, красители. На этикетке они бывают указаны как инертные компоненты, потому что никак не влияют на очистительные свойства порошков и жидкостей. Хотя некоторые из них, по информации департамента экологии в Нью-Йорке, могут быть потенциально токсичными. Так что, дабы не попасть под влияние рекламы, внимательно читай информацию о составе каждого моющего средства. На упаковках, как правило, должны быть и советы, как уйти от их вредного воздействия (например, проветривать комнату или избегать контакта с кожей).

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА
Стремление к суперчистоте может довести даже до бронхиальной астмы. Испанские ученые обнаружили, что активное использование чистящих порошков увеличивает риск развития этой серьезной болезни вдвое. Так как самая удобная мишень для химикатов – не толстая кожа, а нежная слизистая оболочка наших дыхательных путей. Сюда они легко попадают при вдохе, плюс здесь есть влага, делающая их более активными. В результате клетки слизистой повреждаются, а некоторые даже погибают – что и ослабляет защитный барьер органов дыхания, способствуя развитию астмы и бронхита. Чем чаще мы подвергаемся «бытовой химатаке», тем выше вероятность развития таких заболеваний. Исследователи обнаружили, что наиболее высока она у профессиональных домработниц, но опасность существует не только для них. «Домохозяйки и все, кто пользуется бытовыми чистящими средствами, тоже рискуют», – считает доктор Джозеф Анто из Института медицинских исследований (Испания).

Правила пользования
* Никогда не смешивай химические продукты – они могут образовывать ядовитые соединения;
* Держи средства в первоначальной таре: не пересыпай и не переливай вещества в другой контейнер;
* Прежде чем применять порошок, пасту и т. д., внимательно изучи этикетку и следуй инструкции;
* Сразу вызывай «скорую помощь», если твой ребенок наглотался «химии» – не жди проявления реакции.

ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
* ХЛОРА. Он является причиной сердечно-сосудистых недугов, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и повышает риск заболевания раком;

* ФОСФАТОВ. Они запрещены во многих странах уже почти 20 лет. Эти вещества, попадая в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям и активизируют развитие злокачественных образований;

* АНИОННЫХ ПАВ или А-ПАВ (не более 2-5%!). Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они снижают иммунитет, вызывают аллергию, поражение мозга, легких. Даже многократное полоскание при стирке полностью не освобождает белье от этих химикатов. Больше всего удерживают их шерстяные и хлопковые ткани.
Milla

Сообщение Milla » Вт дек 01, 2009 8:46 am

Химия, которую мы используем в борьбе с насекомыми, не всегда попадает по назначению. Часто ее жертвами становятся дети и домашние любимцы. Так что обойдемся без токсических атак.

МУРАВЬИ И ТАРАКАНЫ
Они переносят бактерии и аллергены, которые могут вызвать астму, дерматит или сенную лихорадку.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Спреи от жуков – не выход. Они содержат химические элементы, блокирующие нервные импульсы и парализующие насекомое. Но препараты могут вызвать острое отравление и у человека.
Попробуй мыльную воду. Наполни ею пульверизатор и разбрызгай. Капли попадут на муравьев, места их шествия и смоют все следы, которыми они помечают тропу. Так что разведчики-одиночки «сойдут» с маршрута и это приостановит движение всей колонии.
Для тараканов можно купить специальные липкие ленты, но приманку легко сделать и самой. Помести кусочек банана (эти насекомые любят его вкус и запах) в банку и обмажь ее изнутри вазелином. Расставь такие ловушки под раковиной, возле батарей или труб. Вскоре полчище приползет на пиршество, но не сможет выбраться из липкой западни. Когда ты определишь, где они собираются, разбрызгай в этих местах борную кислоту. Этот слаботоксичный препарат разрешено использовать дома. На тараканов же он действует как абразивное вещество, вызывая обезвоживание и смерть.

МОЛЬ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ненавистные крылатые вредители на самом деле не едят шерсть. Это делают их личинки, именно они превращают прекрасный свитер в швейцарский сыр.
Выкинь шарики от моли. Они сделаны либо из нафталина, либо паради-хлорбензола. Учеными доказано, что первое из указанных веществ вызывает у женской особи мыши рак; а оба препарата, если их проглотить, чреваты для человека повреждением функций почек и печени.
Попробуй заморозить шерстяные вещи. Подержи свитер несколько дней в морозилке – такой резкий перепад температур убьет личинки моли. Если морозильная камера недостаточно большая для любимого наряда – отдай его в химчистку. Запах пота и остатки пищи привлекают моль, так что держи изделия чистыми и разложи рядом с ними саше с лавандой.

КОМАРЫ
Укусы крылатых кровососов могут вызывать аллергическую реакцию с зудом и отеками.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не используй фумигаторы, если в комнате находятся люди, особенно дети. Они могут вызвать отравление или аллергию.
Повесь на окна противомоскитные сетки – они хорошо задерживают насекомых.
В качестве репеллента лучше пользоваться теми, в состав которых входит пикаридин, эфирное масло лимона или эвкалипта. Они наиболее безопасны и эффективны.
Мама Панды

Сообщение Мама Панды » Вт дек 01, 2009 9:04 pm

Milla , слышала, что комары еще запах гвоздики не любят(цветов). Я, правда, тоже... :wub:
Римма

Сообщение Римма » Ср дек 02, 2009 9:15 am

Да, МИЛЛА, стало как-то не уютной жизнь! Что теперь делать с квартирой в блочном доме, или как сделать безопасной жизнь в такой квартире?!


Про металлопластиковые окна много пишут, что они вредны, однако, их с завидным упорством, рекламируют, и народ ставит их в жилые помещения!

Даже в деревянных домах в деревне и то вставляют такие окна. :unsure:


Давно хочу поставить себе новые окна из пластика, но говорят, что в некоторых окнах используют свинец, ведь это вредно?
Хотя в любую фирму звоню, мне все наперебой говорят, что в их профиле свинца нет, кому верить?

Прежде всего нужно уяснить, что во всех окнах ПВХ есть свинец, цинк и другие представители тяжелых металлов. Используют их для того, что бы пластик не желтел со временем, не был горючим и.т.д.
Мистер Х

Сообщение Мистер Х » Ср дек 02, 2009 11:18 am

Информация лично для Риммы. Как то на радиостанции "Дойче велле" была
целая передача о здоровье.Из нее я узнал, что практически каждый третий немец лечится от головной боли. А я то по наивности считал немцев благополучной европейской нацией. Так вот по мнению аторов, возможной
причиной резкого роста этого заболевания могли послужить пластиковые
окна, которыми в конце девяностых так увлеклась Европа. Как и ко всякой
информации, к этой тоже следует относиться критически. Но все же...
Задуматься стоит. Интересно, что на территори бывшей ГДР в домах, построенных по "передовой" советской технологии, живут только гастарбайтеры турки и словяне, либо они пустуют. Немцы их избегают, за исключением неудачников.
Римма

Сообщение Римма » Ср дек 02, 2009 8:13 pm

Мистер Х

Спасибо! Много раз стОит подумать: у меня окна на южную сторону...
Milla

Сообщение Milla » Чт дек 03, 2009 8:49 am

Отключись от электросети

Скажите, пробовали вы в последнее время отключиться от электросети?
Глупый, на первый взгляд, вопрос. Потому что без электроприборов не обойдешься – без них жизнь, считай, останавливается.
Бум последних лет, связанный с ростом популярности электронных микроволновых печей, породил у многих не только удовлетворенность тем, что на приготовление пищи уходят считанные минуты, но и сомнения.
Ввиду исключительной скорости приготовления или подогрева пищи СВЧ-печи обычно эксплуатируются по полной программе. В среденем в семье печь включается 5-7 раз за сутки.
А это все - электромагнитное облучение, пусть и в самых что ни на есть микроскопических дозах...

Страшна ли микроволновая печь сама по себе? Собственно, беда в другом.
Мы добровольно окружили себя невероятным количеством электронных приборов. К обязательному для любой квартиры телевизору действительно такими же обязательными становятся микроволновые печи, компьютеры или установки для компьютерных игр, радиоаппаратура и усилители последних поколений, всевозможные бытовые приборы с электронным дистанционным управлением или на электронной автоматике.
Да, электромагнитное излучение - не ядерное. Вред от него в бэрах не измеришь. И последствия домашнего электронного "полигона" скажутся не сразу.
И нюансов здесь множество. Например, та же самая микроволновая печь пришла к нам с Запада, где на ней чаще разогревают пищу, купленную в готовом виде, чем готовят ее из сырых продуктов. Понятное дело, что в первом случае блюдо будет готово быстрее, чем во втором. Меньше работает и печь.
Стандарты западной и нашей кухонь резко отличаются – и размерами, и планировкой. Крохотное помещение, на котором вертится наша хозяйка, поневоле вынуждает ее все время находиться в электронном поле.

Есть и другие неприятные особенности. Качество строительства наших домов общеизвестно: например, во время футбольных матчей, когда весь дом “болеет” за своих, квартирными перегородками вполне можно пренебречь.
Точно так же пренебрегают ими и электромагнитные волны, свободно гуляя на всем пространстве этажей. Вашу электронику в этом смысле можно смело объединять с соседской: совместно ими создается устойчивый, работающий почти круглосуточно "электронный пояс". Добавьте сюда кондиционеры, вентиляторы, а так же домовые лифты.
А на утро обитатели многоэтажного дома просыпаются с головной болью, ощущают слабость, нервничают и срывают настроение на ближних и опять-таки соседях.
Все это - последствия электронного воздействия.
Постоянное пребывание в электромагнитном поле вызывает многие расстройства нервной системы, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, сказывается на деятельности внутренних органов.

Попробуйте хотя бы минимально защитить себя и близких от вредного воздействия электроники.
Сейчас горожане приобретают электронику ("микроволновки" и телевизоры в первую очередь) на рынках. Товар там дешевле, это так. Только и гарантий качества никто не даст. Есть в приборе хотя бы минимальная защита, нет ли ее – никто не скажет. Чаще всего нам везут самый дешевый товар, произведенный преимущественно в Китае и Таиланде кустарными фирмами.
Поэтому отдавайте предпочтение магазинам. Там вам обязаны предъявить сертификат (в нем указана, в частности, степень защищенности пользователя от электромагнитного излучения), а также приложить к покупке инструкцию на родном и понятном вам языке.
А еще старайтесь давать разгрузку вашему организму от болезнетворных электронных полей хотя бы по выходным.
Обойдитесь на даче без электронных благ цивилизации: без микроволновки, телевизора и компьютера; не включайте усилитель и мощный музыкальный центр. Короче говоря, отключитесь от электросети.
Падалко Ирина Борисовна

Мое мнение: К сожалению и на даче мы не можем полностью освободиться от электронных благ цивилизации. Скорее всего наш организм адаптируется к новой среде.
Nadjunja

Сообщение Nadjunja » Чт дек 03, 2009 11:13 am

Milla спасибо за все интересные статьи :good: .По последней цитате: мой организм скорее всего адаптировался уже. У меня в садовом домике только свет и эл.плитка - так что свободна от электронных благ. Весь день, к тому ж, на грядках. Домой прихожу "отравленная" чистым воздухом и отключением от электронных полей.
Римма , я тоже долго сопротивлялась, сохраняя деревянные окна. И все-таки поменяла пользу на комфорт. Как вспомню, сколько времени тратила на подготовку окон к зиме - бр-р! Сейчас - легко и просто. А щелочку все-таки приходится оставлять! ;)
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»